Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБ ООН не принял российско-китайскую резолюцию по «Северным потокам»

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Андрей Анохин

    «Массовый въезд под видом туристов»

    Андрей Анохин: Они звонят "03" прямо с самолета
    Андрей Анохин
    депутат петербургского парламента
    13 ноября 2013, 15:50

    «С точки зрения международных договоров мы должны обеспечивать экстренную медицинскую помощь за счет бюджета. А «туристы» приезжают к нам и звонят «03» прямо с самолета», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат петербургского Законодательного собрания Андрей Анохин, выступивший с предложением не пускать в страну иностранцев, у которых нет с собой денег.

    Депутаты петербургского Законодательного собрания намерены попросить директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова наделить таможенников полномочиями отказывать во въезде в Россию иностранцам, если у них нет при себе денег и медицинского полиса, передает ИТАР-ТАСС.

    Все равно въезд происходит, и без денег и без медицинской страховки

    Проект соответствующего обращения парламент Северной столицы принял в среду за основу. А на внесение поправок в него отвел себе неделю.

    «Сегодня в Петербурге проживает около 1 млн иностранных граждан, что составляет около 20% от населения города, – заявил автор документа депутат Андрей Анохин. – Они не платят налоги, но пользуются всей социальной инфраструктурой нашего города».

    По его словам, некоторые из них «приезжают и прямо из аэропорта вызывают скорую, чтобы воспользоваться медицинской помощью», также известно о «фактах существования так называемых родовых туров».

    Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, пограничники могут проверять у иностранцев наличие денежных средств. Но и отсутствие оных на сегодня не является достаточным основанием для отказа им в пропуске через границу.

    «Приезжие пребывают в статусе иностранных туристов, их вовлекают в незаконную трудовую деятельность, тогда как граждан России вытесняют с рынка труда, падает производительность, что в итоге приводит к стагнации экономики», – отмечают также петербургские депутаты.

    Напомним, что недавно большой резонанс вызвала история с гражданкой Узбекистана, которой пришлось рожать буквально на крыльце роддома во Владивостоке, куда ее не хотели пускать без медицинского полиса и других документов.

    Многие эксперты при этом отмечали, что ситуация двоякая. С одной стороны, с точки зрения гуманности и действующего законодательства врачи неправы. Но с другой, в России в последние годы так называемый родовой туризм, в котором принимают участие граждане сопредельных стран, желающие закрепиться в РФ и дать возможность жить здесь своим детям, стал по-настоящему массовым явлением. И с этим тоже что-то нужно делать.

    Газета ВЗГЛЯД попросила автора последней инициативы об остановке мигрантов на границе, депутата петербургского Закса Андрея Анохина подробнее рассказать о ней.

    ВЗГЛЯД: Андрей Юрьевич, какая ситуация на границе сейчас? До сих пор не было никаких правовых оснований остановить мигранта, если у него нет ни денег, ни полиса?

    Андрей Анохин: Сейчас мы видим, как к нам, в Санкт-Петербург, происходит массовый въезд мигрантов под видом туристов. Но на самом деле это нелегальная рабочая сила. То есть порядка 90% въезжающих в город пишут, что они туристы, а сами здесь где-то незаконно работают.

    В связи с этим мы начали бить в набат еще в прошлом году. Подготовили ряд законодательных инициатив. И только 25 октября Государственная дума эти инициативы рассмотрела.

    ВЗГЛЯД: Они были отклонены?

    На ваш взгляд

     
    Что должны делать российские больницы, если медицинской помощи просит мигрант без документов и полиса?





    Обсуждение:  128 комментариев

    А.А.: Да, наша инициатива была представлена Госдуме, но, к сожалению, не прошла. Я имею в виду наш законопроект, который бы регламентировал, что мигрант при въезде в Россию должен обязательно иметь на счете 6 МРОТ. А не прошел он потому, что нам сказали: эта ситуация уже регламентирована законом о порядке въезда и выезда иностранных граждан. Там уже прописано, что при въезде в страну обязательно наличие денежных средств и страховки.

    ВЗГЛЯД: И что происходит сейчас?

    А.А.: Все равно въезд происходит, и без денег и без медицинской страховки, потому что пограничная служба не внесла вот этот перечень, который прописан федеральным законом, в свой регламент с тем, чтобы не пускать в страну в таких случаях. Поэтому мы и обратились к директору ФСБ с просьбой внести в регламент службы и пограничников (Федеральная пограничная служба подконтрольна ФСБ – прим. ВЗГЛЯД) эти нормы.

    А то, что пограничники должны иметь возможность спрашивать у въезжающих о наличии у них денежных средств и медицинской страховки, а также запрещать въезд, если ничего этого нет, – это цивилизованный подход.

    Отмечу также, что защищает он не только наш городской бюджет от колоссальной дополнительной нагрузки, но в первую очередь и самих этих граждан, которые приезжают к нам без денег, от попадания здесь в рабство.

    Депутат Андрей Анохин считает, что нужно срочно брать миграционные потоки под контроль(Фото: assembly.spb.ru)

    Депутат Андрей Анохин считает, что нужно срочно брать миграционные потоки под контроль (Фото: assembly.spb.ru)

    ВЗГЛЯД: А как будет выглядеть механизм отправки мигранта без денег на родину? Если, к примеру, он уже прилетел в Пулково? За чей счет его отправят обратно? Или из Пулково его повезут в пункт временного содержания мигрантов?

    А.А.: Нет, туда не повезут, потому что без денег и без страховки он уже не будет иметь права пересекать границу России. Обратно повезет авиакомпания, которая его сюда и доставила. А конкретно весь этот механизм пусть продумывают Федеральная служба безопасности и пограничники.

    ВЗГЛЯД: Не логичнее ли в таком случае мигранта без денег и страховки ловить не в аэропорту прилета, а еще в момент, когда он садится на самолет, к примеру, в одной из бывших советских республик?

    А.А.: Для этого должна пограничная служба хорошо работать. Сообщать. И тогда мигранты перестанут въезжать без денег и медстраховки.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули о «родовых турах». Недавно и в Приморье разгорелся грандиозный скандал, когда приезжей из Узбекистана не хотели давать родить в очередной раз в России. Насколько этот процесс характерен для Петербурга?

    А.А.: Это колоссальная проблема для нашего города. Потому что, с точки зрения международных договоров, мы должны обеспечивать экстренную медицинскую помощь за счет бюджета. А «туристы» приезжают к нам и звонят «03» прямо с самолета. И сразу же попадают под возможность рожать здесь за счет бюджета нашего города, не имея при этом ни медицинской страховки, ничего. И то же самое касается и лечения серьезных заболеваний. Опять же, мы лечим их за наш с вами счет.

    ВЗГЛЯД: Речь идет о большом количестве мигранток, которые рожают в роддомах Петербурга?

    А.А.: Да, их здесь очень много. Я знаю, что в одном из роддомов города для них есть целое отделение, и оно переполнено.

    ВЗГЛЯД: Что делают в таких случаях в других странах?

    А.А.: Как я уже сказал, это опыт цивилизованных стран. Во всем мире без медицинской страховки, денег и обратного билета вас просто никуда не пустят.

    Кроме того, даже экономическая логика говорит о том, что нам нужно в самое ближайшее время эти миграционные потоки взять под контроль. Это касается Петербурга, да и других городов – эти люди создают колоссальную нагрузку на социальную инфраструктуру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •