Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Взрывы одной цепи

    Следователи нашли связь между двумя терактами в Волгограде
    Третий взрыв в Волгограде может быть связан со вторым
      
    30 декабря 2013, 12:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Теракты, произошедшие в Волгограде за последние сутки, могут быть взаимосвязаны. Вероятность этого допускает следствие. В Общественной палате считают необходимым введение режима общественной мобилизации против терроризма, чтобы граждане сообщали в правоохранительные органы обо всех подозрительных людях.

    По последним данным, в результате взрыва в троллейбусе в Волгограде погибли 14 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в медицинских службах региона. «В больницах остаются 28 пострадавших», – сказал собеседник агентства.

    Был сильный хлопок, затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли, что произошло

    Информацию о том, что в больницах города находится 28 пострадавших, подтвердил и пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

    Напомним, что теракт произошел в 8.25 в понедельник в троллейбусе № 15. Накануне мощный взрыв прогремел на железнодорожном вокзале города. Погибли 17 человек, более 40 получили ранения. Пять человек, по последним данным, находятся в критическом состоянии. Еще один теракт произошел в Волгограде 21 октября. Тогда во время движения рейсового автобуса прогремел взрыв – погибли семь человек, более 40 пострадали.

    Следствие допускает вероятность того, что два последних теракта могут быть взаимосвязаны. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники, следственная группа СК России приступила к первоначальным следственным действиям. Устанавливаются очевидцы и свидетели преступления, изымаются записи с камер видеонаблюдения. Следователи уже приступили к допросам выживших», – отметил он.

    По его словам, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 (теракт) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). «Троллейбус сильно разрушен. На месте происшествия работают следователи и криминалисты Следственного управления СК РФ по Волгоградской области. Проводятся первоначальные следственные действия», – сообщил Маркин, добавив, что наиболее вероятная версия взрыва – подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне.

    «Троллейбус разнесло в клочья»

    Подрыв троллейбуса произошел на улице Качинцев в Дзержинском районе Волгограда. Троллейбус следовал по маршруту № 15 «Центр – Микрорайон семь ветров», где находится больница № 25, куда в воскресенье доставили большую часть пострадавших при теракте на железнодорожном вокзале.

    По словам пресс-секретаря мэра Волгограда Михаила Серенко, «трагедия большая, троллейбус разнесло в клочья, более-менее целой осталась только носовая часть, условно говоря, крыша стала куполом от взрывной волны», – сказал он.

    Многочисленные жители города, скопившиеся за лентой полицейского оцепления в месте взрыва, говорят, что в троллейбусе было много студентов, которые ехали на занятия. Здесь поблизости находится технологический колледж и несколько профессиональных училищ. «Был сильный хлопок, затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли, что произошло. А затем, когда увидели искореженный остов троллейбуса и тела погибших вокруг, ужаснулись», – рассказала одна из очевидцев трагедии по имени Полина.

    На данный момент в Дзержинском районе города восстановлено движение общественного транспорта.

    В свою очередь министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что пострадавшие при взрыве в троллейбусе получили ожоги и множественные травмы, при необходимости они будут транспортироваться в Москву. В эфире телеканала «Россия 24» министр не уточнила, находят ли врачи в ранах металлические элементы взрывного устройства.

    На этом фоне появились сообщения о новых взрывах в трамвае и маршрутном такси. Но они оказались ложными. Об этом сообщила официальный представитель областного главка МВД Светлана Смольянинова. «В дежурную часть поступают звонки от встревоженных волгоградцев о новых взрывах в общественном транспорте. Каждый такой звонок проверяется полицейскими. Последние два сообщения о взрыве в трамвае у стадиона «Монолит» и взрыве в маршрутном такси у Ворошиловского торгового центра оказались ложными», – сказала Смольянинова.

    Власти города также опровергли появившиеся в социальных сетях сообщения о новых взрывах. Также не соответствуют действительности слухи о якобы поступившем распоряжении забрать детей из школ и детских садов. Администрация попросила горожан не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

    Взрыв в троллейбусе осудил руководитель представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. «Я осуждаю самым решительным образом недавний взрыв и надеюсь, что организаторы предстанут перед судом. Мои мысли и молитвы с семьями погибших и пострадавших», – говорится в заявлении дипломата.

    Добавим, что платформы дальнего следования на железнодорожном вокзале, где накануне перед рамками-металлоискателями на входе в здание совершила самоподрыв смертница, открыты для пассажиров. В компании «РЖД» рассказали, что продажа билетов на поезда дальнего следования временно ведется в здании пригородного вокзала, через платформы которого накануне сразу после взрыва было организовано движение пассажирских поездов. Для восстановления работы вокзала в нормальном режиме потребуется несколько дней.

    «Приходится быть особо бдительными»

    Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб считает необходимым введение режима общественной мобилизации против терроризма, чтобы граждане сообщали в правоохранительные органы обо всех подозрительных людях и, таким образом, способствовали профилактике в борьбе с терроризмом. «Приходится быть особо бдительными, в первую очередь, это касается волгоградцев, но также и жителей других регионов России. Какой бы ни была работа правоохранительных органов, нужно, чтобы граждане обращали внимание на подозрительных лиц и посторонние предметы, оставленные в общественных местах», – сказал Гриб РИА «Новости».

    По его словам, сейчас сложилась такая ситуация, когда лучше перестраховаться. Он также отметил, что, возможно, стоит подумать о введении материального поощрения и награждения гражданских лиц, которые будут информировать о подозрительных лицах и таким образом способствовать предотвращению терактов. «Возможно, следует подумать о введении агентуры в данном вопросе. Нужно создать максимум условий по финансированию для усиленной работы в этом направлении наших правоохранителей», – предложил Гриб.

    В свою очередь глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что партия «Единая Россия» не обсуждает возможность возвращения смертной казни в связи с произошедшими терактами, «поскольку это не влияет ни на терроризм, ни на другие преступления».

    То, что ответом на теракт в Волгограде должно стать введение смертной казни для террористов и их пособников, считают в партии «Родина». С таким требованием в воскресенье выступил лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •