Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
3 августа 2012, 14:01 • Общество

Узурпация интернета

США выступили против передачи ООН контроля над интернетом

Узурпация интернета
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В Вашингтоне обеспокоены возможностью передачи контроля над интернетом ООН, говорится в заявлении Госдепа США. Эксперты отмечают, что беспокойство американцев в первую очередь связано с экономическими интересами. Крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в США, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется Сеть.

В Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон выступает против передачи контроля над интернетом специальному учреждению ООН, передает «Интерфакс».

Позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень

Отметим, что в настоящее время регулирование вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, осуществляют несколько американских неправительственных организаций, в том числе ICANN. Однако в декабре 2012 года в Дубае пройдет конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), учреждения ООН, занимающегося продвижением технологий связи, на которой представители 178 стран собираются пересмотреть Международные регламенты электросвязи. В связи с этим США и направили МСЭ свои возражения.

«США обеспокоены предложениями некоторых государств, которые могут привести к тому, что на сектор телекоммуникаций или даже на сектор интернета будет возложено дополнительное бремя регулирования. США также считают, что существующие учреждения работают достаточно эффективно и продолжат обеспечивать здоровое развитие интернета и его преимуществ», – говорится в заявлении представителя США на предстоящей конференции Терри Крамера.

Западные СМИ отмечают: Вашингтон опасается того, что на конференции в Дубае будет поднят вопрос о передаче МСЭ функций контроля над интернетом. Тем не менее генеральный секретарь этого учреждения Хамадун Туре отметил, что на конференции не будут приниматься решения, которые не устраивают хотя бы одну страну. «Мы никогда не голосуем, так как голосование подразумевает выигравших и проигравших, а такого себе позволить нельзя. То, что не устраивает хотя бы одну страну, не будет принято», – пообещал Туре.

Он признал, что некоторые страны не совсем довольны работой американской ICANN, однако отверг предположение о том, что они всерьез попытаются передать ее функции МСЭ.

Председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что нежелание США отдавать контроль над интернетом учреждению ООН связано с экономическими интересами.

«Основная причина недовольства США попыткой передать функции ICANN в ООН не политическая, а экономическая. Интернет дал начало новым рынкам, и многие из них сейчас только открываются», – отметил Бурков.

По его словам, крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в Америке, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется интернет. «Соответственно, позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень», – полагает Бурков.

Как пояснил представитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Международный союз электросвязи – это подразделение ООН, которое занимается регулированием в области связи, в основном на физическом уровне (распределяет радиочастоты, спутниковые орбиты для ретрансляторов), ведет исследования, курирует ряд образовательных программ. ICANN занимается другими задачами: вопросами адресации в интернете (доменные зоны, IP-адреса и многое другое).

«То есть отличие, во-первых, функциональное (они занимаются разными вопросами), а во-вторых, структурное (МСЭ входит в состав ООН, в то время как ICANN существует независимо)», – отметил эксперт.

Управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в работе ICANN в последнее время появляются недочеты. «В ICANN действительно не все так гладко, как нам бы этого хотелось. Многие недочеты ее работы проявились именно сейчас, во время запуска одного из самых масштабных в истории интернета проекта New gTLD (новые доменные зоны верхнего уровня)», – сказал Панов.

Эксперт отметил, что, несмотря на это, реальной альтернативы ICANN нет. «Эта корпорация имеет уникальную инфраструктуру, огромный консолидированный опыт тысяч высококлассных специалистов, очень эффективную систему управления, основанную на долевом участии представителей различных сообществ и паритете интересов. Все это, к сожалению, невозможно воссоздать в другой организации за короткое время, и поэтому предложения передать функционал ICANN в ITU кажутся нам несколько поспешными», – заключил Александр Панов.

Отметим, что в рамках развития системы адресации корпорация ICANN последовательно расширяла список доменов общего пользования – сейчас их уже 18, тогда как в 1998 году было всего три (.com, .net, .org). С 2001 года корпорация внедрила доменные зоны .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs и др.

При этом в ICANN намерены и в дальнейшем следовать политике расширения адресного пространства за счет создания новых доменов верхнего уровня, в том числе с использованием символов национальных алфавитов.

Заслугой ICANN можно назвать и то, что все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов власти различных стран.

Это необходимо для обеспечения сбалансированного управления адресным пространством с учетом мнения всех заинтересованных в этом процессе сторон. Обсуждение документов ICANN сегодня проходит в самых различных форматах. В частности, перед утверждением все они доступны для комментариев на сайте организации. Кроме того, корпорация регулярно проводит международные конференции.

Сегодня в ICANN проводится комплекс мер по выводу корпорации из-под контроля правительства США. Однако даже при нынешнем положении дел вряд ли можно поспорить с международным статусом организации.

..............