Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
16 февраля 2013, 13:30 • Общество

Калькуляция болида

NASA оценило мощность взрыва метеорита под Челябинском

Калькуляция болида
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Почти сутки службы и ведомства заняты подсчетами, связанными с падением метеорита. NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил миллиард рублей, причем власти полагают, что он еще возрастет. Минздрав сообщил о 1,5 тыс. пострадавших. А у местных жителей свои расчеты – они решили на метеорите заработать.

Взрыв, сопровождавший падение метеорита в Челябинской области, был в 30 мощнее ядерного взрыва в Хиросиме, сообщили в субботу специалисты NASA. По их последним, скорректированным подсчетам высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн, а не в 300, как было заявлено ранее.

Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам 15 метров), масса 10 тысяч тонн (ранее говорилось о 7 тысячах). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

Сделать уточненные выводы экспертам удалось благодаря дополнительному исследованию показаний инфразвуковой станции, расположенной на Аляске, в 6,5 тысячи километрах от места падения метеорита.

Специалисты NASA называют событие, произошедшее в Челябинской области, уникальным и сравнивают с падением Тунгусского метеорита в начале XX столетия. Такие явления могут наблюдаться в среднем раз в сто лет, отмечают они.

При этом эксперты особо подчеркнули, что падение небесного тела не связано с пролетевшим мимо Земли через несколько часов астероидом 2012 DA14. «Траектория российского метеорита существенно отличалась от траектории астероида DA14, что говорит о том, что они не имеют друг к другу отношения», говорится в заявлении, размещенном на сайте NASA.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу около 7.30 по московскому времени в Челябинской области упал метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области.

Падение на миллиард

По последним данным, пострадали 1147 человек, в том числе 259 детей, в медучреждения госпитализирован 51 человек, из них 13 детей. Почти у всех одинаковые травмы порезы разбитым стеклом, уточняет РИА «Новости». Спецбортом МЧС была доставлена в Москву на лечение тяжело пострадавшая женщина. У нее компрессионный перелом позвоночника.

«Некоторые получили механическую ампутацию фаланг, некоторые были госпитализированы из-за стрессового состояния», цитирует ИТАР-ТАСС первого замдиректора Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Леонида Борисенко. Он считает, что практически всех пострадавших, находящихся в больницах, выпишут уже через несколько дней.

Кроме того, в результате взрыва повреждения получили 3,724 тысячи жилых домов, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Было выбито около 200 тысяч кв. метров стекла. Закончить обследование поврежденных зданий и работы по остеклению планируется до 22 февраля.

Как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ущерб от падения метеорита в Челябинской области «нанесен 100 тысячам домовладельцам, а общий ущерб превышает 1 млрд рублей». Впрочем, он не исключил, что сумма может увеличиться, так как «много зданий тряхнуло». Юревич отметил, что уже восстановлены 30% от общего числа разбитых окон.

«В течение недели стекла будут восстановлены полностью, за исключением отдельных витражей зданий, построенных в советские годы, но и этот процесс займет не более двух недель», заверил губернатор. А его заместитель Игорь Морог, в свою очередь, добавил, что в аварийно-восстановительных работах задействованы 320 бригад численностью более 1000 человек.

Суровый челябинский бизнес

Челябинские коммерсанты решили подзаработать на падении метеорита и запустили новый бизнес, устроив распродажу кусочков небесного тела. Осколки метеорита размером около 2 см выставляют на бесплатных сайтах объявлений.

Стоимость осколков  варьируется от 500 до 25 тыс. рублей в зависимости от размера. Некоторые  пользователи предлагают «договорную цену». Так, еще накануне на avito.ru появился лот «Свежие челябинские метеориты за 500 рублей». На других сайтах уже размещены десятки подобных объявлений.

«Продаю из-за ненадобности. Есть небольшие потертости на нем, ну а в целом все отлично. Часть его в атмосфере сгорела», пишет в объявлении на одном из челябинских сайтов Алексей, желающий выручить за находку 500 руб. Впрочем, большинство сообщений блокируются администрацией ресурсов.

Другие «умники», по данным источников в правоохранительных органах, начали бить стекла у себя в домах «в надежде на компенсацию в виде новых евро-окон».

В свою очередь в фирме «Евростандарт», занимающейся установкой пластиковых окон в Челябинске, заявили, что стоимость подобной услуги составляет от 10 тыс. рублей за одностворчатое окно. «За сегодняшний день количество заказов выросло почти в три раза», отметил представитель компании

Впрочем, губернатор Челябинской области уже назвал эту информацию журналистской «уткой».

..............