Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Неадекватная защитная реакция»

    На Украине завели дело на российских следователей
    СК расследует уголовное дело о геноциде
       30 сентября 2014, 13:18
    Фото: Хамельянин Геннадий/ИДР/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Украинская генпрокуратура обвинила российских следователей во «вмешательстве в деятельность правоохранительных органов» этого государства и возбудила против сотрудников СК уголовное дело. Эксперты отметили, что от государства на Украине вообще мало что осталось, и прокомментировали сложившуюся юридическую коллизию. Сам Следственный комитет из действий украинских прокуроров сделал серьезные выводы.

    Украинская генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета России.

    Убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган

    «Относительно должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по совершению ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственных деятелей) УК Украины», – сообщается на сайте украинского ведомства.

    В Киеве заявляют, что сотрудники СК России «путем безосновательного уголовного преследования» вмешиваются в деятельность украинских правоохранительных органов и вооруженных сил. Кроме того, украинские прокуроры считают, что российские следователи «содействуют террористическим организациям» (таковыми украинское правительство, пришедшее к власти в результате вооруженного переворота, называет ДНР и ЛНР).

    «Совершение указанных уголовных правонарушений посягает на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность», – заявляют в украинской генпрокуратуре.

    Напомним, накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело «о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ)».

    «Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора*» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», – заявили в СК.

    «Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек», – подчеркнул Маркин.

    «Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации», – говорится в заявлении.

    «Все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права. Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казни», – напомнил представитель СК.

    Российское ведомство довольно жестко отреагировало на известие о том, что украинская генпрокуратура заявила о возбуждении своего дела.

    «Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской генпрокуратуры Украины, вынуждает нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения», – приводит РИА «Новости» слова представителя СК.

    Эксперты неоднократно отмечали в интервью газете ВЗГЛЯД, что украинская государственность в данный момент носит весьма условный характер, государственные институты работают по-разному на разных территориях, а где-то не работают вообще. Что касается правоохранительной и судебной системы, то ее остатки занимаются, главным образом, выполнением политических заказов.

    «На Украине нет правоохранительных органов вообще, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России политолог Сергей Марков. – Там установлена террористическая ультранационалистическая диктатура, которая использует террор против политических оппонентов, и бывшие правоохранительные структуры полностью подчинены задачам политического террора.

    Российский следственный комитет не оказывает помощи террористическим организациям, установившим контроль над прокуратурой, над МВД, над СБУ. Но проблема в том, что эти террористические организации признаются легитимными органами власти со стороны США, Евросоюза и их союзников. Опираясь на это, они и предъявляют свои претензии».

    «Под расследованием любого уголовного дела понимается ряд следственных действий, направленных на выяснение истины: допросы свидетелей, подозреваемых, проведение экспертиз, очных ставок, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. – Что конкретно будет делать украинская сторона, я в курсе, но мне представляется маловероятной организация допроса в рамках украинского уголовного дела сотрудников наших правоохранительных органов».

    По его словам, если равнозначные правоохранительные органы двух государств принимают одинаковые решения, нет юридического механизма решения этой коллизии.

    «Обе страны обладают суверенитетом, а суверенитет одной страны не может быть сувереннее суверенитета другой страны. Хотя США, например, часто думают по-другому, но это другой вопрос. В то же время Интерпол может отказаться исполнять решения суда той или иной стороны», – добавил он.

    Напомним, еще с весны в СК России расследуют уголовные дела об убийствах и о запрещенных методах войны в Донбассе. 4 июня в структуре ведомства было создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Тогда глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что его подчиненные достанут военных преступников «даже со дна океана».

    Уголовные дела расследуются в отношении членов УНА-УНСО* – Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других. В качестве подозреваемых по уголовным делам проходят также ряд высокопоставленных начальников украинских вооруженных сил и руководители батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр», «Донбасс» Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко, «а также иные лица из числа командующего состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены национальной гвардии и «Правого сектора».

    Позднее уголовные дела по фактам убийств и применения запрещенных методов ведения войны были возбуждены в отношении днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского и руководителя украинского МВД Арсена Авакова.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •