Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Арлингтон по-русски

    Открытия Федерального военного мемориального кладбища ждали 20 лет
       22 июня 2013, 12:45
    Фото: mil.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    После многолетней задержки в Мытищинском районе Подмосковья в День памяти и скорби открыли мемориальное военное кладбище. Это первый в России национальный пантеон, где будут покоиться как те, кто проявил мужество на войне, так и выдающиеся деятели, достойно служившие России в мирной жизни. Мемориал нередко сравнивают с американским Арлингтонским кладбищем.

    Церемония открытия Федерального военного кладбища состоялась в субботу утром.

    Уникальность Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны

    Его создавали по аналогии с Арлингтонским национальным кладбищем в пригороде Вашингтона в США. Центром монументально-скульптурного оформления ФВМК стал ансамбль скульптур на Аллее героев – 24 фигуры воинов с присущими им историческими костюмами, оружием и атрибутами шести эпох: со времени Александра Невского и Дмитрия Донского до Великой Отечественной войны и эпохи локальных войн второй половины XX века.

    Пантеон-колумбарий, входящий в мемориальный комплекс, представляет собой композицию, в центре которой памятник под названием «Скорбь». Монумент неизвестному солдату состоит из фигуры матери, держащей на руках погибшего сына. Перед ним находится небольшой черный обелиск.

    Церемонию открывал министр обороны Сергей Шойгу. Он возложил венки, прошел строй почетного караула, а затем Шойгу зажег факел Вечного огня. После этого была объявлена минута молчания.

    Накануне днем здесь состоялось первое захоронение. 10 июня под Смоленском были найдены останки неизвестного солдата. Было установлено, что это рядовой, погибший в 1941 году. Вероятно, он призывался из Алтайского края. Этот красноармеец обрел вечный покой под камнем.

    Кладбище, как отметил Сергей Шойгу, должно стать местом, где будет сохранена память о выдающихся россиянах. «Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством», – приводит его слова РИА «Новости».

    Министр отметил, что в проектировании мемориального комплекса принимали участие множество профессионалов. «Их труд был направлен на воплощение одной благородной идеи: создать такой мемориал, который бы служил символом общенациональной гордости всех народов России», – сказал Шойгу.

    Некрополь занимает площадь в 53 гектара (это в семь раз больше Новодевичьего кладбища) и рассчитан на 30 тыс. мест для захоронения. Кладбище предназначено для героев России и Советского Союза, президентов России и СССР, премьер-министров, министров, маршалов, генералов армии, граждан, награжденных орденом святого апостола Андрея Первозванного. Кроме того, здесь могут быть погребены сотрудники федеральных органов исполнительной власти, Государственной противопожарной службы, погибшие при защите интересов государства. Места на этом кладбище могут выделяться и для других граждан, на погребение которых даст разрешение президент или правительство.

    Полный круг лиц, подлежащих погребению на Федеральном военном мемориальном кладбище, определен постановлением правительства от 25 февраля 2005 года.
    Идея создания национального пантеона появилась давно. Еще в 90-х годах группа ветеранов  – генералов и маршалов СССР  – неоднократно писала президенту Борису Ельцину, предлагая создать такое кладбище. С первым обращением они так и не были услышаны, после второго власти Москвы и области заявили, что свободной земли для некрополя просто нет.

    Спустя несколько лет земля нашлась: более 50 гектаров севернее деревни Сгонники  – часть военного полигона в Мытищах. В 2000 году там установили закладной камень. А в 2001 году президент Владимир Путин подписал указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище», создаваемом для «увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества», а также людей, «имевших особые заслуги перед государством».

    На конкурсе выиграл проект ГУП МНИИП «Моспроект-4», пригласивший в качестве соавторов известных художников России: Георгия Франгуляна и Ивана Лубенникова. Впоследствии между скульпторами и проектировщиками начались конфликты на тему авторских прав. Дело закончилось судом, и только к 2008 году художественные баталии улеглись.

    Примерно в это же время началось и строительство мемориала. Он должен был открыться ко Дню Победы 9 мая в 2010 году, однако строительные работы затянулись не на два года, а на все пять. Столь ощутимую задержку объясняли финансовыми причинами. В итоге строительство ФВМК обошлось бюджету в 5 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •