16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция Турции нашла в аравийском консульстве следы убийства журналиста

        Главная тема


        Европейская засуха даст заработать России

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        аварийная посадка


        Американский F-15 угодил в «чрезвычайную ситуацию» на Украине

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Снова желанная

        Отношение общества к российской армии резко меняется

        29 октября 2014, 21:50

        Текст: Дмитрий Литовкин

        Версия для печати

        Важнейший перелом, если верить заявлению министра обороны Сергея Шойгу, произошел в отношении российского общества к армии. Число контрактников впервые превысило число призывников, а главное – иссяк поток бегущих из вооруженных сил. Наоборот, армия не может взять в свои ряды всех желающих.

        К 1 декабря Минобороны выполнит требование верховного главнокомандующего довести численность Вооруженных сил до 1 млн человек. Впервые в современной истории это будет сделано не за счет увеличения количества призыва молодых людей на срочную военную службу, а за счет набора контрактников.

        «Число служащих в российской армии по контракту превысило число призывников, – сообщил министр. – Уже в минувшем сентябре Минобороны могло выполнить годовой план по набору контрактников и начало сдерживание. Фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично следующего».

        По мнению Шойгу, увеличение числа желающих служить в армии связано с многими факторами – ростом патриотизма, новыми законами, направленными на гуманизацию военной службы и повышение защищенности военнослужащих, и, конечно же, увеличением материального благосостояния российских военных.

        Шойгу утверждает, что некоторые даже стали предлагать взятки военкомам, чтобы их взяли служить.

        «В сентябре начались первые нехорошие случаи – первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу, раньше такого не было никогда», – не без удивления констатировал Сергей Шойгу. По мнению министра, к таким, мягко говоря, нехарактерным для прошлого шагам люди стали прибегать в связи с повышением уровня денежного довольствия в армии. «Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контракту, пройдя через наши комиссии по отбору», – порекомендовал Шойгу всем желающим.

        Удивление министра обороны можно понять. Еще несколько лет назад количество уклонистов от срочной службы исчислялось десятками тысяч. Контрактники были теми же призывниками, но только под нажимом командира решившими подписать контракт с Минобороны. После его заверения военнослужащие тут же покидали воинские части. Государство было неспособно выполнить свои социальные обязательства. Еще четыре года назад очередь военных очередников, ожидающих полагающиеся по закону квартиры, насчитывала почти 140 тыс. человек. Денежное довольствие военнослужащих не превышало 30 тыс. рублей.

        Сегодня ситуация изменилась радикально. Минобороны сократило срок срочной службы с 1,5 и 2 лет до 12 месяцев. Срочникам разрешили пользоваться мобильными телефонами и интернетом, в воинских частях появился «тихий час», солдат перестали привлекать к хозяйственным работам и уборке территории. У военнослужащих появился обязательный выходной день и ежегодный отпуск.

        В отношении контрактников и офицеров государство пошло на еще более серьезные изменения. С 1 января 2012 года денежное довольствие офицеров было увеличено на порядок. Так, лейтенант, выпускник военного училища стал получать 50 тыс. рублей. Плюс к этому полагается целый ряд надбавок за условия и напряженность службы. Жилищная проблема была решена введением ипотечно-накопительной системы, по которой офицер или контрактник уже через три года службы мог купить квартиру в любом выбранном им регионе. Но главное, что денежное довольствие военнослужащего стало конкурентоспособным по отношению к зарплатам гражданских в большинстве регионов России. Все эти новшества, к слову, были введены как раз в бытность министром обороны проклинаемого ныне Анатолия Сердюкова – иначе говоря, Шойгу сейчас пожинает плоды сердюковской военной реформы.

        Начальник Национального центра управления обороной генерал-лейтенант Михаил Мизинцев рассказал, что в течение года на военную службу по контракту было принято более 70 тысяч граждан. Этого более чем достаточно, чтобы к концу года в армии и на флоте насчитывалось не менее 240 тысяч военнослужащих контрактной службы.

        «План по укомплектованности Вооруженных сил военнослужащими по контракту выполнен на 94,1% от спланированного на 2014 год. Полностью военнослужащими по контракту укомплектованы две бригады, 12 отрядов специального назначения, пять батальонов ВДВ и морской пехоты», – уточнил он.

        Напомним, что 7 мая 2012 года президент поставил задачу в течение 5 лет ежегодно увеличивать численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тысяч человек. Для ее выполнения в 2012 году создана новая система набора военнослужащих. Одним из первых шагов, направленных на популяризацию службы по контракту, стало увеличение денежного довольствия контрактников.

        Так, до последнего времени солдат-контрактник мог рассчитывать на 7 тыс. рублей в обычной обстановке и на 15 тыс. рублей при участии в боевых операциях в горячих точках. Сегодня базовая ставка контрактника – 20–30 тыс. рублей. Если раньше контрактниками укомплектовывали практически любые воинские должности – от солдата мотострелкового подразделения, который гарантированно увольнялся из армии после завершения срока контракта, то сейчас это прежде всего технические специалисты. Люди, имеющие перспективы служебного роста, получают классные классификации, а значит заинтересованы в продолжении контрактной службы.

        Продление контракта было «ахиллесовой пятой» военного ведомства. В Минобороны признавали, что, введя систему набора военнослужащих по контракту, не решили проблему укомплектованности воинского строя профессионалами, а лишь приобрели более дорогих солдат-срочников. При Сергее Шойгу эту тенденцию удалось переломить введением ряда преференций для военнослужащих контрактной службы. В отличие от срочников, контрактники на территории части стали проживать в общежитиях кубричного типа. Женатые военнослужащие получили возможность проживать вне территории части со своей семьей.

        Был регламентирован рабочий день контрактника. Так, в случае отсутствия служебной необходимости, как и офицер, контрактник мог покинуть территорию воинской части после окончания рабочего дня. Отслужившим более 3 лет (срок первого контракта) было гарантировано право на получение бесплатного высшего образования, в том числе гражданской образовательной системы.

        Как и офицерам, контрактникам дали возможность получить бесплатное жилье за счет государства. Получить соответствующую субсидию от Минобороны на покупку квартиры можно уже через 3 года службы. Но вот полное погашение жилищного кредита возможно только по истечении как минимум 25 лет службы в армии.

        По словам директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергея Пирогова, на счета 1,3 тысячи человек уже перечислены деньги. «Большинство из них уже успели приобрести жилье», – добавил представитель военного ведомства. Глава департамента отметил, что первые результаты выдачи субсидий свидетельствуют, что на полученные средства военнослужащие приобретают жилье существенно большего метража, чем полагается по нормам обеспечения. Они предпочитают индивидуальные дома с земельным участком.

        «Например, офицер, которому положена однокомнатная квартира площадью 32 квадратных метра, смог приобрести в пригороде Новосибирска двухэтажный таунхаус в 140 квадратных метров с гаражом и земельным участком. Другой офицер, проходя службу в Центральном военном округе, во время отпуска приобрел двухэтажный коттедж площадью 150 квадратных метров в Краснодарском крае», – отметил Пирогов.

        К концу 2017 года по планам военного строительства в российской армии будет 425 тыс. контрактников, 220 тыс. офицеров, порядка 50 тыс. прапорщиков и мичманов и около 300 тыс. срочников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............