Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Удары российской авиации заставляют ИГ менять тактику

    Боеприпасов у боевиков после российских налетов стало ощутимо меньше
      
    13 октября 2015, 19:01
    Фото: Thaier Al-Sudani/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Удары российских самолетов по инфраструктуре боевиков в Сирии привели к тому, что террористы стали испытывать нехватку боеприпасов, а их логистика и управление серьезно нарушены. Теперь противостоящие правительственным войскам силы должны будут сменить методы ведения боевых действий, и они уже начали это делать.

    С понедельника по вторник российские самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ выполнили 88 боевых вылетов, нанося удары по командным пунктам, полевым штабам, складам боеприпасов и вооружения, скоплениям военной техники, заводам по производству взрывчатых веществ, полевым лагерям и базам боевиков в провинциях Ракка, Хама, Идлиб, Латакия.

    Перекрыты каналы снабжения, уничтожена инфраструктура, без которой трудно управлять большими массами людей

    «В районе Эль-Латамна провинции Хама уничтожен бункер, в котором находился склад боеприпасов. В результате точечного удара бомбардировщика Су-34 данное подземное сооружение полностью разрушено», – сказал представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он добавил, что колонна боевиков была атакована штурмовиком Су-25 в провинции Алеппо. Машины перевозили топливо и вооружение.

    «Уничтожены бензовоз, три грузовых автомобиля с боеприпасами и две машины сопровождения, оснащенные крупнокалиберными пулеметами», – рассказал Конашенков.

    «Всего за сутки российскими военными самолетами уничтожено: опорный пункт террористов в районе населенного пункта Сальма в провинции Латакия, семь командных пунктов боевиков, шесть полевых лагерей подготовки террористов, шесть складов боеприпасов», – уточнил он.



    Кроме того, российская авиация серьезно нарушила материально-техническое обеспечение ИГ* на линии соприкосновения с сирийскими войсками, что вызывает у боевиков панику. По словам Конашенкова, в настоящее время боевики отчаянно пытаются переправить к линии фронта боеприпасы, вооружение, топливо и материально-техническое имущество из провинции Ракка.


    Лишили снабжения

    «По данным радиоперехватов переговоров полевых командиров в провинциях Хама и Хомс, боевики испытывают острую нехватку боеприпасов для стрелкового оружия и гранатометов. Отдельные полевые командиры выдвигают требования своему руководству, что если в ближайшее время не будут восполнены боеприпасы, они выведут свои банды из зоны боевых действий», – сообщил представитель Минобороны.

    По информации ведомства, после ударов Воздушно-космических сил России в Сирии боевики ИГ на передовой лишились большей части оружия и техники.

    «Наши беспилотные средства фиксируют эти перемещения террористов, выявляя перевалочные и опорные пункты на равнинной и в горной местности, по которым затем наносятся воздушные удары», – сказал он.

    Конашенков отметил, что «в настоящее время пришла в движение вся имеющаяся у террористов логистическая сеть для подвоза со стороны провинции Ракка боеприпасов и топлива».

    Скорректировали планы

    По данным Минобороны, ИГ поменяло в Сирии тактику доставки оружия и боеприпасов на передовую, караваны внедорожников теперь идут ночью. «Это уже не караваны, а маневренные группы автомобилей повышенной проходимости, передвигающиеся, как правило, в темное время суток с грузом для террористов», – подчеркнул он.

    Отмечается и обратное движение террористических групп от линии фронта в восточном и северо-восточном направлении.

    На земле

    В настоящее время в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб, где работает российская авиация, ведет наступление правительственная армия Сирии.

    Во вторник войска установили контроль над двумя селами и тремя стратегическими высотами в провинции Латакия, а также над восточной окраиной города Сальма, сообщил представитель ВС страны генерал Али Майхуб. По его словам, правительственная армия в понедельник уничтожила в провинции Хама пять машин с пулеметами и три противотанковых управляемых ракеты «ТОУ-1», а также 20 транспортных средств с террористами.

    #{smallinfographicleft=771531}

    «Действовать исподтишка»

    «Целью бомбардировок и было перекрытие каналов снабжения как личным составом, так и вооружениями, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – И если возникла нехватка боеприпасов, подпитки личным составом, значит, цель операции, которую проводит Российская Федерация с помощью воздушно-бомбовых и ракетных ударов, достигнута».

    «Перекрыты каналы снабжения, уничтожена инфраструктура, без которой трудно управлять большими массами людей, – резюмировал он. – А значит, это уже не какое-то организованное войско, а беспорядочное войско, которое по частям легко бить. Боевики и сами это понимают, и поэтому у них наступает деморализация. И ресурсов нет, чтобы оказывать сопротивление. Когда такая ситуация складывается, мы говорим, что эффект достигнут».

    По его мнению, террористам ничего не остается, как сменить тактику. «Боевики просто так не сдадутся. Будет переход от действий крупной армии к мелким группам, которые будут пытаться затеряться среди мирного населения. Днем они мирные граждане, а ночью будет нападение. Так было в Афганистане, в Чечне, и здесь будет то же самое. Когда боевики понимают, что везде они зажаты и серьезная сила их контролирует, они переходят к тактике даже не партизанской, а диверсионно-террористической. Тактика комариных укусов или, как мы говорим по-русски, действовать исподтишка», – заключил эксперт.

    Второй этап

    «На первом этапе воздушной операции удары наносились в основном по объектам инфраструктуры: склады боеприпасов, вооружения, горючего, пункты управления, узлы связи. Сейчас Россия в значительной мере перешла ко второму этапу: она наносит удары по лагерям подготовки террористов, по пунктам их базирования, боевым позициям и по коммуникациям, воспрещая подвоз пополнения, вооружения, боеприпасов и горючего. Поэтому непрерывный поток, который шел с территории соседних государств, начинает сокращаться. Действительно ощущается нехватка боеприпасов, особенно для тяжелого вооружения, минометов, артиллерии, ПТУР», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    «Нельзя говорить, что они оставляют позиции и куда-то бегут. Они по-прежнему достаточно упорно обороняются. Сложность еще в том, что в потоке машин, которые идут с территории Турции и Ирака, значительную часть составляют обычные гражданские автомобили, которые везут людей и продовольствие. Поэтому приходится действовать очень осторожно, чтобы не нанести удар по гражданским.

    Теперь надо поддерживать наступление сирийской армии, которое развернулось 7 октября и имеет оперативной целью выход к турецкой границе», – добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •