Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Без права на права

    Все иностранцы обязаны получить российские права до ноября 2013 года
       11 сентября 2013, 16:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Лишать прав предлагается тех водителей-иностранцев, которые используют на российских дорогах удостоверение, выданное за границей. Эти и некоторые другие меры обсуждались в среду в Мосгордуме в целях предотвращения многочисленных ДТП с участием мигрантов. Однако не факт, что нововведения позволят изменить обстановку на дорогах.

    Депутаты Мосгордумы предложили ужесточить регулируемое федеральным законом наказание за управление транспортным средством на коммерческой основе с иностранными удостоверениями.

    Российские правила не отличаются существенно от казахских, таджикских, узбекских или украинских правил. ПДД просто не соблюдаются

    Представляя законопроект, и. о. руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что разработка документа стала необходима из-за участившихся в Москве случаев дорожно-транспортных происшествий по вине коммерческих перевозчиков, активно использующих труд мигрантов.

    «Нередко грубые и систематические нарушения ими правил дорожного движения приводят к тяжелым, трагическим последствиям», подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

    Ликсутов предложил ввести несколько новых норм, в частности, совершение иностранным гражданином двух и более нарушений станет основанием для принятия решения о нежелательности его пребывания на территории России с последующей депортацией.

    Кроме этого, законопроект устанавливает административную ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения, выданного в России. Как пояснил Ликсутов, «эта норма не затронет транзитников, осуществляющих международные перевозки по территории России».

    Он также напомнил, что в ГУП «Мосгортранс» сегодня работают 3306 водителей-иностранцев, и еще около четырех тысяч в коммерческих структурах. По словам Ликсутова, после вступления в силу законопроекта все они должны будут пройти обучение и получить российские права.

    Подобные ограничения для водителей-иностранцев заработают по всей России в ноябре 2013 года: в силу вступит федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)».

    По словам Максима Ликсутова, сейчас формируются списки нарушителей по стране, а затем их передают в МИД страны, в которой зарегистрирован автомобиль. Он отметил, что вопрос об объединении баз данных прорабатывается совместно с ГИБДД, передает «Интерфакс».

    Как сообщил Максим Ликсутов, иностранные граждане часто получают права не с первого раза, так как они не знают российские знаки и ПДД. Он отметил, что в прошлом году ГИБДД изъяли 15 тыс. иностранных прав за различные правонарушения. В столице 2,8 млн автомобилей, из них 50 тыс. с иностранными номерами, сообщает M24.ru.

    «Такой закон уже есть. Мосгордуме нет надобности вносить такие предложения. Уже с ноября иностранцам нельзя будет ездить без российских водительских удостоверений, а с мая 2014 года – нельзя будет нанимать профессиональных водителей с иностранными удостоверениями», сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

    По его словам, замену водительских прав должны произвести все иностранцы, управляющие транспортом и находящиеся в России продолжительное время. «Таким образом мы можем обезопасить дорожное движение. Ведь мы не знаем, где этот иностранец получил права. Многие граждане из соседних республик, приезжающие к нам на заработки, не знают наших правил. Поэтому они должны отучиться и получить теоретические знания», отметил Лысаков.

    Парламентарий отметил, что вводить подобные ограничения – мировая практика, которая действует во многих странах.

    Между тем председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников пояснил, что речь идет не о каком-то новом законопроекте для водителей-иностранцев, а лишь об отдельных поправках, которые не были учтены при принятии закона.

    «Дело в том, что в этом законе не предусмотрено ужесточение наказания за выявленное управление транспортом по иностранному водительскому удостоверению. Соответствующие поправки мы и хотим внести. Законопроект будет направлен на обсуждение в Госдуму», сказал газете ВЗГЛЯД Семенников.

    По словам парламентария, поправки предусматривают наказание для водителя в виде лишения прав, должностному лицу, выпустившему на линию такого водителя, – штраф в размере 50 тыс. рублей, и для предприятия – штраф 100 тыс. рублей.

    «Закон, который вступит в силу, касается только тех иностранных граждан, которые планируют работать водителями. Остальные имеют полное право пользоваться своими национальными водительскими удостоверениями», сказал газете ВЗГЛЯД президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

    При этом правозащитник считает, что замена удостоверений никакого существенного эффекта на дорожную безопасность не произведет.

    «Правила нарушаются не потому, что у них другие водительские удостоверения, и не потому, что не знают ПДД. Если им дали права, значит, их знания проверяли. А правила во всех странах одинаковые, они основаны на Венской конвенции. Российские правила не отличаются существенно от казахских, таджикских, узбекских или украинских. Вся проблема в том, что ПДД просто не соблюдаются», сказал Травин.

    По его мнению, Россия единственная страна, которая ввела подобный запрет для водителей-иностранцев. «Россия, пожалуй, единственная страна, в которой придумано что-то невразумительное. Это формальный подход к делу. Законодатель понял, что в сложившейся ситуации, когда иностранцы гробят пассажиров, нужно что-то делать, а что именно, не понял. Поэтому решили выдать им наши, российские права. Ну, будут теперь гробить с ними», заявил представитель автовладельцев.

    Отметим, что принятие закона о замене национальных прав на российские для иностранцев, работающих на территории России на постоянной основе, было ускорено после ДТП, произошедшего в Новой Москве. 13 июля в рейсовый автобус, который следовал из Подольска в Курилово, на автодороге «Подольск – А101» врезался КамАЗ, перевозивший щебень.

    После столкновения автобус развалился на две части. В момент аварии в автобусе находились около 60 пассажиров, 18 из них погибли.

    В полиции считают, что виновником автокатастрофы, предположительно, стал водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян. Он не пропустил автобус и врезался ему в бок. Также стало известно, что водитель КамАЗа в течение года шесть раз привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •