Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальную экономическую революцию подменили имитацией

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
12 декабря 2012, 18:22 • Общество

«Завышение показателей – старая песня»

Александр Гуров: Завышение показателей – старая песня

«Завышение показателей – старая песня»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

«То, что уголовных дел мало, говорит о том, что реформа-то худо-бедно, но идет», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции Александр Гуров результаты прокурорской проверки, проведенной в территориальных органах МВД. По фактам выявленных нарушений к дисциплинарной ответственности были привлечены 530 полицейских.

В среду в Генпрокуратуре огласили результаты проведенной проверки в территориальных органах МВД, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения Административного кодекса. К дисциплинарной ответственности были привлечены 530 полицейских.

То, что уголовных дел мало, говорит о том, что реформа-то худо-бедно, но идет

«По результатам проведенной в августе – октябре текущего года проверки установлено повсеместное несоблюдение органами внутренних дел требований Кодекса России об административных правонарушениях. Зачастую полицейские допускали нарушения в связи с необходимостью искусственного завышения показателей работы. Протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не всегда отвечают требованиям закона», – сообщается на сайте надзорного ведомства.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях полицейскими нередко ущемлялись права лиц, привлекаемых к административной ответственности. Вскрыты факты незаконного применения сотрудниками органов внутренних дел мер административного принуждения. Задержанные граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

«По итогам проверки министру внутренних дел внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения представления МВД России и его территориальными органами к дисциплинарной ответственности привлечены 530 сотрудников полиции, в том числе 30 руководителей различного уровня. В отношении девяти сотрудников полиции возбуждены уголовные дела.

В территориальных органах более 20 субъектов проведение служебных проверок продолжается. Ряд сотрудников полиции уволены из органов внутренних дел. МВД России разработан план устранения выявленных прокурорами нарушений в данной сфере», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Устранение выявленных нарушений законности в деятельности органов полиции находится на контроле Генеральной прокуратуры и МВД.

Прокомментировать результаты проверки газета ВЗГЛЯД попросила бывшего главу МУРа, генерал-лейтенанта милиции Александра Гурова.

ВЗГЛЯД: Александр Иванович, какие выводы вы могли бы сделать из результатов этой проверки?

По словам Александа Гурова, победить  палочную систему непросто (фото: РИА

По словам Александра Гурова, победить палочную систему непросто (фото: РИА "Новости")

Александр Гуров: Завышение показателей – старая песня, которая преследует органы внутренних дел с тех пор, как только ввели статистическую отчетность после революции. С ней постоянно ведется борьба. В советское время больше наказывали по партийной линии, но существовали показатели, которые нужно было либо уменьшить, либо увеличить.

Раньше милиция еще отвечала за рост и снижение преступности, что само по себе полный бред и абсурд, потому что не правоохранительные органы продуцируют причины преступности, а социально-экономические факторы. Сейчас этого уже не требуется. Более того, фактически отменили все показатели. На мой взгляд, кто бы что ни делал, будет идти ежегодное снижение в этой сфере, но полного исчезновения добиться будет невозможно. Прежде всего, потому что в нас во всех сидит ген: «Никто не требует, а мы все равно это делаем». И во-вторых, нужны четкие критерии, над которыми сейчас много работают. А вообще, потребуется очень много времени, чтобы привести все к идеалу.

ВЗГЛЯД: Насколько серьезным можно считать количество привлеченных к ответственности, называемое надзорным ведомством?

А. Г.: На самом деле результаты прокурорской проверки радуют. Вы только представьте, что по всей стране выявили всего 530 нарушителей. Плохо, конечно, что такие сотрудники есть, но это очень мало, и это радует. К тому же если учесть, что сейчас в органах текучесть кадров дичайшая. Не успел человек оформление протоколов освоить, как он уже либо сам увольняется, либо его увольняют.

ВЗГЛЯД: Что подразумевается под «применением сотрудниками органов внутренних дел мер административного принуждения»? 

А. Г.: Речь идет о том, что человек совершил что-то, что не подпадает под административное правонарушение, а ему его «шьют». Эти данные говорят о том, что до сих пор сохраняют эти идиотские показатели. На одном из собраний у главы МВД Владимира Колокольцева, когда уже все считали, что побороли эту проблему, вдруг встает председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин и зачитывает письмо, в котором цитируется приказ одного из начальников вневедомственной охраны. В нем полицейский начальник обязывает своих сотрудников составить столько-то административных протоколов для того, чтобы отчитаться, как хорошо на его участке ведется профилактическая работа. Все присутствующие на собрании, прослушав письмо, просто обомлели.

Когда существует такой показатель, то сотрудник ОВД начинает искать, кого бы и за что наказать. И вдруг он видит, как кто-то плюет, вот его и привлекают к административному правонарушению.

С другой стороны, плохое знание закона и процедуры его применения ведет к такого рода нарушениям, которые тянут за собой нарушение прав свободы человека.

ВЗГЛЯД: За что были наказаны руководители? Действует ли принцип, о котором говорил глава МВД, – что руководители будут наказываться за своих подчиненных?

А. Г.: Руководителей наказали за халатность. Каждый начальник знает, что творится в его подразделении. Поэтому, чтобы решить проблему, другого наказания, кроме как дисциплинарная ответственность и увольнение, нет.

ВЗГЛЯД: Правильно ли, что устранение нарушений будет находиться на контроле у Генпрокуратуры? Может, кому-то перепоручить эту работу?

А. Г.: Это абсолютно правильно. Прокуратура вынесла предписание о нарушениях. Более того, прокуратура проведет еще и «пилотные» проверки, исполнили их предписания или нет. Иначе наказания будут еще серьезней, но нарушения продолжатся. Следить за законностью в стране – основная задача прокуратуры, поэтому контролем должен заниматься только этот орган.

ВЗГЛЯД: О чем говорит то, что после прокурорской проверки так мало уголовных дел? О том, что сложно собрать доказательственную базу?

А. Г.: Уголовные дела связаны с последствиями, когда участковый или сыщик допустил либо халатность, либо превысил полномочия, либо сфальсифицировал материалы. А то, что уголовных дел мало, говорит о том, что реформа-то худо-бедно, но идет.

ВЗГЛЯД: Система делопроизводства осовременилась, или с документами работают все так же, по старинке?

А. Г.:  Все уже давным-давно перешли на компьютеры. В МВД существуют современнейшие системы. Проблема в том, что не всем техники хватает.

..............