
Американцы всё ещё рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.
0 комментариевАмериканцы всё ещё рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.
0 комментариевБыло бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания.
11 комментариевКитай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.
5 комментариевМинздравсоцразвития встало на защиту отцов многодетных семей
В среду стало известно, что Минздравсоцразвития подготовило поправки в Трудовой кодекс, касающиеся увольнения отцов многодетных семей, являющихся единственными кормильцами. Такое решение было принято после рассмотрения в Конституционном суде в декабре прошлого года дела москвича Алексея Остаева.
Работодатели считают, что внесение таких поправок в законодательство нарушает их права на предпринимательскую деятельность
«Законопроект разработан в целях реализации решения Конституционного суда 15 декабря 2011 года о признании положения ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ противоречащим российской Конституции. Суть законопроекта – запрет на расторжение по инициативе работодателя трудового договора «с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающими малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми», – сообщается на сайте ведомства.
Как отметили в министерстве, таким образом федеральным законодательством предусматривается еще одна мера социальной защиты многодетной семьи, в которой воспитываются дети до 14 лет, при этом как минимум один ребенок не достиг трехлетнего возраста, мать детей не работает и отец является единственным кормильцем. Предлагаемая норма также устраняет неравенство в предоставлении гарантии при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам.
Согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ (часть четвертая статьи 261), расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
«Новая норма соответствует положениям Конституции Российской Федерации и ратифицированных Россией международных правовых актов. Проект федерального закона был в основном одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений», – пояснили в Минздравсоцразвития.
В свою очередь, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Иван Мохначук в интервью газете ВЗГЛЯД заявил о том, что внесение поправок в Трудовой кодекс может ухудшить ситуацию.
«Об изменении статьи говорили и раньше, но у нас лобби работодателей достаточно сильное. Они считают, что внесение таких поправок в законодательство нарушает их права на предпринимательскую деятельность, так как возникает обременение, из-за которого они понесут дополнительные риски. Поэтому работодатели всячески блокировали подобные предложения. Но поскольку возникла конкретная ситуация и КС вынес свое решение, то мы его поддерживаем и считаем, что так и должно быть.
Но в таком случае снижается маневр самого работодателя с точки зрения возможности найма отца многодетной семьи. Теперь при собеседовании всегда будут интересоваться семейным положением соискателя. Соответственно, у отцов многодетных семей возникнет проблема с трудоустройством», – сказал Мохначук.
Член Общественной палаты отметил, что в этом вопросе есть две стороны. С одной, внося поправки, отец защищается законодательно, а с другой – создаются дополнительные риски с его нетрудоустройством.
«Во втором случае мы ничего не можем сделать. Работник должен иметь определенную квалификацию, быть востребованным на рынке труда. Если он будет конкурентоспособен, то его никто увольнять не будет», – подчеркнул Мохначук.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 декабря прошлого года Конституционный суд России признал не соответствующим Основному закону страны положение Трудового кодекса.
Заявитель – москвич Алексей Остаев – обратился в суд после увольнения с должности главного художника ООО «Логос-Медиа» в июне 2010 года в связи с сокращением штатов. Пытаясь восстановиться на работе в судебном порядке, он доказывал, что является многодетным отцом, воспитывающим троих несовершеннолетних детей, в частности, дочерей двенадцати и семи лет и двухлетнего сына, а его жена занята уходом за детьми, в том числе за ребенком-инвалидом, и также находится на его иждивении.
Однако суды заняли сторону работодателя, отмечая, что процедура увольнения была проведена по закону. А гарантия в виде запрета на увольнение, согласно статье 261 Трудового кодекса, предоставляется лишь работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет. На других лиц, а именно отцов, такая гарантия распространялась лишь в том случае, если они воспитывали маленьких детей до трех лет без матери. Остаев посчитал, что существование подобной гарантии для матерей и отсутствие ее для отцов, являющихся единственными кормильцами в семье, носит дискриминационный характер.
В итоге Конституционный суд отметил, что господдержка семьи, детства, материнства и отцовства имеет особую социальную значимость. И разъяснил, что законодатель свободен в выборе конкретных мер этой защиты, однако при этом обязан следовать конституционным принципам справедливости и равенства. И если женщины из многодетных семей с маленькими детьми имеют гарантии от увольнения по инициативе своего начальства, то и подобные семьи, где единственным кормильцем является мужчина, также должны быть защищены.
До сих пор оспариваемая норма Трудового кодекса защищала от увольнения отца ребенка в возрасте до трех лет только в том случае, если ребенок воспитывался без матери. А если в многодетной семье была мать, но она не работала, а занималась воспитанием, отцам при увольнении по инициативе работодателя на время поиска работы полагалось лишь небольшое пособие – максимум 4900 рублей. Исходя из этого, оспариваемую норму Трудового кодекса признали противоречащей Конституции.