Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Заместительная терапия работает на поддержание популяции наркоманов»

    Только в 2015 году от передозировки опиоидами погибли более 33 тыс. американцев    11 августа 2017, 17:45
    Фото: Brian Snyder/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Юрий Зайнашев

    27 миллионов американцев употребляют легальные наркотики в результате массового распространения обезболивающих. Десятки тысяч из них ежегодно гибнут из-за передозировки. Дональд Трамп объявил это бедствием национального масштаба. Чем ситуация в США отличается от российской, почему в нашей стране не поддерживают американскую практику «заместительной терапии»?

    Президент США Дональд Трамп в пятницу пообещал объявить чрезвычайное положение в медицинской сфере в некоторых штатах из-за эпидемии употребления опиоидов. «Я официально заявляю, что это чрезвычайная ситуация... Это серьезная проблема, с которой мы еще никогда не сталкивались», – цитирует Трампа Reuters.

    К такому решению президента США подтолкнули выводы специальной комиссии Белого дома. Более 100 американцев умирают от передозировки наркотиков каждый день, подчеркнуто в докладе комиссии.

    Напомним, опиоиды – это синтетические вещества-опиаты, обладающие обезболивающим эффектом  и вызывающие физическую и психологическую зависимость. К ним относятся такие вещества, как морфин, кодеин, оксикодон и метадон.

    В США давно идет «эпидемия наркотиков по рецепту»

    В 2015 году 27 млн американцев признались в текущем использовании незаконно полученных наркотиков или злоупотреблении отпускаемыми по рецепту соответствующими лекарствами. Только в 2015 году от передозировки опиоидами погибли более 33 тыс. американцев, сообщает Центр США по контролю и профилактике заболеваний. По данным Национального института исследования наркомании, в США на 2014 год зависимостью от опиоидов страдали свыше 2 млн американцев, что в пять раз превышало число зависимых от героина. За последние 24 года количество людей, потребляющих опиоиды, утроилось. Ежегодно выписываются более 200 млн рецептов, жалуется ведомство.  

    Как утверждает американская пресса, многие врачи в США регулярно получают деньги «в конверте» от фармацевтических компаний, производящих обезболивающие. В результате врачи стремятся чаще выписывать пациентам именно эти фирменные препараты, жалуется американская радиостанция National Public Radio (NPR).

    Америка слишком либеральничает с наркотиками

    По мнению главного нарколога российского Минздрава Евгения Брюна, проблема в том, что «западный мир идет по пути ползучей легализации наркотических средств», цитировало его РИА «Новости». Он напомнил, что с 60-х годов в США, чтобы снизить героиновую наркоманию, в качестве заместительной терапии стали раздавать препарат метадон. Опийные наркотические лекарственные средства стали широкодоступны. В результате количество потребителей таких вот аптечных наркотиков резко возросло: 27 млн американцев получают наркотические средства. «Это колоссальная цифра, она в голове не укладывается», – возмутился Брюн. Заместительная терапия – путь «тупиковый», он не способствует излечению и социализации наркозависимых, полагает нарколог.  

    Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ имени Баумана, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива» Геннадий Семикин напомнил, что программа заместительной терапии в США действует на государственном уровне. «На это тратится госбюджет. То есть это легализация наркооборота», – подчеркнул эксперт.

    «Американцам такая программа позволяет еще и лукавить. Те, кто сидит на метадоне, называются уже не наркоманами, а реабилитантами. Заместительная терапия выводит их из-под уголовной ответственности. Из преступников они превращаются в пациентов. А дальше они на этом метадоне, который превосходит по своему воздействию героин в несколько раз, доживают свои 5–10 лет и умирают молодыми и вечно пьяными»,

    – резюмировал эксперт. В США, напомнил собеседник, в некоторых штатах уже «разрешили и марихуану – якобы в лечебных целях». Подобный опыт проводили многие страны, в том числе Швеция и Франция, но в итоге воздержались от такого шага, опыты показали лишь, что «наркотики – это смерть, тут нечего либеральничать», подчеркнул эксперт.

    Россия не повторяет американский путь

    Россию все время критикуют за то, что «мы не используем заместительную терапию, и до сих пор это давление сохраняется и со стороны ВОЗ, и со стороны различных ооновских организаций, и со стороны западного сообщества», напомнил Брюн. Теперь «наркотический кризис» в США станет уроком для всех этих организаций, надеется нарколог.

    На ваш взгляд

     
    Еще ряд штатов США одобрили легализацию марихуаны. А вы бы попробовали марихуану, будучи там, где ее употребление законно?



    Обсуждение:  80 комментариев
    «Заместительная терапия – это уничтожение собственного народа. Синтетический опиоид метадон делают только США, это монополия и огромные деньги, которые они зарабатывают на своих и чужих гражданах», – добавил Семикин.

    Что касается России, ситуация также нерадужная. Тем не менее эксперт уверен, что в пропорциональном отношении в США наркозависимых больше, чем в России, потому что там действуют одновременно и наркомафия, и «заместительная терапия работает на поддержание популяции наркоманов».

    Доктор Хаус как зеркало наркомании по рецепту

    Критическая ситуация в США вызвана сразу двумя причинами: заместительная терапия и то, что там врачи легко выписывают обезболивающие с опиоидами, заявила газете ВЗГЛЯД председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. Этот факт широко отражается и в американских фильмах, например небезызвестный персонаж доктор Хаус тоже сидел на опиоидах, напомнила собеседница, добавив: «Там тоже когда-то процветала героиновая уличная наркоторговля, сейчас все ушло, но очень распространены аптечные формы».

    Что касается выдачи обезболивающих препаратов в нашей стране, то здесь ситуация сложная, признала Халтурина.  «С точки зрения борьбы с наркоманией есть успехи. Но на местах действительно есть перегибы, то есть врачи попросту боятся их выписывать. Тяжесть проблемы наркомании вынуждает идти на жесткие меры. Надо найти баланс. С одной стороны, нельзя допустить свободного обращения опиатов, но при этом удовлетворить действительно всерьез нуждающихся больных».

    Она отметила, что в России ранее тоже в ходу были обезболивающие кодеиносодержащие препараты, из которых варились инъекционные опиоды. Ситуация также была критическая, однако сейчас ее устранили. Но Халтурина не считает, будто в России ситуация лучше, чем в США, особенно если учесть соседство СНГ с Афганистаном, и добавила:

    «Массовым тяжелым наркотиком остается героин, у нас остается очень высокая доля опиатной наркомании, и она принимает более тяжелую форму, чем в США, потому что там распространена кокаиновая наркомания благодаря соседству с Латинской Америкой».

    В российских диспансерах появились «свободные койки»

    Сторонники «заместительной терапии» аргументируют свою точку зрения тем, что она замедляет распространение ВИЧ и гепатита С, пояснила Халтурина. «Потому что не надо лазить в вену иглой шесть раз в день, достаточно один раз или вообще таблеточку принять, – сказала она. – Они считают, что одновременно это часть лечения, но это лечение паллиативное. Но на мой взгляд, у большинства наркоманов и с заместительной терапией ситуация не сильно улучшается».

    По ее мнению, благодаря жесткой государственной политике ситуация в России улучшается. «Закрутили гайки, так что кое-где уже стали койки освобождаться в наркодиспансерах в регионах», – отметила эксперт. Статистику наркозависимости в России анализировать трудно, поскольку там большая закрытость, но можно наблюдать динамику по показателям заболеваемости опиатной наркоманией либо преступности – «она в последнее время снижалась», подчеркнула она.

    Официальная статистика гласит, что наркомания в России все же снижается. Как отмечал Брюн, спрос на наркотики среди молодежи падает: «Если 5–6 лет назад мы обнаруживали среди старшеклассников, студентов вузов до 10–15% ребят, которые имели опыт употребления наркотиков, то сейчас мы выявляем в лучшем случае 3%».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •