Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Иглы» для Сочи

    Российские спецслужбы предотвратили масштабную террористическую атаку на олимпийский Сочи
       10 мая 2012, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гурьянов

    В Абхазии обнаружено 10 схронов с оружием и взрывчаткой, которые, как заявляют в ФСБ, планировали использовать для атаки на Сочи в период проведения Олимпийских игр. Арсенал включал в себя противоракетные и противотанковые установки, огнеметы и гранатометы. Действия по доставке оружия координировал Доку Умаров при поддержке спецслужб Грузии.

    В четверг в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что в Абхазии выявлены 10 схронов с вооружением, в том числе противоракетными зенитными комплексами «Игла», «Стрела» и ПТУРС, которые могли быть использованы для терактов во время Олимпиады в Сочи, передает «Интерфакс».

    Из тайников было изъято: три ракетных комплекса «Игла» и «Стрела», два ПТУРС с установками, миномет, огнемет «Шмель», 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств

    «ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012–2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийских игр», – отметили в НАК.

    По данным НАК, в период с 4-го по 5 мая текущего года ФСБ России при содействии Службы государственной безопасности Абхазии завершен осуществляемый с августа 2011 года комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении так называемого «абхазского джамаата» – преступной ячейки запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ*».

    В результате скоординированных действий спецслужб на территории Абхазии было выявлено 10 схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами совершения террористических акций, отмечают в комитете.

    Из обнаруженных тайников было изъято: три противозенитных ракетных комплекса «Игла» и «Стрела», два ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снаряда) с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет «Шмель», 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 кг тротила, свыше 10 тыс. патронов различного калибра, а также топографические карты местности.

    Таким образом, «спецслужбам России удалось на ранней стадии предотвратить попытку бандподполья приступить к реализации своих преступных замыслов», говорится в сообщении.

    Напомним, система «Игла» – советский/российский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей в условиях воздействия ложных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.

    Система «Стрела» – советский зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для визуального наблюдения и уничтожения воздушных целей на малых высотах. Принят на вооружение в 1976 году.

    Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) предназначена для поражения танков и других бронированных целей.

    Грузинский след

    В НАК сообщили, что еще в августе 2011 года в селе Пластунка в пригороде Сочи органами безопасности был ликвидирован схрон, который бандиты подготовили для складирования оружия и взрывчатых веществ.

    Там отметили, что в феврале 2012 года на территории Абхазии был задержан курьер бандитского подполья, у которого были изъяты 300 детонаторов.

    «Как установлено, они были доставлены в Абхазию из Грузии. По оперативным данным, к отправке в Россию непосредственно причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними представители незаконных вооруженных формирований на территории Турции», – подчеркнули в НАК.

    В комитете сообщили, что в настоящее время в рамках данной спецоперации арестованы трое лиц, входивших в верхушку абхазской бандгруппы.

    «Спецслужбами проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски по местам их жительства, в ходе которых также найдены оружие и боеприпасы», – добавили в НАК.

    Информцентр отмечает, что «изъятие из преступного оборота значительного арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатки является заметным ударом по террористическому подполью, не оставляющему намерений сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи и дестабилизировать обстановку в Северокавказском регионе».

    Координировал подготовку нападения сам главарь «Имарата Кавказ» Доку Умаров, который, как отмечают в НАК, поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии.

    «Главарь международной террористической организации «Имарат Кавказ» Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственной близости к Сочи и закладке указанных схронов», – отметили в НАК.

    Представители власти в России не в первый раз заявляют о связях Умарова с Грузией. В мае 2011 года член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби заявлял, что Умаров, возможно, был ранен во время спецоперации в Ингушетии и уехал на лечение в Грузию. Однако в Тбилиси открестились от этой информации.

    В октябре 2010 года президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Тбилиси в моральной и финансовой поддержке чеченских боевиков. «Через Грузию же в Чечню отправляли и целые группы бандитов. И сегодня можно говорить, что почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия», – заявил Кадыров. Он уточнил, что есть информация о продолжении вербовок молодежи и отправки ее через Грузию в Чечню.

    В сентябре того же года о том, что Грузия помогает чеченским боевикам, сообщало МВД России. Занимаются этим «недобросовестные чиновники» и «сочувствующие» боевикам грузины. Уточнялось, что в Грузии создаются спецлагеря для тренировки боевиков – выходцев из кавказских республик из числа уголовников. Подтверждение этого удалось получить после стычки на российско-азербайджанской границе, в ходе которой были задержаны двое террористов. На допросе они признались, что завербованы экстремистскими организациями и тренировались в Грузии для подготовки терактов в России.

    В Москве считают, что Грузия заинтересована в том, чтобы любым способом сорвать Олимпиаду, которая пройдет в соседнем регионе с «оккупированной», как считают в администрации Саакашвили, Абхазией.

    В «Имарате Кавказ» ранее также заявляли о намерениях устроить теракты с целью сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

    В 2010 году Генпрокуратура России через суд добилась запрета на деятельность международной организации «Имарат Кавказ» на территории России. По мнению правоохранительных органов, эта организация имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи «ваххабизма» и «джихада».

    Число сторонников и членов «Кавказского эмирата» точно не установлено, по разным версиям, их от 50 до 1,5 тыс. человек. Причем они имеют тесные связи с террористическими организациями за рубежом, равно как и привлекают иностранных наемников в Россию.

    Глобальной же целью организации «Кавказский эмират», по данным Генпрокуратуры, является отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона.

    Лидер организации Доку Умаров в разное время через видеообращения брал на себя ответственность за крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда «Невский экспресс», взрывы в московском метро, взрыв в аэропорту Домодедово, а также целый ряд других терактов.

    В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни, а также подготовке покушения на Владимира Путина.

    Умаров включен США и СБ ООН в список международных террористов. За помощь в его поимке США объявили награду в 5 млн долларов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •