Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
5 февраля 2013, 22:20 • Общество

Перемена мест

Глава ФСВТС объяснил потерю индийских контрактов

Перемена мест
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин объяснил, почему российская продукция проиграла в нескольких тендерах, проводимых индийским военным ведомством. По его мнению, виной тому не ухудшающееся качество вооружения и техники, а обострение конкуренции.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин рассказал во вторник о ситуации с экспортом российского вооружения. По его словам, Россия теряет рынки вооружения в Азии и на Ближнем Востоке, однако вместе с тем получает новые – в Латинской Америке и Африке.

Теряя, мы приобрели новые рынки, например Венесуэлу

«Теряя, мы приобрели новые рынки, например Венесуэлу. Возвращаем забытые старые советские рынки, например, Перу. В Африке  Мали, Гана, Танзания, Уганда. В Азии  Оман», – сказал Фомин накануне открытия в индийском Бангалоре салона «Аэро Индия  2013».

Директор ФСВТС возглавляет российскую делегацию на этой выставке, которая пройдет с 6 по 10 февраля.

Он признал, что из-за трагических событий на Ближнем и Среднем Востоке и в странах Магриба Россия потеряла ряд рынков. «Это связано с конфликтами, войнами. Временно приостановлено сотрудничество с Ливией, наблюдается спад поставок в Египет, Иран, с Сирией нам мешают работать. Это факт. Ирак мы потеряли, Афганистан мы почти потеряли», – пояснил  глава ведомства, передает РИА «Новости».

Он также объяснил ряд неудач в тендерах, проводимых Минобороны Индии. По мнению Фомина, это связано вовсе не с качеством продукции российского ВПК, а с ужесточением конкуренции на мировом рынке.

«Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падение качества, то нет и еще раз нет. Проблемы с качеством есть, мы не отрицаем. Но точно такие же есть у наших основных конкурентов. Это решаемые вопросы», заявил Фомин, отвечая на вопрос о проигрыше Россией целого ряда проводимых в последние годы минобороны Индии тендеров.

«Эта тенденция не связана с падением качества или с ростом стоимостных параметров нашей продукции. Мы пока еще продолжаем быть гораздо дешевле наших западных конкурентов», – сказал директор ФСВТС.

Он отметил, что данная тенденция затрагивает всех основных мировых поставщиков вооружений, «она общего характера и, в первую очередь, конкурентного». «Мы живем в жесткой конкурентной среде, в которой находятся и наши известные соперники США, Европа и даже уже Китай», отметил Фомин.

«Что касается политического лоббирования, нам его хватает. И президент, и правительство, и все наши основные министерства, кто участвует в этом процессе Министерство обороны, Министерство иностранных дел и другие ведомства нам помогают в этом и очень здорово, подчеркнул глава ФСВТС. И без этой поддержки мы не сделали бы того, что сейчас имеем. Но такая же точно поддержка имеется и у наших конкурентов».

«Когда-то у Индии были одни отношения с западными конкурентами. Сейчас они другие более свободные, сняты соответствующие эмбарго, открылись ворота, в которые во весь рост вошли наши конкуренты. И, как правило, выигрыш и проигрыш в тендере не всегда объясняются техническими или экономическими соображениями. Вся совокупность этих параметров имеет значение, в том числе, может быть, и намерение диверсифицировать поставщиков вооружений. Ведь оружие вещь деликатная. Это очень важная сфера взаимодействия не только экономического, но и политического», отметил Фомин.

По словам Фомина, в условиях напряженной международной обстановки происходит «передел карты мира». « В этой жесткой конкурентной борьбе наша промышленность продолжает работать», подчеркнул глава ФСВТС, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в последние годы российская военная промышленность упустила несколько важных индийских контрактов.  В 2011 году был проигран тендер на поставку 126 истребителей. В конкурсе принимали участие российские МиГ-35 (производитель – РСК «МиГ»), шведские Gripen (SAAB), европейские Eurofighter Typhoon (консорциум), французские Rafale (Dassault), а также американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin). В итоге предпочтение было отдано французам. В прошлом году индийское оборонное ведомство отдало предпочтение американским тяжелым военно-транспортным вертолетам CH-47 Chinook компании Boeing перед российскими Ми-26Т2.

Говоря о российской продукции, которая будет представлена на выставке, Фомин сообщил, в частности, о натурном образце тренажера боевого применения истребителей МиГ-29. «Это вещь уникальная, и мы как бы бьем в точку, считая, что такой тренажер будет очень востребован», сказал он.

Тренажер предполагалось поставлять в Индию в случае победы истребителя МиГ-35 (вариант МиГ-29) в проведенном ВВС Индии тендере на закупку многофункциональных истребителей, в котором российский истребитель проиграл французскому «Рафалю».

В числе других натурных российских образцов на «Аэро Индия 2013» будет демонстрироваться вертолет Ка-226Т, который находится сейчас в Индии в связи с участием в тендере, а также российские истребители в составе пилотажной группы «Русские витязи».

«Больше российских натурных образцов, к сожалению, не предполагается на выставке», сказал Фомин.

Он, вместе с тем, отметил, что российское участие в индийском авиасалоне по-прежнему будет очень широким. Большой ряд российских компаний представит информацию в виде постеров, 3D-демонстраций, плакатов, моделей по своей продукции.

«Один только Концерн ПВО «Алмаз-Антей» заявил 79 изделий», сказал директор ФСВТС.

Глава ФСВТС сообщил также, что до конца этого года Россия поставит в Индию еще семь палубных истребителей МиГ-29К. «По контракту 2010 года на передачу дополнительных 29 корабельных МиГ-29К (в декабре 2012 года) экспортированы первые четыре самолета. До конца 2013 года предполагается поставить еще семь самолетов», – сказал Фомин.

Планируется, что все машины будут базироваться на авианосце «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), который, как ожидается, прибудет в Индию осенью, и на первом индийском авианосце – его строительство идет на национальных верфях.

Он также отметил, что первый опытный истребитель пятого поколения совместной разработки России и Индии может появиться в 2015–2016 годах.

«Через несколько лет появится первый опытный образец. Потом будет принято решение о его производстве, в каком количестве», – сказал Фомин.

По его словам, все работы идут четко по плану. «Контракт исполняется. Этап эскизных работ пройден, мы переходим к этапу опытно-конструкторских работ. Будет создан опытный образец, и не вижу оснований для беспокойства», – заявил глава ФСВТС.

Он отметил, что такого самолета нет ни у Индии, ни у многих других государств. «И это хорошие амбиции любого государства. Индия принимает активное участие в его создании своим научным потенциалом, технологическим, техническим. Вкладываются одинаково средства с обеих сторон», – добавил Фомин.

Глава ФСВТС сообщил также о подписании контракта об интеграции новой российско-индийской крылатой ракеты «БраМос» на борт многофункционального истребителя Су-30МКИ, производимого в Индии по российской лицензии.

Индия считается крупнейшим мировым импортером вооружений. В этом году на закупку вооружения правительство этой страны выделило 9,4 млрд долларов, причем большая часть этих денег (7,7 млрд) идет на закупку российского вооружения. Индийские контракты составляют в общей сложности 60% от российского военного экспорта. В этом году Россия поставляет Индии 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ (лицензионная сборка по контракту 2000 года), 12 истребителей Су-30МКИ (по контракту 2007 года), девять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

Самым крупным контрактом по ценовому параметру станет передача ВМС Индии авианосца «Викрамадитья» в декабре этого года. Стоимость корабля составит 2,34 млрд долларов.

..............