Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Катера и у нас найдутся

    Названы катера, которыми будут комплектоваться "Мистрали"
    Французский «Мистраль» оснащен десантными катерами типа L-CAT. Переговоры об их поставках на российский аналог продолжаются
      
    6 сентября 2012, 20:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Роман Крецул

    О новой неожиданной проблеме, связанной с закупаемыми Россией у Франции вертолетоносцами, сообщили СМИ. По их данным, до сих пор непонятно, какими десантными кораблями будут оснащены «Мистрали» российского ВМФ. Однако на самом деле, как выясняется, вряд ли переговоры на этот счет смогут сорвать своевременную поставку «Мистралей» в Россию.

    В четверг источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе рассказал, какие десантные средства могут быть построены для десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль».

    «В настоящее время изучаются различные варианты размещения на российских ДВКД десантных средств. В частности, это могут быть танко-десантные катера типа «Серна» или «Дюгонь», производство которых освоено российской промышленностью», – сказал источник.

    Десантные катера проекта 11770 «Серна» (фото:  flot2017.com)

    Десантные катера проекта 11770 «Серна» (фото: flot2017.com)

    «По своим массогабаритным показателям они полностью подходят для «Мистралей», – уточнил он.

    Танко-десантный катер «Серна» проекта 11770 имеет длину 25,8 метра, водоизмещение – 61 тонну (без груза). Предназначен для транспортировки на необорудованный берег или снятия с него боевой техники массой до 45 тонн. Может транспортировать один танк, или два БМП (или БТР), или 92 десантника.

    Танко-десантный катер «Дюгонь» проекта 21820 имеет длину 45 метров, водоизмещение – 280 тонн. Может транспортировать три танка, или пять БМП (или БТР), или 140 тонн грузов.

    Малый десантный корабль проекта 21820 «Дюгонь»  (фото: navalshow.ru)

    Малый десантный корабль проекта 21820 «Дюгонь» (фото: navalshow.ru)

    «Мистраль», который закупили у французов, потихоньку превращается в чисто российский корабль, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Поскольку от французского корабля остается только корпус, по всей видимости, машинная установка – и все. Насколько мне известно, электронику нам они поставлять отказались, систему зенитного артиллерийского вооружения наши будут ставить сами (в июне глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что подписанный контракт предусматривает передачу российской стороне всех технологий, в том числе по системам управления ZENITH-9 – прим. ВЗГЛЯД).

    Систему радиоэлектронного вооружения других типов, то есть радиолокационные станции, будут ставить, вероятно, наши, вертолеты будут ставить наши, будут переделывать палубу. То есть это получается чисто российский корабль. Нам за 2 млрд евро поставляют четыре железные коробки, в которые установлены двигательные установки. Все остальное – а это требует громадных дополнительных вложений – делает российская сторона. Для сравнения – ракетоносец «Борей» 955-го проекта, имеющий на борту все вооружение, за исключением баллистических ракет, обошелся стране в 27 млрд рублей. И это, говорилось, очень дорого. Здесь – коробка, ничем не оборудованная, обходится в 20 млрд рублей. Дополнительное оснащение потребует еще столько же вложений на каждый корабль».

    Ранее газета «Известия» сообщила со ссылкой на представителя российского ОПК, знакомого с ситуацией, что Минобороны отказалось от предложения компании DCNS по оснащению «Мистралей» десантными катерами.

    «Французы предложили оснастить будущие вертолетоносцы российского ВМФ десантными катерами типа L-CAT (разработчик – французская компания CNIM). Однако российские военное руководство отказалось от этой идеи, не объяснив причин, – рассказал собеседник издания. Он отметил, что российской альтернативы французскому предложению сейчас нет. По его словам, незадолго до подписания контракта на строительство первых двух вертолетоносцев Минобороны РФ предложило французским корабелам перепроектировать транспортный док корабля под десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена» (разработка – петербургское ЦМКБ «Алмаз»). Однако «Мурена» превосходит по ширине и высоте L-CAT и LCAC  и не помещается в доке.

    В Главном штабе ВМФ пояснили, что пока никаких окончательных решений по поводу компоновки «Мистралей» не принято. «Все меняется каждый день. Пока проект реализуется в рамках изначально утвержденного плана. Но его содержание секретно», – сказал представитель командования.

    В четверг источник «Интерфакса» опроверг сообщения о том, что нерешенность вопроса с катерами может задержать сдачу вертолетоносцев ВМФ. «Никаких проблем по этой части нет, и никакой задержки по срокам ввода в строй ДВКД не предвидится», – заметил он.

    Собеседник агентства отметил, что «проблема с катерами абсолютно надуманна». «В вопросе выбора типа десантных катеров для ДВКД нет никакой спешки, у нас достаточно времени для того, чтобы сделать правильный выбор», – заметил он.

    Он признал, что «изучается также предложение от французов».

    В свою очередь в российской судостроительной промышленности сообщили, что «Рособоронэкспорт ведет переговоры по катерам с французской компанией DCNS, на которых присутствует третья сторона – Минобороны РФ».

    Председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко в интервью газете ВЗГЛЯД также усомнился в существовании проблемы с катерами для «Мистраля».

    #{smallinfographicleft=396103}«Контракт детально проработан, – заверил он. – Все технические аспекты были проработаны и согласованы с французской стороной в полном объеме. Внесены изменения в проект, касающиеся адаптации российских систем вооружения, которые там будут, наших вертолетов, произведено противоледное усиление корпуса, учитывая необходимость эксплуатации корабля в наших условиях. Контракт есть, там все детально прописано, в том числе высадочно-десантные средства», – сказал Коротченко, не уточнив, о каких средствах идет речь.

    «Все российские системы, которые будут там базироваться: вертолетные, десантные – вписываются в массогабаритные характеристики, а там, где это необходимо, произведены доработки проекта. В частности, увеличена высота подпалубных ангаров, создано отопление, поскольку это будет все-таки не Средиземное море и не Африка», – добавил он.

    По мнению Коротченко, у российских предприятий нет никаких проблем, чтобы построить катера, подходящие для этого класса кораблей. «Объединенная судостроительная корпорация способна сделать все необходимое под этот проект», – заключил эксперт.

    Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» для нужд российского Минобороны ФГУП «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали в июне 2011 года. Объединенная судостроительная компания была привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика: она будет строить 24 корпусных блока (кормовую часть обоих кораблей), что составляет 40% их корпусов. Затем блоки будут отправлены во Францию, где на верфях Сен-Назер произойдет полная сборка вертолетоносцев.

    По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка 600 млн евро.

    1 февраля 2012 года бывший глава ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что первый вертолетоносец «Мистраль» поступит на вооружение флота через 36 месяцев.

    Высоцкий заявлял в связи с подписанием контракта, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах.

    Бывший главком ВМФ отмечал, что «Мистраль» спроектирован и построен как «корабль проецирования силы и управления» (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот корабль только как исключительно десантно-высадочное средство, сказал он.

    Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, отмечал Высоцкий.

    Универсальный десантно-вертолетный корабль-док «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16,5 тыс. тонн, полное – 21,3 тыс. тонн, при заполненном доке – 32,3 тыс. тонн и максимальную длину корпуса – 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 тыс. миль.

    Численность команды – 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (восемь десантных и восемь штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться шесть вертолетов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •