Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Правительству есть чем ответить аптекам, завышающим цены на лекарства

    Отечественные препараты дорожают вслед за импортными
      
    22 декабря 2014, 20:25
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные». Такими словами специалисты комментируют проблемы, возникающие в фармацевтической отрасли. Впрочем, правительство и ФАС уже предлагают ряд мер, которые должны повлиять на возможный рост цен и дефицит лекарств в стране.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал не допускать роста цен на отечественные лекарства в стране и их дефицита. «К сожалению, есть рост цен на отечественные препараты, чего в принципе, вообще-то, быть не должно, во всяком случае в краткосрочной перспективе... Доступность лекарств – это важнейший и чувствительнейший вопрос для огромной категории наших людей. Заниматься им нужно предметно, адресно, чтобы не допустить резкого роста цен на препараты или дефицита медицинских препаратов в аптеках», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, передает РИА «Новости».

    У правительства есть различные рычаги давления на западных монополистов, которые могут начать манипулировать своим монопольным положением

    Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что запаса жизненно важных лекарств в России в настоящее время хватит на девять месяцев, и он будет расширен. «В настоящее время подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством. В ближайшие дни мы внесем его на утверждение правительства», – сказала замглавы правительства. «Установлен ежедневный мониторинг за ценами на лекарственные препараты», – проинформировала вице-премьер. По ее данным, рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%, передает ТАСС.

    Голодец заявила, что «сегодня установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязанностей в отношении льготных категорий граждан». По ее данным, число граждан-льготников по лекарствам составляет 3,5 млн человек.

    Он также сообщила, что правительство готово перейти на трехлетние контракты на покупку лекарств у тех производителей, которые будут фиксировать цены.

    «Рост цен может обеспечиваться несколькими факторами, – сказал газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Худший – когда отечественные производители, которые зависят от импортных компонентов, технологий, спекулятивно поднимают цены. Это, к сожалению, наблюдается по разным товарам, не только в медицине. Конечно, этот вопрос необходимо урегулировать, в том числе с помощью Антимонопольной службы. Но есть и ситуации, когда существенная часть компонентов привозятся из-за рубежа. Тогда возникает вопрос о соразмерности повышения цены. В любом случае необходимы системные решения. Кроме того, необходимо, чтобы оперативно реагировала Антимонопольная служба, а в некоторых случаях – правоохранительные органы. Заместить за девять месяцев импортное в полном объеме очень сложно, но, думаю, какие-то выходы можно найти».

    По мнению президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, проблема во многом связана с методологией расчета цен по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). «По действующим правилам, препараты должны закупаться по ценам прошлого года. Сейчас должны будут внести изменения по референтным ценам в законодательство. Пока этого не произошло, методологию расчета цены надо менять», – сказал он газете ВЗГЛЯД, отметив, что в связи с падением рубля дорожают не только импортные препараты, но и отечественные, поскольку у нас практически нет своего сырья.

    «Если фирмы будут что-то терять на этих препаратах (цены на которые регулируются государством), они будут стандартно отыгрываться на препаратах, которые в ЖНВЛП не попали. В этой ситуации надо будет смотреть за правилами поведения в оба глаза. Если цены лягут на плечи людей, рынок однозначно пойдет вниз. Сейчас еще другая проблема – если компании поймут, что регулируемые цены таковы, что по ним ввозить в Россию ничего нельзя, они просто не поедут покупать», – предполагает он.

    Саверский с недоверием отнесся к заявлению Голодец о том, что в России есть девятимесячный запас жизненно важных лекарств. «У меня есть информация, которая прямо противоречит этому: полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные. Раньше такого количества жалоб не было, как сейчас, в конце года», – сказал он.

    «Цены на лекарства растут, потому что растет стоимость сырья, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД чиновник Федеральной антимонопольной службы. – Государство искусственно сдерживает цены на препараты, включенные в перечень жизненно важных. Формально эти цены не могут расти, но фактически они растут: регистрируются новые дозировки, упаковки или вносятся любые незначительные изменения. Когда в регистрационные досье вносятся эти изменения, компания регистрирует цену как на новое лекарство. Таким образом они обходят ограничения. Есть еще одна проблема: когда компании регистрируют новые цены, они должны показывать цены в других странах. В сегодняшней ситуации компания сошлется на цену за рубежом, что в пересчете на рубли даст серьезное увеличение цены этого препарата.

    Это проблема самого регулирования цен. Минздрав всегда говорит, что у нас цены на жизненно важные лекарства не растут, а фактически люди тратят на них все больше и больше. В связи с лекарствами, цены на которые регулируются, есть две опасности: если им не разрешат повысить цены, они будут либо обходить эти запреты, например, так, как говорилось выше, либо уйдут с рынка. И это большой риск, потому что у нас есть значительная часть иностранных лекарств, не имеющих аналогов».

    «ФАС направила правительству несколько предложений. Одно из них – о принудительном лицензировании. Этот механизм работает во многих странах мира: через суд принимается решение о том, что производитель патентного лекарства, если он недостаточно покрывает спрос своими объемами на рынке, должен принудительно выдать лицензию другому производителю.

    Второй механизм – выдача правительством разрешения на использование патента производителя. В этом случае правительство принимает решение в целях обеспечения национальной безопасности: несмотря на то, что в нашей стране зарегистрирован патент на определенное иностранное лекарство, правительство разрешает определенному производителю в некоммерческих целях производить этот же препарат, невзирая на патентные права. То есть у правительства есть различные рычаги давления на западных монополистов, которые могут начать манипулировать своим монопольным положением», – добавил собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •