Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Неадекватная защитная реакция»

    На Украине завели дело на российских следователей
    СК расследует уголовное дело о геноциде
       30 сентября 2014, 13:18
    Фото: Хамельянин Геннадий/ИДР/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Украинская генпрокуратура обвинила российских следователей во «вмешательстве в деятельность правоохранительных органов» этого государства и возбудила против сотрудников СК уголовное дело. Эксперты отметили, что от государства на Украине вообще мало что осталось, и прокомментировали сложившуюся юридическую коллизию. Сам Следственный комитет из действий украинских прокуроров сделал серьезные выводы.

    Украинская генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета России.

    Убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган

    «Относительно должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по совершению ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственных деятелей) УК Украины», – сообщается на сайте украинского ведомства.

    В Киеве заявляют, что сотрудники СК России «путем безосновательного уголовного преследования» вмешиваются в деятельность украинских правоохранительных органов и вооруженных сил. Кроме того, украинские прокуроры считают, что российские следователи «содействуют террористическим организациям» (таковыми украинское правительство, пришедшее к власти в результате вооруженного переворота, называет ДНР и ЛНР).

    «Совершение указанных уголовных правонарушений посягает на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность», – заявляют в украинской генпрокуратуре.

    Напомним, накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело «о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ)».

    «Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора*» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», – заявили в СК.

    «Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек», – подчеркнул Маркин.

    «Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации», – говорится в заявлении.

    «Все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права. Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казни», – напомнил представитель СК.

    Российское ведомство довольно жестко отреагировало на известие о том, что украинская генпрокуратура заявила о возбуждении своего дела.

    «Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской генпрокуратуры Украины, вынуждает нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения», – приводит РИА «Новости» слова представителя СК.

    Эксперты неоднократно отмечали в интервью газете ВЗГЛЯД, что украинская государственность в данный момент носит весьма условный характер, государственные институты работают по-разному на разных территориях, а где-то не работают вообще. Что касается правоохранительной и судебной системы, то ее остатки занимаются, главным образом, выполнением политических заказов.

    «На Украине нет правоохранительных органов вообще, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России политолог Сергей Марков. – Там установлена террористическая ультранационалистическая диктатура, которая использует террор против политических оппонентов, и бывшие правоохранительные структуры полностью подчинены задачам политического террора.

    Российский следственный комитет не оказывает помощи террористическим организациям, установившим контроль над прокуратурой, над МВД, над СБУ. Но проблема в том, что эти террористические организации признаются легитимными органами власти со стороны США, Евросоюза и их союзников. Опираясь на это, они и предъявляют свои претензии».

    «Под расследованием любого уголовного дела понимается ряд следственных действий, направленных на выяснение истины: допросы свидетелей, подозреваемых, проведение экспертиз, очных ставок, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. – Что конкретно будет делать украинская сторона, я в курсе, но мне представляется маловероятной организация допроса в рамках украинского уголовного дела сотрудников наших правоохранительных органов».

    По его словам, если равнозначные правоохранительные органы двух государств принимают одинаковые решения, нет юридического механизма решения этой коллизии.

    «Обе страны обладают суверенитетом, а суверенитет одной страны не может быть сувереннее суверенитета другой страны. Хотя США, например, часто думают по-другому, но это другой вопрос. В то же время Интерпол может отказаться исполнять решения суда той или иной стороны», – добавил он.

    Напомним, еще с весны в СК России расследуют уголовные дела об убийствах и о запрещенных методах войны в Донбассе. 4 июня в структуре ведомства было создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Тогда глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что его подчиненные достанут военных преступников «даже со дна океана».

    Уголовные дела расследуются в отношении членов УНА-УНСО* – Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других. В качестве подозреваемых по уголовным делам проходят также ряд высокопоставленных начальников украинских вооруженных сил и руководители батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр», «Донбасс» Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко, «а также иные лица из числа командующего состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены национальной гвардии и «Правого сектора».

    Позднее уголовные дела по фактам убийств и применения запрещенных методов ведения войны были возбуждены в отношении днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского и руководителя украинского МВД Арсена Авакова.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •