Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Никто ее никуда не вытеснял»

    Игорь Курдин, председатель клуба моряков-подводников СПб
    Первая лодка типа «Вирджиния» вошла в состав ВМС США в 2004 году
       11 августа 2014, 20:45
    Фото: Общественное достояние
    Текст: Роман Крецул

    «27 минут – это хороший контакт. И то, что состоялась передача контакта противолодочному самолету и корабельной поисково-ударной группе, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке наших противолодочных сил», – заявил газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга Игорь Курдин, комментируя ситуацию с обнаруженной в Баренцевом море американской подлодкой.

    В понедельник главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков уточнил, что американская субмарина, которую российские противолодочные силы заставили покинуть приграничные воды в Баренцевом море 7 августа, была обнаружена российской подлодкой. «Северный флот продолжает выполнять все мероприятия в соответствии с планом», – заявил главком ИТАР-ТАСС.

    Если есть акустический портрет, то он четко говорит, что это лодка такого-то класса

    После обнаружения американской подлодки в заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38. В Минобороны России отмечали, что это не единственный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море в последнее время. «Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становилось причиной опасных навигационных происшествий»,  отмечал источник РИА «Новости».

    Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США «Батон Руж» с подводной лодкой Северного флота К-276, а в 1986 году – атомной подводной лодки «Сплендид» ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота «Тайфун».

    Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США «Толедо».

    Прокомментировать инцидент газета ВЗГЛЯД попросила председателя Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитана первого ранга Игоря Курдина.

    Капитан 1 ранга Игорь Курдин высоко оценил действия и российских моряков, и экипажа подлодки США (Фото: facebook.com/igor.kurdin.7)

    Капитан первого ранга Игорь Курдин высоко оценил действия и российских моряков, и экипажа подлодки США (Фото: facebook.com/igor.kurdin.7)

    ВЗГЛЯД: Игорь Кириллович, можно ли применительно к этой ситуации говорить, что произошло что-то необычное?

    Игорь Курдин: У нас были времена, когда о таких случаях не сообщали вообще. Сейчас об этом сообщают и наши СМИ, и зарубежные – о том, что они обнаруживают наши подводные лодки. Ничего удивительного для меня в этом нет. Возможно, это имеет какое-то значение в нынешней политической ситуации, когда мы хотим подчеркнуть, что иностранные подводные лодки – я не хочу говорить «вражеские» – постоянно ведут разведывательную деятельность и в Баренцевом море, и в районе Арктики, и никогда они ее не прекращали. Так же, как и наши подводные лодки выполняют свои задачи в Атлантике, в Средиземном море, в тех же самых арктических районах.

    Это нормальное состояние любого флота.

    ВЗГЛЯД: Регламентируются ли действия в подобных случаях?

    И. К.: Безусловно, есть руководящие документы, которые четко регламентируют действия нашего флота. Во-первых, при обнаружении любой подводной лодки независимо от района – будь это в прибрежных или в океанских водах – тот, кто ее обнаружил, должен доложить об этом и установить контакт, установить слежение за этой подводной лодкой.

    В данном случае американская лодка была обнаружена в Баренцевом море. На нее были наведены противолодочные силы: авиация – противолодочный самолет Ил-38 – и поисково-ударная группа надводных кораблей. Им удалось осуществлять слежение в течение 27 минут. Это достаточная продолжительность, чтобы в случае, если сложилась бы определенная ситуация, применить по этой лодке оружие.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили действия российских сил?

    И. К.: 27 минут – это хороший контакт. И то, что состоялась передача контакта противолодочному самолету и корабельной поисково-ударной группе, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке наших противолодочных сил.

    ВЗГЛЯД: И командиру американской субмарины ничего не оставалось, кроме как покинуть этот район?

    И. К.: Командир выполнил маневр, который называется «отрыв от слежения». И в данном случае логично предположить, что он покинул этот район. Как я понимаю, ему это удалось.

    Насколько я знаю, нарушения границы территориальных вод в данном случае не было. За лодкой следили, никто ее никуда не вытеснял. Я как командир подводной лодки тоже скажу – если меня обнаруживают противолодочные силы вероятного противника, то моя главная задача – оторваться от их слежения. В данном случае все сработали профессионально. Это обыденная практика. В СМИ часто можно увидеть сообщения, что якобы наш самолет нарушил границу или еще что-то. Я вам скажу, что по нашим руководящим документам нам запрещено приближаться ближе чем на 30 миль к границе территориальных вод иностранного государства. Я семь лет лодкой командовал и за свою службу командиром ни разу не знаю такого случая, чтобы кто-то из наших командиров это нарушал. Бывали когда-то единичные случаи нарушения границ, но это было непреднамеренно, из-за ошибок навигации. К сожалению, такое было и у нас, и у американских подводников. На море все бывает.

    ВЗГЛЯД: В СМИ появлялись предположения, что американская субмарина пыталась выследить новейший российский подводный корабль проекта «Ясень». Насколько, на ваш взгляд, это вероятно?

    И. К.: И в советское время, и в наше время английские и американские атомные подводные лодки всегда находятся в Баренцевом море. Их задача – выявление подводных лодок, особенно стратегических, и выявление их маршрутов развертывания.

    Я напомню, завтра 14-я годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск». Так вот в тот момент в районе Баренцева моря находились три атомные подводные лодки: американские «Мемфис» и «Толедо» и английская «Сплендид». Они выполняли задачи слежения. Тем более, проводились большие маневры Северного флота, и поэтому их задача – отслеживать все, что там происходит, и, естественно, подводные лодки.

    Если сейчас в Баренцевом море был «Ясень», то, естественно, их задача – отследить его, вести за ним наблюдение, по возможности установить слежение и снять его гидроакустические характеристики. Каждая лодка шумит по-своему, у каждой есть свой гидроакустический портрет. И записать такой портрет было бы большой удачей для наших вероятных в прошлом противников, а теперь вероятных друзей. Обнаружили они «Ясень», был ли там «Ясень» – не думаю, что кто-то это может сказать. Эта информация, безусловно, закрытая.

    ВЗГЛЯД: Подлодки типа «Вирджиния» новые корабли в ВМС США, и тем не менее она не смогла остаться незамеченной...

    И. К.: Да, это одна из новых лодок, хорошо оснащенная, с хорошим вооружением. Это сильный и опасный противник. Но наши лодки не хуже.

    Технологии «стеллс» в подводных лодках пока нет, и какая бы низкая шумность у нее ни была, все равно ее можно обнаружить. Лодки совершенствуются в плане шумности, но также совершенствуются и системы их обнаружения.

    ВЗГЛЯД: Были ли ранее случаи обнаружения лодок этого класса?

    И. К.: Не могу утверждать, но это один из первых случаев, о которых нам известно из открытой печати. 

    ВЗГЛЯД: Какие полезные данные могли получить российские моряки, осуществляя слежение за американской лодкой?

    И. К.: Если американцы пытаются снять акустический портрет нашей лодки, то и мы делаем то же самое. И по этому акустическому портрету потом легко классифицировать. Если я знаю, что за противник передо мной, то знаю и то, как с ним бороться. Разные лодки – разная тактика.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили состав сил и средств, привлеченных для слежения за лодкой? Не слишком ли их много?

    И. К.: Это стандартный набор средств. Я могу предположить, что эту лодку обнаружила одна из наших подводных лодок. Затем, как правило, вызывается противолодочный самолет, Ил-38, и тут же выходит дежурная корабельная противолодочная группа в составе, как правило, трех кораблей. Вот если бы там было два самолета и шесть кораблей, то это было бы необычно.

    Работали дежурные противолодочные средства, и со своей задачей они справились.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •