Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Все равно только год

    Прокуратуре не удалось доказать умысел убийцы байкера
    Бахтияр Алиев после первого приговора успел уехать за пределы России
      
    10 декабря 2013, 16:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Прокуратуре не удалось доказать умысел в действиях уроженца Азербайджана, от руки которого погиб подмосковный байкер. Ранее его друзья-байкеры сочли вынесенный приговор – год лишения свободы – слишком мягким. Однако даже если бы приговор был изменен, обвиняемый уже покинул Россию.

    Сергиево-Посадский городской суд Московской области во вторник вновь признал виновным уроженца Азербайджана Бахтияра Алиева в причинении смерти по неосторожности байкеру Леониду Фролову.

    Суд пришел к выводу о недоказанности стороной обвинения наличия умысла Алиева на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего Фролова

    «Приговором Сергиево-Посадского городского суда Московской области Бахтияр Алиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении», – сообщается на сайте суда.

    В сообщении отмечается, что суд рассматривал дело в отсутствие Алиева, так как он находится за пределами России. Гособвинитель в ходе прений попросил назначить Алиеву наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

    «При повторном рассмотрении на основании исследованных по делу доказательств в их совокупности суд пришел к выводу о недоказанности стороной обвинения наличия умысла Алиева на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего Фролова при нанесении последнему удара. Достаточных и объективных доказательств, свидетельствующих о том, что Алиев владеет навыками каких-либо единоборств или специальными приемами борьбы, которые он умышленно мог применить при нанесении Фролову удара, желая и осознавая при этом возможность причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, суду не было представлено», – говорится в заявлении суда.

    Аналогичное решение по наказанию Алиеву было принято судом в июле этого года. Как сообщалось, на основании представленных доказательств суд не установил наличие у подсудимого Алиева умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего Фролова при нанесении последнему удара, при этом суд посчитал, что Алиев проявил преступную небрежность и его действия повлекли причинение смерти по неосторожности.

    Изначально органами следствия Алиеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), но судом квалификация действий Алиева была изменена на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

    Осужденный находился под стражей с 19 сентября 2012 года, именно с этой даты исчислялся срок его наказания, таким образом, наказание считается отбытым. После первого приговора Алиев вышел на свободу и покинул Россию.

    Согласно сообщениям ряда СМИ, байкеры сочли приговор слишком мягким, так как по статье о причинении смерти по неосторожности обвиняемому грозило до двух лет заключения. В конце августа больше тысячи мотоциклистов обратились в подмосковную полицию с заявлениями относительно расследования гибели их товарища.

    На приговор было подано представление прокурора, также апелляционные жалобы подали адвокат Алиева и родственница мотоциклиста.

    В середине октября Мособлсуд отменил решение Сергиево-Посадского суда и отправил дело на новое рассмотрение в связи с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

    Один из координаторов мотосообщества Арсений Райский, комментируя приговор Алиеву, заявил, что байкеры намерены продолжить добиваться более сурового наказания для виновного.

    «Вынесенный приговор в очередной раз показывает, что Сергиево-Посадский суд расписывается в своей несостоятельности. Суд застенчиво опустил глазки и не стал анализировать предпосылки конфликта, а именно дерзкое высказывание осужденного: «Ты здесь не хозяин». Разумеется, мы будем еще раз обжаловать приговор», – сказал газете ВЗГЛЯД Райский.

    По его словам, байкеры намерены также требовать наказания и для тех, кто допустил выход осужденного из СИЗО. «Дело в том, что в законодательстве четко прописано, что, пока приговор не вступил в силу, человек остается в статусе обвиняемого и должен находиться в тюрьме. А значит, прокуратурой была допущена халатность в непродлении срока содержания под стражей осужденному, что позволило скрыться Алиеву от правосудия», – заявил представитель мотосообщества.

    По версии следствия, 30 июля 2012 года Алиев, находясь около торгового комплекса на Пограничной улице Сергиева Посада, нанес 47-летнему байкеру Леониду Фролову в область подбородка один удар рукой, от которого потерпевший упал и ударился головой об асфальтное покрытие проезжей части, потеряв сознание.

    Через несколько дней от полученной черепно-мозговой травмы мужчина, не приходя в сознание, скончался.

    Конфликт между погибшим и напавшим произошел на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в ходе словесной перепалки.

    После убийства в городе состоялась массовая акция протеста байкеров, требовавших задержать и привлечь виновного к ответственности. СМИ писали, что в город съехались несколько сотен мотоциклистов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •