27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Правительству есть чем ответить аптекам, завышающим цены на лекарства

        22 декабря 2014, 20:25

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные». Такими словами специалисты комментируют проблемы, возникающие в фармацевтической отрасли. Впрочем, правительство и ФАС уже предлагают ряд мер, которые должны повлиять на возможный рост цен и дефицит лекарств в стране.

        Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал не допускать роста цен на отечественные лекарства в стране и их дефицита. «К сожалению, есть рост цен на отечественные препараты, чего в принципе, вообще-то, быть не должно, во всяком случае в краткосрочной перспективе... Доступность лекарств – это важнейший и чувствительнейший вопрос для огромной категории наших людей. Заниматься им нужно предметно, адресно, чтобы не допустить резкого роста цен на препараты или дефицита медицинских препаратов в аптеках», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, передает РИА «Новости».

        Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что запаса жизненно важных лекарств в России в настоящее время хватит на девять месяцев, и он будет расширен. «В настоящее время подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством. В ближайшие дни мы внесем его на утверждение правительства», – сказала замглавы правительства. «Установлен ежедневный мониторинг за ценами на лекарственные препараты», – проинформировала вице-премьер. По ее данным, рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%, передает ТАСС.

        Голодец заявила, что «сегодня установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязанностей в отношении льготных категорий граждан». По ее данным, число граждан-льготников по лекарствам составляет 3,5 млн человек.

        Он также сообщила, что правительство готово перейти на трехлетние контракты на покупку лекарств у тех производителей, которые будут фиксировать цены.

        «Рост цен может обеспечиваться несколькими факторами, – сказал газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Худший – когда отечественные производители, которые зависят от импортных компонентов, технологий, спекулятивно поднимают цены. Это, к сожалению, наблюдается по разным товарам, не только в медицине. Конечно, этот вопрос необходимо урегулировать, в том числе с помощью Антимонопольной службы. Но есть и ситуации, когда существенная часть компонентов привозятся из-за рубежа. Тогда возникает вопрос о соразмерности повышения цены. В любом случае необходимы системные решения. Кроме того, необходимо, чтобы оперативно реагировала Антимонопольная служба, а в некоторых случаях – правоохранительные органы. Заместить за девять месяцев импортное в полном объеме очень сложно, но, думаю, какие-то выходы можно найти».

        По мнению президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, проблема во многом связана с методологией расчета цен по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). «По действующим правилам, препараты должны закупаться по ценам прошлого года. Сейчас должны будут внести изменения по референтным ценам в законодательство. Пока этого не произошло, методологию расчета цены надо менять», – сказал он газете ВЗГЛЯД, отметив, что в связи с падением рубля дорожают не только импортные препараты, но и отечественные, поскольку у нас практически нет своего сырья.

        «Если фирмы будут что-то терять на этих препаратах (цены на которые регулируются государством), они будут стандартно отыгрываться на препаратах, которые в ЖНВЛП не попали. В этой ситуации надо будет смотреть за правилами поведения в оба глаза. Если цены лягут на плечи людей, рынок однозначно пойдет вниз. Сейчас еще другая проблема – если компании поймут, что регулируемые цены таковы, что по ним ввозить в Россию ничего нельзя, они просто не поедут покупать», – предполагает он.

        Саверский с недоверием отнесся к заявлению Голодец о том, что в России есть девятимесячный запас жизненно важных лекарств. «У меня есть информация, которая прямо противоречит этому: полно жалоб на то, что люди не могут получить лекарства. Диабетики начинают жаловаться на недостаток лекарств, ревматоидные больные. Раньше такого количества жалоб не было, как сейчас, в конце года», – сказал он.

        «Цены на лекарства растут, потому что растет стоимость сырья, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД чиновник Федеральной антимонопольной службы. – Государство искусственно сдерживает цены на препараты, включенные в перечень жизненно важных. Формально эти цены не могут расти, но фактически они растут: регистрируются новые дозировки, упаковки или вносятся любые незначительные изменения. Когда в регистрационные досье вносятся эти изменения, компания регистрирует цену как на новое лекарство. Таким образом они обходят ограничения. Есть еще одна проблема: когда компании регистрируют новые цены, они должны показывать цены в других странах. В сегодняшней ситуации компания сошлется на цену за рубежом, что в пересчете на рубли даст серьезное увеличение цены этого препарата.

        Это проблема самого регулирования цен. Минздрав всегда говорит, что у нас цены на жизненно важные лекарства не растут, а фактически люди тратят на них все больше и больше. В связи с лекарствами, цены на которые регулируются, есть две опасности: если им не разрешат повысить цены, они будут либо обходить эти запреты, например, так, как говорилось выше, либо уйдут с рынка. И это большой риск, потому что у нас есть значительная часть иностранных лекарств, не имеющих аналогов».

        «ФАС направила правительству несколько предложений. Одно из них – о принудительном лицензировании. Этот механизм работает во многих странах мира: через суд принимается решение о том, что производитель патентного лекарства, если он недостаточно покрывает спрос своими объемами на рынке, должен принудительно выдать лицензию другому производителю.

        Второй механизм – выдача правительством разрешения на использование патента производителя. В этом случае правительство принимает решение в целях обеспечения национальной безопасности: несмотря на то, что в нашей стране зарегистрирован патент на определенное иностранное лекарство, правительство разрешает определенному производителю в некоммерческих целях производить этот же препарат, невзирая на патентные права. То есть у правительства есть различные рычаги давления на западных монополистов, которые могут начать манипулировать своим монопольным положением», – добавил собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............