Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Это сигнал России»

    В маневрах примут участие 1300 военнослужащих
       4 сентября 2014, 14:38
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В учениях НАТО на Украине, которые начнутся 16 сентября, примут участие 1300 военнослужащих из 15 стран мира, в том числе 200 солдат США. Маневры будут проходить под названием «Быстрый трезубец – 2014», скорее всего, в Львовской области. По мнению экспертов, учения проводятся для того, чтобы показать украинскому правительству, что их не бросят, а также дать сигнал Москве.

    В четверг представитель европейского командования вооруженных сил США Грегори Хикс сообщил, что в военных учениях «Быстрый трезубец – 2014» (Rapid Trident 2014) примут участие около 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран.

    Это сигнал России: смотрите, мы будем помогать нынешнему украинскому руководству

    «Учения «Быстрый трезубец» должны пройти с 16 по 26 сентября», – сказал Хикс, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, участие в них примут «приблизительно 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдавию, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и США, а также представителей НАТО.

    Предполагается, что учения пройдут около Львова.

    Накануне официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что в учениях примут участие 200 американских солдат. «Это запланированные ранее учения, было бы странно, если бы их отменили», – указала Псаки, отвечая на вопрос о возможной реакции России на маневры. Представитель Госдепа также подчеркнула, что «учения – важная часть сотрудничества со многими странами, включая Украину».

    По мнению замсекретаря Общественной палаты России, бывшего замминистра иностранных дел Сергея Орджоникидзе, эти учения обусловлены не военными, а политическими факторами. «Это сигнал России: смотрите, мы будем помогать нынешнему украинскому руководству. Это политическая поддержка Киева. Одновременно это является и втягиванием Украины в системы НАТО», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Как корабли НАТО заходят в Черное море – таким образом России дают сигнал: «смотрите, наш корабль в Черном море, и ракеты, которые у него на борту, достанут Москву. Как санкции являются экономическим давлением на Россию, так наличие там военных сил является военно-политическим давлением», – добавил он, отметив, что таких сигналов много.

    «Это политическая демонстрация, – подтвердил газете ВЗГЛЯД бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Что такое 1300 человек? Это два усиленных батальона. Это не тот масштаб, чтобы представлять какую-то угрозу. Такие учения в рамках «партнерства ради мира» проводились, проводятся и будут проводиться. Это демонстрация солидарности, чтобы показать Украине, что их в беде никто не бросит».

    «Что собой представляют украинские вооруженные силы, уже понятно всем. Никаких иллюзий, думаю, даже у украинского руководства нет. Практического смысла в этих маневрах нет. Украинским вооруженным силам сейчас не до учений, это отвлечение сил и средств», – добавил он.

    По мнению генерала, адресатом послания командования НАТО является вовсе не руководство России. «Это нужно, чтобы показать, прежде всего, Украине и обиженным и испуганным прибалтам, полякам, румынам, что НАТО не дремлет, оно готово их защитить от «русского агрессора», – отметил он.

    «Это демонстрация готовности НАТО противодействовать России, демонстрация решимости натовцев более активно противодействовать силам самообороны, и сигнал России о том, что планируется коалиция для противодействия России, – согласился с предыдущими экспертами первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – И демонстрация не только для ополчения, но и для населения Украины: если они попытаются восстать, это будет подавляться коалиционными силами по приглашению правительства Украины. По сути дела, это отработка вопроса подавления возможного восстания».

    Он не исключил, что после завершения учений часть иностранных офицеров могут остаться на территории Украины. «В украинской армии нет специалистов, им нужны иностранные».

    Напомним, накануне два корабля НАТО – французский корвет Commandant Birot и американский эсминец Ross – вошли в Черное море.

    Ранее сообщалось, что в Черное море до конца недели зайдут четыре боевых корабля НАТО: эсминец США Ross, французский корвет Commandant Birot, канадский фрегат Toronto и фрегат Испании Almirante Juan de Borbon.

    Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн. Ранее в этом году конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив на 11 суток лимит пребывания в Черном море.

    Эксперты считают, что демонстрация флага на военных кораблях имеет только политическое значение. С военной точки зрения никакой угрозы российской территории эти морские силы не несут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •