Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Не обсуждался, не согласовывался»

    Юрий Вяльба, руководитель реабилитационного центра "Возрождение"
    Противников введения тестирования на наркотики не меньше, чем сторонников
       18 апреля 2012, 21:01
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Елена Лория

    «Скорее всего, ФСКН планирует не заниматься реабилитацией, а контролировать ее. Например, контролировать детоксикационные программы», – заявил газете ВЗГЛЯД врач-психотерапевт Юрий Вяльба. Так он прокомментировал появление законопроекта, согласно которому служба по контролю за оборотом наркотиков может получить право курировать всю работу по профилактике и лечению наркомании.

    В среду стало известно, что разработан и уже внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу работы по профилактике наркозависимости и антинаркотической пропаганде Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

    Это правоохранительная организация, у нее карательные функции. Но никак не организация, занимающаяся лечением наркозависимых

    «ФСКН хочет добиться того, чтобы в ее функциональные обязанности были введены все вопросы профилактики, лечения и реабилитации наркомании», заявил в кулуарах проводимого в среду круглого стола «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу» главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

    На фоне этой новости меркнут горячие споры о вреде или пользе обязательного тестирования на наркотики для школьников и студентов, которые идут последние несколько лет в обществе.

    Между тем, Евгений Брюн пояснил, что тестирование должно стать обязательным. Сейчас оно предусматривается законом «Об охране здоровья», однако нет закона, который обязал бы учебные заведения заниматься этим.

    В четверг, 19 апреля, в Общественной палате будут обсуждать не введение тестирования на наркотики для школьников и студентов, а законотворческую инициативу ФСКН, которая вызвала изумление у врачей.

    Сейчас в государственную систему наркологической службы и реабилитации наркозависимых входят 138 наркологических диспансеров, 12 наркологических стационаров, 1 856 000 наркологических кабинетов, а также несколько сотен подростковых наркологических кабинетов и кабинетов экспертизы алкогольного и наркотического опьянения. Реабилитацией занимаются три центра и 71 реабилитационное отделение в наркологических учреждениях.

    Помимо этого в стране существуют сотни частных реабилитационных центров для наркоманов, а также бесплатные центры, созданные общественными организациями. Все они неожиданно могут оказаться в подчинении ведомства, которое не имеет к медицине ни малейшего отношения.

    О том, какова сейчас в России ситуация с лечением и реабилитацией наркоманов, и чем может обернуться их передача под контроль ФСКН, газете ВЗГЛЯД рассказал врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение-1» Юрий Вяльба.

    ВЗГЛЯД: Юрий Аркадьевич, когда появился этот законопроект и кто его авторы?

    Юрий Вяльба: Кто именно его разработал, мне неизвестно. Знаю только, что возник он в недрах ФСКН. Причем законопроект ни с кем не обсуждался, не согласовывался. На рассмотрение в Госдуму он был представлен недавно, примерно месяц назад. И его сейчас проталкивают. К счастью, законопроект попал в Общественную палату, где его завтра и будут обсуждать.

    ВЗГЛЯД: Зачем эту нужно ФСКН?

    Ю.В.: Интересы ФСКН понятны. Потому что нет работы по предупреждению наркомании в плане правоохранительных действий. За год всего одну тонну героина изъяли.

    ВЗГЛЯД: Каким образом ФСКН может заниматься реабилитацией наркозависимых?

    Ю.В.: Никаким. Скорее всего, ФСКН планирует не заниматься реабилитацией, а контролировать ее. Например, контролировать детоксикационные программы. В одной только Москве около 800 детоксикационных центров, и там, разумеется, используются психотропные препараты. И ФСКН с радостью будет рапортовать: «Вот, пожалуйста, выявили распространение психотропных препаратов. Вот, пожалуйста, огромное количество врачей, которые занимаются детоксикацей». Никаких других методов они не могут предложить. Потому что это правоохранительная организация, у нее карательные функции. Но никак не организация, занимающаяся лечением или восстановлением наркозависимых.

    ВЗГЛЯД: К чему может привести такое перераспределение полномочий?

    Ю.В.: Ни к чему хорошему. Ничего революционного у ФСКН нет, профилактических программ нет. Все лишь на словах – надо то, надо это.

    #{interviewsociety}ВЗГЛЯД: Давайте вернемся к вопросу тестирования на наркотики школьников и студентов. Если все экспертное сообщество выступает за него, то почему до сих пор это тестирование не ввели? 

    Ю.В.: Потому что до сих пор нет законодательной базы – она только готовится. Лет пять уже.

    ВЗГЛЯД: Законопроект в существующем виде устраивает всех?

    Ю.В.: Разумеется, нет. Направленность правильная, а вот реализация в большей степени профанативна. Например, то же использование тест-полосок. В законопроекте просто говорится о тестировании, а как именно – про это ничего в законопроекте нет. Предполагается, что выбор способа тестирования будет отдан на откуп местным министерствам образования или медицинским учреждениям.

    ВЗГЛЯД: Вам не кажется, что это очень коррупционноемкая схема?

    Ю.В.: Конечно. И поэтому я считаю, что в законе должна быть четко прописана методология  как тестировать, какие методики и тесты использовать, как это сделано, например, в США. Все есть, не надо изобретать колесо. Наш законопроект очень сырой.

    ВЗГЛЯД: Хорошо, допустим, разобрались с тестированием. Провели его, выявили такое-то количество наркоманов. И что с ними делать?

    Ю.В.: А вот что дальше – неясно. Я об этом не раз говорил. Нет специалистов, которые могли бы заниматься первичной профилактикой, нет специалистов, которые могли бы заниматься духовной, психологической и социальной реабилитацией. Та реабилитация, которую предлагает государственное здравоохранение, больше направлена на медицинские аспекты.

    ВЗГЛЯД: Может, тогда вообще нет смысла браться за тестирование?

    Ю.В.: Есть смысл. Надо ведь с чего-то начинать! Хотя, конечно, введение обязательного тестирования – это очень хороший повод для реализации различных коррупционных схем и проталкивания лоббистских интересов производителей различных тест-полосок. А их ведь очень много.

    ВЗГЛЯД: И, разумеется, некоторые тест-полоски, в случае принятия закона, наверняка будут «рекомендованы Минздравом»?

    Ю.В.: Конечно. Это некая коммерческо-популистская программа. С другой стороны, обязательно нужно взбудоражить общественное мнение, показать, что у нас столько-то употребляющих наркотики среди молодежи. Надо что-то делать, волна необходима.

    ВЗГЛЯД: Насколько у нас тяжелая ситуация с наркоманией?

    Ю.В.: Очень тяжелая. В России идет геометрический рост заболеваемости наркоманией. В США, к примеру, тоже есть потребление наркотиков, но оно на стабильном уровне и не растет уже 15 лет. Роста заболеваемости среди населения в Америке нет, а у нас есть. При этом официальные цифры очень противоречивы. Три миллиона наркозависимых – эта цифра звучала еще в начале 2000-х годов. Сейчас говорят о четырех миллионах. Но этого не может быть, потому что рост огромный!

    ВЗГЛЯД: Все специалисты говорят, что нужна профилактика среди школьников. Но работают в основном с подростками. Не поздновато ли?

    Ю.В.: Поздновато. В тех же США профилактика начинается с детского сада. На уровне комиксов, мультфильмов. У нас этого нет. Но своим детям я постоянно рассказывал, что такое наркомания, чем это может закончиться. Более того, в восемь лет я привозил их в 17-ю больницу наркологическую. И даже в морг 2-го медицинского института. Кода видишь алкоголика с синим лицом и его разрушенную печень, а также жировую дистрофию почек, это хорошо действует, поверьте! У меня ребенок до сей поры даже пива не пил, хотя ему 17 лет. В этом вопросе такие шоковые методы приемлемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •