18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске ответили на заявление Киева про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        Главная тема


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Неадекватная защитная реакция»

        Следственный комитет России заподозрил украинских чиновников в сокрытии геноцида

        30 сентября 2014, 13:18

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Украинская генпрокуратура обвинила российских следователей во «вмешательстве в деятельность правоохранительных органов» этого государства и возбудила против сотрудников СК уголовное дело. Эксперты отметили, что от государства на Украине вообще мало что осталось, и прокомментировали сложившуюся юридическую коллизию. Сам Следственный комитет из действий украинских прокуроров сделал серьезные выводы.

        Украинская генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета России.

        «Относительно должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по совершению ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственных деятелей) УК Украины», – сообщается на сайте украинского ведомства.

        В Киеве заявляют, что сотрудники СК России «путем безосновательного уголовного преследования» вмешиваются в деятельность украинских правоохранительных органов и вооруженных сил. Кроме того, украинские прокуроры считают, что российские следователи «содействуют террористическим организациям» (таковыми украинское правительство, пришедшее к власти в результате вооруженного переворота, называет ДНР и ЛНР).

        «Совершение указанных уголовных правонарушений посягает на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность», – заявляют в украинской генпрокуратуре.

        Напомним, накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело «о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ)».

        «Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора*» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», – заявили в СК.

        «Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек», – подчеркнул Маркин.

        «Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации», – говорится в заявлении.

        «Все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права. Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казни», – напомнил представитель СК.

        Российское ведомство довольно жестко отреагировало на известие о том, что украинская генпрокуратура заявила о возбуждении своего дела.

        «Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской генпрокуратуры Украины, вынуждает нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения», – приводит РИА «Новости» слова представителя СК.

        Эксперты неоднократно отмечали в интервью газете ВЗГЛЯД, что украинская государственность в данный момент носит весьма условный характер, государственные институты работают по-разному на разных территориях, а где-то не работают вообще. Что касается правоохранительной и судебной системы, то ее остатки занимаются, главным образом, выполнением политических заказов.

        «На Украине нет правоохранительных органов вообще, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России политолог Сергей Марков. – Там установлена террористическая ультранационалистическая диктатура, которая использует террор против политических оппонентов, и бывшие правоохранительные структуры полностью подчинены задачам политического террора.

        Российский следственный комитет не оказывает помощи террористическим организациям, установившим контроль над прокуратурой, над МВД, над СБУ. Но проблема в том, что эти террористические организации признаются легитимными органами власти со стороны США, Евросоюза и их союзников. Опираясь на это, они и предъявляют свои претензии».

        «Под расследованием любого уголовного дела понимается ряд следственных действий, направленных на выяснение истины: допросы свидетелей, подозреваемых, проведение экспертиз, очных ставок, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. – Что конкретно будет делать украинская сторона, я в курсе, но мне представляется маловероятной организация допроса в рамках украинского уголовного дела сотрудников наших правоохранительных органов».

        По его словам, если равнозначные правоохранительные органы двух государств принимают одинаковые решения, нет юридического механизма решения этой коллизии.

        «Обе страны обладают суверенитетом, а суверенитет одной страны не может быть сувереннее суверенитета другой страны. Хотя США, например, часто думают по-другому, но это другой вопрос. В то же время Интерпол может отказаться исполнять решения суда той или иной стороны», – добавил он.

        Напомним, еще с весны в СК России расследуют уголовные дела об убийствах и о запрещенных методах войны в Донбассе. 4 июня в структуре ведомства было создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Тогда глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что его подчиненные достанут военных преступников «даже со дна океана».

        Уголовные дела расследуются в отношении членов УНА-УНСО* – Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других. В качестве подозреваемых по уголовным делам проходят также ряд высокопоставленных начальников украинских вооруженных сил и руководители батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр», «Донбасс» Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко, «а также иные лица из числа командующего состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены национальной гвардии и «Правого сектора».

        Позднее уголовные дела по фактам убийств и применения запрещенных методов ведения войны были возбуждены в отношении днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского и руководителя украинского МВД Арсена Авакова.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............