Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариев«Нельзя из террористов делать героев»
МВД: Количество терактов в России за три года уменьшилось
Выступая в среду перед Советом Федерации, Колокольцев напрямую увязал экстремизм с ростом национализма в обществе, рассказал о масштабной борьбе с коррупцией, уменьшении количества терактов за последние годы, а также выступил за введение уголовной ответственности за преступления, совершаемые с использованием интернета, и признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий.
В стенах Совета Федерации прошло заседание с участием главы МВД. Поводом для его созыва стали недавние события в Бирюлево. Однако выступление министра темой миграции и беспорядков на почве межнациональных отношений не ограничилось, хотя она и была одной из самых важных.
Миграция – национализм – экстремизм
По мнению главы МВД Владимира Колокольцева, рост националистических настроений в стране и деятельность экстремистов взаимосвязаны.
«Во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы. В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», – сказал он.
По словам Колокольцева, «народный сход» в московском районе Бирюлево и последовавшие за ним события являются наглядным подтверждением этого, передает РИА «Новости».
Тогда желание людей выразить сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы провокаторами, заявил Колокольцев.
«Для нас крайне важным является не допустить перерастание националистических настроений в экстремистские проявления, поскольку последствия этого могут иметь самое негативное влияние на состояние безопасности и правопорядка», – подчеркнул глава МВД.
Он добавил, что для принятия своевременных мер необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь направленные на подрыв финансовой основы преступников.
В связи с этим Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность за этот состав преступлений, передает «Интерфакс»: «Поэтому прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности», – сказал министр.
Меньше терактов
Продолжая тему экстремизма и терроризма, Колокольцев признался, что за три последних года число террористических актов в России уменьшилось почти в два раза.
«Благодаря принимаемым совместно с ФСБ мерам, за последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера», – добавил он.
По словам министра, одно допущенное преступление такого характера всегда имеет вопиющие последствия и огромный общественный резонанс.
«Что особенно ужасно, оно рождает у людей чувство незащищенности, тревоги за родных и близких, подрывает веру в правоохранительную систему. Поэтому мы должны и будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить нового горя. Недавняя трагедия в Волгограде требует от нас самого пристального внимания к этой проблеме и активизации работы в отношении нелюдей, планирующих подобные акты», – сказал министр.
Также глава МВД выступил против смакования личной жизни террористов в СМИ. «Нельзя из террористов делать героев, это негативно сказывается на личностях молодого поколения», – заявил он.
Министр подчеркнул, что сегодня у МВД есть возможности удаления экстремистских материалов из интернета. «Мы этим активно пользуемся», – заверил Колокольцев.
Хорошая статистика
#{smallinfographicleft=368883}Также министр отчитался о том, что в этом году были установлены виновные в совершении почти 50 тыс. преступлений прошлых лет.
Одним из основных принципов работы органов внутренних дел является обеспечение неотвратимости наказания, сказал министр. Работа в данном направлении ведется и сейчас, но в этом году она будет активизирована.
«Раскрыто около 950 тыс. преступлений, в том числе свыше 226 тыс. тяжких и особо тяжких, – также сказал Колокольцев. – Почти на 7,5% сократился общий массив тяжких и особо тяжких составов зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился почти на 55 пунктов и составил 1168 преступлений».
В частности, сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов транспортных средств. Неизменным остался лишь уровень уличной преступности.
Кроме того, в этом году к уголовной ответственности в России были привлечены 6,5 тыс. главарей и активных участников преступных групп.
«Серьезные усилия по пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ положительно отразились на итогах нашей работы по этой линии», – отметил он.
В частности, в структуре Главного управления уголовного розыска МВД в прошлом году был создан специализированный отдел, занимающийся этими вопросами. И за счет перераспределения штатной численности аналогичные подразделения были сформированы в 55 территориальных органах министерства.
«Активная работа сотрудников позволила только в этом году пресечь деятельность 438 таких преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 1187 их организаторов и активных участников», – приводит слова министра ИТАР-ТАСС.
Сто районных коррупционеров
- Эксперт: В проблемах реформирования МВД виноват не министр
- СМИ: МВД решило исправлять негативные последствия реформы
- Член рабочей группы по реформе МВД рассказал о новой Дорожной карте
- Прокуратура выявила сотни нарушений полицейскими КоАП
- Министр внутренних дел России отчитался перед депутатами о ходе реформы ведомства
За два последних года в России была пресечена коррупционная деятельность 101 главы района, 36 руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также их заместителей, 23 региональных министров и двух вице-губернаторов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Колокольцева.
Он подчеркнул, что коррупция является «фактором, безусловно, существенно влияющим на общественную безопасность». «Здесь наши максимальные усилия направлены, в первую очередь, на защиту бюджетных средств от хищений и неправомерного использования. А также на выявление коррупционных преступлений на любом уровне», – заявил он.
«Мы переориентировали наши подразделения по экономической безопасности и борьбе с коррупцией на работу, в первую очередь, по преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере. В результате число выявленных фактов такого взяточничества возросло более чем вполовину. При этом почти 90% преступлений коррупционной направленности выявлено органами внутренних дел», – добавил глава МВД.
Всемирная паутина
Глава МВД также выступил в среду за введение уголовной ответственности за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства.
Министр подчеркнул, что они представляют «угрозу безопасности, которой мы последовательно противодействуем», передает ИТАР-ТАСС.
«Серьезной, вызывающей у нас обоснованное опасение тенденцией являются все более активные стремления вовлечь в эту сферу нашу молодежь. Фиксируются и пресекаются попытки радикально настроенных личностей проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций», – отметил он.
#{quote2}«Принимая во внимание тот факт, что большинство молодых ребят активно используют интернет в качестве средства общения, одной из основных наших задач является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети, – заявил Колокольцев. – В этой связи большое профилактическое значение будет иметь принятие проекта федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием интернет-пространства».
Продолжая тему молодежи, министр рассказал, что уровень подростковой преступности в стране достиг минимума за 15 лет, передает РИА «Новости».
Доля такой преступности снизилась до 5%. Только в прошлом году количество совершенных несовершеннолетними или при их участии преступлений сократилось почти на 11%.
При этом остаются и серьезные проблемы. Так, «органы внутренних дел появляются в жизни подростка чаще всего, когда уже поздно, когда он уже оступился».
И, к слову об интернете, Колокольцев посчитал нецелесообразным создание особой информационной системы, чтобы гражданин мог видеть, кто и на каком основании запрашивал его данные.
«Любой гражданин вправе обратиться в органы внутренних дел для того, чтобы выяснить информацию, кто обращался за его персональными данными... Это законодательно закреплено, и у него такая возможность есть», – сказал он.
Реформа и кадры
Речь также зашла о кадрах. По словам Колокольцева, число сотрудников, принятых на работу в органы внутренних дел за последние два года, в полтора раза превысило число уволенных. А число сотрудников, имеющих высшее образование, увеличилось до 71,5%.
«И это несмотря на жесткую практику привлечения к дисциплинарной ответственности, которую мы активно применяем. Причем, хочу отметить, что только в этом году из 4 тыс. наказанных за резонансные правонарушения сотрудников три четверти составляли руководители», – отметил глава МВД.
По словам министра, на сегодня укомплектованность подразделений достигла 96%.
«Эти факты позволяют мне сказать с уверенностью, что система МВД России становится все более и более профессиональной и наши сотрудники полностью обеспечат выполнение возложенных на них задач», – заключил Колокольцев.
При этом необходимости в создании муниципальной полиции, по мнению Колокольцева, нет.
«Мы можем создать такую армию, но увеличивать личный состав в рамках существующего бюджета и его содержание финансовое мы не можем», – объяснил он.
Однако, оценивая ситуацию в целом, глава МВД признал, что проведенная в министерстве реформа не оправдала ожиданий общества.
«Результаты, которых от нас ожидало общество, не достигнуты», – приводит его слова «Интерфакс».
Отметим, что МВД недавно уже признало ошибки во время проведения реформы ведомства. Был разработан даже документ, позволяющий нивелировать некоторые ее последствия.
В частности, полицейские намерены были пересмотреть вопросы штатной численности ведомства, которое в ходе преобразований потеряло почти 20% сотрудников, а российская глубинка и вовсе осталась без участковых.