Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    С бомбами в Москве

    у задержанных были изъяты различные компоненты для создания взрывных устройств
       27 ноября 2013, 11:53
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    На востоке столицы задержаны 14 членов радикальной религиозной группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра*». При обыске у них были изъяты три самодельных взрывных устройства и оружие. В МВД пока не говорят, готовили ли задержанные теракты на территории Москвы. Известно, что на жизнь себе экстремисты зарабатывали, совершая преступления «общей уголовной направленности».

    «В ночь на среду на территории Восточного округа столицы были задержаны 14 членов радикальной, религиозной, экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра*», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель МВД России.

    Изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне

    По его словам, оперативно-розыскные мероприятия проводились в рамках расследования дел общей уголовной направленности. Задержание проводилось сотрудниками Главного управления противодействия экстремизму (ГУПЭ) МВД, ФСБ совместно с ГУ МВД и УФСБ по Москве при силовой поддержке ОМОНа.

    «В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели и другое, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература», – отметил представитель ведомства.

    При этом в МВД не смогли уточнить, готовили ли задержанные участники экстремистской группировки террористические акты на территории Москвы. Однако рассказали, что деньги на экстремистскую деятельность участники группировки получали путем совершения других преступлений.

    Полицейскими установлено, что один из задержанных долгое время обучался исламу в арабских странах, после чего прибыл в Москву, где он совместно с группой лиц создал так называемый джамаат – подпольное сообщество – куда входило в общей сложности 15 человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, а также русские (неофиты).

    «Организаторы действовали в условиях строжайшей конспирации, полностью исключив методы открытой пропаганды и использование технических средств и средств связи. По информации оперативных сотрудников ГУПЭ МВД России, подтвердившейся в ходе обыска, данные лица причастны к целому ряду краж, грабежей, разбойных нападений и других общеуголовных преступлений, включая распространение запрещенных средств, препаратов и курительных смесей, выручка от которых шла на финансирование деятельности данной экстремистской организации», - подчеркнули в пресс-центре МВД.

    Среди задержанных - граждане Туркменистана, Узбекистана; уроженцы Республик Дагестан, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, а также двое неофитов из Москвы и Белгородской области.

    Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в том числе по признакам ст. 222 (незаконный оборот оружия).

    Позже в МВД уточнили, что  у задержанных исламистов был найден «пояс шахида», передает РИА «Новости».

    Кроме того, по другому адресу в Москве задержали еще одного участника указанной организации. По данным полиции, задержанный мужчина знакомился на улицах Москвы и в соцсетях со скромными и малообщительными девушками, входил в доверие, склонял к сожительству и уговаривал их принять ислам.

    В ведомстве отметили, что он успел завербовать четырех девушек, трех из них нашли, но они отказались возвращаться к родителям и остались жить с последователями радикального ислама.«Ат-Такфир валь-Хиджра**» создана в Египте в начале 1970-х годов. Это одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок. Ее активисты проповедуют полный разрыв с современным мусульманским обществом, считая его «неверным».

    Члены группировки обязаны порвать все связи с обществом и государством, включая собственные семьи. Им запрещено фотографироваться, поддерживать отношения с лицами, признанными «неверными», оформлять какие-либо документы в официальных структурах.

    15 сентября 2010 года Верховный суд РФ признал «Ат-Такфир валь-Хиджра» экстремистской группировкой и запретил ее деятельность на территории России.

    Отметим, что в понедельник в МВД России заявили о пресечении деятельности еще одной этнической преступной группы, специализирующейся на незаконных банковских операциях, доход от которых шел на финансирование международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами».

    «Ежемесячный оборот денежных средств ОПГ составлял более 1,5 млрд рублей. В результате широкомасштабной операции шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере», – сообщали в ведомстве.

    Преступное сообщество состояло из нескольких подразделений, которые отвечали за сбор денег, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечисление на расчетные счета фирм-однодневок.

    Деньги были получены в результате незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. Причем эти иностранцы занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов России, в том числе на Покровской овощной базе и рынках Пермского края.

    Для перечисления денежных средств в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета «фирм-однодневок», в том числе организаций, зарегистрированных в так называемых офшорах. По полученным данным, их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры в своей противоправной деятельности использовали так называемую систему хавала, что обеспечивало сокрытие движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов государства.

    Как отметили в МВД, данный канал также использовался для финансирования международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой в России признана террористической и запрещена решением Верховного суда в феврале 2003 года.

    Непосредственными организаторами преступного сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста. В состав сообщества также входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

    Полицейским потребовалось почти полтора года для установления всей схемы незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к выводу денежных средств из страны. По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе возбуждено уголовное дело.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •