Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Вплоть до выстрела в воздух»

    Евгений Черноусов: Это пародия на задержание
    Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке
    Сотрудник полиции получил черепно-мозговую травму
       29 июля 2013, 21:28
    Фото: кадр из видео realnost.com
    Текст: Роман Крецул

    «Машину надо было поставить раньше и бежать к этому месту с автоматами, чтобы видели, что они в боевой готовности», – заявил газете ВЗГЛЯД полковник милиции Евгений Черноусов, посмотрев, как задержание на Матвеевском рынке закончилось отправкой оперативника в реанимацию. Он выявил целый ряд ошибок, допущенных сотрудниками полиции.

    Подозреваемый в нападении на полицейского на Матвеевском рынке столицы задержан. Магомед Расулов пытался уехать из столицы на междугороднем автобусе, но не успел. Его действия квалифицируются по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), санкция которой предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

    Любительское видео (осторожно, ненормативная лексика), снятое на месте нападения, тем временем, наделало немало шума: люди задаются вопросом, почему полицейские не смогли защитить себя, как нападавшему удалось скрыться после происшествия и каким примером это может послужить другим незаконопослушным гражданам. Своим мнением об этом в интервью газете ВЗГЛЯД поделился адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов.

    Какие разговоры можно вести с подозреваемым в совершении тяжкого преступления?

    ВЗГЛЯД: Евгений Арсентьевич, какие ошибки вы увидели в действиях оперативников?

    Евгений Черноусов: Многое бросается в глаза, когда смотришь видео, снятое совершенно посторонним человеком. С этого, кстати, и начну: кто дал право сотрудникам выезжать на место происшествия без фиксации действий на видео, чтобы не было потом недоразумений? Как в каменном веке! У нас не было современных средств, но мы на любом задержании, на любом месте происшествия обязательно фотографировали.

    Когда я работал в многонациональной Киргизии, мы никогда не проводили задержание в районе рынков, где большое скопление людей и большая солидарность торговцев. Старались проследить, чтобы человек отошел куда-то в сторону, и неожиданно задерживали. Если он подозревается в совершении изнасилования, этого уже достаточно, чтобы его задержать, посадить в машину и увезти – без всяких разговоров, и так, чтобы как можно меньше людей видело.

    Второй момент: как это получилось так, что поехали на рынок, где полно земляков и родственников подозреваемого, в таком небольшом составе, без ОМОНа, без инструктажа, видимо? Тот, кто их послал, должен ответить за это вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Само присутствие сотрудников ОМОН в экипировке подействовало бы с точки зрения дисциплины. Приехали на рынок, как на какие-то посиделки.

    И самая главная ошибка: какие разговоры можно вести с подозреваемым в совершении тяжкого преступления? Задержание проводится моментально, с применением, в случае сопротивления, физической силы, спецсредств, наручников. Если видно, что кто-то с кастетом бросается, надо обнажить пистолет, предупредить, вплоть до выстрела в воздух.

    Сотрудники развели там базар, стали уговаривать, стояли как истуканы. А когда стали упрашивать, те обнаглели. Это стратегическая ошибка, которая привела к таким последствиям.

    Обратите внимание: приехала машина. Они куда приехали, на пикник? Выходят как ни в чем ни бывало из машины... Да не тут надо было выходить! Машину надо было поставить раньше и бежать к этому месту с автоматами, чтобы видели, что они в боевой готовности.

    Все это – образец непрофессионализма. Никто так не задерживает. Так только видимость задержания создается. А если бы у преступников было бы оружие, его бы применили и скрылись бы.

    ВЗГЛЯД: То, что видно на этом видео, совсем не похоже на задержание «лицом в пол», которое обычно можно посмотреть на кадрах оперативных материалов...

    Е.Ч.: У них не было навыков, мы же видели. Обнимали их, не знали, как скрутить, как наручники надеть. Обратите внимание: ни одно спецсредство не было применено. Ни наручников, ни электрошокеров, ни дубинок – ничего не было. А чего вы тогда приехали на рынок, где много криминала, за опасным преступником? Получить по шее? Опозориться?

    По мнению Евгения Черноусова, начальство,  отправившее сотрудников на задержание, должно нести ответственность  (фото: Федеральная палата адвокатов РФ)

    По мнению Евгения Черноусова, начальство, отправившее сотрудников на задержание, должно нести ответственность (фото: Федеральная палата адвокатов РФ)

    ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, стало возможным, что тому, кто причинил травму сотруднику в присутствии других полицейских, удалось скрыться?

    Е.Ч.: Это пародия на задержание. За это надо разбираться и выяснять, способны ли эти полицейские работать в полиции.

    Говорить о том, что полиция реформировалась, не приходится. Почему это происходит? Потому что сидят в кабинетах, читают какие-то приказы, документы. Когда будут проводить практические занятия по задержанию? У иностранных полицейских есть и полигоны, и специальные классы. У нас фактически ничего нет. Это видно: приехали, как писари какие-то. Для чего вам автоматы? Задержание непрофессиональное. Радуйтесь тому, что парень остался жив и других не отколотили. Ладно, он-то занимался с этой женщиной, а другие чего стояли, рты разинув?

    Мне как полковнику милиции стыдно смотреть было. Тысячи людей посмотрели и поняли: вот это реформу провели! Даже задержать не могли, с ними никто не считается, оказали сопротивление, преступник убежал, сейчас его ищут.

    Я работал в Главном управлении уголовного розыска. Перед задержанием проводится инструктаж, и каждому определяется своя роль. Перекрываются пути, чтобы преступники не уехали на машинах, перекрываются дороги. А они поехали «на авось». Сказал руководитель, и поехали с этим пистолетом. Видимо, фильмов насмотрелись. Никто сейчас не задерживает без ОМОНа, без всего.

    С этим надо разбираться, чтобы потом руководство проинформировало: что они сделали, чтобы таких позорных случаев не было. Хватит уже ходить с повинной головой. Надо уже проявлять себя как полицейских, защитников людей. А мы увидели защитников людей? Приехали в гражданской одежде, и дошло до того, что один уже пистолет берет, чтобы не отобрали.

    ВЗГЛЯД: Сами сотрудники объясняли, что не решились достать оружие в присутствии женщин, при скоплении народа...

    Е.Ч.: В законе «О полиции» написано, когда можно применять физическую силу, спецсредства и оружие. Оружие можно применять и в отношении женщин. Необязательно пальбу устраивать, потому что невиновные могут пострадать. Но хотя бы вытащить оружие и выстрелить вверх. Где в законе сказано, что нельзя применять оружие, если рядом женщина? Да женщина может из автомата всех пострелять! В законе сказано: если представляет опасность для жизни сотрудника или окружающих, применяется огнестрельное оружие. Как применяется? Смотрите по обстановке.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что рецидивисты, увидев безнаказанность того, кому удалось скрыться после нападения на сотрудника, сочтут, что теперь можно вести себя более дерзко?

    Е.Ч.: Пока не будут. Они затихнут, понимают, что сейчас будут жесткие задержания. Преступный мир это понимает. Они исчезают или прекращают свои действия, но это временное явление. Так что пока успокоятся, а потом, если увидят, что им не угрожает опасность, снова будет такая же история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •