Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Правительству есть чем ответить аптекам, завышающим цены на лекарства

    Отечественные препараты дорожают вслед за импортными
       22 декабря 2014, 20:25
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные». Такими словами специалисты комментируют проблемы, возникающие в фармацевтической отрасли. Впрочем, правительство и ФАС уже предлагают ряд мер, которые должны повлиять на возможный рост цен и дефицит лекарств в стране.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал не допускать роста цен на отечественные лекарства в стране и их дефицита. «К сожалению, есть рост цен на отечественные препараты, чего в принципе, вообще-то, быть не должно, во всяком случае в краткосрочной перспективе... Доступность лекарств – это важнейший и чувствительнейший вопрос для огромной категории наших людей. Заниматься им нужно предметно, адресно, чтобы не допустить резкого роста цен на препараты или дефицита медицинских препаратов в аптеках», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, передает РИА «Новости».

    У правительства есть различные рычаги давления на западных монополистов, которые могут начать манипулировать своим монопольным положением

    Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что запаса жизненно важных лекарств в России в настоящее время хватит на девять месяцев, и он будет расширен. «В настоящее время подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством. В ближайшие дни мы внесем его на утверждение правительства», – сказала замглавы правительства. «Установлен ежедневный мониторинг за ценами на лекарственные препараты», – проинформировала вице-премьер. По ее данным, рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%, передает ТАСС.

    Голодец заявила, что «сегодня установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязанностей в отношении льготных категорий граждан». По ее данным, число граждан-льготников по лекарствам составляет 3,5 млн человек.

    Он также сообщила, что правительство готово перейти на трехлетние контракты на покупку лекарств у тех производителей, которые будут фиксировать цены.

    «Рост цен может обеспечиваться несколькими факторами, – сказал газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Худший – когда отечественные производители, которые зависят от импортных компонентов, технологий, спекулятивно поднимают цены. Это, к сожалению, наблюдается по разным товарам, не только в медицине. Конечно, этот вопрос необходимо урегулировать, в том числе с помощью Антимонопольной службы. Но есть и ситуации, когда существенная часть компонентов привозятся из-за рубежа. Тогда возникает вопрос о соразмерности повышения цены. В любом случае необходимы системные решения. Кроме того, необходимо, чтобы оперативно реагировала Антимонопольная служба, а в некоторых случаях – правоохранительные органы. Заместить за девять месяцев импортное в полном объеме очень сложно, но, думаю, какие-то выходы можно найти».

    По мнению президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, проблема во многом связана с методологией расчета цен по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). «По действующим правилам, препараты должны закупаться по ценам прошлого года. Сейчас должны будут внести изменения по референтным ценам в законодательство. Пока этого не произошло, методологию расчета цены надо менять», – сказал он газете ВЗГЛЯД, отметив, что в связи с падением рубля дорожают не только импортные препараты, но и отечественные, поскольку у нас практически нет своего сырья.

    «Если фирмы будут что-то терять на этих препаратах (цены на которые регулируются государством), они будут стандартно отыгрываться на препаратах, которые в ЖНВЛП не попали. В этой ситуации надо будет смотреть за правилами поведения в оба глаза. Если цены лягут на плечи людей, рынок однозначно пойдет вниз. Сейчас еще другая проблема – если компании поймут, что регулируемые цены таковы, что по ним ввозить в Россию ничего нельзя, они просто не поедут покупать», – предполагает он.

    Саверский с недоверием отнесся к заявлению Голодец о том, что в России есть девятимесячный запас жизненно важных лекарств. «У меня есть информация, которая прямо противоречит этому: полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные. Раньше такого количества жалоб не было, как сейчас, в конце года», – сказал он.

    «Цены на лекарства растут, потому что растет стоимость сырья, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД чиновник Федеральной антимонопольной службы. – Государство искусственно сдерживает цены на препараты, включенные в перечень жизненно важных. Формально эти цены не могут расти, но фактически они растут: регистрируются новые дозировки, упаковки или вносятся любые незначительные изменения. Когда в регистрационные досье вносятся эти изменения, компания регистрирует цену как на новое лекарство. Таким образом они обходят ограничения. Есть еще одна проблема: когда компании регистрируют новые цены, они должны показывать цены в других странах. В сегодняшней ситуации компания сошлется на цену за рубежом, что в пересчете на рубли даст серьезное увеличение цены этого препарата.

    Это проблема самого регулирования цен. Минздрав всегда говорит, что у нас цены на жизненно важные лекарства не растут, а фактически люди тратят на них все больше и больше. В связи с лекарствами, цены на которые регулируются, есть две опасности: если им не разрешат повысить цены, они будут либо обходить эти запреты, например, так, как говорилось выше, либо уйдут с рынка. И это большой риск, потому что у нас есть значительная часть иностранных лекарств, не имеющих аналогов».

    «ФАС направила правительству несколько предложений. Одно из них – о принудительном лицензировании. Этот механизм работает во многих странах мира: через суд принимается решение о том, что производитель патентного лекарства, если он недостаточно покрывает спрос своими объемами на рынке, должен принудительно выдать лицензию другому производителю.

    Второй механизм – выдача правительством разрешения на использование патента производителя. В этом случае правительство принимает решение в целях обеспечения национальной безопасности: несмотря на то, что в нашей стране зарегистрирован патент на определенное иностранное лекарство, правительство разрешает определенному производителю в некоммерческих целях производить этот же препарат, невзирая на патентные права. То есть у правительства есть различные рычаги давления на западных монополистов, которые могут начать манипулировать своим монопольным положением», – добавил собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •