Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
22 декабря 2014, 20:25 • Общество

Правительству есть чем ответить аптекам, завышающим цены на лекарства

Правительству есть чем ответить аптекам, завышающим цены на лекарства
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные». Такими словами специалисты комментируют проблемы, возникающие в фармацевтической отрасли. Впрочем, правительство и ФАС уже предлагают ряд мер, которые должны повлиять на возможный рост цен и дефицит лекарств в стране.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал не допускать роста цен на отечественные лекарства в стране и их дефицита. «К сожалению, есть рост цен на отечественные препараты, чего в принципе, вообще-то, быть не должно, во всяком случае в краткосрочной перспективе... Доступность лекарств – это важнейший и чувствительнейший вопрос для огромной категории наших людей. Заниматься им нужно предметно, адресно, чтобы не допустить резкого роста цен на препараты или дефицита медицинских препаратов в аптеках», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, передает РИА «Новости».

У правительства есть различные рычаги давления на западных монополистов, которые могут начать манипулировать своим монопольным положением

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что запаса жизненно важных лекарств в России в настоящее время хватит на девять месяцев, и он будет расширен. «В настоящее время подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством. В ближайшие дни мы внесем его на утверждение правительства», – сказала замглавы правительства. «Установлен ежедневный мониторинг за ценами на лекарственные препараты», – проинформировала вице-премьер. По ее данным, рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%, передает ТАСС.

Голодец заявила, что «сегодня установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязанностей в отношении льготных категорий граждан». По ее данным, число граждан-льготников по лекарствам составляет 3,5 млн человек.

Он также сообщила, что правительство готово перейти на трехлетние контракты на покупку лекарств у тех производителей, которые будут фиксировать цены.

«Рост цен может обеспечиваться несколькими факторами, – сказал газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Худший – когда отечественные производители, которые зависят от импортных компонентов, технологий, спекулятивно поднимают цены. Это, к сожалению, наблюдается по разным товарам, не только в медицине. Конечно, этот вопрос необходимо урегулировать, в том числе с помощью Антимонопольной службы. Но есть и ситуации, когда существенная часть компонентов привозятся из-за рубежа. Тогда возникает вопрос о соразмерности повышения цены. В любом случае необходимы системные решения. Кроме того, необходимо, чтобы оперативно реагировала Антимонопольная служба, а в некоторых случаях – правоохранительные органы. Заместить за девять месяцев импортное в полном объеме очень сложно, но, думаю, какие-то выходы можно найти».

По мнению президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, проблема во многом связана с методологией расчета цен по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). «По действующим правилам, препараты должны закупаться по ценам прошлого года. Сейчас должны будут внести изменения по референтным ценам в законодательство. Пока этого не произошло, методологию расчета цены надо менять», – сказал он газете ВЗГЛЯД, отметив, что в связи с падением рубля дорожают не только импортные препараты, но и отечественные, поскольку у нас практически нет своего сырья.

«Если фирмы будут что-то терять на этих препаратах (цены на которые регулируются государством), они будут стандартно отыгрываться на препаратах, которые в ЖНВЛП не попали. В этой ситуации надо будет смотреть за правилами поведения в оба глаза. Если цены лягут на плечи людей, рынок однозначно пойдет вниз. Сейчас еще другая проблема – если компании поймут, что регулируемые цены таковы, что по ним ввозить в Россию ничего нельзя, они просто не поедут покупать», – предполагает он.

Саверский с недоверием отнесся к заявлению Голодец о том, что в России есть девятимесячный запас жизненно важных лекарств. «У меня есть информация, которая прямо противоречит этому: полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные. Раньше такого количества жалоб не было, как сейчас, в конце года», – сказал он.

«Цены на лекарства растут, потому что растет стоимость сырья, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД чиновник Федеральной антимонопольной службы. – Государство искусственно сдерживает цены на препараты, включенные в перечень жизненно важных. Формально эти цены не могут расти, но фактически они растут: регистрируются новые дозировки, упаковки или вносятся любые незначительные изменения. Когда в регистрационные досье вносятся эти изменения, компания регистрирует цену как на новое лекарство. Таким образом они обходят ограничения. Есть еще одна проблема: когда компании регистрируют новые цены, они должны показывать цены в других странах. В сегодняшней ситуации компания сошлется на цену за рубежом, что в пересчете на рубли даст серьезное увеличение цены этого препарата.

Это проблема самого регулирования цен. Минздрав всегда говорит, что у нас цены на жизненно важные лекарства не растут, а фактически люди тратят на них все больше и больше. В связи с лекарствами, цены на которые регулируются, есть две опасности: если им не разрешат повысить цены, они будут либо обходить эти запреты, например, так, как говорилось выше, либо уйдут с рынка. И это большой риск, потому что у нас есть значительная часть иностранных лекарств, не имеющих аналогов».

«ФАС направила правительству несколько предложений. Одно из них – о принудительном лицензировании. Этот механизм работает во многих странах мира: через суд принимается решение о том, что производитель патентного лекарства, если он недостаточно покрывает спрос своими объемами на рынке, должен принудительно выдать лицензию другому производителю.

Второй механизм – выдача правительством разрешения на использование патента производителя. В этом случае правительство принимает решение в целях обеспечения национальной безопасности: несмотря на то, что в нашей стране зарегистрирован патент на определенное иностранное лекарство, правительство разрешает определенному производителю в некоммерческих целях производить этот же препарат, невзирая на патентные права. То есть у правительства есть различные рычаги давления на западных монополистов, которые могут начать манипулировать своим монопольным положением», – добавил собеседник.

..............