Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

24 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
1 февраля 2013, 19:02 • Общество

К ключевому этапу

Заложен первый "Мистраль" для ВМФ России

К ключевому этапу
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

В пятницу на верфи в Сен-Назере был официально заложен первый вертолетоносец «Мистраль» для российского ВМФ. Таким образом, французские кораблестроители, начавшие подготовительные работы год назад, перешли к следующему этапу – сборке. Компания-подрядчик отмечает, что строительство кораблей идет в полном соответствии с графиком.

В Сен-Назере состоялась торжественная церемония закладки в сухой док первого вертолетоносца «Мистраль» для российского ВМФ.

Закладка – один из ключевых этапов в строительстве корабля

«Закладка – один из ключевых этапов в строительстве корабля, – прокомментировал представитель компании-подрядчика DCNS Эммануэль Годез. – Она знаменует собой завершение подготовительных работ, которые начались ровно год назад (первая железная пластина будущего вертолетоносца была нарезана в феврале 2012 года), и переход к ключевому этапу – сборке».

«Строительство вертолетоносцев для РФ во Франции идет в полном соответствии с графиком», – подчеркнул он. Планируется, что первый корабль будет передан ВМФ России в 2014 году, а второй («Севастополь») – в конце 2015 года. Они будут направлены в распоряжение Тихоокеанского флота.

В соответствии с контрактом французская сторона провела серию модификаций. «Одним из требований российской стороны было приспособление кораблей к выполнению боевых задач в условиях низких температур», – заметил Годез, передает ИТАР-ТАСС.

#{smallinfographicright=396103}Ранее в пятницу официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко заявил, что в России на Балтийском заводе находятся 75 секций кормовой части первого «Мистраля», 40 из них – в собранном состоянии на стапеле завода, еще 35 – складированы рядом и ожидают своей очереди для завершения сборки.

«Более того, 30 малых секций кормовой части корабля, которые, как утверждается, якобы в скором времени будут отправлены во Францию, физически не могут быть туда отправлены, и «высокопоставленный представитель» корпорации не мог этого не знать», – сказал он, отметив, что корму первого корабля в полностью собранном виде отправят французским специалистам летом текущего года.

«Дело в том, что работникам ОАО «Балтийский завод – судостроение» предстоит еще завершить сборку всех 120 строящихся по субконтракту в России секций, соединить их герметично, и уже весь этот кормовой блок в собранном виде будет отправлен во Францию», – пояснил Кравченко.

«По условиям контракта это должно произойти летом текущего года», – уточнил представитель ОСК.

В ОСК заявили также, что на верфях французского Сен-Назера пройдет церемония закладки первого вертолетоносца типа «Мистраль» для Военно-морского флота России, в которой примет участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

Представитель ОСК напомнил, что доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго – 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии, однако представитель корпорации подтвердил, что в гособоронзаказе на 2013–2015 годы деньги на строительство корпусов третьего и четвертого кораблей не выделены.

«После того как мы получим первые два корабля в 2014–2015 годах и они войдут в боевой состав Тихоокеанского флота, необходимо будет определиться с судьбой двух других кораблей. Пока решение отложено до 2016 года», – пояснил он.

Универсальный корабль-док «Мистраль» водоизмещением 21 тыс. тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 тыс. миль. Численность экипажа – 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Контракт на поставку двух «Мистралей» для нужд российского Минобороны ФГУП «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали в июне 2011 года. Объединенная судостроительная компания была привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика: она будет строить 24 корпусных блока (кормовую часть обоих кораблей), что составляет 40% их корпусов. Затем блоки будут отправлены во Францию, где на верфях Сен-Назера произойдет полная сборка вертолетоносцев.

По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка 600 млн евро.

1 февраля 2012 года бывший глава ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что первый вертолетоносец «Мистраль» поступит на вооружение флота через 36 месяцев.

Высоцкий заявлял в связи с подписанием контракта, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах.

Бывший главком ВМФ отмечал, что «Мистраль» спроектирован и построен как «корабль проецирования силы и управления» (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот корабль только как десантно-высадочное средство, сказал он.

Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, отмечал Высоцкий.

..............