Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
9 апреля 2012, 13:01 • Общество

Чрезмерная оборона

Убившего троих грабителей бизнесмена могут осудить

Чрезмерная оборона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В отношении тульского бизнесмена Гагема Саркисяна, который, защищая себя и свою семью, нанес смертельные ранения троим злоумышленникам, решается вопрос о переквалификации статьи с «Убийства двух и более лиц» на «Превышение необходимой самообороны». По словам экспертов, это дело может подстегнуть внесение долгожданных изменений в российское законодательство.

В понедельник в Следственном управлении Следственного комитета (СК) России по Тульской области рассказали о ходе расследования уголовного дела о нападении на семью местного предпринимателя – 52-летнего Гагема Саркисяна, в результате которого хозяин дома причинил смертельные ранения троим злоумышленникам.

Когда на вас нападают, лучше убежать, чем защищаться, а если ты отобьешься, то тебя посадят

«Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего с целью квалификации действий хозяина дома, в том числе и по превышению пределов необходимой обороны. Характер ножевых ранений на теле погибших, предварительно, указывает на это», – передает РИА «Новости» слова главы регионального управления СК Татьяны Сергеевой.

Представитель регионального СУ СК Татьяна Грызлова уточнила газете ВЗГЛЯД, что решение о переквалификации уголовного дела будет принято только после проведения ситуационной экспертизы, которая должна выявить картину преступления.

По данным ведомства, подвергшаяся нападению семья – выходцы из Армении. В селе Октябрьское города Богородицка, где было совершено преступление, проживает большая армянская диаспора. Сам хозяин занимался предпринимательской деятельностью.

«Мотивы нападения на предпринимателя устанавливаются. Но одна из рассматриваемых версий – совершение преступления из корыстных побуждений. Кроме того, отрабатывается и вопрос о семейном конфликте, который мог спровоцировать нападение», – пояснила Грызлова.

Глава СУ СК Тульской области уточнила, что четверо нападавших были выходцами из Грузии и России, проживали в Москве и Московской области. На место преступления преступники приехали на машине Mazda с московскими номерами. Сама машина была найдена на окраине поселка, из нее изъяты вещественные доказательства.

В настоящее время предприниматель госпитализирован с ножевыми ранениями и черепно-мозговой травмой. «Допрос пострадавшего пока нельзя провести в связи с состоянием его здоровья. Но угрозы жизни нет», – подчеркнула Сергеева.

В свою очередь, и.о. начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин сообщил, что преступление могло быть совершено по наводке по корыстным мотивам. «Такая версия отрабатывается – конфликт межродовых отношений. Один из родственников этой семьи сейчас находится на территории другого государства», – передает «Интерфакс»  слова Мишагина. «Рано говорить, какая версия будет основной, но, тем не менее, приезд был мотивирован. У нас есть версия, что это была наводка на почве неприязненных отношений с одним из родственников», – передает слова Мишагина РИА «Новости».

Он отметил, что следствие пока не располагает информацией о возможной расправе над семьей предпринимателя. «В то же время мы принимаем все меры для защиты семьи, им будет предоставлена полная защита. Семья будет вывезена из района», – подчеркнул представитель УМВД.

Как сообщают некоторые СМИ, Саркисян, его дочь и внуки запомнили лицо грабителя, которому удалось сбежать из дома бизнесмена, несмотря на то, что поначалу он замотал голову шарфом. По словам мужчины, в борьбе у преступника открылось лицо.

«Законодательство делает из нас трусов»

Адвокат Игорь Трунов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что инцидент с тульским бизнесменом Гагеном Саркисяном может повлиять на изменение российского законодательства, в частности статей о самообороне.

«В России очень сложное законодательство в части самообороны. Сложность заключается в том, что в критический момент опасности нужно оценить вред грозящий и соразмерить его с вредом причиняемым. Согласно законодательству, вред, причиняемый нападающему, не должен быть больше, а должен быть равен тому, что грозит вам. Но когда ваша жизнь висит на волоске, просчитать эту конструкцию просто невозможно. Мы неоднократно по этому поводу разговаривали с нашими законодателями, подчеркивали, что необходимо прийти к международной системе», – заявил Трунов.

Как говорится, кто остался жив, тот и прав

По словам адвоката, формулировка статьи о самообороне не менялась еще со времен СССР, когда государство перестраховывалось и боялось, как бы человек не наломал дров. «Плюс ко всему, человеку в те времена и защищать-то нечего было. Вся собственность была государственной. Государство само стояло на страже своего имущества, а граждане были предоставлены сами себе», – заметил Трунов.

Однако, по его словам, в настоящее время законодательство не подразумевает охрану имущества. «Если идет нападение на имущество, то закон ничего не говорит о том, какой вред может быть причинен нападающему. То есть в законе речь идет о вреде жизни и здоровью того человека, на которого совершается нападение. Законодательство настолько ущербное, что делает из нас всех трусов. Поэтому когда на вас нападают, лучше убежать, чем защищаться, а если ты отобьешься, то тебя же и посадят», – пояснил адвокат.

Трунов рассказал, что после произошедшего начинается скрупулезное выяснение – в деталях, секундах. «Если на человека нападали, и он никуда не мог деться, и ему ничего не оставалось, кроме нанесения ответного удара, который причинил смерть, то это самооборона. Если же опасность нападения либо не была такой острой, либо она уже миновала (разбойники забрали все вещи и собрались уже покидать место преступления), а пострадавший причинил вред, то в таком случае объект нападения подпадает под ответственность. Потому что когда вам лично вред не грозит – несмотря на то, что вы уже подверглись нападению и ограблению – вы не можете причинять вред нападавшему. По закону есть право только на возможность задержать преступника, но это не подразумевает его убийства», – сказал адвокат.

Он отметил, что особо сложной будет ситуация, если в ней участвовала группа людей. «Если, например, нападает группа, один из них повернулся спиной, чтобы что-то взять, а в этот момент ему был нанесен удар обороняющимся, то все: последний будет нести ответственность, потому что в этом случае никакой опасности жизни не грозило», – сказал Трунов.

Адвокат добавил, что при рассмотрении таких дел важен каждый поворот, каждая деталь. «Не зная материалов дела, схемы преступления, показаний свидетелей, нельзя сказать, на чью сторону встанет закон. Как говорится, кто остался жив, тот и прав», – сказал Трунов.

Бой продолжался полтора часа

Напомним, вечером 7 апреля 2012 года четверо преступников с целью разбойного нападения ворвались в дом, расположенный в микрорайоне Октябрьский города Богородицка Тульской области, где проживает 52-летний предприниматель Гагем Саркисян. Помимо мужчины в доме находились его жена, взрослая дочь и четверо ее несовершеннолетних детей: один ребенок шести лет, двое двухлетних и одному не исполнилось и года.

«По предварительным данным, отражая разбойное нападение, хозяин дома оказал активное сопротивление, в результате которого трое нападавших получили смертельные ранения и скончались на месте происшествия. Одному из злоумышленников удалось скрыться с места происшествия. Принимаются меры к его задержанию. Хозяин дома с телесными повреждениями госпитализирован. По данному факту Богородицким МРСО СУ СКР по Тульской области возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц)», – рассказала газете ВЗГЛЯД Татьяна Грызлова.

Преступникам удалось взять у потерпевших часть драгоценностей и денег – все это было обнаружено следователями в карманах грабителей. Четвертому нападавшему удалось скрыться. Сейчас ведется активный розыск.

Как рассказал и.о. начальника УМВД  России по Тульской области Андрей Мишагин, одному из детей приставляли к виску травматический пистолет. Хозяин, получивший ножевые ранения и сотрясение мозга, травмы черенком лопаты, сумел дать достойный отпор четверым бандитам. Бой, по словам следователей, продолжался полтора часа. Хозяин умудрился схватить на кухне нож, в итоге трое были им убиты, один – гражданин Грузии – сумел бежать. Все преступники ранее судимы. Сейчас хозяин и его семья находятся под охраной.

..............