Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
11 октября 2012, 22:54 • Общество

«Американцам потребовалось 56 лет»

Представлен проект новых планов по реформированию МВД

«Американцам потребовалось 56 лет»
@ РИА "Новости"

Tекст: Алина Назарова, Мария Дорохина,
Николай Анищенко

В четверг в России представлена Дорожная карта новых изменений в МВД. Официальные лица тактично сторонятся оценок «первой» реформы ведомства, о завершении которой бодро рапортовали предыдущие руководители. Ветераны органов рассказали, на чем именно сосредоточатся новые реформаторы и когда можно ожидать реального результата.

Расширенная рабочая группа при МВД России в четверг на заседании под руководством главы ведомства Владимира Колокольцева одобрила проект Дорожной карты, предполагающий дальнейшую оптимизацию системы МВД. В ходе заседания министр признал, что первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем, хотя и был необходим.

По словам министра, ведомству еще предстоит решить такие узловые проблемы, как, например, «палочная» система, система учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, оценка эффективности деятельности полиции, дисциплина и законопослушность сотрудников полиции, передает «Интерфакс».

Дальнейшее реформирование предполагает усиление борьбы с коррупцией в органах внутренних дел как на «бытовом» уровне (поборы на дорогах, при выдаче лицензии и т. п.), так и на «системном

Глава МВД подчеркнул, что полиции нечего скрывать в своей работе от граждан, поскольку ведомство заинтересовано в улучшении своей деятельности.

«В работе полиции нам нечего скрывать от общества, нет необходимости приукрашивать ситуацию. В той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства о служебной тайне, мы полностью открыты. Мы искренне заинтересованы в единственно приемлемом конечном результате в качественном улучшении полицейской службы», сказал Колокольцев, передает ИТАР-ТАСС.

Единая база полицейских преступлений

Если Дорожная карта будет одобрена, в России может появиться единая база правонарушений, совершенных полицейскими. Как сообщил советник министра внутренних дел Владимир Овчинский, в нее будет интегрировано большое количество существующих баз данных МВД, пишет «Вечерняя Москва».

«Дальнейшее реформирование предполагает усиление борьбы с коррупцией в органах внутренних дел как на «бытовом» уровне (поборы на дорогах, при выдаче лицензии и т. п.), так и на «системном» (связь с представителями организованной преступности, участие в коррупционных сговорах с представителями других государственных органов и коммерческих структур», говорится в проекте Дорожной карты.

Что касается так называемого «системного уровня», то, как говорится в документе, «последний вид коррупции требует принятия самых активных мер по выявлению предателей с помощью оперативно-розыскной деятельности совместно с органами ФСБ».

Особое внимание предлагается уделить фактам незаконного обогащения сотрудников органов внутренних дел («когда их крупные расходы намного превышают их официальные доходы»). При этом, указано в документе, следует активно взаимодействовать с Росфинмониторингом в вопросах выявления зарубежной собственности и финансовых активов сотрудников, попавших в поле зрения подразделений собственной безопасности.

Кроме того, предлагается на законодательном уровне запретить увольнять полицейских задним числом. «(В рамках проекта) запрещается увольнять сотрудника полиции задним числом, предлагается на законодательном уровне запретить», цитирует Овчинского РИА «Новости».

Ранее Колокольцев лично распорядился прекратить подобную практику в МВД, после чего некоторые из полицейских руководителей, в частности, в транспортной полиции, были привлечены к дисциплинарной ответственности и отстранены от должностей из-за нарушения этого указания.

Новые ориентиры

Для наведения порядка в своих рядах, а также для повышения качества работы полиции МВД намерено расширить применение новейших технологий в своей деятельности. «Следует шире использовать новейшие достижения в сфере информационных технологий (в частности, софт и Police Tape, который разработан за рубежом для фиксации правонарушений самих сотрудников полиции)», говорится в проекте Дорожной карты.

На качественно новый уровень, подчеркивается в документе, должна быть выведена организация работы «горячих линий» по различным направлениям деятельности. В документе поясняется, что речь идет, в первую очередь, о пропавших детях, о террористических и насильственных экстремистских проявлениях, нарушениях законности сотрудниками полиции. В этой работе рекомендовано максимально задействовать интернет, создать специальные сайты во всех структурных подразделениях МВД.

Новые технологии должны помочь сотрудникам полиции в том числе в розыске пропавших без вести. Это направление Дорожная карта предлагает сделать одним из приоритетных. «Целесообразно при ГУУР МВД России и УУР МВД республик, ГУ, УМВД по субъектам Федерации создать центры по поиску пропавших детей (по модели американского центра поиска пропавших детей в г. Александрия, штат Вашингтон)», говорится в документе. В рамках этого направления рекомендовано укрепить розыскные подразделения наиболее подготовленными оперативными работниками, шире привлекать компьютерные технологии в целях оповещения населения о пропавших людях, привлекать к поиску людей волонтерские организации.

Отмечается, что за последние 10 лет результативность розыска без вести пропавших снизилась на 11%. В частности, в 2011 году не установлено местонахождение 50 тысяч человек, причем каждый пятый без вести пропавший, находящийся в федеральном розыске, несовершеннолетний.

Еще одна важная задача полиции – борьба с нелегальной миграцией. В этом блоке Дорожной карты предлагается создать во всех проблемных регионах России подразделения полиции по борьбе с нелегалами по образцу структуры при столичном главке МВД.

«Указанные подразделения одновременно призваны решать вопросы по защите незаконно ввезенных мигрантов от насилия, дискриминации со стороны организованных преступных формирований и экстремистских групп, проповедующих насилие по отношению к мигрантам», сказано в документе. Создавать такие подразделения предлагается при помощи региональных ресурсов.

«Лет за 2025»

Бывший глава МУРа, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯД рассказал, что с приходом на должность главы МВД Колокольцева была создана специальная комиссия для продолжения реформы ведомства  «с учетом некоторых допущенных при той реформе ошибок, которые привели к неким неудобствам обслуживания граждан».

#{smallinfographicleft=368883}Вспоминая о работе, проделанной в ходе «первого этапа» реформы, Гуров отметил: «По-моему, удалось сделать многое. Во-первых, начать саму реформу. Это никто не отмечает, но это очень важно. Решиться на реформу – никто не решался... И, может быть, даже не решились бы, не расстреляй (Евсюков – прим. ВЗГЛЯД) в супермаркете народ. И если бы еще не было бы других серий таких тяжелейших преступлений. Вынуждены были пойти на реформу, и это очень важно, а отступать теперь от нее никак нельзя».

По словам Гурова, важным шагом является создание законодательной базы. «Это и закон «О полиции», это и еще два закона, о прохождении службы и о материальном содержании работников полиции. Это и в уголовном законодательстве статьи, так что, законодательная база создана», отметил он.

Кроме того, была «усовершенствована система отбора сотрудников полиции с помощью lie-детекторов, других психологических приспособлений и вопросов, документов. Это тоже плюс». Также были проведены «некоторые структурные изменения», которые «кое-что редактировали».

Одной из нерешенных проблем стало сокращение сельской полиции и объединение ее на базе одного района. При этом, по словам Гурова, «нарушилась связь между гражданами и подразделениями полиции. Они не могут теперь подать заявление, не могут зарегистрировать оружие: надо ехать очень далеко по проселочным дорогам».

По мнению Гурова, в будущем МВД предстоит «восстанавливать подразделения по борьбе с организованной преступностью. Надо ликвидировать или решить вопрос с окружным управлением, потому что они, в общем-то, свою функцию выполнили, а теперь построена вертикаль власти, и они не нужны совершенно. А это огромные деньги, людские ресурсы».

Экс-глава МУРа отметил: несмотря на сокращение штатной численности сотрудников МВД на 200 тысяч, все-таки наблюдается некий рост правонарушений среди работников полиции. «Я в этом ничего страшного не вижу, я реалист. Если американцам потребовалось 56 лет на то, чтобы полицию привести в рамки закона и оттащить ее от мордобоя, то нам это удастся значительно раньше, ну, скажем так, лет за 2025», рассказал экс-глава МУРа.

Первый этап

Напомним, реформа МВД в России стартовала 1 марта прошлого года со вступлением в силу закона «О полиции». Дмитрий Медведев, тогда занимавший должность президента страны, заявил, что «создание полиции – это не ребрендинг милиции, не ее переименование». По его словам, МВД должно было стать новым правоохранительным институтом, отвечающим всем современным требованиям.

Реформа предполагала сокращение штатной численности МВД на 22% и увеличение денежного довольствия оставшихся на службе милиционеров, которые после прохождения процедуры переаттестации стали полицейскими.

По словам Медведева, переаттестация должна была очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя. «Аттестация должна стать серьезным экзаменом и позволить очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя. В ходе аттестации надо максимально тщательно следовать принципу объективности. Здесь не должно быть и места для личных пристрастий, как не должно быть и формализма», – сказал Медведев.

Переаттестация началась с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД. После этого ее прошли старший, средний и младший начальствующий составы ведомства. Сотрудники, не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от ее прохождения, были уволены из рядов МВД.

В марте 2011 года Медведев сообщил, что в ходе реформы МВД и переаттестации руководителей органов внутренних дел должностей «могут лишиться около 50 руководящих сотрудников МВД РФ, а по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены 145».

Всего же по итогам реформирования было сокращено 226 тысяч должностей, а переаттестацию при переходе милиции в полицию не прошли 12 тысяч человек.

Кроме того, одним из главных нововведений при реализации положений закона «О полиции» на практике должен стать общественный контроль деятельности МВД. Так, главу ведомства обязали раз в полгода отчитываться перед президентом о работе с заявлениями и жалобами населения на действие или бездействие полицейских. Тогда же президент посоветовал «вводить в практику телефоны доверия, горячие линии, колл-центры».

Уже через полгода экс-глава МВД Рашид Нургалиев, отчитываясь о проделанной в ходе реформы работе, заявил, что взяточничество, злоупотребления, коррупция и весь негатив остались в прошлом российской полиции. По его словам темная страница в истории российской милиции/полиции была перевернута.

..............