25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ФСКН заявила о цинизме НАТО в вопросе афганского героина

19 февраля 2014, 12:24

Версия для печати

Главу ФСКН России Виктора Иванова возмутило заявление представителя НАТО Джеймса Аппатурая, сделанное после презентации плана по ликвидации афганского героина «Радуга-2».

По словам Иванова, план был презентован в 2010 году в штаб-квартире НАТО.

«Ответом на него со стороны НАТО стало только потрясающее по своему цинизму высказывание официального представителя Североатлантического Альянса Джеймса Аппатурая (ныне спецпредставителя НАТО по Кавказу и Центральной Азии) о том, что НАТО не может допустить того, чтобы людей во второй по бедности стране мира лишить их единственного источника дохода, самих базовых средств к существованию, а предоставить взамен им нам нечего», - сообщил Иванов, выступая в Совете Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

«Прошу вас, уважаемые сенаторы, поддержать систему предлагаемых нами мер в плане «Радуга-2» в формате специального заявления»

В связи с этим глава ФСКН России попросил Совфед поддержать план по уничтожению афганского наркопроизводства. «Прошу вас, уважаемые сенаторы, поддержать систему предлагаемых нами мер в плане «Радуга-2» в формате специального заявления», - добавил глава госнаркоконтроля, сообщает РИА «Новости».

Россия уже не один раз предлагала мировому сообществу план борьбы с афганской наркоугрозой «Радуга-2». Он предусматривает уничтожение наркопосевов в Афганистане, а также повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности, разработку и реализацию программы подъема экономики Афганистана через инфраструктурное развитие и создание не менее 2 млн рабочих мест для афганцев. Кроме того, предусмотрены включение в санкционный список ООН лендлордов, предоставляющих земли под маковые плантации, и включение в мандат международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане компетенции и обязанности по уничтожению наркоплантации.

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что борьба с афганскими наркотиками была бы успешна, если бы можно было сопрячь усилия и возможности НАТО внутри Афганистана и ОДКБ на перехвате наркопотока из страны.

«Я не утверждаю, что мы на 100 процентов уничтожили бы их, но, если мы хотя бы на 10-15% сократим наркотрафик, это будет большой победой международного сообщества», - отметил дипломат.

«Общеизвестно, что с момента ввода войск Международных сил содействия безопасности в Афганистан там во много десятков раз увеличилось наркопроизводство, - сказал Кабулов. - США в меньшей степени страдают от афганского героина, европейцы находятся в более уязвимом положении, но тем не менее они ничего не делали в Афганистане для реальной борьбы с наркотиками».

По словам спецпредставителя президента России, страны Запада не хотят сотрудничать с ОДКБ в этом вопросе «больше по идеологическим соображениям, чем практическим». «Очень глупо, - считает дипломат. - Понятно, что ни одна страна ОДКБ не собирается вводить войска в Афганистан, ОДКБ работает на периметре, на перехвате афганского наркопотока и наркотрафика».

Также Замир Кабулов отметил, что Россия заинтересована в укреплении антинаркотических структур Афганистана. «Для нас это важно, так как мы представляем собой объект большого афганского наркопотока, - обратил внимание дипломат. - И мы были заинтересованы в укреплении именно этой части силовых ведомств Афганистана».

В целом, отметил он, «Россия помогает становлению и укреплению вооруженных сил Афганистана». «Это сотрудничество у нас началось примерно через два года после установления первого постталибского правительства в Афганистане, когда между министерствами обороны двух стран был заключен протокол о сотрудничестве», - напомнил Кабулов.

Он сообщил, что в рамках этого протокола в течение двух лет в Афганистан было поставлено значительное количество оборудования, военного грузового транспорта, средства связи. «В последующие годы по просьбе афганского правительства мы сделали три поставки стрелкового оружия, - сказал Кабулов. - Это 20 тыс. автоматов Калашникова, 15 тыс. боеприпасов». «Мы поставляли это для укрепления, прежде всего министерства внутренних дел Афганистана и особенно для его антинаркотических структур», - отметил он.

«Афганистан заинтересован в продолжении такого сотрудничества, - сообщил Кабулов. - От них по линии министерства обороны России поступают запросы, им почти все нужно. Это боевые и транспортные самолеты, и вертолеты, и оружие». «Они хотели бы, конечно же, укрепить афганскую армию в первую очередь настолько, чтобы она могла быть самодостаточной», - сказал дипломат. «Преждевременно пока говорить, чем это все закончится, но принципиально президент РФ Владимир Путин одобрил линию на оказание Афганистану всякой возможной помощи», - отметил он.

Кроме того, выступая перед сенаторами, глава ФСКН попросил сенаторов поддержать госпрограмму реабилитации наркозависимых в правительстве России. «В соответствии с поручением президента России наша служба разработала проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». На данный момент проходит ее утверждение в правительстве РФ и, надеюсь, в ближайший месяц административные вопросы будут решены и начнется финансирование программы уже на текущий 2014 год. Однако в целях предотвращения каких-либо технических накладок прошу Совет Федерации официально поддержать нашу программу перед правительством», - сказал Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что главным результатом реализации госпрограммы станет формирование всех необходимых механизмов, инфраструктуры и условий для ежегодного включения до 150 тыс. потребителей наркотиков в программы комплексной реабилитации и ресоциализации.

По словам главы ФСКН, программа, построенная на глубоком международном осмыслении специфики наркомании и наркопреступности, позволит за 7 лет ее реализации спасти от наркотиков порядка миллиона наших сограждан, преимущественно молодых, и сократить уровень криминализации молодежной среды на 15 – 20%.

«При этом программа имеет беспрецедентную для России бюджетную эффективность и позволит только за первые три года реализации сэкономить федеральному бюджету до 21 млрд рублей, а в плане снижения экономического ущерба и экономии государственных средств - до 300 млрд рублей за семь лет», - отметил Иванов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............