
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
10 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевВиктор Глебов: Этот мальчик имел неуравновешенную психику
Старшекласснику, открывшему стрельбу в московской школе, назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «В ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.
Напомним, в понедельник молодой человек, вооруженный малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, заставил охранника школы № 263 района Отрадное провести его внутрь. Он взял в заложники два десятка 10-классников, находившихся в кабинете биологии. Охранник успел вызвать полицию с помощью тревожной кнопки. Однако когда на место приехал наряд, преступник обстрелял силовиков из окна. При захвате школы погибли сотрудник полиции и учитель географии и биологии.
Позже сотрудники правоохранительных органов нейтрализовали преступника, им оказался ученик одного из старших классов этой школы. По факту расстрела и захвата заложников возбуждено уголовное дело по статьям 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
Сдаться в руки правоохранителей подростка уговорил его отец, прибывший на место происшествия. Переговоры отца с сыном шли на протяжении 15 минут, после чего мужчину экипировали бронежилетом, он вошел в класс, где переговоры продолжались еще полчаса. После чего ученик отпустил всех школьников. После этого спецназ подготовился к штурму и задержал юношу.
О том, какие факторы могли стать причиной трагедии, газете ВЗГЛЯД рассказал кандидат психологических наук, доцент кафедры экологии человека экологического факультета РУДН Виктор Глебов.
ВЗГЛЯД: Виктор Васильевич, на странице этого школьника в сети «ВКонтакте» всего одна запись – ролик про самого быстрого стрелка в мире. В последний раз он заходил на эту страницу в понедельник утром с мобильного телефона. Информации о нем как о личности мало. Известно, что он отлично учился, возможно, шел на золотую медаль. По предварительной версии следователей, у него произошел срыв. Вы согласны с такой версией?
![]() Виктор Глебов (фото: web-local.rudn.ru) |
Виктор Глебов: Это сложно называть срывом. В человеке накапливаются разные проблемы социального, семейного плана. И в какой-то момент проявлением агрессии становятся факторы неудачи и другие накопившиеся проблемы. Чаша переполняется, и отсюда происходит «взрыв» такого плана. Сейчас сложно предположить, что послужило основной причиной расстрела. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что здесь важны социальное окружение и та напряженность в обществе, которая, к сожалению, как показывают российские и западные исследования, нарастает. И это в первую очередь отражается на детях, особенно детях с неустойчивой психикой.
ВЗГЛЯД: Этот школьник умел обращаться с оружием. Из 11 выстрелов три попали в цель. О чем говорит такое умение? Он стрелял из-за паники? Или у него был расчет?
В. Г.: Если он хорошо знал оружие, то мальчик в принципе был настроен на его применение. Когда человек обладает оружием, он уже входит в несколько измененное состояние. Он чувствует себя лидером, он чувствует себя Богом, который может убить или помиловать. Состояние, когда применяется оружие, особенно в таком возрасте, – это состояние некоторого аффекта. Это же не серийный убийца, не профессиональный вояка. Именно количество выстрелов говорит о состоянии некоторого аффекта. Он вошел в этот раж и стрелял, наверное, пока не закончилась обойма.
ВЗГЛЯД: По предварительной версии, у школьника был конфликт с убитым им учителем географии. По другой – конфликта не было. Почему он решил так расквитаться с ним?
В. Г.: Безусловно, мальчик имел неуравновешенную психику. Представьте, если при каких-то обидах начнется применение оружия, в этом случае одна часть населения перебьет другую. Уровень агрессии в России наиболее высок. Это связано с социальным напряжением. Это может дать такой толчок. С другой стороны, вероятно, конфликт ученика с учителем носил не эпизодический характер, а длился долгое время, почему мальчик, собственно, видимо, все рассчитал и подготовил. У него созрел детальный план этого преступления. Полагаю, что здесь все-таки конфликт был долговременным.
ВЗГЛЯД: При этом он отлично учился.
В. Г.: Жестокости как раз совершаются не серийными убийцами, а незаметными, тихими людьми. У таких людей как раз накапливаются негативные факторы, которые иногда приводят к такому взрыву. Он постоянно нуждался в каком-то поощрении. То есть ожидания, которые требовали от него, вызывали тихое эмоциональное напряжение. То есть ему всегда необходимо было быть лидером: хорошо учиться, быть примерным. Для детской психики это большое напряжение. Порой она не выдерживает.
ВЗГЛЯД: Почему он решил послушаться отца, который пришел в школу, и сдаться, отпустить заложников?
В. Г.: В жизни любого человека существуют значимые люди. Отец – тот человек, который для мальчика является авторитетом.
ВЗГЛЯД: Многие ученики в блогах радовались, что будут отменены занятия. Только единицы отмечали, что «ужас, убили двух, а вы радуетесь, что уроков не будет». Как вы объясните такую реакцию?
В. Г.: Дети – это как лакмусовая бумажка нашего общества. Все, что происходит в обществе, отражается в их поведении. Это та фальшь и те пороки, которые показываются нам с телеэкранов, та культура, которая заложена в настоящем моменте развития общества, – она и приносит такие плоды. Больше и комментировать нечего. Это продукт нашего общества. Сейчас мы хаем советскую молодежную политику, но тогда была культура, идеология. И не было таких явлений ни в школе, ни в обществе. Были единичные случаи. А сейчас это чуть ли не норма.
ВЗГЛЯД: Насколько суровым должно быть наказание? Он же школьник, у него еще вся жизнь впереди.
В. Г.: Безусловно, эти факторы должны учитываться и приниматься во внимание. Но это уже удел судей и общественности. Но однозначно, что тюрьма – это не место для исправления.