29 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru

Главная тема


Британский референдум спровоцировал волну нападений на иностранцев

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ»

В Сирии опровергают заявления НАТО о том, что авиация РФ наносит удары по сирийской оппозиции   5 октября 2015, 21:45
Фото: Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
Текст: Георгий Асатрян

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На экстренном заседании совета НАТО было вынесено предупреждение в адрес России. По мнению альянса, РФ наносит удары по «умеренной оппозиции» в районах Хама, Хомса и Идлиба. «Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, ложь», – отвечает на это в интервью газете ВЗГЛЯД политолог из Дамаска Талеб Ибрагим.

Совет НАТО в понедельник провел экстренное совещание по запросу Турции, на котором обсудил антитеррористическую операцию России в Сирии. Результатом заседания стал призыв «немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции». В заявлении, сделанном в Брюсселе советом альянса на уровне постпредов 28 стран, изложен итог консультаций «по потенциальным последствиям последних опасных российских военных действий в и вокруг Сирии».

«У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида». ВС Сирии и авиация России должны бороться и с этими террористами, другого пути нет»

«Союзники выразили глубокую озабоченность в отношении российских военных действий в Сирии, в особенности ударов российских ВКС по Хаме, Хомсу и Идлибу», – цитирует заявление ТАСС. Удары, по мнению совета, «не были направлены против террористической организации «Исламское государство». «Союзники призывают Россию немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции», а также «сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ, а также продвигать решение конфликта путем политической передачи власти», говорится в заявлении. «Российские военные действия достигли более опасного уровня 3 и 4 октября в результате активности самолетов Су-24 и Су-30 в регионе Хатай», – считают в НАТО.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в понедельник также выступил с заявлением, в котором повторил ранее озвученную позицию Вашингтона относительно российских авиаударов. «Пока нет никаких признаков того, что Россия поменяла свою стратегию в сторону того, чтобы более эффективно сосредоточиться на борьбе с ИГ. Они концентрируют свои усилия на территории, которую удерживают оппоненты режима (Асада), в числе которых могут быть некоторые экстремисты, но, по данным наших аналитиков, в числе которых нет много сил ИГ, если они вообще там есть», – заявил он на брифинге для журналистов, передает РИА «Новости».

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва может установить диалог с умеренной оппозицией, о которой говорят на Западе, если станет понятно, что она из себя представляет, передает Би-би-си. При этом он добавил, что до сих пор не существует ясного понимания, что такое оппозиционная армия. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно, – отметил глава МИД РФ. – Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс».

(Доктор Талеб Ибрагим. Фото: из личного архива)
(Доктор Талеб Ибрагим. Фото: из личного архива)

«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскою свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.

Директор Центра стратегических исследований Дамасского университета, сирийский политолог, доктор Талеб Ибрагим в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что известно в Дамаске об антитеррористической операции ВС России, и объяснил, как стоит расценивать заявления Запада.

ВЗГЛЯД: НАТО выразило глубокую озабоченность и призвало Россию «прекратить наносить удары по умеренной оппозиции» в Идлибе, Хаме и Хомсе. Эти районы действительно заняты оппозицией?

Талеб Ибрагим: Запад искажает реальность, когда дело касается Сирии. Я ежедневно смотрю западное и саудовское телевидение и живу в Дамаске, езжу по стране и вижу, что они говорят про ситуацию в Сирии. Это сплошная ложь и пропаганда, и ее будет еще очень много.

В первые дни Россия нанесла удары с воздуха по восьми позициям ИГ в районе Хомса и Хамы. Эти районы находятся под контролем ИГ и других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и «Джаиш аль-Фаттах».

Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, ложь. В Сирии, помимо ИГ, присутствуют десятки и сотни террористических группировок. Для того, чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ. У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида». ВС Сирии и авиация России должны бороться и с этими террористами, другого пути нет.

Действия России в Сирии постепенно приносят успех, и странам Запада, Турции, Саудовской Аравии и Катару ничего не остается, кроме как вести пропаганду. Это было вполне ожидаемо после начала воздушной операции России против ИГ и других радикальных групп.

ВЗГЛЯД: Конфликт в Сирии длится уже более четырех лет. Многие видят в нем межконфессиональные причины. В основном говорят о борьбе «суннитского большинства против алавитского меньшинства». Как на это смотрят из Дамаска?

Т. И.: Любые ссылки на межконфессиональную составляющую сирийского кризиса во многом гипертрофированы и подаются некоторыми СМИ и политическими силами с существенной фальсификацией. В Сирии не существует и никогда не существовало шиитской группы, суннитской группы или какой-либо другой. Сирия – это светская страна, где долгое время превалировала идеология сирийского арабского национализма. В этом смысле Россия своими действиями поддерживает государственность Сирии и ее граждан. Москва не поддерживает в Сирии суннитов, шиитов, алавитов, христиан или кого-то еще, она поддерживает сирийское общество.

Если вы посмотрите на жертв террористов ИГИЛ, то увидите, что большинство из них принадлежат к суннитской общине Сирии. Почти 80–90% сирийцев, которые были убиты, представители суннитской ветви ислама.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, суннитская община Сирии поддержит усилия Москвы антитеррористического характера?

Т. И.: Абсолютное большинство представителей этого направления ислама поддерживают действия России. Суннитское общество разделено на два лагеря. Первое – это суфии Сирии, их традиционно очень много в Сирии. Они, безусловно, поддерживают действия Москвы в борьбе против ИГ. Второе – это люди, которые подвержены ваххабитскому и радикальному влиянию. Они оппонируют правительству в Дамаске. После начала российских воздушных ударов многие из них задумались о смене своих приоритетов.

Есть и другая группа суннитского общества – сирийские суннитские племена. ИГ применяло массовые казни и убийства против суннистких племен в Сирии, в особенности в районе Дайр-эз-Зора. Я лично знаю лидеров племени Швайтад, которое потеряло в войне с ИГ около 13 тысяч человек. 70–80% суннитских племен Сирии после зверств и убийств террористов ИГ и других радикальных групп поддерживают усилия России и рады тому, что Москва начала военно-воздушную операцию против террористов, угнетающих их.

Около 60–70% военнослужащих сирийской армии – сунниты. Министр обороны Сирии – суннит. Суннитское общество в Сирии представляет собой арабских светских националистов, точно так же как и алавитское. Все мы в первую очередь сирийцы и мусульмане.

ВЗГЛЯД: В ИГ и других террористических группировках в Сирии воюет несколько тысяч выходцев из стран бывшего СССР. Есть ли основания предполагать, что эти люди угрожают национальной безопасности России?

Т. И.: Только на территории Сирии в составе ИГ воюют около 3000 выходцев из стран бывшего СССР. Так называемый министр обороны ИГ – выходец из Чечни, Абу Муслим аш-Шишани. Воюя против террористов в Сирии, Москва предотвращает возвращение этих людей обратно как в Россию, так и в другие республики бывшего СССР. Это превентивная война по защите россиян от терроризма на своей территории.

В противном случае боевики ИГ не остановятся только на Сирии или Ираке. Уже сейчас они распространяют свое влияние на Центральную Азию и Северный Кавказ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............