Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Сырье будет завозиться из Средней Азии»

    Разговоры о недоступности обезболивающих вылились в предложение производить в России морфий
       19 февраля 2014, 17:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Глава ФСКН Виктор Иванов предложил возобновить в России производство морфия в медицинских целях. Россия занимает одно из последних мест в мире по доступности наркотических обезболивающих для больных онкологией, и ситуацию необходимо менять. Эксперты прямо связывают заявление Иванова с недавней смертью адмирала Апанасенко.

    «Россия по объемам предоставляемых анальгетиков стоит на одном из последних мест в мире. Эту ситуацию надо, конечно, исправлять, – заявил Иванов. – Во многом это еще связано с тем, что, к сожалению, Россия сама не производит эти анальгетики».

    Безусловно, речь не идет о том, чтобы засеивать маком наши поля. У нас слишком холодно для него. Сырье будет завозиться из Средней Азии

    «У нас это производство свернуто»

    Глава ФСКН предложил воссоздать в России производство сильнодействующих обезболивающих, которые содержат наркотики, в частности медицинского морфия, передает «Интерфакс». По его словам, Россия уже какое-то время не пользуется квотой на производство наркотических обезболивающих, которую выдает Международный комитет по контролю за наркотиками ООН.

    «У нас это производство свернуто, и мы закупаем эти наркотические вещества за валюту, за деньги налогоплательщиков за пределами Российской Федерации, вместо того чтобы развернуть эту работу здесь. Тогда и обеспеченность будет значительно лучше», – сказал Иванов.

    Об этом он рассказал в докладе, который зачитал на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

    «Потребность в морфии есть»

    В профессиональной среде поддержали предложение Иванова наладить выпуск сильных обезболивающих на основе наркотических веществ. Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, было бы неплохо, если бы Россия производила эти препараты сама.

    «В руки наркоманов они не попадут. Исключено, – заверил он. – А так мы завозим их из-за границы. А это более сложная логистика. Эти препараты уже очень много лет не попадали на черный рынок, никаких утечек не было. Так что если все будет внутри и под контролем, то никаких страхов не должно быть».

    При этом Брюн не стал связывать эту инициативу с трагедией в семье контр-адмирала Апанасенко, который не смог получить нужное обезболивающее и покончил с собой.

    «Там была другая история, когда врачей ставят в такие жесткие рамки, что им трудно назначить определенные препараты больному, а больному трудно их получить», – сказал он.

    Касаясь истории с Апанасенко, Брюн отметил, что на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий облегчение отпуска наркосодержащих лекарств онкобольным. «Что касается морфия, то он изготавливается из опийного мака. Безусловно, речи не идет о том, чтобы засеивать маком наши поля. У нас слишком холодно. Сырье будет завозиться из Средней Азии или, например, из того же Афганистана», – пояснил специалист.

    В свою очередь бывший член Общественной палаты России, президент российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков рассказал газете ВЗГЛЯД, что производство морфия можно было бы возобновить.

    «Все заявления Иванова последнего времени связаны со скандалом (вокруг контр-адмирала Апанасенко), он пытается как-то дистанцироваться от этой трагедии, и это понятно. Но ничего в этой сфере не изменится, пока сама ФСКН не изменит свою нынешнюю политику, когда она пытается контролировать всю окружающую нас природу. Причем даже не анализируя, какие именно химические вещества значимы для незаконного наркооборота. Пока ведомство будет контролировать все химические вещества только потому, что они имеют психоактивные свойства, будут продолжаться дела кактусоводов, химиков и врачей, как это было с врачом в Красноярске», – считает Зыков.

    Он добавил, что «как была эта душная атмосфера тотального контроля, так она и осталась». «Между тем сегодня основная часть молодежи употребляет синтетические психостимуляторы, «спайс». Какое отношение ко всему этому имеют те традиционные наркотики, которые используются при обезболивании? Кто-то говорит про один процент, но мне кажется, и одного процента нету», – заключил он.

    Основная часть молодежи употребляет синтетические психостимуляторы, «спайс», какое отношение ко всему этому имеют традиционные наркотики?

    Глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД поддержал инициативу Иванова. «Производство, в принципе, не такая уж и большая проблема. Потребность в морфии есть», – считает он.

    Калашников напомнил, что в Советском Союзе производились морфины и опиаты для фармацевтической промышленности, ни к чему страшному это не приводило. «Здесь вопрос только в контроле. Что касается отпуска наркосодержащих обезболивающих, то этот процесс, безусловно, нужно резко облегчить. И если говорить о наркоманах, они не балуются именно этими препаратами. Тут очень большая перестраховка», – заключил он.

    Напомним, дискуссия об упрощении процесса получения сильнодействующих препаратов возобновилась в начале месяца. 7 февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко выстрелил себе в голову из пистолета и через несколько дней умер в реанимации.

    Дочь контр-адмирала заявила, что у него была последняя стадия рака поджелудочной железы, а убить себя он решил из-за невозможности вовремя достать обезболивающее.

    Ранее в ФСКН также давали понять, что не видят своей вины в проблеме отпуска онкобольным обезболивающих с содержанием наркотика. Вину за возникшие проблемы там возложили на Минздрав и исполнителей на местах.

    В антинаркотическом ведомстве отмечали, что еще в прошлом году по просьбе главы ФСКН Виктора Иванова процедура получения сильнодействующих лекарств для онкологических больных была упрощена. Однако, как выяснилось, на практике мало кто это почувствовал. На местах ничего не изменилось.

    Добавим, что во время доклада в Совете Федерации глава ФСКН также говорил о мобилизации сил на борьбу с наркопреступностью и ходе реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Иванов рассказал, что в 2013 году сотрудники правоохранительных органов изъяли почти 40 тонн наркотиков.

    При этом произошел рост изъятий наиболее опасных наркотиков: кокаина – в 6,5 раз, синтетики – в 1,5 раза, гашиша – на 28% и героина – на 13%. За последние пять лет изъято 12 тонн героина, 14 тонн синтетики, 142 тонны марихуаны. За прошлый год ФСКН выявила 1,5 млрд рублей легализованных наркодоходов. Эта сумма практически втрое превышает ту, что фиксировалась за год до этого (540 млн рублей).

    В прошлом году было пресечено в общей сложности свыше 230 тыс. наркопреступлений, из которых свыше 1,3 тыс. преступлений были связаны с контрабандой наркотиков на территорию России.

    Также глава ФСКН назвал циничной позицию НАТО по вопросу афганского героина (план «Радуга-2»). Этот план, за который продолжает ратовать Иванов, был презентован в 2010 году в штаб-квартире НАТО, а ответом на него стало «потрясающее по своему цинизму высказывание официального представителя альянса Джеймса Аппатурая».

    «Мы не можем допустить того, чтобы людей во второй по бедности стране мира лишить их единственного источника дохода, самых базовых средств к существованию, а предоставить взамен нам нечего», – процитировал Аппатурая глава ФСКН, добавив, что «антинаркотическая дипломатия России остается единственным шансом на ликвидацию афганского наркопроизводства».

    Кроме того, выступая перед сенаторами, глава ФСКН попросил их поддержать госпрограмму реабилитации наркозависимых, которая проходит согласование в правительстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •