28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Жесткий сигнал

Работа наземных станций американской спутниковой системы в России оказалась под угрозой

13 мая 2014, 20:38

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, а затем их работа и вовсе может быть полностью прекращена. Это станет ответом на отказ США размещать на своей территории станцию коррекции сигнала российской системы ГЛОНАСС. Один из министров российского правительства, правда, уже высказал удивление подобным решением.

С 1 июня Россия приостанавливает на своей территории работу 11 наземных станций американской навигационной системы GPS. Об этом во вторник заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации», заявил Рогозин.

Вице-премьер сообщил, что сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел. Глава Роскосмоса Олег Остапенко, со своей стороны, сообщил, что американским коллегам уже направлены документы, необходимые для размещения ГЛОНАСС в США.

«Мы приступаем к переговорам, сообщил Рогозин, добавив, что на все отведено три месяца: То есть, до конца лета нынешнего года надеемся, что в ходе этих переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество». Рогозин подчеркнул, что в противном случае сотрудничество будет свернуто. «Если же нет, с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», заявил он.

Рогозин напомнил, что в десяти регионах России размещены станции передачи сигнала GPS. Всего работает 11 таких станций – в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. При этом вице-премьер подчеркнул в своем «Твиттере», что по результатам этого аннулирования, которое будет проведено Роскосмосом, гражданские пользователи GPS не пострадают.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце апреля глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что Россия намерена наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации. Наземный измерительный сегмент системы ГЛОНАСС за рубежом в перспективе будет включать 50 станций в 36 странах. Сейчас существуют лишь две такие станции – в Антарктиде и Бразилии.

В свою очередь Рогозин раскритиковал решение американцев заморозить строительство наземных станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории, назвав его политически мотивированным. «В последние месяцы мы сталкиваемся с политически мотивированным решением по отношению к России со стороны отдельных представителей мирового сообщества, со стороны США конкретно», – пояснил Рогозин.

Рогозин выразил недоумение по поводу того, что возникла такая проблема, ведь речь идет о свободном применении сигнала навигационной системы, которое предусмотрено в рамках международного сотрудничества.

Что касается заявления Рогозина о приостановке работы наземных станций GPS, то оно удивило главу Минпромторга Дениса Мантурова, который не видит причин для такой приостановки. «Я сам прочитал об этом и, честно говоря, удивился чуть-чуть таким заявлениям. Это можно сделать технически, но зачем это делать?» сказал Мантуров.

По словам министра, глобальная система позиционирования удобна для пользователей, в том числе и российских. «Это возможность дублировать спутник (ГЛОНАСС – ред.). Вдруг какой-то спутник не сработает, тогда сработает GPS», пояснил Мантуров.

Однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимкова заявила «Интерфаксу», что заявления Рогозина согласованы с правительством.

Редактор межотраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко назвал действия России «адекватной мерой» и выразил мнение, что рано или поздно американская сторона одумается и даст добро на размещение у себя наземных станций ГЛОНАСС. «Я верю в разум. Рано или поздно американская сторона перестанет вмешиваться политическим образом в технические вопросы», сказал Крейденко газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что с прекращением работы наземных станций «сигнал GPS не прекращается». «Это глобальная система. Речь идет о наземных станциях, которые являются функциональным дополнением к действующей спутниковой системе. Они позволяют улучшать навигационные вычисления на участках местности, где они установлены. Вокруг станции можно получать более точные измерения», сказал Крейденко.

Он добавил, что автомобилисты, которые используют навигаторы, и все те, кто пользуется различными гаджетами с навигацией, «ничего не почувствуют». «Сигнал GPS как действовал, так и действует. Речь идет именно о функциональном дополнении к системе GPS. Сигнал со спутника отключить фактически невозможно», пояснил эксперт, добавив, что если предпринять попытку заглушить спутниковый сигнал, то GPS может перестать работать не только в России, но и в соседних странах, что станет нарушением международного законодательства.

Эксперт также дал понять, что вместо американских станций можно установить российские, и «мы будем получать такие же точно координаты, только от нашей навигационной системы». «Эти станции легко заменяются аналогичными станциями ГЛОНАСС», заверил Константин Крейденко.

Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов ранее заявлял, что точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала «Луч». Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы.

В свою очередь ветеран СВР, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Игорь Морозов считает, что Россия старается ответить адекватно на попытки США развалить российскую финансово-кредитную сферу, и в этом смысл объявленных Рогозиным шагов. «Мы не можем оставлять без внимания декларации официальных представителей Белого дома, когда планируются санкции не только против российских граждан, но и ведущих финансовых институтов и корпораций. Поэтому отвечать мы должны адекватно и жестко», заявил Морозов РИА «Новости».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............