Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских все так же стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Никто ее никуда не вытеснял»

    Игорь Курдин: 27 минут – это хороший контакт
    Игорь Курдин, председатель клуба моряков-подводников СПб
    Первая лодка типа «Вирджиния» вошла в состав ВМС США в 2004 году
       11 августа 2014, 20:45
    Фото: Общественное достояние
    Текст: Роман Крецул

    «27 минут – это хороший контакт. И то, что состоялась передача контакта противолодочному самолету и корабельной поисково-ударной группе, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке наших противолодочных сил», – заявил газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга Игорь Курдин, комментируя ситуацию с обнаруженной в Баренцевом море американской подлодкой.

    В понедельник главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков уточнил, что американская субмарина, которую российские противолодочные силы заставили покинуть приграничные воды в Баренцевом море 7 августа, была обнаружена российской подлодкой. «Северный флот продолжает выполнять все мероприятия в соответствии с планом», – заявил главком ИТАР-ТАСС.

    Если есть акустический портрет, то он четко говорит, что это лодка такого-то класса

    После обнаружения американской подлодки в заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38. В Минобороны России отмечали, что это не единственный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море в последнее время. «Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становилось причиной опасных навигационных происшествий»,  отмечал источник РИА «Новости».

    Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США «Батон Руж» с подводной лодкой Северного флота К-276, а в 1986 году – атомной подводной лодки «Сплендид» ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота «Тайфун».

    Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США «Толедо».

    Прокомментировать инцидент газета ВЗГЛЯД попросила председателя Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитана первого ранга Игоря Курдина.

    Капитан 1 ранга Игорь Курдин высоко оценил действия и российских моряков, и экипажа подлодки США (Фото: facebook.com/igor.kurdin.7)

    Капитан первого ранга Игорь Курдин высоко оценил действия и российских моряков, и экипажа подлодки США (Фото: facebook.com/igor.kurdin.7)

    ВЗГЛЯД: Игорь Кириллович, можно ли применительно к этой ситуации говорить, что произошло что-то необычное?

    Игорь Курдин: У нас были времена, когда о таких случаях не сообщали вообще. Сейчас об этом сообщают и наши СМИ, и зарубежные – о том, что они обнаруживают наши подводные лодки. Ничего удивительного для меня в этом нет. Возможно, это имеет какое-то значение в нынешней политической ситуации, когда мы хотим подчеркнуть, что иностранные подводные лодки – я не хочу говорить «вражеские» – постоянно ведут разведывательную деятельность и в Баренцевом море, и в районе Арктики, и никогда они ее не прекращали. Так же, как и наши подводные лодки выполняют свои задачи в Атлантике, в Средиземном море, в тех же самых арктических районах.

    Это нормальное состояние любого флота.

    ВЗГЛЯД: Регламентируются ли действия в подобных случаях?

    И. К.: Безусловно, есть руководящие документы, которые четко регламентируют действия нашего флота. Во-первых, при обнаружении любой подводной лодки независимо от района – будь это в прибрежных или в океанских водах – тот, кто ее обнаружил, должен доложить об этом и установить контакт, установить слежение за этой подводной лодкой.

    В данном случае американская лодка была обнаружена в Баренцевом море. На нее были наведены противолодочные силы: авиация – противолодочный самолет Ил-38 – и поисково-ударная группа надводных кораблей. Им удалось осуществлять слежение в течение 27 минут. Это достаточная продолжительность, чтобы в случае, если сложилась бы определенная ситуация, применить по этой лодке оружие.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили действия российских сил?

    И. К.: 27 минут – это хороший контакт. И то, что состоялась передача контакта противолодочному самолету и корабельной поисково-ударной группе, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке наших противолодочных сил.

    ВЗГЛЯД: И командиру американской субмарины ничего не оставалось, кроме как покинуть этот район?

    И. К.: Командир выполнил маневр, который называется «отрыв от слежения». И в данном случае логично предположить, что он покинул этот район. Как я понимаю, ему это удалось.

    Насколько я знаю, нарушения границы территориальных вод в данном случае не было. За лодкой следили, никто ее никуда не вытеснял. Я как командир подводной лодки тоже скажу – если меня обнаруживают противолодочные силы вероятного противника, то моя главная задача – оторваться от их слежения. В данном случае все сработали профессионально. Это обыденная практика. В СМИ часто можно увидеть сообщения, что якобы наш самолет нарушил границу или еще что-то. Я вам скажу, что по нашим руководящим документам нам запрещено приближаться ближе чем на 30 миль к границе территориальных вод иностранного государства. Я семь лет лодкой командовал и за свою службу командиром ни разу не знаю такого случая, чтобы кто-то из наших командиров это нарушал. Бывали когда-то единичные случаи нарушения границ, но это было непреднамеренно, из-за ошибок навигации. К сожалению, такое было и у нас, и у американских подводников. На море все бывает.

    ВЗГЛЯД: В СМИ появлялись предположения, что американская субмарина пыталась выследить новейший российский подводный корабль проекта «Ясень». Насколько, на ваш взгляд, это вероятно?

    И. К.: И в советское время, и в наше время английские и американские атомные подводные лодки всегда находятся в Баренцевом море. Их задача – выявление подводных лодок, особенно стратегических, и выявление их маршрутов развертывания.

    Я напомню, завтра 14-я годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск». Так вот в тот момент в районе Баренцева моря находились три атомные подводные лодки: американские «Мемфис» и «Толедо» и английская «Сплендид». Они выполняли задачи слежения. Тем более, проводились большие маневры Северного флота, и поэтому их задача – отслеживать все, что там происходит, и, естественно, подводные лодки.

    Если сейчас в Баренцевом море был «Ясень», то, естественно, их задача – отследить его, вести за ним наблюдение, по возможности установить слежение и снять его гидроакустические характеристики. Каждая лодка шумит по-своему, у каждой есть свой гидроакустический портрет. И записать такой портрет было бы большой удачей для наших вероятных в прошлом противников, а теперь вероятных друзей. Обнаружили они «Ясень», был ли там «Ясень» – не думаю, что кто-то это может сказать. Эта информация, безусловно, закрытая.

    ВЗГЛЯД: Подлодки типа «Вирджиния» новые корабли в ВМС США, и тем не менее она не смогла остаться незамеченной...

    И. К.: Да, это одна из новых лодок, хорошо оснащенная, с хорошим вооружением. Это сильный и опасный противник. Но наши лодки не хуже.

    Технологии «стеллс» в подводных лодках пока нет, и какая бы низкая шумность у нее ни была, все равно ее можно обнаружить. Лодки совершенствуются в плане шумности, но также совершенствуются и системы их обнаружения.

    ВЗГЛЯД: Были ли ранее случаи обнаружения лодок этого класса?

    И. К.: Не могу утверждать, но это один из первых случаев, о которых нам известно из открытой печати. 

    ВЗГЛЯД: Какие полезные данные могли получить российские моряки, осуществляя слежение за американской лодкой?

    И. К.: Если американцы пытаются снять акустический портрет нашей лодки, то и мы делаем то же самое. И по этому акустическому портрету потом легко классифицировать. Если я знаю, что за противник передо мной, то знаю и то, как с ним бороться. Разные лодки – разная тактика.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили состав сил и средств, привлеченных для слежения за лодкой? Не слишком ли их много?

    И. К.: Это стандартный набор средств. Я могу предположить, что эту лодку обнаружила одна из наших подводных лодок. Затем, как правило, вызывается противолодочный самолет, Ил-38, и тут же выходит дежурная корабельная противолодочная группа в составе, как правило, трех кораблей. Вот если бы там было два самолета и шесть кораблей, то это было бы необычно.

    Работали дежурные противолодочные средства, и со своей задачей они справились.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •