Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле рассказали о мерах в связи со штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Пять лет без закупок

    История с БТР-90 показала решимость военных закупать только по-настоящему новые образцы техники
       14 февраля 2012, 13:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Российская армия приостанавливает закупку бронетехники на пять лет. По истечении этого срока военные надеются получить в свое распоряжение принципиально новые образцы, а не бесконечно модернизируемые советские разработки. Об этом сообщил начальник Генштаба Николай Макаров, сделав попутно еще несколько любопытных заявлений.

    Министерство обороны России в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику, передает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова.

    Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники

    «У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», – цитирует агентство Макарова.

    Напомним, по итогам 2011 года Минобороны закупило для сухопутных войск более 10 тыс. единиц различной техники. В основном в войска поступали грузовые автомобили «КамАЗ» и «Урал». Из бронетехники Минобороны закупило «специальные бронированные автомобили грузоподъемностью до 2,5 тонн» (их название официально не раскрывалось), бронетранспортеры БТР-82А, а также бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ различных модификаций.

    По данным представителя Минобороны по сухопутным войскам Сергея Власова, танки в 2011 году не закупались, военное ведомство ограничилось капитальным ремонтом и модернизацией имеющихся Т-72.

    Жертвой новой политики Минобороны стал бронетранспортер БТР-90 «Росток». Военные отказались включать его в госпрограмму перевооружения армии, рассчитанную до 2020 года. Причиной такого решения стали несущественные, по мнению заказчика, отличия БТР-90 от уже имеющихся на вооружении БТР-80. В Минобороны решили, что модернизация имеющихся машин до современного уровня обойдется дешевле.

    Летом 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков обрушился с критикой на танки Т-90, назвав эту машину 17-й модернизацией танка Т-72.

    «Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин Т-72 и Т-80, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое», – заявлял тогда Сердюков, пояснив, что имеющихся на вооружении танков будет вполне достаточно, чтобы выполнять задачи в ближайшие годы, и «до появления принципиально новой машины можно повоевать и этими».

    Впрочем, Минобороны заботит не только бронетехника. Николай Макаров заявил, что российская армия начинает в 2012 году испытания среднего ударного беспилотного летательного аппарата отечественной разработки. Это первый ударный беспилотник, поступающий в распоряжение российских военных. Ранее Минобороны закупало только разведывательные аппараты, в том числе израильские.

    Кроме того, Николай Макаров сделал во вторник еще ряд важных заявлений. В частности, он подтвердил создание в рамках Минобороны органа, который будет отвечать за контроль исполнения Гособоронзаказа.

    Напомним, ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский отмечал, что бюджетные средства, выделенные на перевооружение российской армии, зачастую разворовываются. Макаров фактически признал правоту прокурора.

    «К сожалению, у нас нет ответственности, деньги человек получил – потратил, а результата нет. В этой связи не секрет, что мы сейчас создаем новый департамент – департамент контроля за госзаказом, который будет следить как за расходами финансовых средств, так и за качеством выпускаемой военной продукции», – сказал Макаров.

    Кроме того, начальник Генштаба выступил на стороне солдат контрактной службы, заявив о необходимости уравнять продолжительность их труда с аналогичным показателем сотрудников гражданской сферы. По его словам, в настоящее время военнослужащим приходится работать гораздо больше, чем восемь часов в день и 40 часов в неделю.

    «Думаю, что мы в течение двух–трех месяцев объявим о том, что мы готовы кардинально изменить подход к формированию условий труда в армии. Если 40 часов трудится работник в гражданской организации, я считаю, что солдат контрактной службы тоже может трудиться 40 часов в неделю, мы сейчас этот вопрос прорабатываем», – сказал генерал, пояснив, что в этом вопросе Минобороны намерено равняться на опыт западных армий.

    Макаров также посулил военным, несущим службу на Курилах, существенное улучшение условий быта.

    «В 2013 году мы построим два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп, приведем в порядок там все сооружения», – сказал он.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Слова господина Макарова носят всегда настолько путаный характер, что ему требуется еще целое управление, которое занимается исключительно расшифровкой всего им сказанного. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •