Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Подальше от Грозного

    Военный городок в Ханкале будет передан муниципальным властям
       28 июня 2012, 22:19
    Фото: grozny-inform.ru
    Текст: Роман Крецул,
    Юрий Зайнашев

    Военные формирования Минобороны, расквартированные в пригороде Грозного Ханкале с 2000 года, передислоцируются в станицу Калиновская, поближе к Тереку. Источники высказывают опасения, что из-за переезда многие контрактники могут покинуть армию, и предполагают, что вызвана передислокация в первую очередь вовсе не военными соображениями.

    В четверг источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщил, что в Чечне началась перегруппировка формирований бывшей 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России.

    Перегруппировка вызвана не столько обстановкой, сколько желанием руководства республики вывести подразделения из столицы

    «В частности, сейчас завершается передислокация подразделений 18-й мотострелковой бригады из Ханкалы в станицу Калиновская, которая находится на левом берегу Терека. Там уже размещены в полевых условиях два батальона бригады», – сказал источник.

    «Сейчас в Ханкале находятся подразделение военно-следственного управления, военная комендатура и один батальон 18-й бригады», – уточнил источник, отметив, что «вокруг военного городка развернуто масштабное разминирование территории».

    42-я дивизия дислоцировалась в Чечне на постоянной основе с 2000 года, на ее обустройство было выделено более 5 млрд рублей. В частности, в Ханкале, где размещался штаб ОГВ, другие органы военного управления, а также один из полков соединения, было построено около 10 общежитий для военнослужащих-контрактников и офицерского состава, школа, объекты соцкультбыта, напомнил источник. «Теперь военный городок, скорее всего, будет передан в муниципальную собственность Чеченской Республики», – отметил он.

    Источник также напомнил, что 42-я мотострелковая дивизия, насчитывавшая более 15 тыс. человек, в свое время была самым крупным соединением в Вооруженных силах РФ. «В рамках формирования «нового облика» российской армии в 2009 году части соединения были расформированы, на их основе созданы три отдельные мотострелковые бригады, которые также расквартированы в Чечне: 18-я с местом дислокации в Ханкале, 17-я – в Шали и 8-я – в Борзое. Сейчас их общая численность составляет около 10 тысяч человек», – рассказал он.

    Кроме частей Минобороны, на постоянной основе в республике также находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

    Он высказал опасение, что в связи с перемещением 18-й бригады в станицу Калиновская, где «нет элементарных условий для жизни военнослужащих, контрактники, возможно, начнут досрочно расторгать контракты с военным ведомством».

    Бывший депутат Госдумы, в 1995 году - военный комендант Грозного и зам командующего группировки федеральных сил в Чечне, генерал-полковник Аркадий Баскаев не видит проблемы в том, что не желающие служить на новом месте люди уйдут из армии. «Люди уже обустроились, там военный городок, жилье, дети в школу ходят. Обо всем этом надо, конечно, думать. К сожалению, у нас еще осталась «традиция», когда на картах переносят части за сотни километров и никто не думает об этом. Но думаю, что в данном случае так просто не делается, будут создаваться условия для военнослужащих. Конечно, Ханкала – это фактически Грозный, кто-то может не захотеть уезжать оттуда в станицу. Но я никакой проблемы в этом не вижу. Одни уйдут, другие придут», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Олег Петухов сообщил газете ВЗГЛЯД, что условия в Калиновской уже созданы.

    «Там уже существует воинская часть, просто туда переходят новые люди, увеличивается контингент, а условия уже есть – и школы, и дома. Там все нормально», – сказал он. «Насколько я знаю, это ожидаемое событие», – отметил Петухов.

    Он затруднился ответить на вопрос о причинах передислокации, отметив, что это решение принято военными, а руководство республики не имеет к нему отношения.

    В пресс-службе Южного военного округа газете ВЗГЛЯД пообещали дать комментарий на эту тему через несколько дней после получения официального запроса.

    Руководитель центра «Северный Кавказ – Стратегия», чеченский политолог Абдула Истамулов также сообщил газете ВЗГЛЯД, что передислокация подразделений Минобороны была ожидаемой. «Еще несколько лет назад говорили, что, когда военные действия закончатся, войска будут расквартированы в разных частях республики. А Ханкала – очень насыщенная территория и, на мой взгляд, очень неудобная для расквартирования военных частей», – рассказал он.

    #{weapon}«Еще в советское время местное население не очень комфортно себя чувствовало, если войска находились рядом с городом: вертолеты летают, военная техника ездит, шумно», – предположил эксперт.

    «Это решение, которое должны принимать военачальники, знающие ситуацию в регионе, и есть множество факторов, которые могут повлиять на это перемещение, – комментирует Баскаев. – Мне трудно оценить целесообразность, не зная всех факторов».

    При этом, по его словам, части и соединения Министерства обороны по-прежнему способны выполнить поставленные задачи в любой точке Чечни вне зависимости от места их дислокации: «Небольшая республика, небольшие расстояния. И потом, сейчас не 1995 год, нет такой острой необходимости держать войска в Ханкале», – сказал он.

    Однако анонимный источник «Интерфакса» в силовых структурах высказал мнение, что это решение не военное, а скорее политическое. По его оценке, эта перегруппировка сил «вызвана не столько обстановкой в Чечне, сколько желанием руководства республики вывести воинские подразделения из столицы республики».

    Он отметил, что из Ханкалы, «по всей видимости, будет перебазировано и управление Объединенной группировки войск (ОГВ), которое к сегодняшнему дню сокращено в три раза, а также другие подразделения».

    Работающий в Чечне сотрудник МВД, командированный из центральной России, сообщил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности, что перемещение войск готовилось давно.

    «Личный состав находится постоянно в  пунктах временной дислокации, выходы из расположения для выполнения служебно-боевых задач – только на транспорте (не менее двух автомашин, одна из них бронированная), в средствах индивидуальной бронезащиты; посещение общественных мест (магазины, аптеки, заведения общественного питания) запрещено. Своим же командованием и запрещено», – рассказал он.

    «Из органов внутренних дел вытесняются кадры, перемещенные на службу по контракту в ЧР из других регионов, – сказал источник. – Ходят слухи о передислокации ВОГОиП МВД РФ (Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД, структурно входящей в Объединенную группировку сил (средств)) из Ханкалы в Дагестан. Поговаривают о введении контрактных должностей в Дагестане».

    В марте этого года сообщалось, что часть подразделений МВД будет направлена из Чечни в Дагестан приказом тогдашнего министра Рашида Нургалиева. «Для обеспечения максимальной эффективности работы оперативные группы будут располагаться в тех районах Дагестана (в его равнинной и горной части), где криминогенная обстановка на сегодняшний день оставляет желать лучшего», – заявили тогда в ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО).

    Источники называли разные возможные причины – от необходимости перебросить силы из ставшей спокойной Чечни в неспокойный Дагестан до желания руководства республики уменьшить количество военных подразделений на ее территории. Официально в МВД заявили о плановой ротации войск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •