Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Шпионом меньше

    Посольство США в Берлине стало местом работы для резидентов американской разведки
       10 июля 2014, 21:05
    Фото: Mutter Erde/Wikipedia
    Текст: Андрей Резчиков

    Крайне редкий случай в международной практике: одна страна НАТО высылает резидента спецслужб другого члена альянса. Именно так решили в итоге поступить немецкие власти по итогам крупнейшего шпионского скандала, разразившегося в Берлине. «Это не просто символический жест», полагают наблюдатели.

    В четверг правительство Германии решило выслать из страны резидента американских спецслужб, который работал в посольстве США в Берлине. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер. Это решение ожидалось. Накануне правительство намеревалось объявить этого представителя американских спецслужб персоной нон грата.

    Это не просто символический жест. Немцы очень недовольны уже повторяющимися фактами слежки

    В свою очередь представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт пояснил, что решение принято на фоне сомнительной «деятельности американских агентов в Германии». Он отметил также, что для партнерских отношений с союзниками необходимы «взаимное доверие и открытость».

    По информации немецкой прессы, этот резидент работал в интересах министерства обороны ФРГ. То есть речь может идти о продаже американцам сведений о вооруженных силах или военной контрразведке. По данным немецкой прокуратуры, он передавал ЦРУ закрытую информацию. При этом его задержание не проводилось. Прокуратура начала расследование в городе Карлсруэ в отношении подозреваемого. Были конфискованы его компьютеры и запоминающие устройства. По информации газеты The Guardian, фигурант привлек внимание «военной контрразведки после регулярных встреч с людьми, которые, как полагают компетентные органы, работают на спецслужбы США».

    Напомним, это второй громкий шпионский скандал в Германии за этот месяц. На прошлой неделе стало известно об аресте бывшего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Его заподозрили в шпионаже в пользу России, вычислив при попытке установить связь с российским посольством в Берлине. На допросе выяснилось, что 31-летний молодой человек на протяжении длительного времени сотрудничал с другой разведкой – американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Арестованный признался, что сам предложил американцам секретную информацию о работе БНД и других немецких ведомств за вознаграждение. С 2012 года он передал им 218 документов. Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.

    Подробности этого шпионского скандала пролили свет на то, как спецслужбы США вербуют агентов за рубежом. Бывший сотрудник БНД сумел установить контакты с американцами после того, как направил электронное письмо в дипмиссию США в Берлине. Затем в Зальцбургском отеле ему передали портативный компьютер с кодом, который позволял ему еженедельно связываться со спецслужбами США. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком «прогноз погоды», он выходил на прямой контакт с «куратором» в США. Согласно сообщениям немецкой прессы, глава ЦРУ Джон Бреннан провел телефонный разговор с ведомством федерального канцлера, чтобы минимизировать последствия шпионского скандала.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель была «поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке. Правительство заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.

    В связи с этими инцидентами германский МИД дважды вызывал на ковер посла США в ФРГ Джона Эмерсона и просил «содействовать скорейшему прояснению вопроса».

    Глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что пока объем деятельности предполагаемых агентов не ясен, но, «судя по тому, что мы знаем, информация, собранная подозреваемыми в шпионаже, смехотворна». «Однако политический урон уже несоразмерный и серьезный», – признал он.

    Год назад СМИ, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщили о деятельности АНБ. Агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств, в том числе Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал.

    Вице-президент «ПИР-Центра» Дмитрий Поликанов считает, что высылка резидента выражает дополнительное недоверие Германии Соединенным Штатам. «Это не просто символический жест. Немцы очень недовольны уже повторяющимися фактами слежки за их руководителями и деятельностью их министерств. Это подрывает доверие между правительствами. Это то, о чем Меркель говорила еще год назад – о том, что все мы в одном альянсе, говорим о партнерских отношениях, но при этом шпионим друг за другом. Тогда Германия сделала предупреждение, но выясняется, что ничего не изменилось. Поведение США провоцирует другие страны на серьезный рост недоверия», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что для стран, которые входят в НАТО, высылка резидентов – «очень редкая история». «Действительно, казалось бы, всем работать на одном поле. До этого Европа и Америка много говорили о том, что надо совершенствовать механизмы обмена информацией. С одной стороны эти разговоры, а с другой – слежка друг за другом. Как-то не стыкуется это все», – отметил Поликанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •