2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назначил Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        «кибервойна против Запада»


        В Германии увидели «угрозу» в российской помощи для США

        пик кризиса


        Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        «Молодежно-подростковый бунт»

        Психотерапевт пояснил слова премьера о ложной повестке дня в интернете

        11 августа 2012, 11:35

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «У русскоязычной аудитории интернета происходит такое явление, как возрастная регрессия – «возврат в детство». Они ведут себя в интернете как дети и подростки с соответствующим некритичным отношением к получаемой информации»», – рассказал газете ВЗГЛЯД психотерапевт Марк Сандомирский. Он пояснил, почему интересы интернет-аудитории отличаются от реальных.

        Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что не следует составлять представление о положении дел на основе того, что пишут в интернете.

        «Тот, кто полагает, что весь мир сконцентрирован в онлайне, тот очень сильно ошибается. Мы живем в офлайне все, если выражаться интернет-терминологией. Это гораздо более интересный мир», – сказал он, добавив, что поднимаемые в интернете проблемы зачастую не являются приоритетными для большинства людей в стране.

        «Зачастую возникает абсолютно искаженная картина и применительно к «Единой России», и вообще к политической ситуации, к общественной жизни. Фантомные вещи вылезают на первый план, и такое ощущение, что вся страна думает только об этом. Я не буду говорить, что я имею в виду, но вы сами знаете», – сказал премьер.

        «Откройте сейчас любой сайт, но желательно оппозиционный, потому что он в этом смысле более рельефный, хотя и прогосударственный ресурс откройте, там будет набор тем. Если пройтись по ним, то возникнет ощущение, что мы только этим и занимаемся. А мы вообще этим не занимаемся, нам на это плевать, я имею в виду – всем гражданам страны, за исключением довольно узкой группы людей», – пояснил Медведев, призвав отличать реальную повестку дня от интернет-повестки.

        О том, как трансформируется информация, попадая в онлайн, и почему интернет-пользователей интересует в интернете не то, что в обычной жизни, газете ВЗГЛЯД рассказал психотерапевт Марк Сандомирский.

        ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, вы согласны с мнением о том, что онлайн-повестка принципиально отличается от реальных проблем?

        Марк Сандомирский: Рунет отличается определенной анархичностью контента, которая отражает разброд и шатание – процессы, происходящие в массовом сознании. Поскольку у нас общество в целом в социально-психологическом плане недостаточно зрелое, оно, и рунет вместе с ним, проходит тот период, который можно сравнить с подростковым периодом, который проходит отдельно взятый человек. И интересы массы пользователей в рунете оказываются не совсем взрослыми, не совсем зрелыми.

        Обычно аналитики предполагают, что поведение человека в интернете должно соответствовать теории рациональных ожиданий. Проще говоря, взрослый человек должен и в интернете себя вести как зрелая личность: разумно выбирать контент и критично его оценивать. Я проводил исследование и написал книгу по психологии поведения блогеров. Заметно, что у, по крайней мере, русскоязычной аудитории интернета происходит такое явление, как возрастная регрессия – «возврат в детство». Они ведут себя в интернете как дети и подростки с соответствующим некритичным отношением к получаемой информации и с соответствующими интересами в поиске этой информации.

        Можно вспомнить события, происходившие в массовом сознании американского общества полвека назад, когда было молодежно-подростковое движение хиппи, девизом которого было «секс, наркотики, рок-н-ролл». Сейчас в нашем обществе происходит подобие того же самого. Мы повторяем этот молодежно-подростковый бунт, только идеология проще и примитивнее.

        Сейчас рецепт популярности очень простой: секс, опасности и скандалы. Опасность – это любой контент, связанный с агрессией, чрезвычайными ситуациями, ожидаемыми кризисами. А скандалы касаются как поведения политиков, власти, так и поведения отдельных публичных фигур или других людей. В качестве примеров можно взять дело Pussy Riot – скандальные акции, целью которых является привлечение внимания.

        ВЗГЛЯД: Что происходит в такой ситуации с реальными проблемами, от которых зависит каждый, с их восприятием?

        М.С.: Реальные проблемы, которые затрагивают жизнь каждого человека, интересуют человека зрелого, практичного, прагматичного, который принимает на себя ответственность за решение реальных жизненных проблем. А если от этих вопросов он убегает в виртуальную реальность, то его интересуют проблемы, которых в реальной жизни нет.

        Интернет может выступать в роли кривого зеркала: увеличивать одни проблемы в массовом сознании и затушевывать другие. Для человека незрелого как раз и проблема в том, что он от реальных проблем уходит, но ему нужен канал для слива эмоциональной напряженности: ему нужны будоражащие темы о каких-то якобы серьезных проблемах, не относящихся к его собственной жизни. В решении таких проблем, даже если они существуют, сам он участия принять не может.

        Сейчас мы говорили о поведении людей, в общем-то, обычных. Но надо сказать еще и о другой составляющей: это люди, имеющие серьезные психологические проблемы, личностные расстройства. Это маргинальные личности, не совсем адекватные. Эти люди страдают от того, что не получают столько внимания от окружающих, сколько, по собственной оценке, заслуживают. Тогда они, не имея возможности реализовать себя в реальной жизни, удовлетворить свое тщеславие и амбиции, «отрываются» в онлайне. Раскручиванием скандальных тем, агрессивными, конфликтными и провокационными высказываниями они завоевывают сетевую популярность.

        ВЗГЛЯД: К ним относятся люди, которые значительную часть своего времени тратят на то, чтобы по любому поводу писать агрессивные комментарии, ругаться с другими участниками дискуссии и т.д.?

        М.С.: Обязательно. И так называемые сетевые тролли – это именно такие люди, они движимы мотивом привлечения внимания к собственной персоне, пользуясь любым подходящим поводом, провоцируя скандалы.

        Но есть и третья составная часть. В интернете могут применяться и технологии манипулирования массовым сознанием. Это можно сделать как в интернет-СМИ, так и, что особенно удобно, в социальных медиа, где эффект достигается за счет синхронизации активности пользователей.

        Когда-то я проводил исследования по поводу так называемых распределенных СМИ. Первым образцом такого СМИ была ленинская газета «Искра». Это скромный печатный листочек, ничего особенного собой, казалось бы, не представляющий. Почему эта газета пользовалась огромным влиянием? Потому что она перепечатывалась на местах. По всей огромной Российской империи перепечатывали один и тот же контент. Это было первое в истории распределенное СМИ. То же самое может быть в интернете, когда большое количество пользователей начинает писать об одном и том же.

        На самом деле это могут быть не реальные пользователи, а виртуалы. Когда это происходит организованно, синхронно, коллективно, создается впечатление, что эта тема исключительно важна, поскольку привлекает внимание общества. То, что подобного рода технологии в рунете используются, подтверждают недавние исследования лаборатории Ашманова.

        ВЗГЛЯД: Как вы видите эту извращенную, по мнению премьера, интернет-повестку? Какие реально значимые темы, на ваш взгляд, игнорируются, а какие, напротив, незаслуженно много обсуждаются?

        М.С.: Что касается последнего, то это большое количество политически ангажированных тем, тем околорелигиозных, направленных на разжигание розни, темы, связанные с межэтнической напряженностью.

        Напротив, незначительным вниманием пользуются темы, требующие глубоких профессиональных знаний: реальная экономика, наука и технология.

        Кстати, надо сказать, кроме политики не соответствующее реальности отражение находят в рунете некоторые темы, связанные со здоровьем. Если пользователь будет верить той информации, которую оттуда можно почерпнуть, он будет думать, что алкоголь полезен для здоровья и что наркотики способствуют духовному росту.

        ВЗГЛЯД: Какую роль в этих процессах играют СМИ, которые не могут не замечать тем, интерес пользователей к которым значителен?

        М.С.: Понятно, что на рынке спрос рождает предложение. С одной стороны, медиа подстраиваются под аудиторию. Думая о посещаемости, от чего зависят рекламные расценки, они вынуждены искать такие темы, которые привлекают как можно больше читателей. Когда СМИ идут на поводу у аудитории, они попустительствуют, поощряют самые примитивные интересы. Когда это продолжается достаточно длительное время, таким образом происходит воспитание самой аудитории. Уже аудитория подстраивается под аудиторию, все начинают интересоваться именно теми темами, которые раскручивают медиа. Замыкается обратная связь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............