Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Больше не могут терпеть»

    В Москве произошел всплеск самоубийств среди онкобольных
    В Госдуме признают, что после самоубийства контр-адмирала Апанасенко проблема доступности специальных лекарств для онкобольных так и не решена
      
    26 марта 2014, 17:02
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    В Москве за последние две недели покончили жизнь самоубийством восемь онкобольных. В мэрии столицы связывают это с ранней и бурной весной и не имеют претензий к медицинским организациям. Эксперты говорят, что заявления московских властей «не имеют под собой твердой связи с реальностью», а больным нужна «правильная и хорошая медицинская помощь».

    За последние две недели в Москве покончили с собой сразу восемь больных раком. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах. Несколько человек повесились, другие – застрелились. 53-летний мужчина перерезал себе горло, а 69-летний пенсионер выбросился из окна. Все погибшие страдали разными онкологическими заболеваниями. Некоторые оставили предсмертные записки, в которых просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.

    Большинство онкобольных кончают с собой просто потому, что не могут получить обезболивающие препараты

    Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому факту самоубийства. При этом он отметил, что «ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось». По его словам, у онкологических больных весной и осенью обостряются психические нарушения, в медицине есть целое направление по психоонкологии. «Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», – сказал он «Интерфаксу».

    Заявление чиновника вызвало негодование в блогосфере. Пользователь Андрей Сучилин написал в Facebook*, что Печатников, «вероятно, даже и не знает, что программ паллиативной медицины в РФ практически не существует», «а большинство онкобольных кончают с собой просто потому, что не могут получить обезболивающие препараты – их Госнаркоконтроль для себя употребляет».

    Президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор, доктор медицинских наук Василий Власов считает, что заявления московских властей «не имеют под собой твердой связи с реальностью, поэтому и придумали такие идиотские объяснения». «Восемь самоубийств за две недели – это обычная история, наша повседневность», – сказал Власов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что «никакого всплеска самоубийств нет». «Из-за того, что по случайному стечению обстоятельств стала известна статистика, причем только малая ее часть, нельзя говорить о всплеске. Надо понимать, что проблема больных онкологией не только в боли. А еще и в том, что быть в положении тяжелобольного для человека страшно унизительно, это разорительно для семьи. Люди в таком состоянии совершают самоубийства не потому, что им больно, а потому, что они больше не могут терпеть. И нужны не таблетки для обезболивания, а правильная и хорошая медицинская помощь», – убежден он.

    Напомним, внимание общественности к данной проблеме привлек случай контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который в начале февраля покончил жизнь самоубийством. Дочь адмирала Екатерина Локшина рассказала, что отец совершил это «для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением».

    Родственники Апанасенко не смогли получить сильнодействующие обезболивающие (на основе морфина), потому что не успели поставить подпись врача, который ушел с работы раньше времени. Причиной самоубийства Апанасенко Леонид Печатников назвал «отсутствие человека с печатью» и «прокол поликлиники», а не дефицит обезболивающих наркотических лекарств. Чиновник признал также существование проблемы того, что врачи боятся выписывать наркотические рецепты.

    На трагедию отреагировала вице-премьер Ольга Голодец. Она поручила Минздраву проверить, почему Апанасенко не предоставили обезболивающее. В правительстве также отметили, что в декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава № 1175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. В свою очередь Следственный комитет начал проверку по факту самоубийства контр-адмирала.

    В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков сообщили, что ранее упростили регламент получения таких лекарств. Как выяснилось, ранее глава ФСКН Виктор Иванов написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой облегчить процедуру получения лекарств. В результате была создана рабочая группа, куда вошли специалисты Минздрава, ФСКН и других заинтересованных ведомств. «Итогом ее работы в декабре 2013 года стал новый регламент получения лекарств, который вступил в силу 1 января этого года», – подчеркнули в ФСКН.

    Как рассказал источник в медицинских кругах, новый регламент действительно упрощает процедуру выдачи таких препаратов, но на этот документ не успели отреагировать на местах и подготовиться к новой схеме.

    Одновременно на ситуацию с Апанасенко отреагировали и в Госдуме. Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко внес законопроект об упрощении процесса получения сильнодействующих препаратов и продлении срока действия специального рецепта с 5 до 30 дней. Как отмечалось в сопроводительных документах, «в настоящее время в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов». «Зачастую это происходит вследствие излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», – отмечалось в документе.

    Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) рассказал газете ВЗГЛЯД, что после самоубийства Апанасенко комитет провел совещание с участием Министерства здравоохранения. «Мы потребовали от них, чтобы они дали дополнительные разъяснения по использованию инструкции по применению обезболивающих с наркосодержащими веществами. И это было выполнено. Пошла дополнительная информация о применении данной инструкции. У меня есть данные от субъектов, что эти дополнительные разъяснения были восприняты очень положительно и система вроде бы налаживается», – отметил Калашников.

    Однако он подчеркнул, что положительные оценки делают те, кто реализует систему выдачи подобных лекарств. «В Госдуму продолжают поступать сигналы о том, что и на сегодняшний день ничего принципиально не меняется. Поэтому в настоящее время главной стратегической задачей является выведение обезболивающих средств, даже наркосодержащих, из системы, которую курирует наркоконтроль. Проще говоря, нужно разделить медицину и наркоманов», – уверен депутат.

    Что касается законопроекта Герасименко, то Калашников считает, что его нужно принимать, «однако он не решает проблемы». «Здесь нужно кардинальное решение. Законопроект не решает проблему доступности лекарств», – считает Калашников.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •