Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    громкое дело


    Генерал МВД оценил подозрения об инсценировке разбойного нападения на вдову Градского

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Взрывы одной цепи

    Третий взрыв в Волгограде может быть связан со вторым
       30 декабря 2013, 12:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Теракты, произошедшие в Волгограде за последние сутки, могут быть взаимосвязаны. Вероятность этого допускает следствие. В Общественной палате считают необходимым введение режима общественной мобилизации против терроризма, чтобы граждане сообщали в правоохранительные органы обо всех подозрительных людях.

    По последним данным, в результате взрыва в троллейбусе в Волгограде погибли 14 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в медицинских службах региона. «В больницах остаются 28 пострадавших», – сказал собеседник агентства.

    Был сильный хлопок, затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли, что произошло

    Информацию о том, что в больницах города находится 28 пострадавших, подтвердил и пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

    Напомним, что теракт произошел в 8.25 в понедельник в троллейбусе № 15. Накануне мощный взрыв прогремел на железнодорожном вокзале города. Погибли 17 человек, более 40 получили ранения. Пять человек, по последним данным, находятся в критическом состоянии. Еще один теракт произошел в Волгограде 21 октября. Тогда во время движения рейсового автобуса прогремел взрыв – погибли семь человек, более 40 пострадали.

    Следствие допускает вероятность того, что два последних теракта могут быть взаимосвязаны. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники, следственная группа СК России приступила к первоначальным следственным действиям. Устанавливаются очевидцы и свидетели преступления, изымаются записи с камер видеонаблюдения. Следователи уже приступили к допросам выживших», – отметил он.

    По его словам, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 (теракт) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). «Троллейбус сильно разрушен. На месте происшествия работают следователи и криминалисты Следственного управления СК РФ по Волгоградской области. Проводятся первоначальные следственные действия», – сообщил Маркин, добавив, что наиболее вероятная версия взрыва – подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне.

    «Троллейбус разнесло в клочья»

    Подрыв троллейбуса произошел на улице Качинцев в Дзержинском районе Волгограда. Троллейбус следовал по маршруту № 15 «Центр – Микрорайон семь ветров», где находится больница № 25, куда в воскресенье доставили большую часть пострадавших при теракте на железнодорожном вокзале.

    По словам пресс-секретаря мэра Волгограда Михаила Серенко, «трагедия большая, троллейбус разнесло в клочья, более-менее целой осталась только носовая часть, условно говоря, крыша стала куполом от взрывной волны», – сказал он.

    Многочисленные жители города, скопившиеся за лентой полицейского оцепления в месте взрыва, говорят, что в троллейбусе было много студентов, которые ехали на занятия. Здесь поблизости находится технологический колледж и несколько профессиональных училищ. «Был сильный хлопок, затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли, что произошло. А затем, когда увидели искореженный остов троллейбуса и тела погибших вокруг, ужаснулись», – рассказала одна из очевидцев трагедии по имени Полина.

    На данный момент в Дзержинском районе города восстановлено движение общественного транспорта.

    В свою очередь министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что пострадавшие при взрыве в троллейбусе получили ожоги и множественные травмы, при необходимости они будут транспортироваться в Москву. В эфире телеканала «Россия 24» министр не уточнила, находят ли врачи в ранах металлические элементы взрывного устройства.

    На этом фоне появились сообщения о новых взрывах в трамвае и маршрутном такси. Но они оказались ложными. Об этом сообщила официальный представитель областного главка МВД Светлана Смольянинова. «В дежурную часть поступают звонки от встревоженных волгоградцев о новых взрывах в общественном транспорте. Каждый такой звонок проверяется полицейскими. Последние два сообщения о взрыве в трамвае у стадиона «Монолит» и взрыве в маршрутном такси у Ворошиловского торгового центра оказались ложными», – сказала Смольянинова.

    Власти города также опровергли появившиеся в социальных сетях сообщения о новых взрывах. Также не соответствуют действительности слухи о якобы поступившем распоряжении забрать детей из школ и детских садов. Администрация попросила горожан не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

    Взрыв в троллейбусе осудил руководитель представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. «Я осуждаю самым решительным образом недавний взрыв и надеюсь, что организаторы предстанут перед судом. Мои мысли и молитвы с семьями погибших и пострадавших», – говорится в заявлении дипломата.

    Добавим, что платформы дальнего следования на железнодорожном вокзале, где накануне перед рамками-металлоискателями на входе в здание совершила самоподрыв смертница, открыты для пассажиров. В компании «РЖД» рассказали, что продажа билетов на поезда дальнего следования временно ведется в здании пригородного вокзала, через платформы которого накануне сразу после взрыва было организовано движение пассажирских поездов. Для восстановления работы вокзала в нормальном режиме потребуется несколько дней.

    «Приходится быть особо бдительными»

    Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб считает необходимым введение режима общественной мобилизации против терроризма, чтобы граждане сообщали в правоохранительные органы обо всех подозрительных людях и, таким образом, способствовали профилактике в борьбе с терроризмом. «Приходится быть особо бдительными, в первую очередь, это касается волгоградцев, но также и жителей других регионов России. Какой бы ни была работа правоохранительных органов, нужно, чтобы граждане обращали внимание на подозрительных лиц и посторонние предметы, оставленные в общественных местах», – сказал Гриб РИА «Новости».

    По его словам, сейчас сложилась такая ситуация, когда лучше перестраховаться. Он также отметил, что, возможно, стоит подумать о введении материального поощрения и награждения гражданских лиц, которые будут информировать о подозрительных лицах и таким образом способствовать предотвращению терактов. «Возможно, следует подумать о введении агентуры в данном вопросе. Нужно создать максимум условий по финансированию для усиленной работы в этом направлении наших правоохранителей», – предложил Гриб.

    В свою очередь глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что партия «Единая Россия» не обсуждает возможность возвращения смертной казни в связи с произошедшими терактами, «поскольку это не влияет ни на терроризм, ни на другие преступления».

    То, что ответом на теракт в Волгограде должно стать введение смертной казни для террористов и их пособников, считают в партии «Родина». С таким требованием в воскресенье выступил лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •