Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

3 комментария
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

51 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

2 комментария
18 сентября 2014, 19:01 • Общество

ГЛОНАСС без нас

Россия не может отказаться от иностранных деталей в ГЛОНАСС

ГЛОНАСС без нас
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия пока не может отказаться от «всего иностранного» при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС, признал разработчик аппаратов – «Российские космические системы». Как предостерегают эксперты, если ситуация с санкциями продолжит развиваться негативно, это будет означать «завершение работы группировки» спутников.

Россия пока не может позволить себе отказаться от заграничных деталей при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС. Об этом в четверг заявил замгендиректора разработчика аппаратов – компании «Российские космические системы» (РКС) Григорий Ступак. «Импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с коррекцией конструкторской документации. Сейчас от всего иностранного отказаться в отдельных случаях мы не готовы. Недостающие компоненты, конечно, нужно восполнять за счет надежных поставщиков», – сказал Ступак.

В течение нескольких лет все каналы к хорошим комплектующим будут перекрыты. Надежды на то, что поставит кто-то другой – очень маленькие

По его словам, основная полезная нагрузка для спутников «ГЛОНАСС-М» и перспективных «ГЛОНАСС-К» содержит элементную базу как отечественного, так и иностранного производства. Уйти в серию эти аппараты могут через три–пять лет.

Что касается «ГЛОНАСС-М», то для этих спутников «значительная часть конструкторов разрабатывает (бортовую аппаратуру) преимущественно на элементной базе отечественного производства».

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один «ГЛОНАСС-К», который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с семи до 10 лет.

Ранее глава ОРКК Игорь Комаров сообщал, что Россия в условиях санкций Запада будет заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других странах Азии. В то же время сообщалось, что Ростех ведет переговоры с Китайской корпорацией электронных технологий (CETC) и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) о совместной разработке технологий, объединяющих возможности ГЛОНАСС и китайской системы Beidou.

Еще в мае глава РКС Геннадий Райкунов сообщал, что США не выдали лицензию на поставки в Россию компонентов для сборки и запуска спутников, которые находятся в стадии сборки. Россия не получила интегральные схемы и электронно-компонентные базы.

Руководитель московского космического клуба Иван Моисеев напомнил, что решение использовать зарубежные комплектующие при создании спутников для системы ГЛОНАСС было вполне естественным, поскольку «они лучше и дешевле». «Но как только было получено это разрешение, Россия несколько перегнула палку и мы полностью оказались зависимы от этих комплектующих. То есть доля зарубежных комплектующих оказалась слишком большой», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в нынешней ситуации остается надеяться на то, что вводимые Западом ограничения будут вступать в силу не так быстро, как они объявляются. «Но стратегически понятно, что в течение нескольких лет все каналы к хорошим комплектующим будут перекрыты. Надежды на то, что поставит кто-то другой – очень маленькие. То, что производит Китай, он делает обычно по лицензиям, которые очень грамотно пишут американцы. Это огромные договоры со всеми возможными накладками. США могут указать на пункты в лицензиях, запрещающие передачу комплектующих странам при определенных условиях», – пояснил Моисеев.

В случае негативного развития ситуации, отмечает эксперт, страны, которые производят необходимое оборудование по лицензии, могут начать выбирать, что им выгоднее – продолжать сотрудничество с Америкой или продавать эти комплектующие России. «Возможности здесь у американцев очень высокие. Вопрос в том, насколько они будут их использовать. Возвращение к самодостаточности – очень длительный процесс. Одна бюрократия займет несколько лет. Потребуется время и на проведение соответствующих испытаний, переделку всех регламентов. Но делать это надо так или иначе, потому что у России зависимость от других стран в этом вопросе очень высока», – считает эксперт.

Более того, если ситуация продолжит развиваться негативно, то, как считает Иван Моисеев, это будет означать «завершение работы группировки» спутников. «Я не говорю, что спутники сейчас начнут сыпаться. Это будет происходить с вырабатыванием ресурса, в перспективе, лет через пять. К тому же есть некоторый запас комплектующих. То есть это произойдет не сразу, но стратегически стоят такие проблемы и вызовы», – уверен эксперт.

Начинать работу, по словам Моисеева, нужно с проверки того, какие комплектующие действительно нужны, а без каких можно обойтись. «Должна быть проведена соответствующая инвентаризация. У нас большая избыточность по импортерам. Во многом часто закупки не были экономически оправданы. В любом случае, вне зависимости от внешнеполитических факторов, надо разобраться с нашими комплектующими, каким образом они приходят в Россию и кто здесь платит за них», – считает Моисеев.

В конце августа главный конструктор навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев говорил, что зарубежная микроэлектроника может быть заменена российской уже в 2016 году, и российская промышленность готова к импортозамещению микроэлектронных технологий. «Зависимость от западных микроэлектронных технологий есть. Но есть и предпосылки для преодоления этой зависимости. Причем это реальные предпосылки, которые могут быть реализованы уже в ближайшем будущем – в 2016 году, если, конечно, запустить соответствующую программу мероприятий уже сегодня», – считает Муравьев.

Он также выражал уверенность, что ведущие производители российской микроэлектроники и совет главных конструкторов навигационной аппаратуры потребителей к этому готовы.

Моисеев называет мнение Муравьева «оптимистичным», но признает, что к наземной аппаратуре, которую имел в виду главный конструктор, требования гораздо ниже. «И, соответственно, контроль не тот. Ее можно закупить, и никто не обратит внимания на рынке. А на космические аппараты ставят традиционно стойкую технику. По американской классификации это military или space. Сделать сам чип с нуля крайне сложно. А сделать его стойким к радиации еще сложней», – отметил эксперт.

..............