Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Отрабатывали 30 сребреников»

    Из-за бездействия силовиков, по словам Путина, россияне теряют доверие к власти
       31 июля 2013, 21:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Евгений Романов

    «Одна из ключевых проблем – это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами». Такое заявление сделал Владимир Путин на совещании, посвященном ЧП на московском рынке. Источник газеты ВЗГЛЯД в столичной полиции подробно рассказал, каким образом это сращивание может выглядеть, на конкретном примере ситуации с Матвеевским рынком.

    В среду президент Владимир Путин раскритиковал пассивность сотрудников службы внутренней безопасности МВД, проявленную в том числе и в ходе субботнего инцидента на Матвеевском рынке в Москве.

    Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые?

    «Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно», сказал президент на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалитетом в крупных городских торговых точках. Как передает РИА «Новости», на совещании также присутствовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД Владимир Колокольцев и глава ФМС Константин Ромодановский.

    Путин заявил, что от бездействия правоохранительных органов «ущерб для экономики в целом очень большой». Он считает, что бездействие правоохранительных органов негативно отражается на доверии граждан к действиям властей и силовиков. «Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят – терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на Матвеевском рынке), когда сотруднику МВД голову проломили», сказал президент.

    Путин также прокомментировал бездействие полицейских, которые не защитили своего коллегу. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», сказал президент.

    По его мнению, «это всем понятно и известно». «Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?» заявил президент, добавив, что должны «более энергично приниматься меры по линии Федеральной миграционной службы, других ведомств». «Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами. И это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», заявил президент.

    По его словам, в случае с Матвеевским рынком значение имеют «деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться».

    То, что в данном случае может быть коррупционная составляющая, газете ВЗГЛЯД сообщил источник в правоохранительных органах столицы. По его данным, у руководства райотдела полиции могли быть собственные интересы на Матвеевском рынке. «Рынок держат выходцы из Кабардино-Балкарии. Глава рынка – близкий друг главы ОВД Максимова», рассказал источник. Как известно, в понедельник Алексей Максимов был смещен с должности, врио начальника райотдела МВД стал Алексей Правкин.

    По словам источника, даже водитель директора рынка был сотрудником полиции. «Когда Максимова назначили главой ОВД, он запретил всем сотрудникам там появляться. Только по 02. И сам лично контролировал ситуацию», сообщил собеседник.

    Сам Максимов отказался общаться с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, переадресовав все вопросы в пресс-службу ведомства.

    Присутствовавший на заседании у Путина зампред СК РФ Василий Пискарев заявил, что следствие проведет тщательное расследование не только халатности полицейских, но и коррупционной составляющей между представителями торговли и правоохранителями.

    Президент поручил подключиться к расследованию и Главное управление собственной безопасности МВД, указав, что этим вопросом «нужно заняться предметно, и должны быть результаты».

    #{image=734349}В среду вечером СК возбудил уголовное дело также и в отношении Правкина, сменившего Максимова. Ранее именно под его руководством работали сотрудники ППС, подозреваемые теперь в халатности. Правкин также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

    Как говорится на сайте СК РФ, по версии следствия, 27 июля Правкин, получив информацию о совершении правонарушения на подконтрольной ему территории рынка «Матвеевский», не принял никаких мер по организации работы подчиненных сотрудников, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления и наступившие последствия.

    «В результате при задержании Магомед Расулов причинил тяжелую травму головы оперуполномоченному и скрылся с места происшествия. Следствие намерено тщательно проанализировать причины, способствующие совершению преступления на территории рынка «Матвеевский», и дать объективную оценку действиям всех, кто прямо или косвенно к этому причастен», говорится в сообщении СК.

    В сообщении также отмечается, что Магомед и Халимат Расуловы «вели себя слишком уверенно, и даже законные требования полицейских не вызвали у них ничего, кроме агрессии».

    «Их нисколько не смутили сотрудники полиции в форме, которые стояли рядом. Хотя стражи порядка предприняли робкую попытку посадить нападавшего в машину, он все же скрылся с места происшествия. Нельзя исключать, что истинные причины этой ситуации лежат глубже, чем банальная халатность двоих полицейских патрульно-постовой службы. Поэтому следствие намерено проверить версию наличия коррупционной связи между сотрудниками правоохранительных органов и представителями рынка «Матвеевский». Тогда вполне можно будет объяснить и дерзкое поведение торговцев рынка, и преступную халатность сотрудников ППС», говорится в сообщении.

    Напомним, нападение на оперуполномоченного было совершено при попытке задержания выходца из Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. Следователи уже возбудили уголовное дело о халатности в отношении полицейских, допустивших избиение своего коллеги со стороны родственников Магомедова Магомеда и Халимат Расуловых. Следователи также заинтересовались деятельностью непосредственного руководства полицейских, заподозренных в халатности.

    Добавим, что после происшествия на «Матвеевском» столичная полиция устроила зачистку рынков. Колокольцев издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток.

    По итогам профилактической операции в территориальные отделы полиции во вторник было доставлено более 560 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа. В среду стало известно, что многие из них были отпущены.

    По факту нападения на полицейского сначала было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по которой грозит до 10 лет лишения свободы. Позже СК переквалифицировал действия нападавших на более тяжкую статью 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В связи с этим нападавшим на стража порядка грозит пожизненный срок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •