6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Русским не разрешат»

Политолог Александр Ципко рассказал о том, почему Чечне не нужна ротация руководства

1 июня 2012, 08:52

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Во имя будущего России надо учитывать специфику менталитета народа Востока и найти какую-то юридическую возможность, чтобы чеченцы сохранили за собой право продлить полномочия Кадырова», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Ципко. Так он откликнулся на требования парламента Чечни разрешить Рамзану Кадырову избираться сколько угодно раз.

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов в четверг потребовал не ограничивать полномочия главы Чечни Рамзана Кадырова двумя сроками, как это прописано в законопроекте о выборах губернаторов.

Напомним, закон вступает в силу 1 июня. В частности, он предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе федерального закона ЦИК разработал модельный законопроект, который рассылается в регионы в качестве образца.

«Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон... Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя. Не один срок, не три, не пять», – сказал Абдурахманов на заседании совета законодателей России в четверг.

Кадыров возглавил республику в феврале 2007 года. В марте прошлого года он возглавил Чечню второй раз подряд. Абдурахманов обратился к спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину с просьбой пересмотреть эту норму. «Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие – национальный лидер», – сказал он.

В ответ Матвиенко признала за регионами право самим решать вопрос о сроках пребывания лидеров у власти. «Нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава», – сказала она, назвав заявление Абдурахманова «принципиально правильным». «Нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством», – признала Матвиенко.

О том, должна ли Чечня стать исключением из правил, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Александр Ципко.

ВЗГЛЯД: Александр Сергеевич, такое требование Грозного прямо противоречит федеральному закону о выборах губернаторов. Кроме того, бывший президент, нынешний премьер Дмитрий Медведев прямо заявлял о том, что третий срок для регионального лидера уже должен быть исключением. Не угрожают ли такие шаги чеченского руководства политическому и юридическому единству России?

Александр Ципко: Политическому единству России угрожает совсем другое – если мы не будем учитывать национальную специфику. Конечно, должно быть единое правовое поле, но, с другой стороны, надо понимать национальную специфику.

В Чечне клановое сознание. Мы же рады, когда 90% чеченцев голосуют за Путина. Мы должны понимать, что в глазах населения республики Кадыров консолидировал нацию, решил уйму проблем. И обратное им вы не докажете. Оно другое: неразумно менять человека, который нужен народу.

Поэтому, я думаю, что во имя будущего России надо учитывать национальную специфику, специфику менталитета этого восточного народа и найти какую-то юридическую возможность, чтобы чеченцы сохранили за собой право продлить полномочия Кадырова. По моему глубокому убеждению, формально-правовой подход здесь абсолютно не работает.

Александр Ципко (фото: ИТАР-ТАСС)
Александр Ципко (фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Если можно Чечне, то тогда следует разрешить бессменное правление и лидерам других провинций, где преобладают русские?

А.Ц.: Русским не разрешат, а народам Северного Кавказа разрешат.

ВЗГЛЯД: Демократия предполагает сменяемость власти. По-вашему, в Чечне не стесняются возможных упреков в недостатке демократичности в республике?

А.Ц.: Демократия не предполагает обязательную сменяемость власти. Она предлагает выборность. Это очередная наша русская глупость. На Западе существуют парламентские республики. В Японии правящая партия побеждала на выборах 40 лет. Другое дело, что они меняли премьера, но партия оставалась у власти.

Канцлер ФРГ Гельмут Коль был почти пять сроков у власти. Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер – три срока. Но наши либеральные мифы, к сожалению, направлены против Путина и против стабильности в стране. Ограничение по срокам ввели в США и во Франции совсем недавно. А в парламентских республиках обязательной сменяемости нет. Если партия побеждает на выборах, то пускай ее лидеры правят хоть до смерти.

ВЗГЛЯД: Матвиенко назвала заявление Абдурахманова «принципиально правильным». Ранее Кадыров в беседе с газетой ВЗГЛЯД призвал, например, узаконить особенности Северного Кавказа и в области семейного законодательства. Общеизвестно, что речь идет о многоженстве. Должна ли Матвиенко проявить последовательность и поддержать такую же либерализацию и в семейном укладе?

А.Ц.: То, что говорит Матвиенко, правильно, она, как человек старшего поколения, прекрасно понимает, в какой стране живет. Я ее поддерживаю. А проявлять последовательность ей необязательно, потому что де-факто это многоженство там существует. Во всем есть мера. Шариат мы не введем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............