Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил жестко пресекать монопольное взвинчивание цен на фоне коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус уничтожает военное могущество США

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        испугались «Новых Санжар»


        Названы причины карантинного бунта украинцев в аэропорту

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        «Сырье будет завозиться из Средней Азии»

        19 февраля 2014, 17:05

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Глава ФСКН Виктор Иванов предложил возобновить в России производство морфия в медицинских целях. Россия занимает одно из последних мест в мире по доступности наркотических обезболивающих для больных онкологией, и ситуацию необходимо менять. Эксперты прямо связывают заявление Иванова с недавней смертью адмирала Апанасенко.

        «Россия по объемам предоставляемых анальгетиков стоит на одном из последних мест в мире. Эту ситуацию надо, конечно, исправлять, – заявил Иванов. – Во многом это еще связано с тем, что, к сожалению, Россия сама не производит эти анальгетики».

        «У нас это производство свернуто»

        Глава ФСКН предложил воссоздать в России производство сильнодействующих обезболивающих, которые содержат наркотики, в частности медицинского морфия, передает «Интерфакс». По его словам, Россия уже какое-то время не пользуется квотой на производство наркотических обезболивающих, которую выдает Международный комитет по контролю за наркотиками ООН.

        «У нас это производство свернуто, и мы закупаем эти наркотические вещества за валюту, за деньги налогоплательщиков за пределами Российской Федерации, вместо того чтобы развернуть эту работу здесь. Тогда и обеспеченность будет значительно лучше», – сказал Иванов.

        Об этом он рассказал в докладе, который зачитал на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

        «Потребность в морфии есть»

        В профессиональной среде поддержали предложение Иванова наладить выпуск сильных обезболивающих на основе наркотических веществ. Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, было бы неплохо, если бы Россия производила эти препараты сама.

        «В руки наркоманов они не попадут. Исключено, – заверил он. – А так мы завозим их из-за границы. А это более сложная логистика. Эти препараты уже очень много лет не попадали на черный рынок, никаких утечек не было. Так что если все будет внутри и под контролем, то никаких страхов не должно быть».

        При этом Брюн не стал связывать эту инициативу с трагедией в семье контр-адмирала Апанасенко, который не смог получить нужное обезболивающее и покончил с собой.

        «Там была другая история, когда врачей ставят в такие жесткие рамки, что им трудно назначить определенные препараты больному, а больному трудно их получить», – сказал он.

        Касаясь истории с Апанасенко, Брюн отметил, что на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий облегчение отпуска наркосодержащих лекарств онкобольным. «Что касается морфия, то он изготавливается из опийного мака. Безусловно, речи не идет о том, чтобы засеивать маком наши поля. У нас слишком холодно. Сырье будет завозиться из Средней Азии или, например, из того же Афганистана», – пояснил специалист.

        В свою очередь бывший член Общественной палаты России, президент российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков рассказал газете ВЗГЛЯД, что производство морфия можно было бы возобновить.

        «Все заявления Иванова последнего времени связаны со скандалом (вокруг контр-адмирала Апанасенко), он пытается как-то дистанцироваться от этой трагедии, и это понятно. Но ничего в этой сфере не изменится, пока сама ФСКН не изменит свою нынешнюю политику, когда она пытается контролировать всю окружающую нас природу. Причем даже не анализируя, какие именно химические вещества значимы для незаконного наркооборота. Пока ведомство будет контролировать все химические вещества только потому, что они имеют психоактивные свойства, будут продолжаться дела кактусоводов, химиков и врачей, как это было с врачом в Красноярске», – считает Зыков.

        Он добавил, что «как была эта душная атмосфера тотального контроля, так она и осталась». «Между тем сегодня основная часть молодежи употребляет синтетические психостимуляторы, «спайс». Какое отношение ко всему этому имеют те традиционные наркотики, которые используются при обезболивании? Кто-то говорит про один процент, но мне кажется, и одного процента нету», – заключил он.

        Глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД поддержал инициативу Иванова. «Производство, в принципе, не такая уж и большая проблема. Потребность в морфии есть», – считает он.

        Калашников напомнил, что в Советском Союзе производились морфины и опиаты для фармацевтической промышленности, ни к чему страшному это не приводило. «Здесь вопрос только в контроле. Что касается отпуска наркосодержащих обезболивающих, то этот процесс, безусловно, нужно резко облегчить. И если говорить о наркоманах, они не балуются именно этими препаратами. Тут очень большая перестраховка», – заключил он.

        Напомним, дискуссия об упрощении процесса получения сильнодействующих препаратов возобновилась в начале месяца. 7 февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко выстрелил себе в голову из пистолета и через несколько дней умер в реанимации.

        Дочь контр-адмирала заявила, что у него была последняя стадия рака поджелудочной железы, а убить себя он решил из-за невозможности вовремя достать обезболивающее.

        Ранее в ФСКН также давали понять, что не видят своей вины в проблеме отпуска онкобольным обезболивающих с содержанием наркотика. Вину за возникшие проблемы там возложили на Минздрав и исполнителей на местах.

        В антинаркотическом ведомстве отмечали, что еще в прошлом году по просьбе главы ФСКН Виктора Иванова процедура получения сильнодействующих лекарств для онкологических больных была упрощена. Однако, как выяснилось, на практике мало кто это почувствовал. На местах ничего не изменилось.

        Добавим, что во время доклада в Совете Федерации глава ФСКН также говорил о мобилизации сил на борьбу с наркопреступностью и ходе реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Иванов рассказал, что в 2013 году сотрудники правоохранительных органов изъяли почти 40 тонн наркотиков.

        При этом произошел рост изъятий наиболее опасных наркотиков: кокаина – в 6,5 раз, синтетики – в 1,5 раза, гашиша – на 28% и героина – на 13%. За последние пять лет изъято 12 тонн героина, 14 тонн синтетики, 142 тонны марихуаны. За прошлый год ФСКН выявила 1,5 млрд рублей легализованных наркодоходов. Эта сумма практически втрое превышает ту, что фиксировалась за год до этого (540 млн рублей).

        В прошлом году было пресечено в общей сложности свыше 230 тыс. наркопреступлений, из которых свыше 1,3 тыс. преступлений были связаны с контрабандой наркотиков на территорию России.

        Также глава ФСКН назвал циничной позицию НАТО по вопросу афганского героина (план «Радуга-2»). Этот план, за который продолжает ратовать Иванов, был презентован в 2010 году в штаб-квартире НАТО, а ответом на него стало «потрясающее по своему цинизму высказывание официального представителя альянса Джеймса Аппатурая».

        «Мы не можем допустить того, чтобы людей во второй по бедности стране мира лишить их единственного источника дохода, самых базовых средств к существованию, а предоставить взамен нам нечего», – процитировал Аппатурая глава ФСКН, добавив, что «антинаркотическая дипломатия России остается единственным шансом на ликвидацию афганского наркопроизводства».

        Кроме того, выступая перед сенаторами, глава ФСКН попросил их поддержать госпрограмму реабилитации наркозависимых, которая проходит согласование в правительстве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............