Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз

    Главная тема


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    особый случай


    «Аэрофлот» призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции Apple

    Вдова Бондарчука


    Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

    у побережья Аляски


    В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Калькуляция болида

    Ущерб от падения метеорита в Челябинской области превышает 1 млрд рублей    16 февраля 2013, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Почти сутки службы и ведомства заняты подсчетами, связанными с падением метеорита. NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил миллиард рублей, причем власти полагают, что он еще возрастет. Минздрав сообщил о 1,5 тыс. пострадавших. А у местных жителей свои расчеты – они решили на метеорите заработать.

    Взрыв, сопровождавший падение метеорита в Челябинской области, был в 30 мощнее ядерного взрыва в Хиросиме, сообщили в субботу специалисты NASA. По их последним, скорректированным подсчетам высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн, а не в 300, как было заявлено ранее.

    Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам 15 метров), масса 10 тысяч тонн (ранее говорилось о 7 тысячах). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

    Сделать уточненные выводы экспертам удалось благодаря дополнительному исследованию показаний инфразвуковой станции, расположенной на Аляске, в 6,5 тысячи километрах от места падения метеорита.

    Специалисты NASA называют событие, произошедшее в Челябинской области, уникальным и сравнивают с падением Тунгусского метеорита в начале XX столетия. Такие явления могут наблюдаться в среднем раз в сто лет, отмечают они.

    При этом эксперты особо подчеркнули, что падение небесного тела не связано с пролетевшим мимо Земли через несколько часов астероидом 2012 DA14. «Траектория российского метеорита существенно отличалась от траектории астероида DA14, что говорит о том, что они не имеют друг к другу отношения», говорится в заявлении, размещенном на сайте NASA.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу около 7.30 по московскому времени в Челябинской области упал метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области.

    Падение на миллиард

    По последним данным, пострадали 1147 человек, в том числе 259 детей, в медучреждения госпитализирован 51 человек, из них 13 детей. Почти у всех одинаковые травмы порезы разбитым стеклом, уточняет РИА «Новости». Спецбортом МЧС была доставлена в Москву на лечение тяжело пострадавшая женщина. У нее компрессионный перелом позвоночника.

    «Некоторые получили механическую ампутацию фаланг, некоторые были госпитализированы из-за стрессового состояния», цитирует ИТАР-ТАСС первого замдиректора Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Леонида Борисенко. Он считает, что практически всех пострадавших, находящихся в больницах, выпишут уже через несколько дней.

    Кроме того, в результате взрыва повреждения получили 3,724 тысячи жилых домов, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Было выбито около 200 тысяч кв. метров стекла. Закончить обследование поврежденных зданий и работы по остеклению планируется до 22 февраля.

    Как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ущерб от падения метеорита в Челябинской области «нанесен 100 тысячам домовладельцам, а общий ущерб превышает 1 млрд рублей». Впрочем, он не исключил, что сумма может увеличиться, так как «много зданий тряхнуло». Юревич отметил, что уже восстановлены 30% от общего числа разбитых окон.

    «В течение недели стекла будут восстановлены полностью, за исключением отдельных витражей зданий, построенных в советские годы, но и этот процесс займет не более двух недель», заверил губернатор. А его заместитель Игорь Морог, в свою очередь, добавил, что в аварийно-восстановительных работах задействованы 320 бригад численностью более 1000 человек.

    Суровый челябинский бизнес

    Челябинские коммерсанты решили подзаработать на падении метеорита и запустили новый бизнес, устроив распродажу кусочков небесного тела. Осколки метеорита размером около 2 см выставляют на бесплатных сайтах объявлений.

    Стоимость осколков  варьируется от 500 до 25 тыс. рублей в зависимости от размера. Некоторые  пользователи предлагают «договорную цену». Так, еще накануне на avito.ru появился лот «Свежие челябинские метеориты за 500 рублей». На других сайтах уже размещены десятки подобных объявлений.

    «Продаю из-за ненадобности. Есть небольшие потертости на нем, ну а в целом все отлично. Часть его в атмосфере сгорела», пишет в объявлении на одном из челябинских сайтов Алексей, желающий выручить за находку 500 руб. Впрочем, большинство сообщений блокируются администрацией ресурсов.

    Другие «умники», по данным источников в правоохранительных органах, начали бить стекла у себя в домах «в надежде на компенсацию в виде новых евро-окон».

    В свою очередь в фирме «Евростандарт», занимающейся установкой пластиковых окон в Челябинске, заявили, что стоимость подобной услуги составляет от 10 тыс. рублей за одностворчатое окно. «За сегодняшний день количество заказов выросло почти в три раза», отметил представитель компании

    Впрочем, губернатор Челябинской области уже назвал эту информацию журналистской «уткой».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •