1 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru

Читайте также

Смотрим на чужое, делаем свое

Министр обороны ответил на обвинения по поводу закупок иностранной военной техники
Бронемашины итальянской фирмы Iveco для российского Минобороны закупили только после серьезных испытаний   20 декабря 2011, 21:50
Фото: warcyb.org.ru
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Зачем нужны закупки иностранного оружия, в чем сложности взаимоотношений с ВПК и что происходит вокруг Гособоронзаказа – обо всем этом рассказал министр обороны Анатолий Сердюков. В частности, он считает, что уходящий год стал переломным в конфликте вокруг ценообразования на продукцию для армии.

Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что наша армия не нуждается в массовой закупке иностранной техники и оружия.

«Будем что-то приобретать в единичных экземплярах, чтобы понять, насколько такой образец нам интересен»

«В большом объеме покупать иностранное оружие мы, конечно, не собираемся. Будем что-то приобретать в единичных экземплярах, чтобы понять, насколько такой образец нам интересен», – рассказал он в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в среду, передает «Интерфакс».

В качестве примера таких точечных закупок министр привел бронемашины итальянской фирмы Iveco.

«Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили и убедились: все соответствует. Только после этого предложили итальянцам создать совместное предприятие на российской территории, в Воронеже. Мне кажется, это нормальная практика», – сказал Сердюков.

По мнению министра, возможности отечественной науки в оборонной сфере не исчерпаны, он настроен в этом смысле «не так критично». Отметив при этом, что последние 15 лет, действительно, не лучший период «не только для экономики и финансов, но и для российской промышленности».

«Мы потеряли темпы 80-х годов. Сейчас стоит задача – возродить оборонное производство в прежних объемах, – признался министр. – Поэтому и принята такая серьезная программа вооружений на 10 лет».

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
Особо Сердюков коснулся отношений Министерства обороны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, отметив, что в этом году удалось переломить ситуацию по вопросу ценообразования на продукцию для армии. «У нас было много нареканий по стоимости, – признался он в интервью. – Нынешний год стал переломным в этом вопросе. Исходим из того, что каждое предприятие должно доказать, почему в договоре фигурируют именно такие цифры».

Сердюков охарактеризовал схему взаимоотношений с ОПК таким образом: «Мы говорим промышленности: выдайте нам себестоимость изделия, а мы готовы прибавить к ней рентабельность. И все будет достаточно прозрачно. Схема такая. Когда завод или компания приобретают комплектующие к своей продукции, то «накрутка» по ней должна ограничиваться одним процентом».

При этом «то, что предприятие делает у себя, может иметь рентабельность в 20–25%», а в отдельных случаях Минобороны готово «оплатить рентабельность даже в 30–35%».

«Но с одним условием. Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий. И это в дальнейшем приведет к снижению стоимости либо улучшению технических характеристик и боевых возможностей того или иного оружия», – подчеркнул Сердюков.

Ситуация с гособоронзаказом также, по словам министра, решается. Ведомство разработало типовые контракты на поставку вооружений, в которых жестко прописаны цены, сроки, качество, а если заказ не исполняется вовремя, разовый штраф составляет пять процентов от стоимости контракта и за каждый день просрочки – еще 0,1%.

«Сейчас созданы условия для производителей, которых вообще нет в мире. Минобороны авансирует от 80% до 100% контракта», – признался Сердюков.

А также рассказал, что его министерство вышло на подписание «длинных контрактов» – до 2017–2020 годов по «серьезным видам вооружения» для флота, авиации и стратегических ядерных сил.

«То есть мы полностью прогнозируем всю перспективу деятельности компании на много лет вперед. Это позволяет планировать издержки и доходы, готовить персонал, внедрять новые технологии, заниматься переоснащением производственной базы», – отметил Сердюков.

Также, по его словам, военное ведомство крайне заинтересовано в том, чтобы отечественная промышленность активно развивалась и могла выпускать нужную армии продукцию.

«И уж, конечно, у нас нет цели – поставить предприятия ОПК на колени, любой ценой сэкономить средства на контрактах», – сказал он.

И, наконец, Анатолий Сердюков сообщил, что уже в январе 2012 года в российской армии появится военная полиция, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интервью «Российской газете».

«Появится (военная полиция) в январе 2012 года и как бы соберет в единое целое ряд уже действующих направлений. В первую очередь, это гарнизонная служба и все, что с ней связано. Туда же хотим включить дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию», – сказал Сердюков.

«Мы создали Главное управление военной полиции, обязанности его начальника сейчас исполняет генерал Сергей Суровикин», – признался министр.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать заявления министра обороны, полковника запаса, заслуженного военного специалиста РФ, экс-заместителя командующего федеральными силами на Северном Кавказе Бориса Подопригору. Эксперт согласился с Анатолием Сердюковым по поводу идеи не закупать массово оружие за рубежом, и даже больше развил эту тему:

«На самом деле, все дело в дозировке. В качестве аналога можно привести такой простой бытовой пример. С хорошим человеком можно просто посидеть – тем самым повысить себе настроение. А можно злоупотребить, и тогда последствия будут совершенно иными. Так и здесь, если речь идет о конкретных моделях, экземплярах военной техники, которая закупается за рубежом и которая нужна нам для создания соответствующих аналогов в Российской Федерации, я выступаю «за». Но если речь идет о закупках техники непосредственно для использования у нас вместо продукции наших предприятий, то я отношусь к этому несколько скептично. Если мы перейдем в этом некий барьер, то будет уже плохо. И мне кажется, что наша экономическая база и оборонная промышленность в состоянии создать большинство образцов вооружений, которые нужны армии. И, насколько я знаю из иностранных источников, они до сих пор не потеряли к нашему ВПК интерес», – отметил эксперт.

Особенности компоновки и вооружения французского вертолетоносца
Особенности компоновки и вооружения французского вертолетоносца
В качестве не совсем понятного примера закупок техники за рубежом наш собеседник назвал вертолетоносец «Мистраль», который Россия за большие деньги покупает у Франции (правда, там речь идет и о передаче технологий и строительстве части кораблей у нас – прим. ВЗГЛЯД):

«Я, если честно, не очень представляю, для чего он нам нужен. Хороший он или плохой – это другой вопрос. Но пока я не вижу серьезных перспектив для использования таких вертолетоносцев нашими вооруженными силами, думаю, вполне без них можно было и обойтись. С другой стороны, если уж он так нам необходим, думаю, наша кораблестроительная отрасль в состоянии создать неплохие образцы, и стоит ли таким образом дискредитировать наше судостроение – это вопрос», – поделился Борис Подопригора.

Комментируя слова Сердюкова о планах по возрождению оборонного производства в нашей стране в прежних объемах, эксперт рассказал, что для этого многое предстоит сделать, поменять, ввести заново: «И я считаю, что не менее важны, чем техническое оснащение армии, и изменения в социально-политической сфере. Нужно сделать так, чтобы офицер, приходя в наши вооруженные силы, знал, что ему положен соответствующий соцпакет и так далее».

Говоря о спорах Минобороны с предприятиями ОПК, Борис Подопригора отметил, что, по его мнению, «напрасно эта тема выносится на публичное обсуждение»: «И не потому, что надо что-то скрывать. А потому что эти вопросы – удел профессионалов. Многие, читая об этих отношениях со страниц газет, не понимая, что в действительности там происходит, дают такие «игривые» комментарии. Хотелось бы, чтобы этими вопросами занимались только профессионалы».

И, наконец, комментируя слова Анатолия Сердюкова о хороших перспективах ведомства, подписании так называемых «длинных контрактов» на 2017–2020 годы, эксперт отметил: «Хотелось бы комментировать результат, а не намерения. Тем более мы с вами отдаем себе отчет, что любые планы могут быть не просто скорректированы, но и отменены вовсе. Но давайте будем оставаться оптимистами», – резюмировал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:25   Крушение Spaceship поставило под угрозу планы коммерческих полетов разработчика
Крушение суборбитального космического корабля Spaceship Two помешает компании Virgin Galactic начать суборбитальные коммерческие полеты, заявил исследователь космической политики, почетный профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джон Логсдон.
 07:00   Скончалась пострадавшая при стрельбе в школе США девочка
Скончалась 14-летняя Шейли Чукулнаскит, получившая ранения в результате стрельбы в школе американского Мэрисвилла.
 06:09   Росгидромет: В московском регионе ожидается небольшой снег
В московском регионе ожидается облачность с прояснениями, местами - небольшой снег, сообщили в Росгидромете.
 06:01   Подполковник Зида объявил себя главой Буркина-Фасо
Подполковник Исаак Зида по радио сообщил, что взял на себя функции главы Буркина-Фасо.
 05:03   «Сколково»: Intel, IBM и Microsoft хотят развивать сотрудничество с Россией
Основные американские партнеры фонда «Сколково» - Intel, IBM и Microsoft - продолжают работать с Россией, сообщил вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев в рамках заседания Консультативного научного совета в Стэнфордском университете.
 04:21   Директор Национальной разведки США раскритиковал сокращение финансирования
В 2014 фискальном году финансирование разведки США составило 67,9 млрд долларов, это один из самых низких показателей за пять лет, хотя, по словам директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, страна сталкивается с более серьезными рисками.
 03:35   Китайский экспериментальный аппарат приземлился после полета к Луне
Экспериментальный космический аппарат КНР совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) после полета к лунной орбите.
 03:05   Фондовая Америка закрылась ростом
На фоне сообщений Банка Японии о расширении программы количественного смягчения торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов.
 02:42   Палестинские боевики впервые за полтора месяца выпустили по Израилю ракету
Впервые за полтора месяца Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны палестинских боевиков из сектора Газа, сообщил представитель израильских вооруженных сил.
 02:29   Буркхальтер высказался против выборов в ДНР и ЛНР
Проведение выборов в Донбассе «вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу минского протокола и затрудняет его имплементацию», заявил действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.
 02:12   Пытавшегося попасть на выступление экс-главы ЦРУ разоблачителя задержали в США
Экс-аналитика ЦРУ, а теперь активиста-пацифиста и разоблачителя спецслужб 75-летнего Рэя Макговерна задержала полиция, не позволив ему попасть по билету на выступление бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса в Нью-Йорке.
 01:54   Глава «Боко Харам» опроверг перемирие с властями Нигерии
Группировка «Боко Харам» не заключала перемирие с нигерийским правительством, а остающиеся в плену у исламистов 219 школьниц насильно выданы замуж, сообщил лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау.
 01:41   Киев: Ряд товаров гуманитарного конвоя России не может считаться гумпомощью
Среди груза, доставленного российским гуманитарным конвоем в Донбасс, были товары, которые, по украинским законам, не могут считаться гумпомощью, сообщил МИД Украины.
 01:25   Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации, сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.
 00:56   Россия снизила поставки газа в Сербию на 28% из-за долгов
Из-за долга в 224 млн долларов поставки российского газа в Сербию сократились на 28%, сообщил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.
 00:47   Канада приостановила выдачу виз жителям ряда стран Африки из-за Эболы
Оттава приостановила выдачу виз людям из стран Западной Африки, где распространяется лихорадка Эбола, сообщило министерство по вопросам гражданства и иммиграции Канады.
 00:32   Документ: США хотели склонить Микерина к тайному сотрудничеству против России
США хотели склонить главу американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина к «тайному сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц правительства» России, сообщается в документах федерального суда США по Мэрилендскому округу.
 23:58   Глава Нафтогаза не исключил отключение газа в Донбассе
СНБО Украины из-за неуплаты может принять решение об отключении газоснабжения в зоне «спецоперации», заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 23:32   СМИ: Сотрудник французской DCNS уволен за письмо в Москву о передаче «Мистраля»
Французская судостроительная корпорация DCNS уволила ответственного за проект поставок России «Мистралей» Ива Дестефаниса, который от имени корпорации направил в Москву приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца, сообщили СМИ.
 23:19   Ополченцы ЛНР ответным огнем подавили позиции силовиков
Луганские ополченцы ответным огнем подавили позиции силовиков, которым ранее предъявили ультиматум, требуя покинуть блокпост, сообщил представитель штаба ополчения ЛНР.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............