Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Вероятность исключать нельзя»

    Смерть Григория Кочнева взорвала интернет
       29 января 2013, 16:41
    Фото: vk.com
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Следственный комитет огласил предварительные итоги расследования смерти петербуржца Григория Кочнева. Согласно первой информации, после мелкого дорожного инцидента на местной КАД он схватил нож и зарезал себя пятью ударами в сердце. Однако в способности человека сделать это многие усомнились и даже собрали «народный сход», требуя от следствия объективности. Во вторник СК подтвердил первоначальную версию и рассказал о наркотиках, которые принимал Кочнев.

    Следователи пришли к выводу, что смерть в декабре прошлого года на Кольцевой автодороге Петербурга петербуржца Григория Кочнева могла быть самоубийством, а не убийством. Очевидцы и эксперты подтверждают, что несколько ударов ножом в грудь он нанес себе сам. К тому же, как показала экспертиза, он находился под воздействием наркотиков.

    Новые подробности

    Согласно заключению эксперта у погибшего Кочнева в крови обнаружены фенциклидин и каннабиноиды, которые содержатся в соцветиях и листьях конопли

    «В связи с большим общественным резонансом, который вызвали обстоятельства гибели Г.Кочнева, а также публикациями в различных средствах массовой информации Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу считает необходимым сообщить некоторые результаты расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту», говорится во вторник на сайте ГСУ СК РФ по Северной столице.

    Из материалов дела следует, что 17 декабря 2012 года около 15.48 на Кольцевой автодороге Кочнев, двигаясь на автомобиле Toyota Land Cruiser, грубо нарушая ПДД, столкнулся с движущимся впереди автомобилем Hyundai Grand Starex под управлением А.Зонова, заместителя начальника СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу.

    После этого Кочнев вышел из своего автомобиля и начал наносить удары по автомобилю Зонова, который закрылся в нем, а также вызвал полицейских и своего знакомого Н. Острикова.

    «Впоследствии Кочнев начал вести себя неадекватно и перемещаться по кольцевой автодороге, где, выбежав на одну из полос движения, остановил автомобиль «Лада Приора», в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы», продолжают следователи.

    Дальше, по версии братьев Абдуллаевых, они спросили Кочнева о том, что случилось, и предложили свою помощь. После чего Кочнев оторвал у машины Абдуллаевых левое зеркало заднего вида, начал оскорблять их и хватать за одежду.

    «Согласно заключению эксперта, на указанном зеркале автомобиля имеется отпечаток большого пальца правой руки Кочнева», добавляют следователи.

    А через несколько минут в их «Ладу» въехал автомобиль Audi местного жителя.

    Затем, как следует из показаний очевидцев, Кочнев подошел к своему автомобилю и достал нож и в присутствии четырех свидетелей нанес себе «не менее пяти ударов ножом в область сердца».

    О характере повреждений, от которых умер Кочнев, следователи говорят следующее: «Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее чем 5 ударов колюще-режущим предметом. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего».

    Другими словами, он мог убить себя сам.

    «Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери. С учетом размеров повреждения стенки сердца Кочнева эксперт полагает, что его смерть наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия», говорят следователи.

    Также сообщается, что Кочнев ранее привлекался к уголовной ответственности по статьям о незаконном обороте наркотиков. 25 ноября 2012 года Кочнев из своей квартиры был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ им. Джанелидзе с острым отравлением опиатами. В 2011 году Кочнев был осужден за хранение в своем автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере.

    И в момент смерти Кочнев также был под воздействием наркотика.

    «Согласно заключению эксперта у погибшего Кочнева в крови обнаружены фенциклидин и каннабиноиды, которые содержатся в соцветиях и листьях конопли и являются действующими веществами гашиша и марихуаны», говорят в СК.

    Так, фенциклидин, о котором идет речь, – это синтетический препарат для внутривенного наркоза. При его применении проявляются токсические побочные эффекты, включающие галлюцинации, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния. Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом.

    Так бывает

    С самого начала версия даже о самой возможности человека нанести себе пять ударов ножом в сердце вызывала и у родственников Григория Кочнева, и у некоторых специалистов серьезные сомнения.

    Так, как утверждал источник интернет-газеты «Фонтанка.ру» в Бюро судебно-медицинской экспертизы сразу после смерти петербуржца, результаты исследования тела погибшего практически на 100% опровергают версию самоубийства.

    Отмечалось, что в пользу убийства говорил тот факт, что из пяти ножевых ранений четыре (потом выяснилось, что три – прим. ВЗГЛЯД) были проникающими в сердце. При этом «обычно» уже после одного-двух ударов в сердце люди теряют сознание. Следующий аргумент, отметающий суицид, – удары ножа якобы были разнонаправленными. Кроме того, на трупе не было «предварительных надрезов», характерных для самоубийц. И, наконец, крайне редко бывает, чтобы человек, решивший расстаться с жизнью, наносил себе удары ножом в сердце через слой зимней одежды.

    Однако другие специалисты не столь категоричны. Как рассказал газете ВЗГЛЯД завкафедрой судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Оразмурат Ягмуров, в случае с Григорием Кочневым «много неясного и сложного». Однако отметать полностью его способность самостоятельно нанести себе такие удары специалист бы не стал.

    «Это, конечно, сложно сделать. Но полностью такую вероятность исключать нельзя, отметил Ягмуров. Такое бывает, что человек после тяжелых ранений еще способен и жить, и передвигаться. Многое зависит от индивидуальных особенностей и от физического состояния конкретного человека», сказал он.

    Другой специалист, судмедэксперт, пожелавший не называть своего имени, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что любой судебный медик, который хотя бы 34 года проработал в морге, сможет привести из своей практики пару случаев, когда при совершенно ужасных повреждениях человек еще некоторое время не терял способности к совершению активных действий.

    Такие случаи обсуждаются на форумах судебных медиков и описаны в профильной литературе. Так, на сайте Doctorspb.ru опубликован материал, посвященный «способности к самостоятельным действиям при смертельных повреждениях».

    «Возможность совершения пострадавшим сложных целенаправленных действий связана с тем, что даже при тяжелых повреждениях жизненно важных органов на какое-то время его сознание может сохраняться», говорят специалисты.

    А в разделе, посвященном ранениям сердца, говорится: «Лица с такими повреждениями без оказания медицинской помощи умирают достаточно быстро, сохраняя, однако, в отдельных случаях в течение десятков минут способность к активным целенаправленным действиям...»

    При некоторых повреждениях сердца потерпевшие были способны еще сопротивляться нападающему, подниматься по лестнице на 5-й этаж, бегать и проходить до 12 км.

    Реакция блогеров

    Блогеры на новые подробности «дела Кочнева» отреагировали по-разному. Часть пользователей Рунета относятся к выводам следствия крайне скептически, во-первых, потому, что человек не мог, по их мнению, сам нанести себе пять ударов ножом в сердце и, во-вторых, потому, что СК они не доверяют в принципе.

    Но есть и группа юзеров, которым знакомо действие наркотиков на психику человека, и они вполне соглашаются со следствием в том, что под кайфом Кочнев мог сделать все что угодно.

    «Ну не верю я, что можно самому себе нанести не менее 5 ударов в сердце...» пишет во вторник ehotodroid. А interviwer и вовсе называет свежее сообщение СК «В гостях у сказки».

    Скептик Alreadd иронизирует: «Странно, почему в машине самоубийцы до сих пор не найдены несколько гранатометов и планы захвата Кремля. Может, надо просто подождать и всплывет новый ЗАГОВОР?»

    «Если это правда (что Кочнев был наркоманом – прим. ВЗГЛЯД), то это печально, пишет nataly_hill. Если правда, потому что наши следственные органы сделали уже более чем достаточно для того, чтобы к любому их заявлению относиться с априорным недоверием... Однако это не отвечает на вопрос о том, как погиб Григорий Кочнев. И не снимает необходимость это выяснить. Поскольку Кочнев, хороший или плохой, лежит сейчас в гробу, а вот его убийца, вполне возможно, ходит на свободе».

    aftershock_1 также развивает тему наркотиков, но уже в другом ключе: «Те, кто в курсе обычаев и нравов бытовой наркомании, а равно в том, какое влияние те или иные в-ва оказывают на психику, легко поверит в версию следствия. Хотя и промолчат о своем понимании, чтобы лишний раз не палиться осведомленностью. Фенциклидин, чтобы вы понимали, это адский галлюциноген PCP. Если в крови у жертвы обнаружены каннабиноиды и пи-си-пи, это само по себе говорит о многом. Сочетание анаши и PCP в пригодной для курения форме жаргонно называется «драп» или «дубас» и по причинам тотального экзогенного повреждения психики жителей Северной столицы очень популярно в Питере. Эффект PCP  параноидальные галлюцинации, очень мощная стимуляция и нечувствительность к боли, а также немотивированная агрессия», пишет он.

    «То, что здоровый человек не может нанести себе столько ударов в сердце, это клинически доказано, все об этом в свое время писали. А вот под дозой возможно все что угодно (фенциклидин особенно славится этим). Из серии «пьяному» море по колено, но с более серьезными последствиями. А может, всё-таки была подстава. Это мы вряд ли когда-нибудь узнаем», говорит Влада в комментариях к новости в интернете.

    И, наконец, портал bllogs.ru делится возмущением людей: «Неужели человек может снова пырять себя ножом, получив смертельное ранение, и не раз, и не два...» говорят возмущенные общественники. А другие вспоминают про анекдот про то, как мужик семь раз подряд упал на ножик.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, смерть Григория Кочнева вызвала большой общественный резонанс. В группу в социальной сети «Вконтакте», посвященной Григорию, вступили несколько тысяч человек. После его смерти люди даже выходили на улицу и организовывали «народный сход», упрекая следователей, заявивших о возможности суицида, в необъективности. На акцию памяти Кочнева у петербургского ТЮЗа выходили около 200 человек, и около 60 из них были задержаны полицией.

    По мнению родственников и друзей погибшего, он не мог убить себя сам, а его убили. При этом близкие Кочнева считают, что сделали это кавказцы. Они ссылались на некоего очевидца, который якобы видел драку Кочнева с дагестанцами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •