Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Флот пойдет по миру

    ВМФ не исключает создания соединений в Индийском океане
    Основу средиземноморской группировки составят крейсеры
       17 марта 2013, 12:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Оперативное соединение ВМФ в Средиземном море будет насчитывать пять–шесть кораблей, а управление им будет осуществляться через командование Черноморским флотом, заявил в воскресенье главком Виктор Чирков. Основу группировки составят крейсеры и фрегаты. Командующий не исключает также, что при необходимости аналогичные соединения будут созданы в Индийском и Тихом океанах.

    Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков рассказал в воскресенье о группировке кораблей, которая будет создана для несения боевого дежурства в Средиземном море.

    Управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом

    По словам главкома, соединение будет состоять из пяти–шести кораблей.

    «До пяти–шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом», – сказал Чирков, выступая в эфире телеканала «Звезда».

    Он добавил, что основу группировки составят корабли первого ранга, то есть фрегаты и крейсеры.

    Адмирал сообщил также, что при необходимости командование ВМФ может предложить руководству страны создать на постоянной основе оперативные соединения кораблей в Тихом и Индийском океанах.

    «В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе», – сказал Чирков, отвечая на вопрос, планируется ли распространить опыт создания эскадры в Средиземном море на другие регионы.

    «Дальше – в зависимости от ситуации», – добавил адмирал.

    Напомним, 30 января завершились крупнейшие за последнее десятилетие учения межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море с участием кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов.

    Позднее в Минобороны сообщили, что по итогам маневров принято решение о том, что российские военные корабли должны продолжить нести боевую службу в Средиземном море, и направили туда большие десантные корабли «Калининград», «Шабалин», «Саратов» и «Азов».

    В конце февраля Сергей Шойгу заявил о необходимости создания управления оперативного соединения Военно-морского флота для защиты интересов России в Средиземном море.

    В начале марта в СМИ появился комментарий бывшего командующего Черноморским флотом Виктора Кравченко, который скептически оценивал решение руководства военного ведомства. По его мнению, для постоянного присутствия в Средиземном море у российского флота не хватает боеготовых кораблей и надежного пункта материально-технического обеспечения.

    В понедельник Сергей Шойгу заверил, что Россия располагает всем необходимым для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе.

    «Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе», – сказал глава военного ведомства на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил.

    «Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ», – подчеркнул Шойгу.

    Он отметил, что «России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах Мирового океана».

    В российском военном ведомстве сообщили, что оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет комплектоваться в основном боевыми кораблями Северного флота, остальные корабли будут привлекаться с Черноморского флота.

    Источник РИА «Новости» в Генштабе предположил, что в Средиземное море могут отправить вертолетоносцы «Мистраль». «Гипотетически можно рассматривать такие корабли в качестве штабных для данного оперативного соединения. Однако пока нет самих кораблей, кроме того, необходима соответствующая инфраструктура для их базирования на юге», – сказал представитель Генштаба. По его мнению, оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом (ЧФ).

    «Если поставить эту задачу в качестве приоритетной, то, наверное, за счет снятия ресурсов с каких-то других участков это возможно, – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Но в целом решение этой задачи потребует значительного напряжения всех имеющихся сил.

    Если для развития подводного флота что-то делалось и были осуществлены большие инвестиции, то с надводным флотом дела обстоят не так хорошо. Надводные корабли у нас в основной массе постройки 80-х годов. В последние годы произошла резкая активизация их деятельности, и сейчас они выбивают остатки ресурса».

    «Если такая политическая задача поставлена, в какой-то форме, наверное, можно обеспечить присутствие, но из этого следует, что России придется ускорить свои программы в сфере надводного кораблестроения, потому что сейчас это наше узкое место», – отметил он.

    При этом постоянное присутствие российского флота в Средиземном море он назвал целесообразным. «Во-первых, этими кораблями частично обеспечивается доставка в Сирию военных грузов. За счет присутствия кораблей мы гарантируем транспортное сообщение с той страной, с которой мы хотим», – сказал Кашин.

    «Общая тенденция такова, что мы все больше инвестируем за рубеж, все больше присутствуем в других странах, и наши партнеры – в основном довольно нестабильные развивающиеся страны. Задачи типа массовой эвакуации российских граждан, или прикрытия вывоза посольства и представительств, или просто демонстрации нашей поддержки с целью снизить вероятность военного вмешательства со стороны Запада будут периодически возникать. И тут как раз пригодятся многократно критиковавшиеся французские «Мистрали». В той же Сирии, например, мы имеем несколько десятков тысяч человек, которые имеют право претендовать на эвакуацию в Россию.

    Конфигурация наших взаимоотношений со многими развивающимися странами изменилась так, что может быть необходим такой инструмент – относительно небольшое, но действенное военно-морское соединение, способное к длительному пребыванию в отдаленном районе Мирового океана», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •