Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил принятие четырех новых регионов в состав России

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    платежная система


    Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Перемена мест

    Глава ФСВТС объяснил потерю индийских контрактов
    Ракетный комплекс российско-индийской разработки «БраМос» на фрегате ВМС Индии «Тег»
       5 февраля 2013, 22:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин объяснил, почему российская продукция проиграла в нескольких тендерах, проводимых индийским военным ведомством. По его мнению, виной тому не ухудшающееся качество вооружения и техники, а обострение конкуренции.

    Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин рассказал во вторник о ситуации с экспортом российского вооружения. По его словам, Россия теряет рынки вооружения в Азии и на Ближнем Востоке, однако вместе с тем получает новые – в Латинской Америке и Африке.

    Теряя, мы приобрели новые рынки, например Венесуэлу

    «Теряя, мы приобрели новые рынки, например Венесуэлу. Возвращаем забытые старые советские рынки, например, Перу. В Африке  Мали, Гана, Танзания, Уганда. В Азии  Оман», – сказал Фомин накануне открытия в индийском Бангалоре салона «Аэро Индия  2013».

    Директор ФСВТС возглавляет российскую делегацию на этой выставке, которая пройдет с 6 по 10 февраля.

    Он признал, что из-за трагических событий на Ближнем и Среднем Востоке и в странах Магриба Россия потеряла ряд рынков. «Это связано с конфликтами, войнами. Временно приостановлено сотрудничество с Ливией, наблюдается спад поставок в Египет, Иран, с Сирией нам мешают работать. Это факт. Ирак мы потеряли, Афганистан мы почти потеряли», – пояснил  глава ведомства, передает РИА «Новости».

    Он также объяснил ряд неудач в тендерах, проводимых Минобороны Индии. По мнению Фомина, это связано вовсе не с качеством продукции российского ВПК, а с ужесточением конкуренции на мировом рынке.

    «Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падение качества, то нет и еще раз нет. Проблемы с качеством есть, мы не отрицаем. Но точно такие же есть у наших основных конкурентов. Это решаемые вопросы», заявил Фомин, отвечая на вопрос о проигрыше Россией целого ряда проводимых в последние годы минобороны Индии тендеров.

    «Эта тенденция не связана с падением качества или с ростом стоимостных параметров нашей продукции. Мы пока еще продолжаем быть гораздо дешевле наших западных конкурентов», – сказал директор ФСВТС.

    Он отметил, что данная тенденция затрагивает всех основных мировых поставщиков вооружений, «она общего характера и, в первую очередь, конкурентного». «Мы живем в жесткой конкурентной среде, в которой находятся и наши известные соперники США, Европа и даже уже Китай», отметил Фомин.

    «Что касается политического лоббирования, нам его хватает. И президент, и правительство, и все наши основные министерства, кто участвует в этом процессе Министерство обороны, Министерство иностранных дел и другие ведомства нам помогают в этом и очень здорово, подчеркнул глава ФСВТС. И без этой поддержки мы не сделали бы того, что сейчас имеем. Но такая же точно поддержка имеется и у наших конкурентов».

    «Когда-то у Индии были одни отношения с западными конкурентами. Сейчас они другие более свободные, сняты соответствующие эмбарго, открылись ворота, в которые во весь рост вошли наши конкуренты. И, как правило, выигрыш и проигрыш в тендере не всегда объясняются техническими или экономическими соображениями. Вся совокупность этих параметров имеет значение, в том числе, может быть, и намерение диверсифицировать поставщиков вооружений. Ведь оружие вещь деликатная. Это очень важная сфера взаимодействия не только экономического, но и политического», отметил Фомин.

    По словам Фомина, в условиях напряженной международной обстановки происходит «передел карты мира». « В этой жесткой конкурентной борьбе наша промышленность продолжает работать», подчеркнул глава ФСВТС, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, в последние годы российская военная промышленность упустила несколько важных индийских контрактов.  В 2011 году был проигран тендер на поставку 126 истребителей. В конкурсе принимали участие российские МиГ-35 (производитель – РСК «МиГ»), шведские Gripen (SAAB), европейские Eurofighter Typhoon (консорциум), французские Rafale (Dassault), а также американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin). В итоге предпочтение было отдано французам. В прошлом году индийское оборонное ведомство отдало предпочтение американским тяжелым военно-транспортным вертолетам CH-47 Chinook компании Boeing перед российскими Ми-26Т2.

    Говоря о российской продукции, которая будет представлена на выставке, Фомин сообщил, в частности, о натурном образце тренажера боевого применения истребителей МиГ-29. «Это вещь уникальная, и мы как бы бьем в точку, считая, что такой тренажер будет очень востребован», сказал он.

    Тренажер предполагалось поставлять в Индию в случае победы истребителя МиГ-35 (вариант МиГ-29) в проведенном ВВС Индии тендере на закупку многофункциональных истребителей, в котором российский истребитель проиграл французскому «Рафалю».

    В числе других натурных российских образцов на «Аэро Индия 2013» будет демонстрироваться вертолет Ка-226Т, который находится сейчас в Индии в связи с участием в тендере, а также российские истребители в составе пилотажной группы «Русские витязи».

    «Больше российских натурных образцов, к сожалению, не предполагается на выставке», сказал Фомин.

    Он, вместе с тем, отметил, что российское участие в индийском авиасалоне по-прежнему будет очень широким. Большой ряд российских компаний представит информацию в виде постеров, 3D-демонстраций, плакатов, моделей по своей продукции.

    «Один только Концерн ПВО «Алмаз-Антей» заявил 79 изделий», сказал директор ФСВТС.

    Глава ФСВТС сообщил также, что до конца этого года Россия поставит в Индию еще семь палубных истребителей МиГ-29К. «По контракту 2010 года на передачу дополнительных 29 корабельных МиГ-29К (в декабре 2012 года) экспортированы первые четыре самолета. До конца 2013 года предполагается поставить еще семь самолетов», – сказал Фомин.

    Планируется, что все машины будут базироваться на авианосце «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), который, как ожидается, прибудет в Индию осенью, и на первом индийском авианосце – его строительство идет на национальных верфях.

    Он также отметил, что первый опытный истребитель пятого поколения совместной разработки России и Индии может появиться в 2015–2016 годах.

    «Через несколько лет появится первый опытный образец. Потом будет принято решение о его производстве, в каком количестве», – сказал Фомин.

    По его словам, все работы идут четко по плану. «Контракт исполняется. Этап эскизных работ пройден, мы переходим к этапу опытно-конструкторских работ. Будет создан опытный образец, и не вижу оснований для беспокойства», – заявил глава ФСВТС.

    Он отметил, что такого самолета нет ни у Индии, ни у многих других государств. «И это хорошие амбиции любого государства. Индия принимает активное участие в его создании своим научным потенциалом, технологическим, техническим. Вкладываются одинаково средства с обеих сторон», – добавил Фомин.

    Глава ФСВТС сообщил также о подписании контракта об интеграции новой российско-индийской крылатой ракеты «БраМос» на борт многофункционального истребителя Су-30МКИ, производимого в Индии по российской лицензии.

    Индия считается крупнейшим мировым импортером вооружений. В этом году на закупку вооружения правительство этой страны выделило 9,4 млрд долларов, причем большая часть этих денег (7,7 млрд) идет на закупку российского вооружения. Индийские контракты составляют в общей сложности 60% от российского военного экспорта. В этом году Россия поставляет Индии 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ (лицензионная сборка по контракту 2000 года), 12 истребителей Су-30МКИ (по контракту 2007 года), девять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

    Самым крупным контрактом по ценовому параметру станет передача ВМС Индии авианосца «Викрамадитья» в декабре этого года. Стоимость корабля составит 2,34 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •