Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    На воде и в воздухе

    Новый главком ВМФ Виктор Чирков надеется на активное строительство кораблей для флота
       6 мая 2012, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Романов

    Сразу два важных назначения в российской армии произошли в воскресенье. Новым главкомом ВМФ вместо Владимира Высоцкого стал бывший командующий Балтийским флотом Виктор Чирков, а главкомом ВВС – Виктор Бондарев, ранее занимавший пост первого заместителя командующего этим видом войск. Предшественник Бондарева Александр Зелин назначен помощником министра обороны. Чирков уже назвал главные задачи, которые будет выполнять на своем посту.

    Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье подписал сразу несколько указов о перестановках в российских вооруженных силах.

    Море

    Перемещения высших офицеров полностью соответствуют реализуемой концепции ротации офицерского состава

    Один из указов касается назначения главнокомандующим Военно-морским флотом (ВМФ) вице-адмирала Виктора Чиркова, который до сих пор командовал Балтийским флотом. Чирков сменил на посту главного военного моряка Владимира Высоцкого, руководившего ВМФ с 2007 года.

    Интересно, что ранее неофициальные источники прочили Виктору Чиркову другую, менее высокую должность. Предполагалось, что он станет командующим Тихоокеанским флотом, который остался без руководителя после того, как предыдущий командующий вице-адмирал Константин Сиденко в июле 2010 года был назначен главой оперативно-стратегического командования «Восток», которое теперь называется Восточным военным округом. Однако в итоге Тихоокеанский флот возглавил контр-адмирал Сергей Авакянц.

    Чирков уже успел сделать первое заявление на новом посту: «Самое главное для России – строить флот при поддержке президента и единомышленников. Опыт командования флотом на западном морском рубеже страны позволяет оценить всю важность и ответственность этого назначения», – заявил вице-адмирал РИА «Новости».

    Он заверил, что в рамках проводимой реформы флот и в дальнейшем будет отстаивать и обеспечивать безопасность страны на всех ее морских рубежах.

    Отметим, что в последний раз имя Виктора Чиркова возникало в информационных сообщениях всего несколько дней назад – в связи с проблемным ремонтом кораблей Балтийского флота, который он возглавлял.

    Промышленность не может полностью выполнить планы Балтфлота по ремонту техники и кораблей, писала газета «Страж Балтики» со ссылкой на Чиркова, который рассказал об этом на встрече с ветеранами в преддверии Дня Победы.

    По словам командующего, в настоящее время флот имеет существенные средства на ремонт техники и вооружения. В 2011 году на эти цели было выделено 1250 млрд рублей, в текущем году – 1,5 млрд рублей. «Однако ситуация складывается таким образом, что промышленность не в состоянии освоить эти финансовые средства. Так, за прошлый год неотремонтированными остались 17 кораблей и судов, девять летательных аппаратов, два зенитных ракетных комплекса, более 10 систем радиолокации. Ремонту подлежат комплексы «Шилка», инженерно-десантная техника», – приводит слова Чиркова «Интерфакс».

    Он отметил, что командованием предпринимаются усилия для решения этих вопросов, однако «все упирается в отсутствие запасных частей у предприятий оборонной промышленности». Теперь у него будет больше возможностей влиять на положение дел в отрасли.

    Виктор Чирков родился 8 сентября 1959 года в Алма-Ате. В 1982 году окончил Высшее военно-морское училище во Владивостоке, службу начал проходить на Тихоокеанском флоте. В 1987 году по окончании Высших специальных офицерских классов ВМФ стал командиром сторожевого корабля, затем командовал большим противолодочным кораблем, был замначальника штаба, замкомандира и командиром соединения противолодочных кораблей. С 1997-го по 2000 год окончил Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова, был слушателем Военной академии Генерального штаба. Затем был начальником штаба – первым замкомандующего войсками и силами на северо-востоке, в 2005–2007 годах – командующим Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота, с 2007-го по 2009 год – начальником штаба – первым замкомандующего Балтийским флотом, с сентября 2009 года – командующим Балтийским флотом.

    Небо

    Также своим указом президент Медведев сменил в воскресенье главкома ВВС, должность которого оставалась вакантной с 27 апреля, когда в отставку был отправлен и уволен с военной службы предыдущий главком Александр Зелин.

    Новым главнокомандующим Военно-воздушными силами утвержден генерал-майор Виктор Бондарев, занимавший пост начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего ВВС.

    Отметим, что эксперты предполагали, что новым главнокомандующим ВВС, скорее всего, станет командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев, хотя и Бондарев в списке кандидатов фигурировал: «Рассматриваются несколько кандидатур. В том числе начальника Главного штаба ВВС генерал-майора Виктора Бондарева, командующего Дальней авиацией генерал-майора Анатолия Жихарева и заместителя главкома ВВС генерал-майора Владимира Градусова. Наибольшие шансы возглавить российские ВВС – у Жихарева», – говорил источник «Интерфакса».

    До нового назначения обязанности главкома исполнял уже отставленный с этого поста генерал-полковник Александр Зелин. Сразу после его отставки в Минобороны сообщили, что Зелин перейдет на гражданскую должность помощника главы военного ведомства по вопросам строительства и развития Военно-воздушных сил. В пресс-службе Минобороны подчеркнули, что эти перемещения высших офицеров «полностью соответствуют реализуемой концепции ротации офицерского состава Вооруженных сил в целях профессионального роста». Так в итоге и оказалось, в воскресенье Зелин был официально назначен помощником министра обороны России. На этой должности он будет руководить выполнением ФЦП развития авиации до 2030 года, сообщает управление пресс-службы и информации военного ведомства.

    «Опыт, накопленный Зелиным при прохождении военной службы, позволит ему успешно координировать усилия всех заинтересованных структур в интересах строительства и развития Военно-воздушных сил, а также руководить выполнением федеральной целевой программы развития авиации РФ до 2030 года», – сказано в сообщении.

    Напомним, крупные перестановки в структуре ВВС начались еще год назад. В частности, 23 мая 2011 года были уволены пятеро генералов ВВС, в том числе заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Через полгода за ним последовал замглавнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев. Тогда же говорили, что скоро придет черед и Зелина.

    Также 27 апреля президент Дмитрий Медведев, подписывая указы о назначениях и отставках на ключевых постах российской армии, назначил генерал-полковника Владимира Чиркина главнокомандующим Сухопутными войсками вместо генерал-полковника Постникова-Стрельцова.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, освобождение Зелина от должности и увольнение с военной службы породили много вопросов о будущем этого вида вооруженных сил. Александру Зелину в начале мая исполнилось 59 лет, и достижение предельного возраста – 60 лет для военачальников в звании генерал-полковника – в качестве основания для увольнения в запас в этом случае не подходило.

    Также ранее неоднократно появлялась неофициальная информация о том, что ВВС как отдельный вид вооруженных сил вообще может вскоре прекратить свое существование. Расформированный главкомат может получить статус управления в составе Войск воздушно-космической обороны. При этом потеря статуса главкомата началась еще раньше, когда военные базы ВВС были переданы в подчинение военным округам.

    Главком ВВС России в 1991–1998 годах Петр Дейнекин в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что реальная роль главного командования ВВС постепенно снижается и его упразднение, «к сожалению, не исключено». Дейнекин отметил, что «расформирование центрального командного пункта ВВС уже отстранило главкома от управления Воздушными силами и это чревато большими неприятностями в мирном небе и поражениями в военных конфликтах».

    Однако затем высокопоставленный источник в Москве отмечал, что «в обозримой перспективе реформировать главкомат ВВС России не планируется».

    Новый командующий ВВС Виктор Бондарев родился 7 декабря 1959 года в Воронежской области, с 1977 года служит в Военно-воздушных силах. В 1981 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1992 году – Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, в 2004 году – Военную академию Генерального штаба. Служил летчиком-инструктором и командиром звена в Барнаульском высшем военном авиационном училище. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, первой и второй чеченских войнах. Был командиром 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО, затем с 2006-го по 2008 год – замкомандующего 14-й армией ВВС и ПВО, с 2008-го по 2011 год – командующим 14-й армией, а с июля 2011 года – начальником Главного штаба – заместителем главнокомандующего ВВС РФ.

    Оба сегодняшних назначенца: и командующий ВМФ Виктор Чирков, и командующий ВВС Виктор Бондарев – входят в федеральный кадровый резерв, сообщили в Минобороны. Создание кадрового резерва началось в России в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •