Взгляд
2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit

        Главная тема


        Как Румыния и Польша приблизили начало Второй Мировой

        эпидемия COVID-19


        Вирусолог оценил вероятность повторного введения режима самоизоляции в России

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        Видео

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        Основной закон


        Сторонники поправок в Конституции победили безоговорочно

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        отказ в доверии


        Почему резко падает популярность Зеленского

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Заместительная терапия работает на поддержание популяции наркоманов»

        Только в 2015 году от передозировки опиоидами погибли более 33 тыс. американцев   11 августа 2017, 17:45
        Фото: Brian Snyder/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        27 миллионов американцев употребляют легальные наркотики в результате массового распространения обезболивающих. Десятки тысяч из них ежегодно гибнут из-за передозировки. Дональд Трамп объявил это бедствием национального масштаба. Чем ситуация в США отличается от российской, почему в нашей стране не поддерживают американскую практику «заместительной терапии»?

        Президент США Дональд Трамп в пятницу пообещал объявить чрезвычайное положение в медицинской сфере в некоторых штатах из-за эпидемии употребления опиоидов. «Я официально заявляю, что это чрезвычайная ситуация... Это серьезная проблема, с которой мы еще никогда не сталкивались», – цитирует Трампа Reuters.

        К такому решению президента США подтолкнули выводы специальной комиссии Белого дома. Более 100 американцев умирают от передозировки наркотиков каждый день, подчеркнуто в докладе комиссии.

        Напомним, опиоиды – это синтетические вещества-опиаты, обладающие обезболивающим эффектом  и вызывающие физическую и психологическую зависимость. К ним относятся такие вещества, как морфин, кодеин, оксикодон и метадон.

        В США давно идет «эпидемия наркотиков по рецепту»

        В 2015 году 27 млн американцев признались в текущем использовании незаконно полученных наркотиков или злоупотреблении отпускаемыми по рецепту соответствующими лекарствами. Только в 2015 году от передозировки опиоидами погибли более 33 тыс. американцев, сообщает Центр США по контролю и профилактике заболеваний. По данным Национального института исследования наркомании, в США на 2014 год зависимостью от опиоидов страдали свыше 2 млн американцев, что в пять раз превышало число зависимых от героина. За последние 24 года количество людей, потребляющих опиоиды, утроилось. Ежегодно выписываются более 200 млн рецептов, жалуется ведомство.  

        Как утверждает американская пресса, многие врачи в США регулярно получают деньги «в конверте» от фармацевтических компаний, производящих обезболивающие. В результате врачи стремятся чаще выписывать пациентам именно эти фирменные препараты, жалуется американская радиостанция National Public Radio (NPR).

        Америка слишком либеральничает с наркотиками

        По мнению главного нарколога российского Минздрава Евгения Брюна, проблема в том, что «западный мир идет по пути ползучей легализации наркотических средств», цитировало его РИА «Новости». Он напомнил, что с 60-х годов в США, чтобы снизить героиновую наркоманию, в качестве заместительной терапии стали раздавать препарат метадон. Опийные наркотические лекарственные средства стали широкодоступны. В результате количество потребителей таких вот аптечных наркотиков резко возросло: 27 млн американцев получают наркотические средства. «Это колоссальная цифра, она в голове не укладывается», – возмутился Брюн. Заместительная терапия – путь «тупиковый», он не способствует излечению и социализации наркозависимых, полагает нарколог.  

        Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ имени Баумана, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива» Геннадий Семикин напомнил, что программа заместительной терапии в США действует на государственном уровне. «На это тратится госбюджет. То есть это легализация наркооборота», – подчеркнул эксперт.

        «Американцам такая программа позволяет еще и лукавить. Те, кто сидит на метадоне, называются уже не наркоманами, а реабилитантами. Заместительная терапия выводит их из-под уголовной ответственности. Из преступников они превращаются в пациентов. А дальше они на этом метадоне, который превосходит по своему воздействию героин в несколько раз, доживают свои 5–10 лет и умирают молодыми и вечно пьяными»,

        – резюмировал эксперт. В США, напомнил собеседник, в некоторых штатах уже «разрешили и марихуану – якобы в лечебных целях». Подобный опыт проводили многие страны, в том числе Швеция и Франция, но в итоге воздержались от такого шага, опыты показали лишь, что «наркотики – это смерть, тут нечего либеральничать», подчеркнул эксперт.

        Россия не повторяет американский путь

        Россию все время критикуют за то, что «мы не используем заместительную терапию, и до сих пор это давление сохраняется и со стороны ВОЗ, и со стороны различных ооновских организаций, и со стороны западного сообщества», напомнил Брюн. Теперь «наркотический кризис» в США станет уроком для всех этих организаций, надеется нарколог.

        На ваш взгляд

         
        Еще ряд штатов США одобрили легализацию марихуаны. А вы бы попробовали марихуану, будучи там, где ее употребление законно?



        Обсуждение: 80 комментариев
        «Заместительная терапия – это уничтожение собственного народа. Синтетический опиоид метадон делают только США, это монополия и огромные деньги, которые они зарабатывают на своих и чужих гражданах», – добавил Семикин.

        Что касается России, ситуация также нерадужная. Тем не менее эксперт уверен, что в пропорциональном отношении в США наркозависимых больше, чем в России, потому что там действуют одновременно и наркомафия, и «заместительная терапия работает на поддержание популяции наркоманов».

        Доктор Хаус как зеркало наркомании по рецепту

        Критическая ситуация в США вызвана сразу двумя причинами: заместительная терапия и то, что там врачи легко выписывают обезболивающие с опиоидами, заявила газете ВЗГЛЯД председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. Этот факт широко отражается и в американских фильмах, например небезызвестный персонаж доктор Хаус тоже сидел на опиоидах, напомнила собеседница, добавив: «Там тоже когда-то процветала героиновая уличная наркоторговля, сейчас все ушло, но очень распространены аптечные формы».

        Что касается выдачи обезболивающих препаратов в нашей стране, то здесь ситуация сложная, признала Халтурина.  «С точки зрения борьбы с наркоманией есть успехи. Но на местах действительно есть перегибы, то есть врачи попросту боятся их выписывать. Тяжесть проблемы наркомании вынуждает идти на жесткие меры. Надо найти баланс. С одной стороны, нельзя допустить свободного обращения опиатов, но при этом удовлетворить действительно всерьез нуждающихся больных».

        Она отметила, что в России ранее тоже в ходу были обезболивающие кодеиносодержащие препараты, из которых варились инъекционные опиоды. Ситуация также была критическая, однако сейчас ее устранили. Но Халтурина не считает, будто в России ситуация лучше, чем в США, особенно если учесть соседство СНГ с Афганистаном, и добавила:

        «Массовым тяжелым наркотиком остается героин, у нас остается очень высокая доля опиатной наркомании, и она принимает более тяжелую форму, чем в США, потому что там распространена кокаиновая наркомания благодаря соседству с Латинской Америкой».

        В российских диспансерах появились «свободные койки»

        Сторонники «заместительной терапии» аргументируют свою точку зрения тем, что она замедляет распространение ВИЧ и гепатита С, пояснила Халтурина. «Потому что не надо лазить в вену иглой шесть раз в день, достаточно один раз или вообще таблеточку принять, – сказала она. – Они считают, что одновременно это часть лечения, но это лечение паллиативное. Но на мой взгляд, у большинства наркоманов и с заместительной терапией ситуация не сильно улучшается».

        По ее мнению, благодаря жесткой государственной политике ситуация в России улучшается. «Закрутили гайки, так что кое-где уже стали койки освобождаться в наркодиспансерах в регионах», – отметила эксперт. Статистику наркозависимости в России анализировать трудно, поскольку там большая закрытость, но можно наблюдать динамику по показателям заболеваемости опиатной наркоманией либо преступности – «она в последнее время снижалась», подчеркнула она.

        Официальная статистика гласит, что наркомания в России все же снижается. Как отмечал Брюн, спрос на наркотики среди молодежи падает: «Если 5–6 лет назад мы обнаруживали среди старшеклассников, студентов вузов до 10–15% ребят, которые имели опыт употребления наркотиков, то сейчас мы выявляем в лучшем случае 3%».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............