Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев заявил об отсутствии планов наступления в Донбассе

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    ГЛОНАСС без нас

    Еще в мае США не выдали лицензию на поставки в Россию компонентов для сборки и запуска спутников, которые находятся в стадии сборки
       18 сентября 2014, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия пока не может отказаться от «всего иностранного» при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС, признал разработчик аппаратов – «Российские космические системы». Как предостерегают эксперты, если ситуация с санкциями продолжит развиваться негативно, это будет означать «завершение работы группировки» спутников.

    Россия пока не может позволить себе отказаться от заграничных деталей при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС. Об этом в четверг заявил замгендиректора разработчика аппаратов – компании «Российские космические системы» (РКС) Григорий Ступак. «Импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с коррекцией конструкторской документации. Сейчас от всего иностранного отказаться в отдельных случаях мы не готовы. Недостающие компоненты, конечно, нужно восполнять за счет надежных поставщиков», – сказал Ступак.

    В течение нескольких лет все каналы к хорошим комплектующим будут перекрыты. Надежды на то, что поставит кто-то другой – очень маленькие

    По его словам, основная полезная нагрузка для спутников «ГЛОНАСС-М» и перспективных «ГЛОНАСС-К» содержит элементную базу как отечественного, так и иностранного производства. Уйти в серию эти аппараты могут через три–пять лет.

    Что касается «ГЛОНАСС-М», то для этих спутников «значительная часть конструкторов разрабатывает (бортовую аппаратуру) преимущественно на элементной базе отечественного производства».

    Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один «ГЛОНАСС-К», который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с семи до 10 лет.

    Ранее глава ОРКК Игорь Комаров сообщал, что Россия в условиях санкций Запада будет заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других странах Азии. В то же время сообщалось, что Ростех ведет переговоры с Китайской корпорацией электронных технологий (CETC) и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) о совместной разработке технологий, объединяющих возможности ГЛОНАСС и китайской системы Beidou.

    Еще в мае глава РКС Геннадий Райкунов сообщал, что США не выдали лицензию на поставки в Россию компонентов для сборки и запуска спутников, которые находятся в стадии сборки. Россия не получила интегральные схемы и электронно-компонентные базы.

    Руководитель московского космического клуба Иван Моисеев напомнил, что решение использовать зарубежные комплектующие при создании спутников для системы ГЛОНАСС было вполне естественным, поскольку «они лучше и дешевле». «Но как только было получено это разрешение, Россия несколько перегнула палку и мы полностью оказались зависимы от этих комплектующих. То есть доля зарубежных комплектующих оказалась слишком большой», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в нынешней ситуации остается надеяться на то, что вводимые Западом ограничения будут вступать в силу не так быстро, как они объявляются. «Но стратегически понятно, что в течение нескольких лет все каналы к хорошим комплектующим будут перекрыты. Надежды на то, что поставит кто-то другой – очень маленькие. То, что производит Китай, он делает обычно по лицензиям, которые очень грамотно пишут американцы. Это огромные договоры со всеми возможными накладками. США могут указать на пункты в лицензиях, запрещающие передачу комплектующих странам при определенных условиях», – пояснил Моисеев.

    В случае негативного развития ситуации, отмечает эксперт, страны, которые производят необходимое оборудование по лицензии, могут начать выбирать, что им выгоднее – продолжать сотрудничество с Америкой или продавать эти комплектующие России. «Возможности здесь у американцев очень высокие. Вопрос в том, насколько они будут их использовать. Возвращение к самодостаточности – очень длительный процесс. Одна бюрократия займет несколько лет. Потребуется время и на проведение соответствующих испытаний, переделку всех регламентов. Но делать это надо так или иначе, потому что у России зависимость от других стран в этом вопросе очень высока», – считает эксперт.

    Более того, если ситуация продолжит развиваться негативно, то, как считает Иван Моисеев, это будет означать «завершение работы группировки» спутников. «Я не говорю, что спутники сейчас начнут сыпаться. Это будет происходить с вырабатыванием ресурса, в перспективе, лет через пять. К тому же есть некоторый запас комплектующих. То есть это произойдет не сразу, но стратегически стоят такие проблемы и вызовы», – уверен эксперт.

    Начинать работу, по словам Моисеева, нужно с проверки того, какие комплектующие действительно нужны, а без каких можно обойтись. «Должна быть проведена соответствующая инвентаризация. У нас большая избыточность по импортерам. Во многом часто закупки не были экономически оправданы. В любом случае, вне зависимости от внешнеполитических факторов, надо разобраться с нашими комплектующими, каким образом они приходят в Россию и кто здесь платит за них», – считает Моисеев.

    В конце августа главный конструктор навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев говорил, что зарубежная микроэлектроника может быть заменена российской уже в 2016 году, и российская промышленность готова к импортозамещению микроэлектронных технологий. «Зависимость от западных микроэлектронных технологий есть. Но есть и предпосылки для преодоления этой зависимости. Причем это реальные предпосылки, которые могут быть реализованы уже в ближайшем будущем – в 2016 году, если, конечно, запустить соответствующую программу мероприятий уже сегодня», – считает Муравьев.

    Он также выражал уверенность, что ведущие производители российской микроэлектроники и совет главных конструкторов навигационной аппаратуры потребителей к этому готовы.

    Моисеев называет мнение Муравьева «оптимистичным», но признает, что к наземной аппаратуре, которую имел в виду главный конструктор, требования гораздо ниже. «И, соответственно, контроль не тот. Ее можно закупить, и никто не обратит внимания на рынке. А на космические аппараты ставят традиционно стойкую технику. По американской классификации это military или space. Сделать сам чип с нуля крайне сложно. А сделать его стойким к радиации еще сложней», – отметил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •