14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Главная тема


        Радость от отложенных антироссийских санкций будет недолгой

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        глава роснефти


        Сечин объяснил падение цен на нефть

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «На нас наступают, мы обороняемся»

        В ДНР говорят о нарушении киевскими силовиками режима прекращения огня

        6 ноября 2014, 21:43

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Власти ДНР обвинили киевских силовиков в развязывании полномасштабной войны и нарушении режима прекращения огня. Зафиксированы два прорыва линии фронта. В Киеве утверждают, что придерживаются положений Минского меморандума, и обвиняют ополченцев в обстреле своих позиций. Обострение ситуации в Донбассе стало темой совещания Владимира Путина с Совбезом России.

        В четверг вице-премьер непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин обвинил украинских силовиков в начале полномасштабных военных действий. «Сейчас идет полномасштабная война... На нас наступают, мы обороняемся», – сказал он, отметив, что режим прекращения огня нарушен киевскими силовиками.

        Пургин уточнил, что режим прекращения огня не соблюдался на 75% линии соприкосновения, однако «сейчас воюют там, где не воевали до этого».

        В свою очередь первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков сообщил ТАСС, что подразделения киевских силовиков в Донбассе предприняли попытки прорыва на линии разделения. «Мы зафиксировали два прорыва линии фронта. Угрозы для общей безопасности ситуация не представляет. Мы с ней справимся», – сказал он.

        В каких конкретно районах были осуществлены попытки прорыва, Халиков не сообщил.

        Перед этим в штабе ополчения ДНР рассказали об отражении танковой атаки на станицу Ясиноватую. По предварительной информации, погибли два мирных жителя, семь получили ранения, уничтожены около пяти единиц вражеской бронетехники. Кроме того, в Донецке сообщали о движении бронетехники украинских силовиков со стороны Славянска. Также в четверг горсовет сообщал, что ночью во всех районах Донецка снова были слышны взрывы и залпы из тяжелых орудий, из-за боевых действий без отопления остались 48 домов. Произошел пожар в здании Торгово-промышленной палаты, артиллерийский снаряд попал в церковь, встроенную в здание.

        В интернете появились видео, на которых видны последствия обстрелов города. Например, серьезный ущерб был причинен зданиям на проспекте Кремлевском.

        Обострение ситуации в Донбассе «в связи с неоднократными нарушениями режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины» обсудил президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

        Однако в Киеве заявление Пургина опровергают. Как говорится на странице пресс-центра «спецоперации» в Facebook, Украина придерживается положений Минского протокола и не предпринимает никаких мер, направленных на эскалацию ситуации в зоне АТО. «Напоминаем, что, как сообщалось ранее, боевики перекрашивали свою военную технику в цвета украинской армии и наносили на свою военную технику и вооружение опознавательные знаки, похожие на символику Вооруженных сил Украины», – добавили в пресс-центре.

        Более того, представитель военной операции на Востоке Украины Владислав Селезнев обвинил ополченцев в прицельной стрельбе по Донецкому аэропорту из 100-мм пушек «Рапира». В течение дня, по его словам, обстреливались и другие позиции – «в основном там, где находятся ребята в районе 31-го блокпоста». «Работают жестко. Мы тоже отвечаем», – признал Селезнев.

        Также известно, что группировка украинских войск в районе Мариуполя получила подкрепление в виде танков Т-64 и 122-миллиметровых гаубиц Д-30. «Мариуполь – ключевая точка, где должна быть усилена наша армия. Мы делаем все для усиления нашей армии, особенно в тех регионах, которые находятся вблизи буферной зоны», – заявила уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

        Мариуполь находится под контролем украинских военных. Обстановка в этом районе обострилась к концу лета, после того как расположенный к востоку Новоазовск был взят армией ДНР. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что силы ополчения собираются отбить у противника Мариуполь, Славянск и Краматорск.

        В свою очередь представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил в четверг, что власти Киева не выполняют минские договоренности, о чем свидетельствуют интенсивные атаки в районе Ясиноватой и обстрел школы Донецка. «Мы сегодня на заседании постоянного совета поставили вопрос о невыполнении центральными властями в Киеве Минских договоренностей, как протокола, так и меморандума, а также Женевского заявления во всех его частях», – сообщил он.

        В ежедневном отчете миссии за 5 ноября, опубликованном в четверг, констатируется, что в течение дня фиксировались «интенсивные обстрелы в северной части города (Донецка), вблизи аэропорта».

        С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. 20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

        Добавим, что представители ДНР и непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) решили представить свою редакцию Минского протокола на ближайшей встрече контактной группы по Украине. Об этом говорится в совместном заявлении Пургина и председателя Народного совета ЛНР Алексея Карякина. «Это необходимо в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии», – говорится в заявлении.

        В ранее опубликованном заявлении ополченцев говорилось, что минские договоренности необходимо отредактировать. С их точки зрения, Киев «отменил согласованную в Минске редакцию». Речь идет о планах Киева аннулировать предусмотренный минскими соглашениями закон об особом статусе Донбасса. Взамен, по утверждению ополченцев, предложен какой-то другой вариант, «который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............