Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Закрытая зона

    Наземные станции ГЛОНАСС расположены не только в России, но, например, и в Бразилии
       31 октября 2014, 16:01
    Фото: Fernando Bizerra Jr./EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин поделился неутешительными итогами переговоров с американцами по поводу размещения станций навигационной системы ГЛОНАСС. По его словам, в условиях санкций они на контакт не пошли. Эксперты говорят, что на российских владельцах электронных устройств наличие или отсутствие станций ГЛОНАСС в США никак не скажется.

    «Американцы обкрадывают сами себя»

    Пока у нас есть своя группировка навигационных спутников и ее никто не может отключить, мы находимся в безопасности

    Вашингтон отказался вести переговоры с Москвой по поводу размещения станций навигационной системы ГЛОНАСС на территории США, сообщил в пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

    «Американцы не пошли в условиях санкций ни на какие переговоры. То есть вопрос имеет нулевой смысл с точки зрения перспектив», приводит его слова ТАСС.

    Прокомментировать эту ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила редактора журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко.

    По словам специалиста, на точности позиционирования для обычных российских потребителей наличие или отсутствие этих станций в США не скажется никак. А более точные данные, которые могли бы быть получены с помощью этих станций, представляют интерес только для самих американцев. Если же говорить о россиянах, то воспользоваться этими преимуществами могли бы только те из них, кто оказался непосредственно на территории США. Другими словами, эти станции способны повышать точность позиционирования для тех, кто находится рядом с ними.

    При этом об особом повышении точности, которое могло бы понадобиться рядовому потребителю (пусть и американскому), в этом случае также говорить не приходится: «Есть такое понятие – измерение с помощью спутниковой навигации в абсолютном режиме. Это когда на Земле нет каких-то дополнительных средств, позволяющих повысить точность навигационных вычислений, – рассказал Крейденко. – Наши наземные станции диффкоррекции, которые планировалось по взаимной договоренности разместить в США, как раз и позволяли получить более высокоточные измерения – уже не метрового порядка, а дециметрового или сантиметрового».

    «Кому это может быть нужно? Только представителям определенных сфер деятельности. Например, тем, кто занимается сельским хозяйством, кадастровыми измерениями, строительством дорог (опять же в США – прим. ВЗГЛЯД). Если им нужны такие данные, они просто соглашаются на установку российских станций на территории США. Не нужны – не соглашаются. Сами сигналы от навигационных спутников с чуть менее точными измерениями никуда не исчезнут. Но если им это надо, и американцы не позволяют размещать у себя эти станции, получается, что они обкрадывают сами себя», – добавил эксперт.

    Говоря о российских пользователях электронных устройств, эксперт еще раз подчеркнул, что никто из них проблем со станциями ГЛОНАСС в США не заметит. В этой связи он отметил, что подавляющее большинство мировых производителей гаджетов уже не используют однодиапазонные чипы. В электронные устройства сейчас вшиты мультисистемные чипы, которые подключены одновременно и к GPS, и к ГЛОНАСС, а некоторые еще и к китайской и европейской навигационным системам. Правда, китайская и европейская системы находятся в испытательном режиме.

    «Когда вы пользуетесь телефонами, смартфонами и компьютерами для определения своего местоположения, у вас работает так называемый абсолютный режим на основе этих мультисистемных чипов. И он может выдать вам информацию о любой точке мира с точностью в метр или два. Вам этого будет достаточно при любом развитии событий вокруг размещения ГЛОНАСС в США», – рассказал он.

    Касаясь ответных санкций России в космической сфере, в частности угрозы вице-премьера Рогозина отключить станции GPS на территории России, Крейденко отметил, что к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно.

    «Самое главное для нас – обеспечить безопасность страны. Пока у нас есть своя группировка навигационных спутников и ее никто не может отключить, мы находимся в безопасности», – сказал он.

    При этом в случае со станциями GPS в России речь идет немного о другой системе – системе станций IGS, которые используются прежде всего в научных целях.

    «Они нужны, например, для того, чтобы построить более точную модель Земли. И если из этой цепочки убрать несколько станций, общая точность вычислений действительно уменьшится. Но я все равно не назвал бы это уменьшение критичным», – добавил он.

    Эксперт пояснил, что существуют навигационные системы, которые за счет увеличения сети (количества станций) позволяют получить более высокоточные измерения в целом для объектов в любой точке мира – это как раз IGS от GPS. В случае же со станциями ГЛОНАСС в США речь идет лишь о точности измерений только в той местности, где они находятся.

    Почему тогда вице-премьер Рогозин так борется за размещение станций за рубежом? Тому есть политические и экономические причины. Продвижение российских технологий за границу – это и престиж страны, и стимул к развитию новых технологий, и выход на новые рынки сбыта.

    Особое внимание к ГЛОНАСС

    Напомним, российские власти уделяют очень большое внимание развертыванию системы ГЛОНАСС. Так, 8 октября президент Владимир Путин потребовал «не бросать на полпути» систему ЭРА-ГЛОНАСС.

    Путин напомнил, что создание этой системы велось три года, и на нее было потрачено 3,54 млрд рублей.

    «Но на 20152016 годы на эксплуатацию и содержание этой системы денег пока не выделено», – отмечал президент.

    ЭРА-ГЛОНАСС предназначена для оперативного получения на основе сигналов ГЛОНАСС информации о дорожно-транспортных происшествиях на дорогах России и передачи этих данных экстренным службам.

    Еще один аспект этой темы – угроза российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в ответ на нежелание американцев размещать у себя элементы ГЛОНАСС отключить на территории России 11 наземных станций американской спутниковой системы GPS.

    В мае этого года он называл даже точную дату отключения станций GPS в России – 1 июня.

    А 1 июня «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос сообщал, что «в соответствии с поручением правительства России 1 июня реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями...»

    Тогда же сообщалось, что в случае отсутствия прогресса на переговорах с американцами с 1 сентября работа станций GPS, расположенных на территории России, будет запрещена окончательно.

    Официальной информации о том, было ли это сделано, нет. В пресс-службе Роскосмоса не смогли оперативно предоставить ее газете ВЗГЛЯД. При этом эксперты говорят, что «эти станции достаточно просто как выключить, так и включить обратно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •