Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Без права на права

    Все иностранцы обязаны получить российские права до ноября 2013 года
       11 сентября 2013, 16:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Лишать прав предлагается тех водителей-иностранцев, которые используют на российских дорогах удостоверение, выданное за границей. Эти и некоторые другие меры обсуждались в среду в Мосгордуме в целях предотвращения многочисленных ДТП с участием мигрантов. Однако не факт, что нововведения позволят изменить обстановку на дорогах.

    Депутаты Мосгордумы предложили ужесточить регулируемое федеральным законом наказание за управление транспортным средством на коммерческой основе с иностранными удостоверениями.

    Российские правила не отличаются существенно от казахских, таджикских, узбекских или украинских правил. ПДД просто не соблюдаются

    Представляя законопроект, и. о. руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что разработка документа стала необходима из-за участившихся в Москве случаев дорожно-транспортных происшествий по вине коммерческих перевозчиков, активно использующих труд мигрантов.

    «Нередко грубые и систематические нарушения ими правил дорожного движения приводят к тяжелым, трагическим последствиям», подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

    Ликсутов предложил ввести несколько новых норм, в частности, совершение иностранным гражданином двух и более нарушений станет основанием для принятия решения о нежелательности его пребывания на территории России с последующей депортацией.

    Кроме этого, законопроект устанавливает административную ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения, выданного в России. Как пояснил Ликсутов, «эта норма не затронет транзитников, осуществляющих международные перевозки по территории России».

    Он также напомнил, что в ГУП «Мосгортранс» сегодня работают 3306 водителей-иностранцев, и еще около четырех тысяч в коммерческих структурах. По словам Ликсутова, после вступления в силу законопроекта все они должны будут пройти обучение и получить российские права.

    Подобные ограничения для водителей-иностранцев заработают по всей России в ноябре 2013 года: в силу вступит федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)».

    По словам Максима Ликсутова, сейчас формируются списки нарушителей по стране, а затем их передают в МИД страны, в которой зарегистрирован автомобиль. Он отметил, что вопрос об объединении баз данных прорабатывается совместно с ГИБДД, передает «Интерфакс».

    Как сообщил Максим Ликсутов, иностранные граждане часто получают права не с первого раза, так как они не знают российские знаки и ПДД. Он отметил, что в прошлом году ГИБДД изъяли 15 тыс. иностранных прав за различные правонарушения. В столице 2,8 млн автомобилей, из них 50 тыс. с иностранными номерами, сообщает M24.ru.

    «Такой закон уже есть. Мосгордуме нет надобности вносить такие предложения. Уже с ноября иностранцам нельзя будет ездить без российских водительских удостоверений, а с мая 2014 года – нельзя будет нанимать профессиональных водителей с иностранными удостоверениями», сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

    По его словам, замену водительских прав должны произвести все иностранцы, управляющие транспортом и находящиеся в России продолжительное время. «Таким образом мы можем обезопасить дорожное движение. Ведь мы не знаем, где этот иностранец получил права. Многие граждане из соседних республик, приезжающие к нам на заработки, не знают наших правил. Поэтому они должны отучиться и получить теоретические знания», отметил Лысаков.

    Парламентарий отметил, что вводить подобные ограничения – мировая практика, которая действует во многих странах.

    Между тем председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников пояснил, что речь идет не о каком-то новом законопроекте для водителей-иностранцев, а лишь об отдельных поправках, которые не были учтены при принятии закона.

    «Дело в том, что в этом законе не предусмотрено ужесточение наказания за выявленное управление транспортом по иностранному водительскому удостоверению. Соответствующие поправки мы и хотим внести. Законопроект будет направлен на обсуждение в Госдуму», сказал газете ВЗГЛЯД Семенников.

    По словам парламентария, поправки предусматривают наказание для водителя в виде лишения прав, должностному лицу, выпустившему на линию такого водителя, – штраф в размере 50 тыс. рублей, и для предприятия – штраф 100 тыс. рублей.

    «Закон, который вступит в силу, касается только тех иностранных граждан, которые планируют работать водителями. Остальные имеют полное право пользоваться своими национальными водительскими удостоверениями», сказал газете ВЗГЛЯД президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

    При этом правозащитник считает, что замена удостоверений никакого существенного эффекта на дорожную безопасность не произведет.

    «Правила нарушаются не потому, что у них другие водительские удостоверения, и не потому, что не знают ПДД. Если им дали права, значит, их знания проверяли. А правила во всех странах одинаковые, они основаны на Венской конвенции. Российские правила не отличаются существенно от казахских, таджикских, узбекских или украинских. Вся проблема в том, что ПДД просто не соблюдаются», сказал Травин.

    По его мнению, Россия единственная страна, которая ввела подобный запрет для водителей-иностранцев. «Россия, пожалуй, единственная страна, в которой придумано что-то невразумительное. Это формальный подход к делу. Законодатель понял, что в сложившейся ситуации, когда иностранцы гробят пассажиров, нужно что-то делать, а что именно, не понял. Поэтому решили выдать им наши, российские права. Ну, будут теперь гробить с ними», заявил представитель автовладельцев.

    Отметим, что принятие закона о замене национальных прав на российские для иностранцев, работающих на территории России на постоянной основе, было ускорено после ДТП, произошедшего в Новой Москве. 13 июля в рейсовый автобус, который следовал из Подольска в Курилово, на автодороге «Подольск – А101» врезался КамАЗ, перевозивший щебень.

    После столкновения автобус развалился на две части. В момент аварии в автобусе находились около 60 пассажиров, 18 из них погибли.

    В полиции считают, что виновником автокатастрофы, предположительно, стал водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян. Он не пропустил автобус и врезался ему в бок. Также стало известно, что водитель КамАЗа в течение года шесть раз привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •