Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил Блинкену об ожидании ответа США на российские предложения по безопасности

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Хорошо спланированное преступление»

    Надежда Толоконникова со своим адвокатом в зале суда
       19 апреля 2012, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Дорохина,
    Александр Кушнир

    Таганский суд Москвы продлил срок ареста трем предполагаемым участницам группы Pussy Riot, устроившим «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Судья подробно объяснила причины такого решения. До слушаний правоохранители задержали молодых людей, которые попытались провести у здания суда несанкционированную акцию в поддержку Pussy Riot.

    Предполагаемые участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич по решению Таганского суда Москвы оставлены под арестом до 24 июня.

    #{image=621550}Заседание суда началось с выступления представителей обвинения.

    По словам следователя Артема Ранченкова, следствию еще предстоит провести большой объем следственных действий, а также установить других участников несанкционированной акции.

    «Толоконникова в циничной форме совершила преступление в святом месте, тем самым противопоставила себя обществу», – сказал следователь, передает ИТАР-ТАСС.

    Ранченков также обратил внимание суда, что есть причины полагать, что «обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств».

    В свою очередь Толоконникова просила суд изменить ей меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По ее словам, никаких следственных действий с ней не проводится.

    «У меня маленькая дочь, которая испытывает психологическую травму из-за того, что не видит маму, и сейчас следователь хочет, чтобы она не видела меня еще два месяца», – отметила Толоконникова.

    Толоконникова также пожаловалась на головные боли, которые мучают ее в СИЗО. «Если суд впоследствии приговорит меня к реальным срокам наказания, я хочу знать, что происходит с моим здоровьем», – сказала она.

    Между тем медсправок о плохом здоровье предоставлено не было, а потому такого основания для освобождения суд учесть не смог. Наличие маленького ребенка у обвиняемой суд учел, но назвал недостаточным для изменения меры пресечения, говорится в постановлении.

    «Суд не нашел признаков волокиты при расследовании дела. Срок следствия был продлен с достаточными для этого основаниями», – сказала судья Елена Иванова.

    При этом она отметила в постановлении, что «Толоконникова совершила хорошо спланированное преступление». Иванова уточнила, что суд на данной стадии не может обсуждать правильность квалификации действий Толоконниковой и наличие оснований для привлечения ее к ответственности.

    До судебного заседания Толоконникова заявляла, что «не жалеет о проведении акции в храме». По ее словам, акция была направлена на «протест против слияния церкви и государства».

    За продление срока предварительного ареста участниц Pussy Riot выступал следователь, который привел суду доводы, согласно которым время пребывания девушек под стражей, по его мнению, должно быть увеличено.

    Адвокаты обвиняемых Николай Полозов и Виолетта Волкова, наоборот, добивались выхода девушек на свободу.

    На протяжении всего заседания около Таганского суда столицы дежурили около пяти автобусов полицейских, территорию патрулировали несколько десятков стражей порядка. Еще до начала слушаний правоохранители задержали нескольких молодых людей, которые попытались провести у здания суда несанкционированную акцию в поддержку Pussy Riot, передает РИА «Новости».

    Один из активистов начал распылять порошковый огнетушитель и тут же был схвачен правоохранителями. Также задержан «православный», который поднял плакат с черным крестом и надписью «One nation under God» над дающим комментарии Артемием Троицким, сообщали корреспонденты РАПСИ с места событий.

    Полицейские без применения силы попросили активистов пройти в автобусы. По различным данным, задержаны от 20 до 30 человек, они не оказывали сопротивления.

    Перед судебным заседанием в социальных сетях появилась информация о том, что около здания Таганского суда пройдет «Судебный фестиваль» в поддержку арестованных участниц группы, в котором гражданские активисты, художники, поэты и сочувствующие арестованным будут читать стихи, петь песни, а также устроят «перформансы и блиц-лекции, посвященные ситуации вокруг группы».

    На ваш взгляд

     






    Обсуждение:  451 комментарий
    Позже стало известно, что продлен арест второй участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной. Она также останется за решеткой до 24 июня, передает «Интерфакс».

    Следователь слово в слово повторил обоснования для продления ареста Алехиной, уже приведенные им в качестве аргументов в пользу сохранения меры пресечения содержания под стражей для Толоконниковой: обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться, повлиять на свидетелей, продолжить преступную деятельность, стать объектом незаконных посягательств.

    Прокурор согласился с требованием следствия.

    Алехина попросила освободить ее из-под ареста. «Со мной не проводят никаких следственных действий, зачем меня содержат под стражей?» - сказала она в суде.

    Вскоре суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста третьей задержанной Екатерине Самуцевич.

    Напомним, двумя днями ранее срок предварительного следствия по делу активисток группы Pussy Riot был продлен до 24 июня. В пресс-службе московской полиции ИТАР-ТАСС в связи с этим рассказали, что с момента избрания подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с ними был проведен ряд следственных мероприятий, в том числе восемь опознаний очевидцами, наблюдавшими противоправную акцию девушек в храме Христа Спасителя.

    Сами участницы группы Pussy Riot, обвиняемые в хулиганстве: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич – от дачи показаний отказались, ссылаясь на 51-ю статью Конституции России.

    #{interviewsociety}«С учетом отказа обвиняемых от дачи показаний следственные органы в соответствии с действующим законодательством существенно ограничены в проведении следственных действий с их участием. Необходимо письменное заявление обвиняемых о желании дать показания следствию, без которого проведение допросов затруднительно», – рассказали в среду в полиции, добавив, что «в настоящее время предварительное следствие продолжается, по делу назначены различные судебные экспертизы».

    На предварительное следствие по уголовному делу законом отводится два месяца, однако процессуальными нормами предусмотрено продление срока работы над материалами дела, о чем правоохранительными органами должно быть вынесено соответствующее постановление, отмечает «Интерфакс».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скандальная акция группы Pussy Riot прошла в храме Христа Спасателя 21 февраля. Тогда девушки в масках ворвались в здание храма и исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Позже в своем Twitter они назвали это выступление «панк-молебном».

    По инциденту было возбуждено дело по статье «Хулиганство». К настоящему времени задержаны три участницы акции: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – им грозит до семи лет лишения свободы.

    Выходка девушек буквально взорвала печать и блогосферу, при этом общественное мнение раскололось – кого-то песнопения в храме возмутили, кто-то, в принципе не одобряя такие акции, все-таки выступил против ареста участниц Pussy Riot, нашлись и те, кто поддержал активисток во всем.

    По стране прокатилась волна акций противников и сторонников девушек. Например, в марте в Новосибирске появились стилизованные под иконы плакаты, на которых вместо Богородицы была изображена девушка в маске с прорезями для глаз, напоминающей те, в которых ворвались в храм Христа Спасителя участницы Pussy Riot. Плакаты были помещены в три пустующие рекламные стойки, одна из которых находится у кафедрального Вознесенского собора.

    Выказывали свой протест и в Москве, где 16 апреля группа подростков устроила шествие с антицерковными лозунгами у стен храма Христа Спасителя. Полицейские задержали шесть человек.

    Зафиксированы и более агрессивные способы выражения отдельными гражданами недовольства по поводу взятия под стражу участниц Pussy Riot. Так, 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность. 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста. А 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избивал священника, ломал Царские врата и осквернял алтарь Господень.

    Между тем на 21 апреля в Москве запланирован автопробег в защиту патриарха Кирилла, вокруг которого разгорелся скандал по поводу его недвижимости и часов.

    Со своей стороны Русская православная церковь объявила, что 22 апреля проведет всеобщий молебен в защиту Церкви и ее святынь от антицерковных сил и настроений, которые особенно заметны в последнее время. 19 апреля в храм Христа Спасителя из Невинномысска и Великого Устюга доставлены изрезанный ножом крест, а также две иконы. Одна из них была порублена топором 6 марта 2012 года, другая – расстреляна еще в начале 20-х годов прошлого века. Запланированный на воскресенье молебен состоится перед этими святынями, возглавит его патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявлял, что Церковь не уступит просьбам тех, кто защищает участниц феминистской панк-группы Pussy Riot и требует от органов смягчения меры пресечения в отношении девушек. Он также считает, что решение суда по отношению к участницам акции в храме Христа Спасителя должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены.

    Что касается реакции властей, то в Госдуме создается межфракционная группа по защите христианских ценностей. Проект одобрен священноначалием Русской православной церкви и поддержан руководством нижней палаты парламента. Цель инициативы – использовать законодательные возможности для совместного со священноначалием Русской церкви противодействия «тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму, ничем не ограниченной проповеди гедонизма, насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании», рассказал 12 апреля «Интерфаксу» депутат Сергей Гаврилов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •