Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские СМИ объявили о возвращении арестованных Россией военных кораблей

        Главная тема


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Больше не могут терпеть»

        26 марта 2014, 17:02

        Текст: Андрей Резчиков,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Москве за последние две недели покончили жизнь самоубийством восемь онкобольных. В мэрии столицы связывают это с ранней и бурной весной и не имеют претензий к медицинским организациям. Эксперты говорят, что заявления московских властей «не имеют под собой твердой связи с реальностью», а больным нужна «правильная и хорошая медицинская помощь».

        За последние две недели в Москве покончили с собой сразу восемь больных раком. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах. Несколько человек повесились, другие – застрелились. 53-летний мужчина перерезал себе горло, а 69-летний пенсионер выбросился из окна. Все погибшие страдали разными онкологическими заболеваниями. Некоторые оставили предсмертные записки, в которых просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.

        Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому факту самоубийства. При этом он отметил, что «ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось». По его словам, у онкологических больных весной и осенью обостряются психические нарушения, в медицине есть целое направление по психоонкологии. «Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», – сказал он «Интерфаксу».

        Заявление чиновника вызвало негодование в блогосфере. Пользователь Андрей Сучилин написал в Facebook, что Печатников, «вероятно, даже и не знает, что программ паллиативной медицины в РФ практически не существует», «а большинство онкобольных кончают с собой просто потому, что не могут получить обезболивающие препараты – их Госнаркоконтроль для себя употребляет».

        Президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор, доктор медицинских наук Василий Власов считает, что заявления московских властей «не имеют под собой твердой связи с реальностью, поэтому и придумали такие идиотские объяснения». «Восемь самоубийств за две недели – это обычная история, наша повседневность», – сказал Власов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт пояснил, что «никакого всплеска самоубийств нет». «Из-за того, что по случайному стечению обстоятельств стала известна статистика, причем только малая ее часть, нельзя говорить о всплеске. Надо понимать, что проблема больных онкологией не только в боли. А еще и в том, что быть в положении тяжелобольного для человека страшно унизительно, это разорительно для семьи. Люди в таком состоянии совершают самоубийства не потому, что им больно, а потому, что они больше не могут терпеть. И нужны не таблетки для обезболивания, а правильная и хорошая медицинская помощь», – убежден он.

        Напомним, внимание общественности к данной проблеме привлек случай контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который в начале февраля покончил жизнь самоубийством. Дочь адмирала Екатерина Локшина рассказала, что отец совершил это «для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением».

        Родственники Апанасенко не смогли получить сильнодействующие обезболивающие (на основе морфина), потому что не успели поставить подпись врача, который ушел с работы раньше времени. Причиной самоубийства Апанасенко Леонид Печатников назвал «отсутствие человека с печатью» и «прокол поликлиники», а не дефицит обезболивающих наркотических лекарств. Чиновник признал также существование проблемы того, что врачи боятся выписывать наркотические рецепты.

        На трагедию отреагировала вице-премьер Ольга Голодец. Она поручила Минздраву проверить, почему Апанасенко не предоставили обезболивающее. В правительстве также отметили, что в декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава № 1175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. В свою очередь Следственный комитет начал проверку по факту самоубийства контр-адмирала.

        В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков сообщили, что ранее упростили регламент получения таких лекарств. Как выяснилось, ранее глава ФСКН Виктор Иванов написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой облегчить процедуру получения лекарств. В результате была создана рабочая группа, куда вошли специалисты Минздрава, ФСКН и других заинтересованных ведомств. «Итогом ее работы в декабре 2013 года стал новый регламент получения лекарств, который вступил в силу 1 января этого года», – подчеркнули в ФСКН.

        Как рассказал источник в медицинских кругах, новый регламент действительно упрощает процедуру выдачи таких препаратов, но на этот документ не успели отреагировать на местах и подготовиться к новой схеме.

        Одновременно на ситуацию с Апанасенко отреагировали и в Госдуме. Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко внес законопроект об упрощении процесса получения сильнодействующих препаратов и продлении срока действия специального рецепта с 5 до 30 дней. Как отмечалось в сопроводительных документах, «в настоящее время в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов». «Зачастую это происходит вследствие излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», – отмечалось в документе.

        Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) рассказал газете ВЗГЛЯД, что после самоубийства Апанасенко комитет провел совещание с участием Министерства здравоохранения. «Мы потребовали от них, чтобы они дали дополнительные разъяснения по использованию инструкции по применению обезболивающих с наркосодержащими веществами. И это было выполнено. Пошла дополнительная информация о применении данной инструкции. У меня есть данные от субъектов, что эти дополнительные разъяснения были восприняты очень положительно и система вроде бы налаживается», – отметил Калашников.

        Однако он подчеркнул, что положительные оценки делают те, кто реализует систему выдачи подобных лекарств. «В Госдуму продолжают поступать сигналы о том, что и на сегодняшний день ничего принципиально не меняется. Поэтому в настоящее время главной стратегической задачей является выведение обезболивающих средств, даже наркосодержащих, из системы, которую курирует наркоконтроль. Проще говоря, нужно разделить медицину и наркоманов», – уверен депутат.

        Что касается законопроекта Герасименко, то Калашников считает, что его нужно принимать, «однако он не решает проблемы». «Здесь нужно кардинальное решение. Законопроект не решает проблему доступности лекарств», – считает Калашников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............