Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

0 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
28 июня 2012, 22:19 • Общество

Подальше от Грозного

Подразделения бывшей 42-й дивизии покидают Ханкалу

Подальше от Грозного
@ grozny-inform.ru

Tекст: Роман Крецул,
Юрий Зайнашев

Военные формирования Минобороны, расквартированные в пригороде Грозного Ханкале с 2000 года, передислоцируются в станицу Калиновская, поближе к Тереку. Источники высказывают опасения, что из-за переезда многие контрактники могут покинуть армию, и предполагают, что вызвана передислокация в первую очередь вовсе не военными соображениями.

В четверг источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщил, что в Чечне началась перегруппировка формирований бывшей 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России.

Перегруппировка вызвана не столько обстановкой, сколько желанием руководства республики вывести подразделения из столицы

«В частности, сейчас завершается передислокация подразделений 18-й мотострелковой бригады из Ханкалы в станицу Калиновская, которая находится на левом берегу Терека. Там уже размещены в полевых условиях два батальона бригады», – сказал источник.

«Сейчас в Ханкале находятся подразделение военно-следственного управления, военная комендатура и один батальон 18-й бригады», – уточнил источник, отметив, что «вокруг военного городка развернуто масштабное разминирование территории».

42-я дивизия дислоцировалась в Чечне на постоянной основе с 2000 года, на ее обустройство было выделено более 5 млрд рублей. В частности, в Ханкале, где размещался штаб ОГВ, другие органы военного управления, а также один из полков соединения, было построено около 10 общежитий для военнослужащих-контрактников и офицерского состава, школа, объекты соцкультбыта, напомнил источник. «Теперь военный городок, скорее всего, будет передан в муниципальную собственность Чеченской Республики», – отметил он.

Источник также напомнил, что 42-я мотострелковая дивизия, насчитывавшая более 15 тыс. человек, в свое время была самым крупным соединением в Вооруженных силах РФ. «В рамках формирования «нового облика» российской армии в 2009 году части соединения были расформированы, на их основе созданы три отдельные мотострелковые бригады, которые также расквартированы в Чечне: 18-я с местом дислокации в Ханкале, 17-я – в Шали и 8-я – в Борзое. Сейчас их общая численность составляет около 10 тысяч человек», – рассказал он.

Кроме частей Минобороны, на постоянной основе в республике также находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

Он высказал опасение, что в связи с перемещением 18-й бригады в станицу Калиновская, где «нет элементарных условий для жизни военнослужащих, контрактники, возможно, начнут досрочно расторгать контракты с военным ведомством».

Бывший депутат Госдумы, в 1995 году - военный комендант Грозного и зам командующего группировки федеральных сил в Чечне, генерал-полковник Аркадий Баскаев не видит проблемы в том, что не желающие служить на новом месте люди уйдут из армии. «Люди уже обустроились, там военный городок, жилье, дети в школу ходят. Обо всем этом надо, конечно, думать. К сожалению, у нас еще осталась «традиция», когда на картах переносят части за сотни километров и никто не думает об этом. Но думаю, что в данном случае так просто не делается, будут создаваться условия для военнослужащих. Конечно, Ханкала – это фактически Грозный, кто-то может не захотеть уезжать оттуда в станицу. Но я никакой проблемы в этом не вижу. Одни уйдут, другие придут», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Олег Петухов сообщил газете ВЗГЛЯД, что условия в Калиновской уже созданы.

«Там уже существует воинская часть, просто туда переходят новые люди, увеличивается контингент, а условия уже есть – и школы, и дома. Там все нормально», – сказал он. «Насколько я знаю, это ожидаемое событие», – отметил Петухов.

Он затруднился ответить на вопрос о причинах передислокации, отметив, что это решение принято военными, а руководство республики не имеет к нему отношения.

В пресс-службе Южного военного округа газете ВЗГЛЯД пообещали дать комментарий на эту тему через несколько дней после получения официального запроса.

Руководитель центра «Северный Кавказ – Стратегия», чеченский политолог Абдула Истамулов также сообщил газете ВЗГЛЯД, что передислокация подразделений Минобороны была ожидаемой. «Еще несколько лет назад говорили, что, когда военные действия закончатся, войска будут расквартированы в разных частях республики. А Ханкала – очень насыщенная территория и, на мой взгляд, очень неудобная для расквартирования военных частей», – рассказал он.

#{weapon}«Еще в советское время местное население не очень комфортно себя чувствовало, если войска находились рядом с городом: вертолеты летают, военная техника ездит, шумно», – предположил эксперт.

«Это решение, которое должны принимать военачальники, знающие ситуацию в регионе, и есть множество факторов, которые могут повлиять на это перемещение, – комментирует Баскаев. – Мне трудно оценить целесообразность, не зная всех факторов».

При этом, по его словам, части и соединения Министерства обороны по-прежнему способны выполнить поставленные задачи в любой точке Чечни вне зависимости от места их дислокации: «Небольшая республика, небольшие расстояния. И потом, сейчас не 1995 год, нет такой острой необходимости держать войска в Ханкале», – сказал он.

Однако анонимный источник «Интерфакса» в силовых структурах высказал мнение, что это решение не военное, а скорее политическое. По его оценке, эта перегруппировка сил «вызвана не столько обстановкой в Чечне, сколько желанием руководства республики вывести воинские подразделения из столицы республики».

Он отметил, что из Ханкалы, «по всей видимости, будет перебазировано и управление Объединенной группировки войск (ОГВ), которое к сегодняшнему дню сокращено в три раза, а также другие подразделения».

Работающий в Чечне сотрудник МВД, командированный из центральной России, сообщил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности, что перемещение войск готовилось давно.

«Личный состав находится постоянно в  пунктах временной дислокации, выходы из расположения для выполнения служебно-боевых задач – только на транспорте (не менее двух автомашин, одна из них бронированная), в средствах индивидуальной бронезащиты; посещение общественных мест (магазины, аптеки, заведения общественного питания) запрещено. Своим же командованием и запрещено», – рассказал он.

«Из органов внутренних дел вытесняются кадры, перемещенные на службу по контракту в ЧР из других регионов, – сказал источник. – Ходят слухи о передислокации ВОГОиП МВД РФ (Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД, структурно входящей в Объединенную группировку сил (средств)) из Ханкалы в Дагестан. Поговаривают о введении контрактных должностей в Дагестане».

В марте этого года сообщалось, что часть подразделений МВД будет направлена из Чечни в Дагестан приказом тогдашнего министра Рашида Нургалиева. «Для обеспечения максимальной эффективности работы оперативные группы будут располагаться в тех районах Дагестана (в его равнинной и горной части), где криминогенная обстановка на сегодняшний день оставляет желать лучшего», – заявили тогда в ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО).

Источники называли разные возможные причины – от необходимости перебросить силы из ставшей спокойной Чечни в неспокойный Дагестан до желания руководства республики уменьшить количество военных подразделений на ее территории. Официально в МВД заявили о плановой ротации войск.

..............