23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru

Читайте также

Смотрим на чужое, делаем свое

Министр обороны ответил на обвинения по поводу закупок иностранной военной техники
Бронемашины итальянской фирмы Iveco для российского Минобороны закупили только после серьезных испытаний   20 декабря 2011, 21:50
Фото: warcyb.org.ru
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Зачем нужны закупки иностранного оружия, в чем сложности взаимоотношений с ВПК и что происходит вокруг Гособоронзаказа – обо всем этом рассказал министр обороны Анатолий Сердюков. В частности, он считает, что уходящий год стал переломным в конфликте вокруг ценообразования на продукцию для армии.

Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что наша армия не нуждается в массовой закупке иностранной техники и оружия.

«Будем что-то приобретать в единичных экземплярах, чтобы понять, насколько такой образец нам интересен»

«В большом объеме покупать иностранное оружие мы, конечно, не собираемся. Будем что-то приобретать в единичных экземплярах, чтобы понять, насколько такой образец нам интересен», – рассказал он в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в среду, передает «Интерфакс».

В качестве примера таких точечных закупок министр привел бронемашины итальянской фирмы Iveco.

«Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили и убедились: все соответствует. Только после этого предложили итальянцам создать совместное предприятие на российской территории, в Воронеже. Мне кажется, это нормальная практика», – сказал Сердюков.

По мнению министра, возможности отечественной науки в оборонной сфере не исчерпаны, он настроен в этом смысле «не так критично». Отметив при этом, что последние 15 лет, действительно, не лучший период «не только для экономики и финансов, но и для российской промышленности».

«Мы потеряли темпы 80-х годов. Сейчас стоит задача – возродить оборонное производство в прежних объемах, – признался министр. – Поэтому и принята такая серьезная программа вооружений на 10 лет».

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)
Особо Сердюков коснулся отношений Министерства обороны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, отметив, что в этом году удалось переломить ситуацию по вопросу ценообразования на продукцию для армии. «У нас было много нареканий по стоимости, – признался он в интервью. – Нынешний год стал переломным в этом вопросе. Исходим из того, что каждое предприятие должно доказать, почему в договоре фигурируют именно такие цифры».

Сердюков охарактеризовал схему взаимоотношений с ОПК таким образом: «Мы говорим промышленности: выдайте нам себестоимость изделия, а мы готовы прибавить к ней рентабельность. И все будет достаточно прозрачно. Схема такая. Когда завод или компания приобретают комплектующие к своей продукции, то «накрутка» по ней должна ограничиваться одним процентом».

При этом «то, что предприятие делает у себя, может иметь рентабельность в 20–25%», а в отдельных случаях Минобороны готово «оплатить рентабельность даже в 30–35%».

«Но с одним условием. Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий. И это в дальнейшем приведет к снижению стоимости либо улучшению технических характеристик и боевых возможностей того или иного оружия», – подчеркнул Сердюков.

Ситуация с гособоронзаказом также, по словам министра, решается. Ведомство разработало типовые контракты на поставку вооружений, в которых жестко прописаны цены, сроки, качество, а если заказ не исполняется вовремя, разовый штраф составляет пять процентов от стоимости контракта и за каждый день просрочки – еще 0,1%.

«Сейчас созданы условия для производителей, которых вообще нет в мире. Минобороны авансирует от 80% до 100% контракта», – признался Сердюков.

А также рассказал, что его министерство вышло на подписание «длинных контрактов» – до 2017–2020 годов по «серьезным видам вооружения» для флота, авиации и стратегических ядерных сил.

«То есть мы полностью прогнозируем всю перспективу деятельности компании на много лет вперед. Это позволяет планировать издержки и доходы, готовить персонал, внедрять новые технологии, заниматься переоснащением производственной базы», – отметил Сердюков.

Также, по его словам, военное ведомство крайне заинтересовано в том, чтобы отечественная промышленность активно развивалась и могла выпускать нужную армии продукцию.

«И уж, конечно, у нас нет цели – поставить предприятия ОПК на колени, любой ценой сэкономить средства на контрактах», – сказал он.

И, наконец, Анатолий Сердюков сообщил, что уже в январе 2012 года в российской армии появится военная полиция, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интервью «Российской газете».

«Появится (военная полиция) в январе 2012 года и как бы соберет в единое целое ряд уже действующих направлений. В первую очередь, это гарнизонная служба и все, что с ней связано. Туда же хотим включить дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию», – сказал Сердюков.

«Мы создали Главное управление военной полиции, обязанности его начальника сейчас исполняет генерал Сергей Суровикин», – признался министр.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать заявления министра обороны, полковника запаса, заслуженного военного специалиста РФ, экс-заместителя командующего федеральными силами на Северном Кавказе Бориса Подопригору. Эксперт согласился с Анатолием Сердюковым по поводу идеи не закупать массово оружие за рубежом, и даже больше развил эту тему:

«На самом деле, все дело в дозировке. В качестве аналога можно привести такой простой бытовой пример. С хорошим человеком можно просто посидеть – тем самым повысить себе настроение. А можно злоупотребить, и тогда последствия будут совершенно иными. Так и здесь, если речь идет о конкретных моделях, экземплярах военной техники, которая закупается за рубежом и которая нужна нам для создания соответствующих аналогов в Российской Федерации, я выступаю «за». Но если речь идет о закупках техники непосредственно для использования у нас вместо продукции наших предприятий, то я отношусь к этому несколько скептично. Если мы перейдем в этом некий барьер, то будет уже плохо. И мне кажется, что наша экономическая база и оборонная промышленность в состоянии создать большинство образцов вооружений, которые нужны армии. И, насколько я знаю из иностранных источников, они до сих пор не потеряли к нашему ВПК интерес», – отметил эксперт.

Особенности компоновки и вооружения французского вертолетоносца
Особенности компоновки и вооружения французского вертолетоносца
В качестве не совсем понятного примера закупок техники за рубежом наш собеседник назвал вертолетоносец «Мистраль», который Россия за большие деньги покупает у Франции (правда, там речь идет и о передаче технологий и строительстве части кораблей у нас – прим. ВЗГЛЯД):

«Я, если честно, не очень представляю, для чего он нам нужен. Хороший он или плохой – это другой вопрос. Но пока я не вижу серьезных перспектив для использования таких вертолетоносцев нашими вооруженными силами, думаю, вполне без них можно было и обойтись. С другой стороны, если уж он так нам необходим, думаю, наша кораблестроительная отрасль в состоянии создать неплохие образцы, и стоит ли таким образом дискредитировать наше судостроение – это вопрос», – поделился Борис Подопригора.

Комментируя слова Сердюкова о планах по возрождению оборонного производства в нашей стране в прежних объемах, эксперт рассказал, что для этого многое предстоит сделать, поменять, ввести заново: «И я считаю, что не менее важны, чем техническое оснащение армии, и изменения в социально-политической сфере. Нужно сделать так, чтобы офицер, приходя в наши вооруженные силы, знал, что ему положен соответствующий соцпакет и так далее».

Говоря о спорах Минобороны с предприятиями ОПК, Борис Подопригора отметил, что, по его мнению, «напрасно эта тема выносится на публичное обсуждение»: «И не потому, что надо что-то скрывать. А потому что эти вопросы – удел профессионалов. Многие, читая об этих отношениях со страниц газет, не понимая, что в действительности там происходит, дают такие «игривые» комментарии. Хотелось бы, чтобы этими вопросами занимались только профессионалы».

И, наконец, комментируя слова Анатолия Сердюкова о хороших перспективах ведомства, подписании так называемых «длинных контрактов» на 2017–2020 годы, эксперт отметил: «Хотелось бы комментировать результат, а не намерения. Тем более мы с вами отдаем себе отчет, что любые планы могут быть не просто скорректированы, но и отменены вовсе. Но давайте будем оставаться оптимистами», – резюмировал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 11:53   Минсельхоз предложил запретить госзакупки иностранных продуктов питания
Минсельхоз России предлагает установить запрет на приобретение пищевых продуктов иностранного происхождения при осуществлении госзакупок, свидетельствует проект постановления.
 11:52   Лидер Femen: Порошенко вводит в парламент своих друзей олигархов
Назначенные на 26 октября выборы в Верховную раду Украины ничего не изменят в стране, пока все внимание отвлечено на «борьбу с Россией», считает лидер женского движения Femen Инна Шевченко.
 11:49   ВЦИОМ: Россияне поддержали увеличение возраста для продажи алкоголя
Согласно проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросу, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года поддерживают 79% россиян.
 11:48   Сын Бхутто пригрозил устроить массовые митинги в Пакистане
Сын экс-президента Пакистана Асифа Зардари и погибшей в 2007 году премьер-министра Беназир Бхутто заявил, что бросает вызов действующему главе правительства Навазу Шарифу и намерен устроить массовые митинги протеста по всей стране.
 11:45   Названа дата запуска тяжелой «Ангары»
Запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» пройдет 25 декабря, сообщил в четверг заместитель гендиректора Центра им. Хруничева Юрий Бахвалов.
 11:44   Эксперты клуба «Валдай» положительно оценили развитие России в 2013 году
Эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» позитивно оценили развитие России в прошлом году, следует из доклада, распространенного в четверг на полях проходящего в Сочи клуба.
 11:35   Средневзвешенный курс доллара вырос на 52,87 копейки
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск четверга вырос на 52,87 копейки, составив 41,4958 рубля.
 11:34   СМИ: Роскосмос выбрал самый перспективный район Луны
России следует оперативно занять наиболее перспективный район Луны - ее Южный полюс, говорится предложениях в концепцию лунной программы по методике и этапности освоения Луны, подготовленных Роскосмосом и Российской академией наук.
 11:28   Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»
Журналисты британского издания Financial Times, которые, по их словам, встретились в луганском кафе с русскими солдатами, усомнились в сообщениях о том, что они находились на территории Украины во время боевых действий.
 11:20   Во Внуково опровергли назначение нового гендиректора
Решения по всем назначениям и отставкам принимает Совет директоров, пока никаких новых кадровых назначений не было, заявила газете ВЗГЛЯД официальный представитель аэропорта Внуково Елена Крылова.
 11:21   США: Россия препятствует работе ОБСЕ на границе с Украиной
Россия мешает ОБСЕ осуществлять эффективный мониторинг российско-украинской границы и не соглашается увеличить число наблюдателей, заявил постпред США в ОБСЕ Дэниел Баер.
 11:17   Генштаб Швеции заявил о продолжении поисков «иностранной подводной активности»
Операция по поиску неопознанного подводного объекта в территориальных водах Швеции, которая проводится с прошлой пятницы, продолжается, заявили в генштабе страны.
 11:15   Во Внуково не подтвердили аварийную посадку самолета в четверг
Аэропорт Внуково работает в штатном режиме, никаких инцидентов с птицами в четверг не было, сказал представитель авиаузла.
 11:12   Школьники в Забайкалье отравились неизвестным лекарством
Сотрудники МВД по Забайкальскому краю провели проверку в связи с отравлением девяти школьников неизвестным лекарственным препаратом, сообщила пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.
 11:05   Экспертиза подтвердила опьянение водителя снегоуборщика во Внуково
Согласно оглашенной на заседании Басманного суда Москвы медицинской справке, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, столкнувшийся во Внуково с самолетом главы корпорации Total, во время аварии был в состоянии алкогольного опьянения.
 10:53   Курс доллара установил новый максимум
Курс доллара достиг 41,5 рубля на торгах Московской биржи, установив новый максимум.
 10:47   СК попросил Генпрокуратуру изменить основания по иску к АФК «Система»
Следственный комитет России обратился к Генпрокуратуре с просьбой изменить основания по иску ведомства к АФК «Система», заявила представитель Генпрокуратуры.
 10:41   СМИ: Предложено установить во Внуково памятник де Маржери
Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») обратился к председателю совета директоров Внуково Виталию Ванцеву и главе МИД России Сергею Лаврову с предложением установить на территории аэропорта обелиск в память о погибшем в авиакатастрофе президенте французского концерна Total Кристофа де Маржери.
 10:37   Никифоров выступил за суверенные права государств в своих сегментах интернета
Россия считает, что бессмысленно игнорировать участие государств в управлении инфраструктурой интернета, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, принимающий участие в работе полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая проходит в Пусане.
 10:27   Минюст отказался регистрировать коммунистическую и казачью партии
Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Объединенной коммунистической партии (ОКП) и партии «Великое казачье братство».
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............