Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
7 марта 2012, 16:45 • Общество

Камера как свидетель

Томский гаишник подозревается в избиении угонщика

Камера как свидетель
@ кадр из видео с сайта youtube.com

Tекст: Константин Кобяков

В Томской области возбуждено уголовное дело по факту избиения мужчины, задержанного по подозрению в угоне автомобиля и вождении в нетрезвом состоянии. В совершении преступления подозреваются сотрудники ГИБДД. Скандал начал разгораться после того, как в Интернете была опубликована видеозапись избиения, сделанная случайным свидетелем.

Сотрудники управления Следственного комитета по Томской области возбудили уголовное дело по факту избиения сотрудником ДПС мужчины, задержанного по подозрению в угоне автомобиля, сообщает в среду пресс-служба УСК РФ по Томской области.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужила информация, размещенная в сети Интернет: видеоролик

«Основанием к возбуждению уголовного дела послужила информация, размещенная в сети Интернет: видеоролик, на котором заснят эпизод избиения сотрудником ДПС задержанного мужчины», – утверждает пресс-служба.

Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Фигуранту дела грозит от трех до десяти лет заключения.

Следователи СК успели установить, что запечатленное на видео избиение произошло в 03.00 ночи 6 марта 2012 года на Комсомольском проспекте города Томска.

«Был задержан водитель, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При проверке оказалось, что автомобиль был угнан задержанным. При задержании, как следует из видеозаписи, один из сотрудников ДПС нанес задержанному несколько ударов руками и ногами по телу», – описывает события СК, отмечая, что в настоящее время сотрудники следственного ведомства устанавливают личность полицейского, наносившего удары.

Следует отметить, что УМВД по Томской области разместило информацию о проведении служебной проверки по данному делу еще утром 7 марта.

«По факту задержания угонщика проводится служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям сотрудников ДПС, которые задерживали подозреваемого в угоне», – передает слова представителя пресс-службы УМВД по Томской области «Интерфакс».

По данным томской полиции, для того чтобы поймать нарушителя порядка, пришлось устроить погоню. При этом задержанный, «выехав на дорогу с односторонним движением, создал несколько аварийных ситуаций, но продолжил движение на высокой скорости».

«Автомобиль был блокирован патрульными машинами. Пытаясь избежать задержания, он резко сдал назад и совершил столкновение с автомобилем ДПС. Как оказалось, гражданин не имеет водительского удостоверения, а автомобиль был угнан им в районе двух часов ночи от дома № 21 по улице Первая Рабочая», – сообщает пресс-служба томской полиции.

Вместе с тем на видео видно, как сотрудники ДПС окружили угонщика около столкнувшихся автомобилей. Один из автоинспекторов кинул мужчину на капот машины ДПС, после чего поднял и ударил рукой по лицу. После этого между угонщиком и сотрудниками автоинспекции идет разговор, при этом на видео не слышно, о чем они говорят.

Далее подозреваемого укладывают на капот угнанного автомобиля лицом вниз, к нему подходит еще один автоинспектор, наносит несколько ударов руками по лицу и коленом по корпусу тела. После этого мужчину валят на землю. На месте происшествия находились восемь сотрудников ГИБДД. По предварительным данным, удары задержанному наносил лишь один из них.

..............