Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Подальше от Грозного

    Подразделения бывшей 42-й дивизии покидают Ханкалу
    Военный городок в Ханкале будет передан муниципальным властям
      
    28 июня 2012, 22:19
    Фото: grozny-inform.ru
    Текст: Роман Крецул,
    Юрий Зайнашев

    Военные формирования Минобороны, расквартированные в пригороде Грозного Ханкале с 2000 года, передислоцируются в станицу Калиновская, поближе к Тереку. Источники высказывают опасения, что из-за переезда многие контрактники могут покинуть армию, и предполагают, что вызвана передислокация в первую очередь вовсе не военными соображениями.

    В четверг источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщил, что в Чечне началась перегруппировка формирований бывшей 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России.

    Перегруппировка вызвана не столько обстановкой, сколько желанием руководства республики вывести подразделения из столицы

    «В частности, сейчас завершается передислокация подразделений 18-й мотострелковой бригады из Ханкалы в станицу Калиновская, которая находится на левом берегу Терека. Там уже размещены в полевых условиях два батальона бригады», – сказал источник.

    «Сейчас в Ханкале находятся подразделение военно-следственного управления, военная комендатура и один батальон 18-й бригады», – уточнил источник, отметив, что «вокруг военного городка развернуто масштабное разминирование территории».

    42-я дивизия дислоцировалась в Чечне на постоянной основе с 2000 года, на ее обустройство было выделено более 5 млрд рублей. В частности, в Ханкале, где размещался штаб ОГВ, другие органы военного управления, а также один из полков соединения, было построено около 10 общежитий для военнослужащих-контрактников и офицерского состава, школа, объекты соцкультбыта, напомнил источник. «Теперь военный городок, скорее всего, будет передан в муниципальную собственность Чеченской Республики», – отметил он.

    Источник также напомнил, что 42-я мотострелковая дивизия, насчитывавшая более 15 тыс. человек, в свое время была самым крупным соединением в Вооруженных силах РФ. «В рамках формирования «нового облика» российской армии в 2009 году части соединения были расформированы, на их основе созданы три отдельные мотострелковые бригады, которые также расквартированы в Чечне: 18-я с местом дислокации в Ханкале, 17-я – в Шали и 8-я – в Борзое. Сейчас их общая численность составляет около 10 тысяч человек», – рассказал он.

    Кроме частей Минобороны, на постоянной основе в республике также находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

    Он высказал опасение, что в связи с перемещением 18-й бригады в станицу Калиновская, где «нет элементарных условий для жизни военнослужащих, контрактники, возможно, начнут досрочно расторгать контракты с военным ведомством».

    Бывший депутат Госдумы, в 1995 году - военный комендант Грозного и зам командующего группировки федеральных сил в Чечне, генерал-полковник Аркадий Баскаев не видит проблемы в том, что не желающие служить на новом месте люди уйдут из армии. «Люди уже обустроились, там военный городок, жилье, дети в школу ходят. Обо всем этом надо, конечно, думать. К сожалению, у нас еще осталась «традиция», когда на картах переносят части за сотни километров и никто не думает об этом. Но думаю, что в данном случае так просто не делается, будут создаваться условия для военнослужащих. Конечно, Ханкала – это фактически Грозный, кто-то может не захотеть уезжать оттуда в станицу. Но я никакой проблемы в этом не вижу. Одни уйдут, другие придут», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Олег Петухов сообщил газете ВЗГЛЯД, что условия в Калиновской уже созданы.

    «Там уже существует воинская часть, просто туда переходят новые люди, увеличивается контингент, а условия уже есть – и школы, и дома. Там все нормально», – сказал он. «Насколько я знаю, это ожидаемое событие», – отметил Петухов.

    Он затруднился ответить на вопрос о причинах передислокации, отметив, что это решение принято военными, а руководство республики не имеет к нему отношения.

    В пресс-службе Южного военного округа газете ВЗГЛЯД пообещали дать комментарий на эту тему через несколько дней после получения официального запроса.

    Руководитель центра «Северный Кавказ – Стратегия», чеченский политолог Абдула Истамулов также сообщил газете ВЗГЛЯД, что передислокация подразделений Минобороны была ожидаемой. «Еще несколько лет назад говорили, что, когда военные действия закончатся, войска будут расквартированы в разных частях республики. А Ханкала – очень насыщенная территория и, на мой взгляд, очень неудобная для расквартирования военных частей», – рассказал он.

    #{weapon}«Еще в советское время местное население не очень комфортно себя чувствовало, если войска находились рядом с городом: вертолеты летают, военная техника ездит, шумно», – предположил эксперт.

    «Это решение, которое должны принимать военачальники, знающие ситуацию в регионе, и есть множество факторов, которые могут повлиять на это перемещение, – комментирует Баскаев. – Мне трудно оценить целесообразность, не зная всех факторов».

    При этом, по его словам, части и соединения Министерства обороны по-прежнему способны выполнить поставленные задачи в любой точке Чечни вне зависимости от места их дислокации: «Небольшая республика, небольшие расстояния. И потом, сейчас не 1995 год, нет такой острой необходимости держать войска в Ханкале», – сказал он.

    Однако анонимный источник «Интерфакса» в силовых структурах высказал мнение, что это решение не военное, а скорее политическое. По его оценке, эта перегруппировка сил «вызвана не столько обстановкой в Чечне, сколько желанием руководства республики вывести воинские подразделения из столицы республики».

    Он отметил, что из Ханкалы, «по всей видимости, будет перебазировано и управление Объединенной группировки войск (ОГВ), которое к сегодняшнему дню сокращено в три раза, а также другие подразделения».

    Работающий в Чечне сотрудник МВД, командированный из центральной России, сообщил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности, что перемещение войск готовилось давно.

    «Личный состав находится постоянно в  пунктах временной дислокации, выходы из расположения для выполнения служебно-боевых задач – только на транспорте (не менее двух автомашин, одна из них бронированная), в средствах индивидуальной бронезащиты; посещение общественных мест (магазины, аптеки, заведения общественного питания) запрещено. Своим же командованием и запрещено», – рассказал он.

    «Из органов внутренних дел вытесняются кадры, перемещенные на службу по контракту в ЧР из других регионов, – сказал источник. – Ходят слухи о передислокации ВОГОиП МВД РФ (Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД, структурно входящей в Объединенную группировку сил (средств)) из Ханкалы в Дагестан. Поговаривают о введении контрактных должностей в Дагестане».

    В марте этого года сообщалось, что часть подразделений МВД будет направлена из Чечни в Дагестан приказом тогдашнего министра Рашида Нургалиева. «Для обеспечения максимальной эффективности работы оперативные группы будут располагаться в тех районах Дагестана (в его равнинной и горной части), где криминогенная обстановка на сегодняшний день оставляет желать лучшего», – заявили тогда в ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО).

    Источники называли разные возможные причины – от необходимости перебросить силы из ставшей спокойной Чечни в неспокойный Дагестан до желания руководства республики уменьшить количество военных подразделений на ее территории. Официально в МВД заявили о плановой ротации войск.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •