29 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

солист Парижской оперы


Воевавшего за «Правый сектор» оперного певца застрелил снайпер

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Эксклюзивный партнер

Россия и Индия будут вместе производить современные боеприпасы

28 августа 2012, 14:24

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Россия и Индия договорились о совместном производстве боеприпасов для нужд индийской армии. Соответствующий документ был подписан в понедельник в рамках заседания рабочей группы по оборонному производству. Для России это отличная возможность развивать высокотехнологичную продукцию, считают эксперты.

Россия и Индия подписали рамочный документ о создании совместного предприятия по производству современных видов боеприпасов для нужд индийской армии, сообщил высокопоставленный источник в министерстве обороны Индии.

По данным источника, Индия планирует выпуск перспективных образцов боеприпасов российской разработки на своих оборонных предприятиях, в том числе для систем залпового огня. Стороны также подвели итог сотрудничества двух стран в этой области и наметили новые направления совместной деятельности, в том числе в сфере лицензионной сборки российской военной авиатехники, передает РИА «Новости».

По данным СМИ, в начале этого года с Индией был заключен пакет контрактов на сумму почти 1 млрд долларов на поставку танковых и артиллерийских снарядов, противотанковых ракет нескольких типов и других боеприпасов для сухопутных войск.

Ранее в интервью «Ведомостям» гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что с начала года госпосредник заключил новых контрактов на поставку вооружений на сумму примерно 5 млрд долларов. Данный контракт с Индией является одним из самых крупных экспортных контрактов, заключенных Рособоронэкспортом за 2011–2012 годы. Ряд крупных контрактов на поставку вооружений для сухопутных войск и ПВО на сумму более 1 млрд долларов был заключен осенью прошлого года с Алжиром.

Сейчас в индийской армии ощущается острая недостача боеприпасов. Военные объясняют это бойкотом, объявленным министерством обороны в отношении некоторых израильских компаний, которые заподозрили в коррупции при оформлении заказов на поставку боеприпасов.

«Контракт с Индией очень важен для российской боеприпасной отрасли, испытывающей дефицит заказов со стороны Минобороны. В Индию поставляется много техники российского производства, и эта страна ранее высказывала претензии по поводу несвоевременной поставки боеприпасов. Поэтому, я думаю, создание СП ликвидирует эту проблему», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

«Индия является нашим давним стратегическим партнером, причем это, можно сказать, эксклюзивный партнер, поскольку наши интересы с этой страной почти всегда совпадают. Военно-техническое сотрудничество с Индией важно еще и тем, что мы будем вместе развивать высокотехнологичную продукцию, а для России это слабое место. Для Индии подобное сотрудничество также очень важно, поскольку эта страна, приобретая российские технологии, быстро осваивает то, на что другим государствам требуются десятилетия», – отметил эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.

По его словам, для России важно создать возможности для ликвидации боеприпасов. Особенно это касается тех боеприпасов, которые используются для минирования территории. «Эти боеприпасы должны ликвидироваться по прошествии нескольких недель, чтобы не представлять угрозы для мирного населения», – подчеркнул Вадим Козюлин.

Кроме того, Россия может хорошо заработать на этом совместном проекте, поскольку часть боеприпасов может пойти на экспорт, добавил эксперт. «Я думаю, что речь может идти о сотнях миллионов долларов», – подчеркнул Вадим Козюлин.

Среди других стран, со стороны которых Россия может получить крупные заказы на поставку боеприпасов, эксперт назвал Венесуэлу и Латинскую Америку. «У России также есть перспективы в странах СНГ, особенно это касается Армении и Азербайджана. Впрочем, у этих стран не такой большой военный бюджет, поэтому на данный момент одним из самых перспективным партнеров в этой области можно назвать Индию», – заключил Вадим Козюлин.

Стоит отметить, что Россия – крупный поставщик вооружения для Индии. В 2012 году, по прогнозу ЦАМТО, Россия поставит Индии вооружения и военную технику на сумму около 7,7 млрд долларов, что составит более 60% от всего планируемого российского экспорта и 80% индийского импорта.

По данным ЦАМТО, в 2012 году такой впечатляющий результат в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве будет обеспечен поставками по нескольким крупным программам (стоимостный объем поставок аналитический центр рассчитывает по дате фактической передачи того или иного типа вооружений). Как отмечается, значительная часть этих поставок будет реализована с отставанием от первоначальных графиков, что обусловит столь высокий результат по 2012 году.

Самой крупной по ценовому параметру станет передача ВМС Индии в декабре 2012 года авианосца «Викрамадитья» стоимостью 2,34 млрд долларов. Второй крупной поставкой станет планируемая передача двух фрегатов проекта 11350.6 стоимостью около 1 млрд долларов. Третьим крупным трансфертом станет передача в аренду ВМС Индии в январе этого года АПЛ проекта 971 «Нерпа». Согласно последним сообщениям, стоимость этого контракта достигла 920 млн долларов.

Кроме того, в соответствии с ранее озвученными графиками поставок в 2012 году Индии планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ, 12 истребителей Су-30МКИ и девять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............