Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
6 ноября 2014, 21:43 • Общество

«На нас наступают, мы обороняемся»

ДНР обвинила украинских силовиков в начале военных действий

«На нас наступают, мы обороняемся»
@ Andrey Sinitsyn/EPA/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Власти ДНР обвинили киевских силовиков в развязывании полномасштабной войны и нарушении режима прекращения огня. Зафиксированы два прорыва линии фронта. В Киеве утверждают, что придерживаются положений Минского меморандума, и обвиняют ополченцев в обстреле своих позиций. Обострение ситуации в Донбассе стало темой совещания Владимира Путина с Совбезом России.

В четверг вице-премьер непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин обвинил украинских силовиков в начале полномасштабных военных действий. «Сейчас идет полномасштабная война... На нас наступают, мы обороняемся», – сказал он, отметив, что режим прекращения огня нарушен киевскими силовиками.

Мы зафиксировали два прорыва линии фронта. Угрозы для общей безопасности ситуация не представляет

Пургин уточнил, что режим прекращения огня не соблюдался на 75% линии соприкосновения, однако «сейчас воюют там, где не воевали до этого».

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков сообщил ТАСС, что подразделения киевских силовиков в Донбассе предприняли попытки прорыва на линии разделения. «Мы зафиксировали два прорыва линии фронта. Угрозы для общей безопасности ситуация не представляет. Мы с ней справимся», – сказал он.

В каких конкретно районах были осуществлены попытки прорыва, Халиков не сообщил.

Перед этим в штабе ополчения ДНР рассказали об отражении танковой атаки на станицу Ясиноватую. По предварительной информации, погибли два мирных жителя, семь получили ранения, уничтожены около пяти единиц вражеской бронетехники. Кроме того, в Донецке сообщали о движении бронетехники украинских силовиков со стороны Славянска. Также в четверг горсовет сообщал, что ночью во всех районах Донецка снова были слышны взрывы и залпы из тяжелых орудий, из-за боевых действий без отопления остались 48 домов. Произошел пожар в здании Торгово-промышленной палаты, артиллерийский снаряд попал в церковь, встроенную в здание.

В интернете появились видео, на которых видны последствия обстрелов города. Например, серьезный ущерб был причинен зданиям на проспекте Кремлевском.

Обострение ситуации в Донбассе «в связи с неоднократными нарушениями режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины» обсудил президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Однако в Киеве заявление Пургина опровергают. Как говорится на странице пресс-центра «спецоперации» в Facebook*, Украина придерживается положений Минского протокола и не предпринимает никаких мер, направленных на эскалацию ситуации в зоне АТО. «Напоминаем, что, как сообщалось ранее, боевики перекрашивали свою военную технику в цвета украинской армии и наносили на свою военную технику и вооружение опознавательные знаки, похожие на символику Вооруженных сил Украины», – добавили в пресс-центре.

Более того, представитель военной операции на Востоке Украины Владислав Селезнев обвинил ополченцев в прицельной стрельбе по Донецкому аэропорту из 100-мм пушек «Рапира». В течение дня, по его словам, обстреливались и другие позиции – «в основном там, где находятся ребята в районе 31-го блокпоста». «Работают жестко. Мы тоже отвечаем», – признал Селезнев.

Также известно, что группировка украинских войск в районе Мариуполя получила подкрепление в виде танков Т-64 и 122-миллиметровых гаубиц Д-30. «Мариуполь – ключевая точка, где должна быть усилена наша армия. Мы делаем все для усиления нашей армии, особенно в тех регионах, которые находятся вблизи буферной зоны», – заявила уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

Мариуполь находится под контролем украинских военных. Обстановка в этом районе обострилась к концу лета, после того как расположенный к востоку Новоазовск был взят армией ДНР. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что силы ополчения собираются отбить у противника Мариуполь, Славянск и Краматорск.

В свою очередь представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил в четверг, что власти Киева не выполняют минские договоренности, о чем свидетельствуют интенсивные атаки в районе Ясиноватой и обстрел школы Донецка. «Мы сегодня на заседании постоянного совета поставили вопрос о невыполнении центральными властями в Киеве Минских договоренностей, как протокола, так и меморандума, а также Женевского заявления во всех его частях», – сообщил он.

В ежедневном отчете миссии за 5 ноября, опубликованном в четверг, констатируется, что в течение дня фиксировались «интенсивные обстрелы в северной части города (Донецка), вблизи аэропорта».

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. 20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

Добавим, что представители ДНР и непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) решили представить свою редакцию Минского протокола на ближайшей встрече контактной группы по Украине. Об этом говорится в совместном заявлении Пургина и председателя Народного совета ЛНР Алексея Карякина. «Это необходимо в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии», – говорится в заявлении.

В ранее опубликованном заявлении ополченцев говорилось, что минские договоренности необходимо отредактировать. С их точки зрения, Киев «отменил согласованную в Минске редакцию». Речь идет о планах Киева аннулировать предусмотренный минскими соглашениями закон об особом статусе Донбасса. Взамен, по утверждению ополченцев, предложен какой-то другой вариант, «который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............