25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


США пытаются заблокировать «Северный поток – 2» руками Швеции

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Русским не разрешат»

Политолог Александр Ципко рассказал о том, почему Чечне не нужна ротация руководства

1 июня 2012, 08:52

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Во имя будущего России надо учитывать специфику менталитета народа Востока и найти какую-то юридическую возможность, чтобы чеченцы сохранили за собой право продлить полномочия Кадырова», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Ципко. Так он откликнулся на требования парламента Чечни разрешить Рамзану Кадырову избираться сколько угодно раз.

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов в четверг потребовал не ограничивать полномочия главы Чечни Рамзана Кадырова двумя сроками, как это прописано в законопроекте о выборах губернаторов.

Напомним, закон вступает в силу 1 июня. В частности, он предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе федерального закона ЦИК разработал модельный законопроект, который рассылается в регионы в качестве образца.

«Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон... Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя. Не один срок, не три, не пять», – сказал Абдурахманов на заседании совета законодателей России в четверг.

Кадыров возглавил республику в феврале 2007 года. В марте прошлого года он возглавил Чечню второй раз подряд. Абдурахманов обратился к спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину с просьбой пересмотреть эту норму. «Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие – национальный лидер», – сказал он.

В ответ Матвиенко признала за регионами право самим решать вопрос о сроках пребывания лидеров у власти. «Нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава», – сказала она, назвав заявление Абдурахманова «принципиально правильным». «Нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством», – признала Матвиенко.

О том, должна ли Чечня стать исключением из правил, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Александр Ципко.

ВЗГЛЯД: Александр Сергеевич, такое требование Грозного прямо противоречит федеральному закону о выборах губернаторов. Кроме того, бывший президент, нынешний премьер Дмитрий Медведев прямо заявлял о том, что третий срок для регионального лидера уже должен быть исключением. Не угрожают ли такие шаги чеченского руководства политическому и юридическому единству России?

Александр Ципко: Политическому единству России угрожает совсем другое – если мы не будем учитывать национальную специфику. Конечно, должно быть единое правовое поле, но, с другой стороны, надо понимать национальную специфику.

В Чечне клановое сознание. Мы же рады, когда 90% чеченцев голосуют за Путина. Мы должны понимать, что в глазах населения республики Кадыров консолидировал нацию, решил уйму проблем. И обратное им вы не докажете. Оно другое: неразумно менять человека, который нужен народу.

Поэтому, я думаю, что во имя будущего России надо учитывать национальную специфику, специфику менталитета этого восточного народа и найти какую-то юридическую возможность, чтобы чеченцы сохранили за собой право продлить полномочия Кадырова. По моему глубокому убеждению, формально-правовой подход здесь абсолютно не работает.

Александр Ципко (фото: ИТАР-ТАСС)
Александр Ципко (фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Если можно Чечне, то тогда следует разрешить бессменное правление и лидерам других провинций, где преобладают русские?

А.Ц.: Русским не разрешат, а народам Северного Кавказа разрешат.

ВЗГЛЯД: Демократия предполагает сменяемость власти. По-вашему, в Чечне не стесняются возможных упреков в недостатке демократичности в республике?

А.Ц.: Демократия не предполагает обязательную сменяемость власти. Она предлагает выборность. Это очередная наша русская глупость. На Западе существуют парламентские республики. В Японии правящая партия побеждала на выборах 40 лет. Другое дело, что они меняли премьера, но партия оставалась у власти.

Канцлер ФРГ Гельмут Коль был почти пять сроков у власти. Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер – три срока. Но наши либеральные мифы, к сожалению, направлены против Путина и против стабильности в стране. Ограничение по срокам ввели в США и во Франции совсем недавно. А в парламентских республиках обязательной сменяемости нет. Если партия побеждает на выборах, то пускай ее лидеры правят хоть до смерти.

ВЗГЛЯД: Матвиенко назвала заявление Абдурахманова «принципиально правильным». Ранее Кадыров в беседе с газетой ВЗГЛЯД призвал, например, узаконить особенности Северного Кавказа и в области семейного законодательства. Общеизвестно, что речь идет о многоженстве. Должна ли Матвиенко проявить последовательность и поддержать такую же либерализацию и в семейном укладе?

А.Ц.: То, что говорит Матвиенко, правильно, она, как человек старшего поколения, прекрасно понимает, в какой стране живет. Я ее поддерживаю. А проявлять последовательность ей необязательно, потому что де-факто это многоженство там существует. Во всем есть мера. Шариат мы не введем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............