Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Самоубийства больных связаны не только с доступом к обезболивающим

    Больные сталкиваются с проблемами с обезболивающими и отсутствием психологической помощи
       30 июня 2015, 22:15
    Фото: Eric Gaillard/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Новая трагедия в столичной больнице – самоубийство онкологического больного может быть не связано с проблемой доступа к обезболивающим. Московские чиновники уверяют, что ситуация с доступом к обезболивающим изменилась. Однако помимо медикаментозного есть еще аспект, на который не обращают внимания.

    В паллиативном отделении филиала московской городской больницы № 13 покончила с собой пациентка, страдающая раком желудка 4-й степени. 37-летняя приезжая из Брянска совершила суицид в ванной комнате 28 июня, через три дня после дня рождения. 

    Психологическая помощь у нас, в отличие от Запада, больным не оказывается

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить медучреждение, в котором проходила лечение покойная.

    В начале прошлого года широко обсуждалась проблема отсутствия у больных необходимых обезболивающих, из-за чего произошла целая серия самоубийств. Самым громким из них был уход из жизни бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко. Офицер выстрелил себе в голову из пистолета и через несколько дней умер в реанимации. Его дочь заявила, что у него была последняя стадия рака поджелудочной железы, а убить себя он решил из-за невозможности вовремя достать обезболивающее.

    Чиновники кивали друг на друга. В ФСКН заявляли, что глава ведомства России написал письмо Скворцовой с просьбой облегчить процедуру получения лекарств, и в результате к началу прошлого года регламент был выработан. А трагедии с самоубийствами больных тогда объясняли тем, что процедура еще не была отработана на местах.

    Во вторник руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что на данный момент уровень предоставления обезболивающих онкобольным находится в Москве на высоком уровне, и случай с самоубийством женщины в столичной больнице не связан с этой проблемой.

    «Хотел бы заметить, что к полемике по поводу обезболивания в условиях стационара это (самоубийство женщины) никакого отношения не имеет, потому что снабжение и наличие наркотических обезболивающих в стационаре вообще не представляет никакой проблемы. От момента назначения до инъекции проходит несколько минут», – сообщил Хрипун. Также он отметил, что по факту самоубийства уже проводится служебное расследование под контролем департамента здравоохранения.

    Аналогичные заявления чиновники делали в начале июня, после того как сообщалось о новых случаях добровольного ухода из жизни безнадежных больных.

    «По тем случаям, которые получили резонансное освещение и которые касаются самостоятельного решения пациентов об уходе из жизни, были проведены контрольные мероприятия. По последним мероприятиям хочу сказать, что там эти проблемы не были связаны с наркотическими препаратами, звонков от этих пациентов на горячую линию не зафиксировано», – заявил врио главы Росздравнадзора.

    «Сказать, что проблем нет, нельзя, – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников. – В последний год приняты беспрецедентные меры: мы закон поправили очень сильно, министерство издало новую инструкцию и контроль усилен. Ситуация изменилась, но не принципиально: над каждым врачом висит опасность преследования. Поэтому многие перестраховываются».

    Он отметил, что не следует сводить все самоубийства больных только к проблеме обезболивающих. В частности, по его словам, медицинская психология находится в России «в определенного рода загоне», а врачи-онкологи не получают психологическую подготовку. «Психологи – единственные, кто владеют немедикаментозными методами – не допущены к лечению без врача.

    Если говорить о деонтологии как о науке, которая обеспечивает правила поведения врача по отношению к пациенту (о которой у нас, наверное, не всякий врач знает), то тут у нас тоже все в зачаточном состоянии. Психологическая помощь у нас, в отличие от Запада, больным не оказывается. Даже если просто говорить о психологической поддержке», – сказал парламентарий.

    Депутат, сам психолог по образованию, признался, что пытался внести поправки о психологической помощи, но это тяжело решается из-за «монополии врачей непонятно на что». «Большая обструкция идет по этой части», – сказал Калашников о том, как врачебное сообщество относится к соответствующим предложениям. «Я спрашиваю: в чем отличие психиатра от психотерапевта? Нет ответа. Хотя это совершенно разные специальности. Потому что все сводится к медицинским, физиологическим основаниям, без учета психологических», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •